绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

关于描写各种树的话题作文300字400字500字600字800字

关于树的作文:记忆树
  一

江边的一个小村落里有一棵古树。已经很老很老的银杏树。据说是隋唐时期种下的。

小时候去看过一次。秋天。落叶时节。风过时,那些小扇子似的银杏叶就飒飒地飘落下来,像满天飞舞的金色羽翼,很美。但,总有一种淡淡的忧伤。挥之不去。抚摸着粗糙的树皮,竟让我小小的心里充满了一种模糊的沧桑感,像穿过林间的风。

二

后来就再没去看过了。时间像流水一样温婉地逝去,转眼又是一年秋天。无穷无尽的落叶总是让人伤感。风里面掺杂着些许莫名的情绪,像落叶一样在我们面前打了个转,转眼又飘逝在无边的岁月里。

还有冬日午后暖暖的阳光。洗完头发,任其披散在肩上,懒懒地沐浴在难得的和煦阳光底下。不觉有些困倦。

不知怎么想到了树,想到了森林。暖暖的午后,却似有冷风拂过。怵然发觉,冷风的来源不在外界,而在心里。心里。

想起以前看《幽灵公主》后对森林产生的一种奇怪印象。诡异又神秘。那里面有太多太多孩子无法理解的深刻意象。

身处满眼绿意的森林,爬上山顶,向远方极目远眺。

山的那一边,到底是些什么呢?

山的那一边,其实还是山。只是山间不再是一片绿海,取而代之是人类活动的痕迹,比如开垦过的荒地,比如废弃的厂房。

这样的森林,应该不会有神兽出现吧。

三

再后来,就长大很多了吧。每天的任务,就只有学习而已。而且远离家乡到了另一个陌生的城市。

再没有时间每天到后山上去欣赏朝霞日落以及满天星晖,再没有闲情时常步行很远去品味那一江东去的的水,再没有逸致偶尔到森林里去呼吸那神秘自由的空气。

慢慢地,山被挖空了,土被烧成一块块垒墙的砖,堆砌起了新增人口一个个住家的梦;水被污染了,那些漂浮物和泡沫争先恐后地在江面上耀武扬威,马达声隆隆,惊碎了小鱼小虾的美梦;森林被砍伐了,那些光秃秃的山上,只有萧索的风如空漠的记忆般回荡。

后来的某一个黄昏,我踏着如血的残阳拖着疲惫的身心走在回家的路上,不经意间听到一个消息。

银杏树死了。

四

站在教学楼上望着落尽叶子了无生气的梧桐树,和它随风飘零无所寄托的黄叶,却有些漠然。年年如此吧。

想起小时候。门外有一片梧桐树林。把几片好看的梧桐叶捡起来,捧在手心里上上下下地看,然后小心地把它们擦干净,和自己最心爱的小玩意儿--隐约记得有一颗彩色玻璃珠、几片好看的画片和一枚尾端弯成心形的毛衣针,一起埋在了家门前那棵最高的梧桐树下。当时还特地插上几片树叶作为标记。可后来再去找,却怎么也找不到了。它们藏起来了。

那之后很快就搬家了。搬到一个门前没有大树的地方。抬头向上望去,只有高楼林立中一线狭窄压抑的灰蒙蒙的天。

最近再去看,那一片梧桐树林已荡然无存了。

五

银杏树是被烧死的。

村里小孩玩火,不小心引燃了树旁的柴草堆。

我一直在思考这个问题。如果树有灵魂的话,它会感觉到痛苦吗?

