绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天心情好

不看不知道——吃鸡蛋的学问

误区4:红壳蛋比白壳蛋营养价值高

不会。蛋壳颜色是蛋壳在生殖腔中形成的色素沉积而成。据实验证明,同等条件下喂养的鸡,产下的红壳蛋和白壳蛋所含营养成分完全一致。

误区5:茶叶蛋味美健康

不对。刚煮好的茶叶蛋味香,不假。但实际上,茶叶蛋含酸化物质,与鸡蛋的铁元素结合容易刺激胃肠,以至影响消化。

误区6:“功能鸡蛋”会更好

正确食法应该是缺什么吃什么。市面上富含锌、碘、硒、钙等各种“功能鸡蛋”的问世让世人看花了眼。事实上,并非所有的人都适合食功能鸡蛋。因为并不是每个人都缺功能鸡蛋中所含的营养素。因此,选择功能鸡蛋要有针对性。

聪明吃鸡蛋:

鸡蛋的吃法可谓多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸为98%,老炸为81%,生吃为40%。由此看来,煮鸡蛋是最佳吃法。

吃法1:煮鸡蛋

关键在于掌握时间,一般8-10分钟为宜。煮的太生或太熟,都不利于蛋白质的吸收。

吃法2:摊鸡蛋

忌用大火。因为温度过高,鸡蛋中的蛋白质会破坏分解,尤其颜色深,炸得焦脆的鸡蛋,营养损失更厉害。但火太小也不行,时间相对长,水分会丢失掉。摊鸡蛋最好用中火。【资讯第一播报http://zxdybb.netsh.com.cn

吃法3:蒸蛋羹

鸡蛋羹是否能蒸好,主要取决于是否搅拌得好。搅拌时,应使空气均匀进入,且时间不能过长。气温在20℃以下,时间为5分钟;气温在20℃以上,时间应该再短些。搅匀后放入油盐,略搅后再放入蒸锅,蒸出鸡蛋会松软滑嫩。