绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

高度负责—由一篇作文引发的故事谈谈对“爱岗敬业”的理解。

教师职业道德培训中,我看了一个案例《由一篇作文引发的故事》。谈到万老师由于工作繁忙而忘记批阅小川的一篇作文,而这一篇作文是小川认认真真重新又写了一遍的,并且还在里面附了张纸条。在家长的提示下万老师才意识到了自己有些疏忽,并且考虑到这些疏忽可能会失去一次对小川进行最佳的教育时机。于是万老师深深自责,并把这件事情作为对小川进行教育的最佳契机,万老师及时与小川与家长进行沟通,诚恳地剖析了自己的失误,赢得了小川的尊重与信赖。最终使这件事情成为对小川进行最佳教育的时机,
通过这个案例,我更加深刻了理解了新修订的第二条师德规范“爱岗敬业”中的要求:对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。
我想:任何职业都需要高度负责,教师这个职业尤其是这样。教师的教育对象是学生,是祖国的未来,来不得半点马虎。那么,教师的高度负责体现在哪些方面呢?我想:首先应该做到爱岗敬业。认真备课、上课、批改作业、辅导学生,学生有了缺点及时发现、及时找学生谈心,采用适当的方法叫学生及时改正。
总之,教师要对学生负责,对家长负责。并且是高度负责。

老师可以参考一下。

但是不要完全抄袭