绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

小学生三年级数学上册下册优秀学生日记大全

只赢不输的方法

二<1>     杨晓桐

今天老师教了我们一个小游戏。回到家,我对爸爸说:“爸爸,你能和我玩个有戏吗?”他很爽快地答应了。爸爸说:“怎么玩?”我说:“这里有25个瓜子,每次最多拿3个,最少拿1个,谁拿到最后一个就输了。”爸爸说:“行,我先拿。”这正是我想要的。我们玩了好几次,都是我赢了。爸爸很纳闷,我就把“只赢不输的方法”告诉了爸爸:25个,最后一个谁拿到谁输。所以只要拿24个就可以了。两个人每次拿的和是4个,让别人先拿,后拿的就一定会赢。爸爸挺了恍然大悟。                                                                                                                  (指导老师:徐居)

家庭智力比拼赛

二 (1)    李威骏

今天,我们全家举行了一场家庭智力比拼赛。姑妈提出了一个问题:用几桶水可以把池塘里的水捞完?爸爸先说:“那我一定要去捞捞看了。”姐姐接着说:“这根本就不能算嘛。”最后还是我眼珠一转说了出来:“如果这个桶是一个池塘那么大,只需要一桶;如果这个桶是一个池塘的一半大就需要两桶了。”哈哈!姑妈可没有说明桶的大小,而我巧妙的利用了这个信息解决了这个难题,看我聪明吧?

(指导老师:徐居)

我 当 队 形 设 计 师  

二<1>       吴天昊                     

今天下午,我们学校隆重举行了队列对形和广播操比赛。我担任班级的领操员,最后我们班获得了二年级组第一名。可是你知道吗?我们班之所以能获奖除了和同学们的努力有关,还和我别具一格的设计有关呢。我们班36人,如果站成4排,每排9人,去掉领操员最后一排少一人,这样的对形很不美观。于是我利用刚学过的除法在练习本上设计出两种队形:第一种每行7人,共5行,再加上领操员;第二种设计成五角星的样子,五条边各占7人,还剩10人,这10人在中间为成一个圆,怎么样?我用数学知识解决了一个大问题,数学的用处可真打呀! (指导老师:徐居)