绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天心情好

家庭各种花卉的水培技术大全!!!

因此,做好阳台盆栽玉树的越冬工作非常重要,应主要抓好以下几个环节:

1.及时移盆入室。进入冬季后,要把玉树移放到能维持7℃至10 ℃的室内保温。在气温较暖和的日子,中午时分可将玉树搬至阳台,让其沐浴阳光,夜晚仍移入室内。

2.控制盆土干湿度。冬季,盆土以稍干燥为主,并适时向叶面喷细雾补水。一般情况下,无需对盆土直接浇水。

3.移入暖棚保温。有条件的可将盆搬入暖棚,没有条件的也可采用塑料膜罩封,但需注意罩内湿度,发现水湿过大时,要及时揭罩换气,以防烂叶。

4.若因前期防冻措施失误,致使玉树已遭受冻害,不要轻易丢弃植株。只要将冻死的叶片、嫩枝清除掉,保存饱满的主茎,来春适当施以肥料,主茎上仍能萌发新枝新叶,一般经1至2年的培育,又能发育成一株完美的玉树。

玉树水培:

可选择在春夏秋截取玉树母株上的枝条进行扦插,截取前一周杀菌、消毒、杀虫。枝条扦插后保持基质一定湿度,刚开始需要喷水、遮荫。待下面愈伤组织长出后就要少喷水,或者不喷水,不然容易掉叶子和腐烂,等根长出2~3厘米后就可以上水培苗床进行水培催根拉。

[用途] 室内装饰,宜点缀厅堂。附:同属观叶植物燕子掌,别名厚叶景天(Crassula portulacea),叶倒卵形,栽培方法与玉树相同。

不加营养液也可以水培的~~~像吊兰就不用营养液也会长得很好啊~你放两颗复合肥放进去也行~~~~~或是把营养土用水泡着,取上面清彻的,也可以做为营养液啊~~~~~营养液在花店能买得到~~~~~~~~~~

水培西瓜皮一定要在春季秋季,冬天水培肯定会死的,西瓜皮的叶子最好插在土里,水培就选带根的。开始的时候经常换水等长根之后可以放营养液了~~~~~~~~~~~~

我的袖珍椰子已经长的很好了,谢谢楼主!我是懒人,还有一个办法可以减少换水的次数,就在水里加上3滴安利的乐新,很管用,不过每瓶水不一样多,各位从小量开始加,慢慢摸索。

水培的白鹤芋

我也说说我基地的水培产品生产流程:

优选母株——脱盆冲根——切根或切基——消毒生根处理——定植杯定植(陶粒定植)——催根床催根——水培床诱变——炼苗待售(期间管理是计算机辅助管理)

真正的水培花卉并非洗根泡水那么简单,水培花卉的培植过程是很复杂的过程,要经过洗根---剪根----消毒----定植----催根----诱根等一系的过程,所需时间从一、二十天到半年不等。