不知为什么,从那以后觉得心里空落落的。

树都没有了。我的记忆树。

六

有时候会梦见坐在风里的银杏树下。想一些事情。一般与现实无关。譬如是否真有那样一个奇幻美妙的世界存在。

风过处,如低语。在我心里留下一些不着边际的痕迹:比如一些莫名的惆怅和感伤。

但背靠着粗糙的树皮坐着,举一片叶子到鼻尖,嗅着一股沁人心脾的清香,便会感到一点慰藉。

《穿越时空的思恋》中的时间树。是否这棵银杏树和它一样,经历的时间与我们不同?不管有什么变迁,这棵树将会保留我们的过去,保留我们一颗不变的心。

七

因为在现实中总是经历那些日复一日的繁杂琐碎,所以我们在心灵麻木之前会选择用别人的故事来感动我们。当哭过笑过沉思过后发现自己的心还是软软的,还能被某些东西打动,感觉真的很好。这就是我在紧张的学习之余固执地看《犬夜叉》的原因所在吧。

当我们累了,我们可能会选择到另一个神采飞扬的虚幻世界去,合拢我们灵魂疲惫的羽翼,在一棵飘落叶子的美丽的树下,安然地休憩吧……

关于树的作文:美丽的圣诞树
  圣诞节快到了,今天下午,我和妈妈兴高采烈地到世纪联华超市去买圣诞树。

到了那儿,我们随着拥挤的人群乘电梯来到二楼。一棵棵碧绿的圣诞树呈现在我们的眼前,旁边的柜子上还摆满了精美的圣诞礼物,让人看得眼花缭乱。

我和妈妈先选了一棵圣诞树,它的个子比我还高呢!接着,我们开始精心挑选一些精美的小挂件来装饰这棵圣诞树。我选了一颗漂亮的大五角星,外面是银白色的,里面是桃红色的,中间用金丝绣着英文“圣诞快乐”,看上去像在闪闪发光;我又选了一个金黄色的圈儿,它的下面有几片绿叶,绿叶的中间有两颗亮晶晶的小红果和一朵美丽的小红花。妈妈挑了一串鲜红的葡萄,上面有一个黄色的蝴蝶结,晶亮的葡萄能映出我和妈妈的笑脸。我们还选了一个可爱的圣诞小雪人、火红的印花小扇、三片洁白的泡沫雪花片和一盒七彩闪灯。

付了钱以后,我们满载而归。一到家,我就迫不及待地展开圣诞树上的枝叶,将这些漂亮可爱的小挂件挂到树上。妈妈把闪灯绕在圣诞树上,接通了电源,啊!五颜六色的“星星”调皮地眨着美丽的小眼睛,一会儿红,一会儿绿,一会儿黄,一会儿五彩缤纷……像在和我捉迷藏呢!它们把这棵树点缀得更加美丽了。

看着自己打扮的圣诞树,我的心里特别高兴,我和妈妈在树旁又唱又跳,开心极了!

关于树的作文:假如我是一棵大树
  大家一定都见过树这种普通的植物吧,它的用处多着呢!假如……

假如我是一棵大树,我一定要用我那像雨伞似的庞大身躯挡住突然来袭的大雨,让大家在我的保护下,不被大雨淋湿。

假如我是一棵大树,我要在炎热难挡的夏日里挡住太阳,让在大树下的人们开开心心地学习、开开心心地看书、开开心心地下棋。一点儿也不感到闷热。

假如我是一棵大树,我要召集我的伙伴一起守在塞北的边疆上,决不会让肆虐的狂风暴沙冲进我们美丽富饶的城市伤害人类。

假如我是一棵大树,我要在大街上吸掉那些不良的臭气、二氧化碳,然后排出新鲜的空气,让大家天天呼吸到新鲜的空气,天天都有好心情。

假如我是一棵大树,我会大声地呼吁人类:“请你们不要大量砍伐树木了!树木可是你们的好朋友!如果你们没有了树木,大街上的废气将会更加严重!沙尘暴也会不断地来侵食我们的家园……保护树木吧!”

