绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

适合小学生或幼儿分角色朗读故事材料.

楼主
  1. 蒲公英
蒲公英的花瓣落了,花托上长出了洁白的绒球。一阵阵风吹过,那可爱的绒球就变成了几十个小降落伞,在蓝天白云下随风飘荡。
  太阳公公看见了,亲切地嘱咐他们:“孩子们记住,别落在表面上金光闪闪的地方,那是沙漠。也不要被银花朵朵所迷惑,那是湖泊。只有黑黝黝的泥土,才是你们生根长叶的地方。”
  小降落伞大声答道:“放心吧,太阳公公!我们一定到泥土中去生长!”可是,有两颗种子却不这样想。一颗种子望了望下面的大地说:“这黑黑的泥巴有什么意思!瞧,那金光闪闪的地方一定有数不尽的宝贝。到那儿去,我准会变成百万富翁。”于是他就向沙漠飞去。另一颗种子落在湖泊里,他得意地说:“这波光粼粼的湖面,一定能给我带来欢乐!”
  第二年的春天,落在沙漠里的蒲公英种子早已干死;落在湖泊里的种子早已淹死;只有落在泥土里的种子茁壮成长起来,他们在金灿灿的阳光下竞相开放,把大地装点得更加美丽。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
2.吹牛无边
    有三位老人都擅长吹牛,平时与人谈话,一般没人吹得过他们。可是这一天,这三位会吹的老人却碰到了一起。
    正巧,有一个过路人走来了,看到三位年纪大的人在一起,便上前询问他们的年龄。过路人很有礼貌地问:“请问各位老丈今年高寿?”
    其中一位老人摸了摸满头白发,说:“你问我的年纪,我已记不清了,只记得我小时候,曾经跟盘古在一起玩耍,我们的交情不浅,他还叫我哥哥哩。”
    另一位老人说:“问我的年纪有多大吗?这么跟你说吧,大海的水每次变成桑田的时候,我就记下一个筹码,不知有多少次了,反正这样的筹码我已经放满了10间屋子!”
    第三位老人说:“你们听说过王母娘娘的仙桃吗?那可是一万年才熟一次的呀!可我吃的仙桃已经无数,我每吃一个仙桃,就把它的核丢到昆仑山下,而今那些丢掉的仙桃核,已经堆积得和昆仑山一样高了!

板凳
3.爬得很高的牵牛花
株柳树被虫蛀空了身体,大风将他拦腰折断。然而,它仍活着。第二年春天,它的残躯上发出了新芽。新芽饮着雨露,沐着阳光,长出了新的柳丝。
牵牛花从它的脚下钻出来,伸展柔软的身肢,紧紧地缠绕着它往上爬。柳树皱着眉头呵斥:“缠着我干什么?你这讨厌的小东西!”
牵牛花掏出一个小喇叭,“哇喇哇喇”地吹了一气说:“尊敬的柳树老前辈,您多么健康,多么挺拔,多么令人肃然起敬啊!古今中外的名人,我最崇敬的就是您了!” 柳树听了,心里跟用鹅毛拂的一样舒服。它轻轻摸了摸牵牛花的头,脸上露出得意的笑容。
牵牛花趁机往上爬了爬,掏出第二只小喇叭说:“伟大的柳树老英雄,您宁折不弯的崇高精神,实在太令人敬佩了!我要向您学习,向您致敬,永远做您的小学生!” 柳树陶醉地闭上眼睛,紧紧地把牵牛花搂在怀里,像一位慈祥的老母亲一样轻轻摇晃着身子。
牵牛花一边吹着喇叭,一边往上爬。不久,它比柳树还高出一头。

地板
4.炮手  
一百多年前的一个冬日,法国军队向侵入巴黎郊外的德国军队发动攻击。
将军用望远镜仔细地瞭望着河对岸的小村。
“喂,炮手!”将军没有回头,高声叫道。
“是,将军!”一个脸色苍白的士兵应道。
“你看到那座桥了吗?”
“看得很清楚,将军。”
“看到左边的农舍了吗?就在丛林后面,那座红瓦白墙的房子。”
士兵的脸色煞白:“我看到了,将军。”
“这是德军一个驻地,伙计,给它一炮!”
炮手的脸色更加惨白了。这时,裹着大衣的副官们在凛冽的寒风中打颤,可炮手的前额上却滚下了大粒的汗珠。他服从了命令,仔细瞄准目标,开了一炮。
硝烟过后,军官们纷纷拿起望远镜。
“干得好,伙计!这座农舍看来不太结实,它全垮了!”将军连声喝彩,回头微笑着看看炮手。
可是,他吃了一惊:炮手的脸颊上流下了两行热泪。
“你怎么啦,炮手?”将军不解地问。
“请您原谅,将军。”炮手低沉地说,“那是我家的房子。在这个世界上,它是我家仅有的一点财产。”

