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板凳
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发表于 2009-10-21 13:02:00
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我有一个朋友,炒鸡蛋倒酱油,还反问:我炒的鸡蛋怎么不黄啊?让人哭笑不得。做菜是一个综合过程,有时从买菜就开始了。会做菜的人,一般也比较会买菜,懂得菜质的优劣。你想冷拌茼蒿,就一定选择鲜嫩的茼蒿苗;要做韭菜水饺,最好去选根部发红的韭芽;要做一种叫醋焖茄子的菜,皮厚的老茄子味道可能更好一些。其实,面对一种材料,你可能有多种做法,但你必须选择一种再佳的方案。面对一条活鱼,如鲈鱼、黑鱼,要尽可能选择清蒸、清炖之类的做法;如果是一种冷藏鱼,如黄花、高眼,就还是干炸或红烧吧。就是对面同一种菜的不同部分,也要善于分门别类,确保才尽其用,物有所值。例如白菜帮用作醋熘比较好,白菜叶用于炖蜡肉、粉皮之类最佳,放在一起炒就逊色了。做菜是需要悟性的,对于一个有悟性的人来说,在饭店吃过的菜回家后基本都会做的。一个有悟性的人都是善于观察的人,能够捕捉生活中最美妙的细节,这是与生俱来的素质,是天才,根本没有刻意的成份。写文章也是这样,没有哪个作家是别人教出来的。我应邀去给人家讲论文或公文的写作,把多年的写作经验、体会、教训毫无保留地讲给人家听,我说:你们太舒服了,有还人为你们讲课,而我学习写文章的时候从来没有人指导过。后来我就想,写作的能力不是教出来的,讲课可能对写作者有所帮助,但关键还是靠他们自己,就如同做菜一样。一个厨师可能是需要专门学习烹饪的,但如果他一辈子只会做老师教给他的几个菜,那就完了。炒菜是一种艺术,不要拘泥于菜谱,一些突发的灵感能够妙笔生花。融会贯通、开拓创新、与时俱进,这些看似高深的思想,其实在做菜上都能得体现。
男人善于做菜,还体现在对一桌酒席的驾驭上。有时候,下班回来,会发现有亲朋等在楼下。遇到这种突如其来的情况,女人往往因为没有准备而束手无策,不知做什么美食款待人家。去饭店?那是一种疏远的方式,还在家里亲手做菜好些,比较亲情。如果是一个会做菜的男人遇到这种情况,一般是不会慌张的,随便从橱子和冰箱里找找,就能做出一桌丰盛的饭菜来。做菜与穿衣一样,要善于开发与搭配,一件衣服只有一种穿法,就是一件衣服,如果善于与别的搭配,就会发挥两件或三件衣服的功效。女人是爱美的,但并不是所有的女人都会为自己搭配衣服,只能按照商家提供的方式穿着,就太委曲服装了,是一种资源浪费。驾驭能力还体现在对做菜的统筹兼顾上。例如先将比较费功夫的鸡呀鱼的炖上,然后顺一顺青菜,等炖菜好了,三下五除二地爆炒几个小菜,是一种不错的选择。我见过恰恰相反的情况,先把好炒的菜炒了,再把难熟的菜炖上,结果炖菜熟了,炒菜也凉了。这似乎是很细微的问题,但反映了一个人的统筹能力,反映了他的思路是否清晰。我是一个心细的、讲条理的人,我自信比较善于当一个管家,比较善于组织一些大型的活动。不过我的组织能力还是鲜有表现的机会,我把这种能力施展到做菜上来了,象一个厨师。
写《天下第一楼》、《新龙门客栈》的著名剧作家何冀平说过:会做菜的人智商高。做菜是一种能力,做菜的挥洒自如与工作的运筹帷幄、处事的举重若轻、写作的行云流水等,都非常近似。在文章的结尾,也断章取义地引用一句话:“治大国如烹小鲜。”系上围裙到厨房体验一下决策与主宰的感觉吧,在这煎炒烹炸里,包含着丰富的人生哲学哩! |
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