我还在想:假如我是一棵大树……

关于树的作文:美丽的紫荆树
  在我家的门口有一棵高大的紫荆树,树上开着许多美丽的紫荆花,它们有的还含苞待放;有的早已舒展开花瓣;还有的才刚刚睡醒,眼睛还适应不了太阳的光亮用手遮着呢!紫荆花是紫红色的,像穿着一件紫红裙子的仙女似的。紫荆花不但形态没、花美,而且香气迷人,一到树下,那香气就扑鼻而来,令人不愿离去。

我突然感到自己就是那美丽的紫荆花中最美的那一朵,穿着紫红色的裙子。有时,一阵微风吹来,我就在树上翩翩起舞;有时,我还随风从树上背着降落伞练习跳伞呢!有时,风停了,我就坐在树上静静地欣赏远处美丽的风景。

这时,树上传来了小鸟悦耳动听的歌唱声,我才惊觉我正站在树下欣赏美丽的紫荆花呢!

这棵美丽的紫荆树天天陪伴着我……

关于树的作文:家乡的树
  我的家乡在北方,家乡的树与人们生活息息相关。他们一年四季似乎都在忙碌着。家乡的树,既是遮挡风沙的卫士,又是鸟儿的家园,还是我们人类的朋友。

春天到了,3月12日是植树节,全民参加植树的活动。我们也不例外,学校组织我们拿着锹,拎着桶来到了植树的地方。开始植树了,我们先挖坑,然后把小树苗放进去,培上土,浇足水。一棵棵小树苗,在春风的抚摸和春雨的滋润下,它们拼命地长高,抽出嫩绿的枝条,歌唱着、舞蹈着。春天的风很大,小树们携手并肩,结成一道防风林,与肆虐的狂风斗争,同时也保护了庄稼和房屋。

炎热的夏天来临,家乡的树换上了翠绿的衣服,茂盛的枝叶编织成一把伞,为我们遮住那夏日灼热的阳光。枝头上鸟儿叽叽喳喳叫个不停,像是对我们说话,又像是为我们伴奏。在树下,老人们聚在一起下棋、聊天,小孩子们嬉戏,又凉快又开心!连过路线行为也在不经意间停下脚步逗留一会。家乡的树为我们带来丝丝凉意,使我们度过一个凉爽的夏天。

金色的秋天到了,除了松树等一年四季常绿,其它的树都披上了金黄的秋装。它们开始生儿育女,结出了一个个丰硕的果实。果园工人在忙碌着,他们的欢声笑语好似是对这些树的赞歌。无情的秋风把叶子一片一片地吹掉,一会儿在地上打滚,一会儿又腾空而起,一会儿又被小朋友们捡起当作书签。

冬天降临了,像鹅毛、像柳絮、像蒲公英的片片雪风洋洋洒洒的飘落下来,落到大地上、屋顶上、树枝上,一片银白色的世界展现在眼前。家乡的树象是披上了白纱裙,被雪花点缀得像美丽的珊瑚,树枝上挂满了亮晶晶的银条和沉甸甸的雪球。这是北方冬季一道亮丽的风景。唯独松树依然在寒风中,不屈不挠,这不由得我想起了“大雪压青松,青松挺且直”的诗句。

家乡的树不但是遮挡风沙的卫士,鸟儿的家园,我们人类的朋友。而且我还要学习树的不屈不挠、不求索取、默默奉献的精神,这就是树的真实写照啊!我爱家乡的树。

关于树的作文:心中的那些树

清晨,阳光缓缓从地平线上升起,透过窗子,不经意间发现,一缕光芒淘气地透过林立高楼的缝隙照在教室窗外的核桃树上,那些核桃树悄悄地伫立,像一位饱经风霜的老人,带着亘古不变的倔强。透过树缝,点点轻柔的光晕在早晨潮湿的空气里弥散开来,不觉神色为之一振。

记得初来时,核桃树密密簇簇的叶子在九月的阳光中显得那么亲近,如今在光阴顺理成章的流转中,枝匝斑驳的树影在缓缓减少,一阵凉风吹过,已是落叶满地,在风的悲歌中,飞舞的落叶在跳它人生最后的舞曲,抬头望望,简简朴单的枝枝匝匝,透着露骨的真诚。

