绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天天心情好

不看不知道——吃鸡蛋的学问

1.什么是“3分钟鸡蛋”“5分钟鸡蛋”:指凉水下锅,水开后计时煮3分钟的鸡蛋和5分钟的鸡蛋,依次类推,不用我多说了。

2.由于每个人的口味不同,可根据自己的爱好选择水煮时间不同的鸡蛋,尽情享受美味:3-4分钟以内起锅的鸡蛋为糖心蛋,就是蛋黄呈液态,只少许凝固,蛋黄可缓慢流出;5-6分钟以内起锅的鸡蛋为沙心蛋,蛋黄呈半凝固状态;7-10分钟以内起锅的鸡蛋为全熟蛋,比较适合卤制。【资讯第一播报http://zxdybb.netsh.com.cn

3.怎么样流口水了吧?告诉你个味道鲜美的卤制鸡蛋秘籍,不过你要耐心学,慢慢练哦,卤汁配制根据你自己喜欢的口味去配吧,我可没有时间啊,关键是怎么煮鸡蛋,老规矩,凉水入锅,水开后开始计时煮6分20秒-6分30秒,怎么?忽悠是吧,别急,听我仔细说来,因为鸡蛋有大有小,蛋壳有硬有软,灶火有强有弱....没准你煮成什么样呢,实践出真知,需要你下真功夫。什么时候你煮出鸡蛋黄呈胶状态,蛋黄似进水,也就是象“果胶冻”有弹性,不外溢,你就练成了,剥离蛋壳,稍晾,把略带余温的鸡蛋放入卤汁中,腌制一夜或一天,开吃喽,味道好极了。

四.科学吃蛋,健康美丽

鸡蛋的营养比较全面而且均衡,无论蛋清蛋黄都有极高的生理营养价值,利用率达95%以上.

1.从营养学方面,为保证膳食平衡,满足机体需要,防止营养过剩,一般情况下,健康成年人每天吃1-2个;老年人每天吃一个好;脑力劳动者每天吃2个合适;孕产妇,哺乳期女性或身体虚弱者每天可吃2-3个,不宜再多。一般一个星期不超过7个,即每天不超过1个为好,如果你一天吃肉或乳制品,鱼,水果等吃多了,最好别超过1个鸡蛋,防止脂肪和胆固醇超标。

2.对儿童和老年人来说蛋黄营养最高尽量吃,从消化功能讲最适合吃蒸蛋羹和蛋花汤,因为这两种做法使蛋白质松懈,容易吸收消化。千万不能吃不熟的鸡蛋和生鸡蛋,因为生鸡蛋中含有抗酶蛋白和抗生物蛋白,前者阻碍人体肠胃中的蛋白酶与蛋白质接触,影响蛋白质的消化吸收,后者能与食物中生物素结合,形成人身体无法吸收的物质。这两种有害物质一经蒸煮被破坏,不再影响人体对营养素的吸收,新鲜的生的鸡蛋都含有大量的致病菌.霉菌和寄生虫卵,用开水冲喝鸡蛋.生吃鸡蛋或鸡蛋蒸煮不熟,会导致疾病,甚至威胁生命,禽流感非常可怕呀,一般水煮“5分钟鸡蛋”可杀死所有细菌。

3.最营养的鸡蛋烹饪方法:鸡蛋吃法多种多样,就营养的吸收和消化率来讲,煮蛋为100%,炒蛋为97%,嫩炸98%,老炸81.1%,开水,牛奶冲蛋92.5%,生吃为30%~50%,因此,煮鸡蛋是最佳的吃法,需要注意的是吃鸡蛋时要细嚼慢咽,这样才容易吸收消化,有益健康。千万不要狼吞虎咽哦,造成浪费呦。有句俗语说的好:“浪费是极大地犯罪”。呵呵,是我说的。【资讯第一播报http://zxdybb.netsh.com.cn

4.是不是人人都可以吃鸡蛋,不是的,有些疾病患者是不适宜吃鸡蛋的,要限食,少食,禁食。主要有以下疾病:高烧患者;胆囊病变患者;腹泻患者;冠心病、高脂血症尤其是高胆固醇血症患者;肾功能不全患者;肝硬化血氨升高患者;蛋白质过敏患者;尿毒症患者;皮肤病患者等,为什么呀?问医生,请在医生正确指导下食用。

5.吃鸡蛋忌食其他食物:忌食芹菜---伤元气;忌食鹅肉---伤元气;忌食豆浆---不易消化,丧失营养;忌食消化片---中毒;忌食糖精---中毒....