绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 行云流水

《家有妙招》集锦 更新中

15、豆角巧储存

把新鲜的豆角洗净,再焯一遍,捞起来控干水份,冷却后装入保鲜袋、挤掉空气、扎好,放入冰箱冷冻室(注意:是冷冻室)。这样保存一个月后仍新鲜。想吃的时候只须取出来稍晾一会儿即可下锅。

参照上述方法,亦可保鲜豆芽、芹菜、菜花、莲藕等蔬菜。

16、巧剥土豆皮

先将洗净的土豆用小刀绕腰部划一圈,土豆皮不厚,只须浅浅地划,再绕纵向划一圈;放进锅内蒸或煮后,立即放进清水中快速冷却,10秒钟后土豆皮己暴开了口子,就可以顺利剥皮了。

用此法也可以剥红薯皮和芋头皮。

17、巧剥玉米粒

小宝宝想吃玉米粒,抱着大棒子啃太费劲,大人帮忙剥也很烦。还真有人脑子灵,想出了一个高招:用刀叉铲。让刀叉的底部顺着玉米棒的纵向平着插进玉米粒与棒子的结合部,再一翘,玉米料就下来了,再插再翘,重复上述操作,不一会就弄好了。

椐说此法同样适用于去除其它果类的瓜子。

18、巧取梨汁

将梨洗净后放入冰箱冷冻室冻8个小时,取出放入水中化4个小时,再用保鲜膜卷好并将一头折弯另一头让它敞开,双手握着梨,开口处对准盛梨汁的杯子,然后用力挤,很容易就可将梨汁挤出来。

19、清除油盒内油污的好方法

自从有了抽油烟机,厨房内的环境的确改善了,不过,油盒的清冼工作又给我们带来了新的烦恼。今天,央视一台《家有妙招》又给我们介绍了一个好方法。就是头天把油盒放到冰箱冷冻室里冻一个晚上,第二天拿出来用勺把铲,很容易就能把油盒内的油污清除干净。

20、如何避免菜豆(四季豆)中毒

尽管菜豆中毒在各地一年四季均有发生,但以春秋二季更为严重。中毒主要原因是春季两季菜豆内含生物硷增多,只要将菜豆煮熟煮透煮变色(青绿色变为黄绿色),就能避免中毒。

21、巧去枣核

爱吃枣的人都知道,枣好吃,核难去。现在黄薇新教了一招:先准备好一个小盆、一个蒸锅衬子、一根筷子,把枣立起来坐在衬子的眼上,用筷子带方头的那端对着枣子中间往下一捅,枣核就出来了。你要是心疼枣核上还粘一点枣泥,那还可以一边舔着吃枣核一边干呢。我看她演示了一下,还真挺快呢。