那些树就那麽简朴地站着,简朴里流淌着复杂,繁琐里镌刻着明了。简朴,是生命留给世界幸福的形式;复杂,是生命无法打捞的苍凉。核桃树大概也有它的心情吧。

突然想起初三教室前的那些合欢树,我们都喜欢合欢开的花,粉嫩且浓香怡人,那些合欢记载了我在初中的过往:每当考试失利或遇上烦恼,朋友都会拉我在合欢树下散步。合欢不开花时,我们就望着叶子祈祷;合欢开花时,花朵落得满地,我们就寻找一瓣最好看的插在对方的头上,或者当心翼翼的夹进日记本里,连同青春的琐事和美梦一块锁好。

记得初三那年春天,老师指着楼前的合欢说:“合欢花开的时分,你们就要离开了。”我们都笑指老师太煽情,可是心里都湿湿的……第一批合欢花开的时分,我们都开始互送留念,彼此祝愿。那些花,开了,又落了。我们揣着花一样的梦想开始编织新的征途。

其实,无论是合欢还是核桃树,都蕴藏着我们幸福的过往和憧憬,包含着一些青春的忧伤和恬淡的梦境。我相信每个人心中都有这样一些树,陪我们一起成长,带来四季变迁的感受和心得,扩大感情和想象的容量,见证生命的真实与尊严……

关于树的作文:我是一棵酸枣树

我是一粒种子,一粒很不起眼的酸枣树的种子。我被主人购买后,想到今后将会过着无忧无虑的生活,沐浴在阳光雨露中,在主人的精心呵护下健康成长……可是没有料到我却成了不幸的一个,由于主人的疏忽,车子绊到一块石头上颠了一下,我被甩了出来。

那是一个很不起眼的地方——一个石缝,荒凉而坚硬。我也不奢望哪一天主人会突然想起少了一个我,于是,我便开始萌生一个信念:“活下去!”我要活下去,这是我唯的一希望。这时,我感到身体下方可以吮吸到一些甘甜的水,感谢上天,给我一线生的希望,我便坚持不懈地天天吮吸它,身体也一天天膨胀起来了。

一天清晨,我突然感到风的温馨,“啊,我长出了小芽……”此时我心潮澎湃,我总算活了下来了,一个新的生命定会受到关注吧!我想。“咦,姐姐快来看,石缝里冒出来了一个小芽!”一个小姑娘嚷道。“那是野草!”姐姐心不在焉地笑着,天呀,我想大喊一声:“为什么?为什么没有人看得起我?”于是,我便坚定了一个信念:“活下去,并且要活的精彩!”

我又开始了新的拼搏。

新的挑战来临时,雨点打击着我,洪水淹没了我,我挣扎着,飘摇而顽强。烈日炙烤着我,云雾缠绕着我,我承受着,安祥而倔强。狂风来了,我咬紧土地;野兽踩食过,我就从活着的根上重新生长,我的身体一天天的变得强壮。

几年过去了,我竟然长成了一棵树。虽然高不足尺,叶疏枝稀,但也果实累累。空气中有草木的芬芳,枝叶间有阳光的抚慰,枝头上有鸟儿跳来跳去。生命终于有了自己的一方天地。这时,两位女子走来了“咦,姐,那不是你说的那棵野草吗,怎么……”姐姐顿时脸色绯红:“这,这……竟然长成了一棵树?”“姐,你看叶子上的露水,那么晶莹,剔透!”

姐姐望着远方,紧锁着眉头,惭愧地说道:“我想,那是它的眼泪。”

不!眼泪是悲观者的饰物,这是上天给执着者颁发的勋章。

不能辜负上天的恩赐,我要坚守一种信念,让自己长成一棵最高大,果实最多的酸枣树……

[点评]考生选择了一个全新的视角讲述故事,演绎话题,巧妙地将一棵酸枣种子拟人化,让其自述经历,显得生动活泼,昭示了作者在艺术表现上的个性化追求。文章通过“我”心怀“活下去”、“活得精彩”的坚定信念,步步走向辉煌的经历,揭示了“信念”对于事业成功、生命质量的重要意义,可谓构思精巧,立意深刻。