绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2013小学一年级数学学生日记参考(上册+下册)

3月19日              星期五            晴

测量物体

今天放学回家后,我用钢尺测量了家里的床、衣柜、沙发、冰箱的长、宽、高。床的长度是220cm,宽是150cm,衣柜的高度是180cm,宽是50cm,沙发长1m83cm,宽80cm,冰箱高1m70cm,宽60cm。量完后,我就想是床长还是沙发长?沙发和冰箱哪个更宽?我灵机一动,马上就有答案了:

1m83cm=183cm

180厘米〈183厘米

80cm〉60cm  

所以床比沙发长,沙发比冰箱宽。

一四班:刘雪丰

辅导老师:荆文静

教师评语:孩子,你在测量过程中还能主动提出问题并解决问题,真是个善于动脑的孩子,值得老师向你学习!

2月28日       星期日      晴

买文具

明天要开学了,妈妈给我买了好多学习用具,有文具袋、铅笔、橡皮、尺子等。

妈妈给我买文具袋花了5元钱,买铅笔花了4元钱,买橡皮花了1元钱,买尺子花了2元钱。我算了算妈妈给我买的东西,一共要花5+4+1+2=12(元),就马上告诉了妈妈,妈妈问我怎么算的,我说:“我在数学课上学过连加,我就把它们的价钱加在一起,就是妈妈要付的钱。”妈妈夸我是个爱学习的好孩子,我听了开心地笑了!

一三班:王晨旭

教师评语:孩子,你能够学以致用,真棒!

2月12日      星期五     晴

过 年

快过年了,姥爷给我买了很多鞭炮,我数了数一共有6种。最长的鞭炮一共有300多个小炮组成。我最喜欢的是五颜六色的礼花炮。其中开心果有13个,九响爆12个,飞天火箭25个。九响爆比开心果少1个,13-12=1。飞天火箭比九响爆多13个。25-12=13

过年真开心,可以放鞭炮喽!

一三班:马鹿翔

教师评语:孩子,你善于去发现的习惯真好,还能发现放鞭炮中的学问。但是,放鞭炮一定要注意安全哪!

12月13日      星期天    晴

快乐的一天

今天是星期天,爸爸、妈妈要带我到动物园去玩。

吃过早餐我们就出发了,一路上我发现路边的房子基本上都是正方体和长方体,只有博物馆的正面是三角形的,大概用了30分钟我们来到了动物园,高高的半圆形拱门上写着6个大字“郑州市动物园”。爸爸给了我100元钱让我去买票,来到售票处我看到我的前面只有3个人,售票处还写着“1米3以下儿童免费”,真好,我只用买爸爸妈妈的就可以了。1张票16元,两张票一共32元(16+16=32),售票阿姨找回我68元(100-32=68)。

动物园里的人可真多,我们来到一座大房子前,原来这是长颈鹿的家,它真高,我看它的尾巴象头发辩,腿和脖子都很长,头都快到房顶了,和它一比我就很矮小了。后来我还去看了动物表演,围网里有6只小狗、3只大狗熊、3只猴子、还有一只大老虎,它们的表演太精彩了!小狗跨栏、熊的蓝球比赛、猴子骑车、老虎钻火圈,最后老虎朝我们大叫,把我们都吓了一跳!

时间过的真快,我们要离开动物园了,我和爸爸约定下次再来看这些可爱的动物。这真是一个快乐的星期天!

一三班:刘雨洁

教师评语:你真是个善于观察的孩子,能用明亮的双眼发现了这么多数学问题,还能学以致用。老师也感受到了你的快乐!

12月6日    星期日     多云

今天我当家

又是一个星期天,一大早起来天气还是那么寒冷,妈妈说今天她很忙没空带我出去玩,我跟妈妈说“没事的妈妈,我长大了,就让我来帮你做点事吧!”妈妈听了非常高兴,给了我5元钱让我去买早饭。

我买了4个包子用了1元钱、买了1杯豆浆用了5角钱。吃过早饭,我就去帮妈妈买了6元钱的肉馅和2元5角钱的馄饨皮,让妈妈给我做那香喷喷的馄饨!我又去买了1元钱的香菜,妈妈看着我帮她忙前忙后的,就慈祥的摸摸我的头说:“儿子,你真的是长大了。”我听见妈妈这样说,有些不好意思,但是心里甜蜜蜜的。

一四班:郎佳瑞

教师评语:孩子,你真是妈妈的好帮手!有你当家,妈妈会放心的。

11月14日       星期六       晴

搭一搭

今天,我和爸爸一起玩搭积木。

我们用了5个三角形、1个正方体、13个长方体、4个圆柱搭了一个大轮船。我们一共用了23块积木,因为5+13+1+4=23。其中,三角形比正方体多4块,5-1=4。长方体比圆柱多9块,因为13-4=9。

教师评语:孩子,你在游戏中都不忘记运用数学知识,真令老师佩服!

11月28日      星期六      小雪

猜猜我站在哪

我很喜欢跳舞。在我4岁的的时候就进了舞蹈班,我现在7岁了,练习舞蹈有3年多了(7-4=3),我主要学习的是民族舞。

今天上午,我又去学跳舞了。我们舞蹈班有9个小朋友。第一排站了5个小朋友,第二排站了4个小朋友。我站在第2排左边第1个,我的右边还有3个小朋友。你能猜到我站在哪个位置吗?

虽然练习舞蹈很辛苦,但也很有乐趣,我喜欢跳舞。

一四班:罗墨函

教师评语:老师很喜欢你的日记,简单中又透漏着数学气息。很期待看到你跳舞的样子!