绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2014关于我的家风优秀征文选登600字8800字1000字以上家风作文

以身作则
在我的家里,爸爸妈妈从来没有明确地告诉我家风家规是什么,可是在日常生活的每一件小事上都体现着我们家的家风。
     爸爸告诉我做人要正直、善良、诚实,不是自己的东西坚决不能拿。一次,我在路边发现一个手机,样子还很新,于是我捡起来,想据为己有,我们班有的同学已经有手机了,我很羡慕。爸爸对我说:“你想想丢手机的人该多么着急,手机里有人家很多重要的信息。”我低着头想了想,最终把手机交到了爸爸的手里,然后爸爸通过电话信息找到了失主。
     妈妈在图书馆上班,她每天下班前总要把图书室打扫得干干净净。前不久,她得了腰椎肩盘突出症,这种病不能劳累,腰部不能使劲。一天,快下班了,她一只手扶着腰,一只手吃力地在拖地,我看到后对她说:“妈,别擦地了。”妈妈边擦边对我说:“没事,我慢些擦,不擦干净我心里难受,总觉得今天的事没有做完。”我赶紧拿起了拖布和妈妈一起擦了起来。
     每天,爸爸妈妈都要给奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,叮嘱他们要注意锻炼身体。爸爸妈妈的每一句话和每一个举动,都在影响着我,家风和家规是什么,我已从爸爸妈妈的身上看到了看到了。

风清气正
今年春晚小品《扶不扶》是围绕一位老人摔倒,好心青年主动帮扶却反遭误解的故事展开的,剧情幽默生动。特别是那句台词“人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了”,发人深思。它给我的启示是:社会就像每个人的家,只有“小家”家风好了,社会这个“大家”才能风清气正。我想,这也许就是培育良好家风家规的真正含义吧。
     我们家倡导的家风可以概括为“孝、俭、勤”3个字。首先是孝,孔子云:“父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。”在我的眼里,父母都是孝子,只要有时间,他们就会回家看看老人,陪着聊天、散步、旅游。父母从小就教育我要孝顺长辈,尊敬师长。对长辈、老师的批评教育要虚心听从,努力改正。其次是节俭,孔明曾经这样说:“静以修身,俭以养德。”一个人只有节俭才是真正的品德高尚。小时候,爷爷就常讲:“粮收万石也要粗茶淡饭,节俭兴家,浪费可耻。”这些浅显的道理深深地印在我的心里,影响着我的言行,养成了我不攀比,不浪费的好习惯。
     所谓“勤”就是勤奋。“世上无难事,只要肯攀登”,“业精于勤,荒于嬉”。勤奋的重要性不难理解,勤不仅仅体现在学习上,也体现在生活中。

勤俭持家
姥姥姥爷从小就教导我“承前祖德勤和俭”,让我养成节俭的好习惯。
     姥姥他们的教诲,我一直记在心头,可却一直没有明白节俭是什么,总觉得它好像离我很远。直到我9岁时发生的一件事,才让我深刻地了解了节俭的含义。那天,妈妈叫我买一袋醋,到了商店,我把钱交给了售货员阿姨,阿姨笑嘻嘻地把一袋醋放进我的衣兜里,还把找的一角钱塞到我的手心。回到家,我把醋递给妈妈,顺手便把那找回来的一角钱丢进了垃圾桶。妈妈问我怎么那样做,我说:“一角钱留着有什么用,什么都买不了,还是扔掉算了。”妈妈说:“那可不行,一角钱虽少,可也是钱,只要聚少成多,它将来就会是一大笔钱。你要学会珍惜和节俭。”说着便把那一角钱捡起来,放进了一个小盒子里。从此,我便和妈妈一起往小盒子里放零钱,我养成了节俭的好习惯。
     节俭,总的来说就是珍惜已有的物品,尽量让它避免损坏。同学们,你们的家风是什么呢?是和我家一样的勤俭持家,还是有其他良好的家风?不论是什么,都请你把这些优良家风传承下去吧!

