绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

2012全国思想品德优质课现场观摩与展示会记录资料

第四节课  黄莉(湖北武汉市外国语学校)

课题:《享受学习》七年级人教版

重点讲要珍惜学习机会,激发学习动机。学生是八年级的。老师还按照七年级新生来设计课前,效果不好。不能从学生学习生活实际来设计。

第五节课   李冬武  (黑龙江省哈尔滨市风华中学)

九年级人教版《承担对社会的责任》

1、投影黑龙江雪景

2、老师和学生夸家乡。

老师:黑龙江地理位置,雪景,小吃糖葫芦.

学生:珠海位置,航空展,生蚝。

由此引入课题。都有宣传家乡的义务,这就是承担社会责任。

3、讲我的角色我的责任。交通警察,清洁工,学生的责任。

立足岗位,关爱社会

4、投影郭明义事迹,思考:成为郭明义这样的人难不难?

5、活动,以小组为单位任选其一,策划一个切实可行的公益活动方案。

投影四个画面:珠海市一个学生白血病需要帮助。志愿者到敬老院陪伴老人过元旦。创建文明社区。航空展招募志愿者。

学生展示小组方案。

第六节课  王小波  (西藏拉萨市墨竹工卡县中学)

课题:《挫折面前也从容》

1、情境导入:讲故事《井里的驴子》

2、活动体验:感受挫折。用常用手写“我”字。换手写我字。用嘴写我字。

蒙上眼睛感受挫折。

3、播放刘伟视频。

4、总结:挫折是把双刃剑。

5、在生活中有没有烦恼事情?

播放周华健《最近比较烦》歌曲,展示生活中的烦恼漫画。

6、寻找应对挫折的方法。

第七节课  陈紫莲  (青海西宁市12中)

课题:珍爱生命   第二框《人的生命的独特性》

【教学过程】

1、趣味游戏导入新课:两个同学一组猜投影中人物。喜羊羊,小沈阳。

【用的时间太长】找出特点,就是独特性。

2、活动,思考:粘贴树叶,引出话题:世界上有没有完全相同的两个人?

3、活动:制作我的个性名片。

4、思考:人与动物比,有哪些独特本领?

让学生说一些人的本领。

【一个学生朗读投影文字后,学生鼓掌。老师又组织学生三次一齐鼓掌,连说三遍你棒!你棒!你真棒!简直是幼儿园水平。】

5、发挥聪明才智为环保献计策。

6、投影姚明,周星驰,感受不同的成功之路,坚定天生我才必有用。

想一想他们互换职业还能成功吗?

7、活动:夸夸我自己,找找班级之最。写字最好的是……

人缘最好的是……

跑步最好的是……

唱歌最好的是……一男生现场唱歌。吻别。

最负责任的是……纪检部长

8、活动:我的人生设计

我的优势是……

A长大后,我最想做的是……

为实现这一理想,我将会……