5.池塘边的叫声
小鱼在池塘里遇到了青蛙,就上前打招呼:“青蛙大哥,你好!你在干什么?”青蛙说:“我在岸上玩了半天,太热了,来洗个澡。”
  小鱼好奇地问:“岸上什么样?我从来没去过。”
  青蛙的大眼睛转了一下,说:“那好办。你趴在我的背上,我背着你去看看。”
  小鱼连连摆着尾巴,说:“不行,离开水我会干死的!”
  青蛙的大眼睛转了两下,说:“有办法了!每天傍晚我到池塘边来,给你讲讲岸上的故事。”
  小鱼高兴地游到青蛙身边,亲了亲青蛙的白肚皮,说:“太好了!谢谢你了!”
  从此,每天傍晚,池塘边就响起了“呱呱“的叫声,那是青蛙在给小鱼讲岸上的故事呢。

6.孔子和学生
孔子是我国春秋时代的大教育家。当时只要你想跟孔子学习,哪怕是带上一束肉干做见面礼或学费,孔子也会乐意收做学生。孔子从不以家境贫穷或富裕、天资聪明或愚笨来选择学生,所以他门下的学生,包罗各种各样的人才。有教无类,因材施教,是孔子受到学生敬重的重要原因。
  有一次,学生子夏问孔子:“颜回这个人怎么样?”孔子回答说:“颜回的信用好极了,我不及他。”子夏又问:“那么,子贡这个人又怎么样呢?”孔子回答说:“子贡嘛,挺聪明的,我不及他。”子夏接着问:“那么子路又怎么样?”孔子回答说:“子路的勇敢,远近驰名,我不及他。”子夏再问:“那么子张又怎么样?”孔子回答说:“子张严谨庄重,我不及他。”
  子夏越听越糊涂,忍不住问:“老师说的话真叫人迷惑,既然他们都各有长处,而且比您还要了不起,那他们为什么还要跟您学习呢?”孔子和颜悦色地告诉子夏:“颜回很守信用,但不懂得变通;子贡聪明,但他不够谦虚;子路很勇敢,但谦厚、忍让方面仍待学习;子张处事谨慎,为人严肃,可是旁人却不容易亲近他。我这四个学生各有优点,但都还要不断学习啊!”子夏点头称是,他明白这也是老师对自己的教育。
  孔子一生教过三千多名学生,其中有的学生又去教学生,培养了很多人才。孔子对中国的教育事业产生了深远的影响。因此后人对孔子十分尊敬,称其为“万世先师”。

7.画里少了什么
星期二,三年级一班上美术课。教美术的文老师带来了一张大白纸,宣布这节课全班集体绘画,绘画的题目是“海洋世界”。
  美术课是大家最爱上的课,班上有几位小画家,他们画的画还得过儿童绘画比赛奖呢。
  椅子搬到一旁,白纸在并起得桌子铺开,老师刚说“开始”,同学们立刻围上前去,争先恐后地动起笔来。
  半小时后,画完成了。
  这是一副奇怪的画。长长的画卷上画满了大鱼,除了大鱼,什么都没有。
  “这是海洋世界吗?”文老师向大家提出了问题。
  “不。”有同学回答。
  “海洋世界有什么?”
  “有珊瑚!”
  “有水草!”
  “小虾米!小鱼!”
  “还有海鸟呢。”
   同学们一个接一个地回答。
  “那我们这幅画里为什么只有大鱼呢?”
   教室里安静下来,同学们都在认真地思考文老师提出的问题,接着争先恐后地发言,热烈地讨论起来。
  在海洋世界里,大鱼是很重要的,也很显眼,同学们都愿意画大鱼,画海洋世界里最重要的生物,这没有错。可是,海洋世界并不是只有大鱼,海洋生物是丰富多彩的。全班同学要联合画好“海洋世界”,就要分工合作,有画大鱼的,也有画小鱼的;有画水草的,也有画珊瑚的。如果每个人都只想画大鱼,画出来的就只是一群大鱼,而不是海洋世界。
  一场讨论后,同学们想明白了其中的道理。他们用剩余的时间,画下了一幅真正的《海洋世界》。