家规必守
“李梁,李梁,你看你,让你给妈妈倒一杯水,干嘛倒那么满呀?弄的满世界都是。”妈妈一边擦桌子,一边对我抱怨。“你这孩子,客人来了也不打个招呼,就知道忙你那点儿作业。”爸爸送完客人回来后就说了我一句。“你也不知道啥时候才能长大,你的那个窝儿啥时候都一个样儿,乱糟糟的。”少言少语的老奶奶也开了金口。
     我快受不了!今天你唠叨,明天他训训,看来,我要给自己订一些家规了,说订就订,第一条,有客人来时,我必须停下手中正在干的活儿,向客人问好。第二条,不打扰客人与家长的谈话,如有急事,应先说“对不起打扰一下”。第三条,和客人吃饭时,一定要等人全部到齐了再开始吃,不能上一盘自己就开始吃一盘。不能在盘子里光挑选自己喜欢吃的食物。第四条,和客人谈话时不要太大声。
     后来,爸爸妈妈也参与家规订制,不多不少,我们一共订了十来条家规,以上四条是我自己定的家规,我一定要遵守,若有一点儿不规矩,就要挨爸爸妈妈的训。

活到老 学到老
  我的爸爸妈妈都是在农村长大,作为会计的爸爸会把“活到老学到老”作为口头禅,作为全职妈妈的妈妈会时常念叨“知识才能改变命运”,这两句话也时常萦绕在我的耳边,让我受益无穷。
     别人喜欢逛名胜古迹,逛商场,而我的爸爸最爱逛书店,还经常拉着我一起买书、看书,常常花一大把钱,买一堆书。虽然爸爸买书时大手大脚十分奢侈,但是在买衣服时却十分“小气”。他总是说:“人不需要华丽的衣服来装扮自己,要用知识来装扮自己。”
     在我写作业时,爸爸妈妈从来不看电视或聊天,家里只听见我写作业的“沙沙”声和爸妈翻书看报的声音。有时,我们全家人会为了一道奥数题而争得面红耳赤。
     愿“活到老学到老”的家风,飘进千家万户,使每个家庭变得更充实,更美好。

家风是传家宝
  说到家风,其实我不太明白家风是什么。所以我就去问了爸爸。爸爸说:“家风是传家宝。我们家的家风有四条:诚实,守信,健康,和睦。”而我,对这四条家风有自己的认识。
     诚实就是不要说谎。记得那是一个阳光明媚的星期天,我和小伙伴在家里玩耍。我们正在玩捉迷藏,我怕被发现,以迅雷不及掩耳之势跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。我一边说着碎碎平安,一边用手去捡碎片。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我心里一下就出现了两个声音,小魔鬼说:“别承认,你会挨批的!”小天使说:“诚实最重要呀!”在一番纠结之后,最终小天使打败了小魔鬼,我说了实话。本以为要接受“狂风暴雨”,结果爸爸慈祥地对我说:“没关系,只要你承认就好。快去拿扫帚吧!”
     而其余三条家风我是这样理解的:守信就是一言九鼎,遵守承诺;健康就是平平安安,没有疾病;和睦就是一家人幸福快乐地生活在一起。
     有了这四条家风,我明白了做人的准则,我想成为一个对社会有用的人。

诚信是金
俗话说:国有国法,家有家规,校有校规。当然了,我家也有家风家规。爸爸妈妈从小就教育我要遵守时间,诚实守信,不许顶撞大人……这就是我家的家风家规。
     有一次,我玩游戏超时了,爸爸很严肃地收起了我的电脑,并语重心长地说:“孩子,诚信是金!做人要守时守信。”接着,爸爸给我讲了他小时候的一个故事。有一次,爸爸和小朋友一起外出玩,说好了8点就回家,结果10点多才到家。后果是他被爷爷狠狠地揍了一顿。从此,爸爸格外看重时间,也让爸爸记住了无论做什么事都要守时、守规、守信。就因为这样,我也记住了时间的重要,不敢再不遵守时间了。
     诚实守信是做人的“必修课”。正所谓“人而无信,不知其可也。”所以,诚信是多么重要。诚信,让我在同学中、朋友中获得了很好的信誉。
     家风家规是必须有的。如果没有家风家规,这个家就会乱套。也正是因为每个家都有家规,我们的社会才有了规矩,所以同学们要谨记家里的家风家规,并把它们发扬光大。