绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

含羞草的秘密作文500字600字700字

我发现了含羞草的秘密

小白是一只小马驹,他是个倔强的孩子,这一天他玩累了,将头垂下,嘴唇刚刚碰到叶子,叶子哧溜一下收了起来,他惊讶地盯着这株小草看了半天,记得婆婆告诉过他:‘含羞草是仙女的情丝,不能吃的!'

原来她就是含羞草呀!小白好奇的问“含羞草含羞草,你为什么叫含羞草呢?”

含羞草缓缓展开垂着的叶子,说:

“其实我有个小秘密,偷偷告诉你哦。

在小的时候,我是个很勇敢的孩子,那时候,我天不怕,地不怕。

我最鄙视蜗牛和乌龟了!他们遇到危险,只会缩进壳里,一副胆小如鼠的样子。

我也鄙视长躲在树下的蘑菇和小草,他们一副弱不禁风的样子真是讨厌。

所以我在空旷的地方生长,没有碍事的树来遮挡我最喜欢阳光,它让我健康成长。

我享受叶子在风中轻轻摇摆的惬意。”

小白不解地问“那你为什么会害羞了呢”

含羞草说:“好景不长,有一次例外了,天空阴沉沉的,我还从来没有见过这样的天气,过了不久天上居然掉下巨大的水球!水球接连而至,我无处躲闪。

这场雨,把我的叶子砸得精光。这才发现自己是多么弱小,不堪一击。

我才不想要躲在树下呢,我才不要钻进壳里呢!

很快,我长出了新的叶子,我倔强地随风摇摆。

原来那种雨水不是只有一次的。一次又一次的大雨,总会把我砸得遍体鳞伤,我总是会长出新的叶子,总是会被雨水击落。

那一次,下雨终于把我砸倒,我虚弱地摊在地上疲惫不堪,可是我不甘心!

我使出最后的一点营养,长出了几片叶子,希望能吸收一些阳光。

可是天不遂人愿,雨很快又下了起来。我不能再失去这些叶子了,我的枝条已枯槁发黄,无能为力了。这时,我虚弱地垂下了叶子,让过雨滴,它们从空隙划了过去。

原来,只有这样才能减少伤害,原来,我只能这样来保护自己。

这是我不愿别人知道的秘密,所以起名叫含羞草。

每当伤害来临,我收回叶子,人们就会以为——我是在害羞了。”

他们虽然都是倔强的孩子,可是遇到了危险,如果不躲闪,就会遭到伤害。小白记住了这个道理。原来含羞草不是真的害羞,只是在回避伤害。

我发现了含羞草的秘密

今天下午,爸爸给我买回来了一盆含羞草,听爸爸说含羞草会“害羞”,我便怀着好奇的心情碰了碰它,它果然像爸爸说的那样,叶子瞬间合拢了,像一个害羞的小姑娘。我心里顿时出现了一连串的问号:“含羞草为什么会‘害羞’?它是怎样将叶子合拢的?”我带着问题迷惑不解地去问爸爸,爸爸却说:“这种事情为什么不去查资料,做实验,而来找我呢?”爸爸又语重心长地教育我说:“做事不能光依靠别人,也要靠自己,要不怎么能长成大树呢?”我听到这里惭愧地低下了头,灰溜溜地回到了自己的房间。可是怎么做实验呢?我左思右想不知如何实验,突然看见爸爸在花盆前浇花,我一下子有了灵感,有了……我用手不停地碰它,它还依然“害羞”吗?想到这里,本来郁闷的我一下子露出了笑容。

说干就干,我搬来一个板凳,不停地碰着它,它合拢了。我等到它像少女那样亭亭玉立时,我便再次实验了第二次,第三次,第四次,第五次……每次想放弃时都想起爸爸的那语重心长的话语。啊!终于成功了,含羞草面对我不再害羞,我高兴地蹦起一丈高。可是含羞草是怎么将叶子合拢的?这个问题我还没有解决呢,我搬起凳子向电脑房跑去,资料一查我才知道含羞草的‘秘密’——含羞草本身有一种分泌液,当一些食草动物或某物体碰到它时,分泌液会流到叶子上,叶子就会迅速合拢,等到分泌液流回去为止。这样会有一定的防止食草动物把自己吃掉的自卫功能。比如说羊吧,它如想吃掉含羞草,可含羞草一碰到它就会显出枯萎的样子,羊是不会吃枯萎的草的,就会离开了。但是万一分泌液流完了,含羞草就不会害羞了。怎么样,神奇吧!

我不但知道了含羞草的秘密,还明白了一个道理——靠别人是不会永久的,靠自己才是最可靠的,靠自己才能学到真本事。