绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以读书为话题的作文400字500字600字800字我爱读书

楼主
以读书为话题的作文400字500字600字800字我爱读书
  聪明的犹太人在孩子很小的时候,把蜂蜜涂在书上,让他们的孩子去舔。为的是告诉孩子:书中自有甜蜜,书中自有快乐。
  很小的时候,听妈妈在给她的学生讲这个故事的时候,我也在旁边似懂非懂地听着。只是想着:哦!书是好吃的甜点吧!
  从美丽的童话故事《白雪公主》、《灰姑娘》到充满奇幻情节的《爱丽丝漫游记》《鲁宾逊漂流记》,还有令我好像知道了某些道理的《丑小鸭》……一个个五彩斑斓的故事像一根根五色丝线,用细腻的针织出了一条条金色的围巾,裹在我的心上。从此,我的世界就少了一份闹哄哄,多了一份平静。小时候的我愿意在游乐园里和小伙伴玩耍,更愿意在夕阳时分,坐在窗口,静静地想着,想着那一个个美丽的故事……从此,我变了,我的心中充满了欢乐关爱,充满了奇思妙想。
  那时候,一有空闲时光,我就抱起一本书,埋头苦读起来,一读就是三四个小时。坐在椅子上动都不想动,连妈妈唤我吃饭都充耳不闻。哈哈,所以总是受妈妈批评,而我又总是忘记妈妈的教训,继续“啃”书!在书海中,我常常到世界各地去“旅游”;跟着“孙悟空”七十二变;和“马小跳”嘻嘻哈哈度过了整个学期;在哈利波特的带领下展开了一次奇幻的旅程…
    初二:徐子明

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩1

沙发
语文,奇幻的天堂;语文,我们的好朋友;语文,我们的生活。起初,我并不喜欢语文,我觉得它没有趣味,没有意义。所以我也不爱读书。

但我与语文接触以后我便觉得它其实就是我们的生活。是呀,生活处处有语文,我们每天都与语文打交道。生活中的真谛也出自语文书也是语文的一部分,所以我也爱读书。

人们常说“开卷有益”。的确是这样,当你打开绚丽多彩的图书,你就起进了知识的大门。你便在知识的海洋中遨游。动人的小说,美妙的诗歌,感人的童话,精美的散文……都会让你难忘怀,给你无穷的欢乐。

现在我越来越发现,书是我们增长知识的源泉,是我们成长中不可缺少的高钙乳液成份。去读书吧,它将把你带入你的理想世界。

初二:苗昊威

板凳
读书?是一个动作;是一种习惯;还是一种修养。这句话是我看书总结出来的。
                                                                                           ——题记

书真奇妙,它可以让我知道无穷的知识。

我是一名中学生,读过的书虽然不多,但很“精”。老师曾屡次对我说过:“读书不在于多,而在于精。”第一次过生日,是在我刚满一岁时,妈妈摆了很多东西放在我面前。而我偏偏只拿了书,妈妈惊喜万分,急忙对爸爸说:“你看,咱们的女儿摸索了书,长大肯定是块读书的料。”

不错,现在的我不愧对于第一次过生日的我。我爱读书到了极点。村里建了“乡村书屋”,可以免费借书。这一条新闻是爸爸告诉我的。对于我来说,很有利用价值喔。周六周日,如果你问我通常干什么。我会毫无疑问的告诉你——读书。

每周去借书成了我周末的常规。

一次爸爸带我去书店,我没有犹豫,一口气跑到了三楼——去看科幻片。一本,两本……中午到了,爸爸吆喝我快走。我向爸爸提了一个条件,必须给我买3本科幻书,爸爸拿我没办法,只好掏钱喽。一路上,我还是在看书。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。如果你不喜欢读书,那就大错而特错了。

初二:鹿杰琼

地板
“书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的源泉”等的一些话说得一点也没错我爱书,书带给我快乐,带给我启迪。

小时候,尽管我不识字,但是我很爱读那些文字少的连环画,这些书中的图画,在大人眼里,是幼稚极了的、没用的一些色彩而已,但是在小孩子眼里,那些画可以变成他们的理想,榜样。比如我记忆最深刻的龟兔赛跑那副连环画,他让我明白了不管是什么事情,我们都要试一试,不论是结果注定还是怎样,都要拼搏一下,毕竟如果还没有开始就自己没有了信心,那注定是要输的。所以我们不论是做什么事情,不论是我们的实力比对方弱多少,我们都要试一试。

后来,也就是长大以后,书丰富了我的生活,我常与书中的主人公一起喜,一起悲,同呼吸,共命运,甚至有事还把书中的事或人当作了现实生活中的,而将许许多多的事情判断错了。书,还让我了解到了中华民族的屈辱近代史,多么雄壮的一个国家啊,居然被连他十分之一都不到的英国,日本,法国等国欺凌。但是在看到中国第一颗原子弹爆炸后,中国终于从任人宰割的时代站了起来。这将近一个世纪的近代史是多么的屈辱啊。

书,还是一位老师,它指导着我取得优异的成绩后不能骄傲,自满;遇到困难不低头,不放弃;让我懂得了如何辨别善与恶,好与坏,正义与邪恶;也让我明白忠言逆耳的道理。

书,让我懂得了人生道路的艰辛,让我知道了父母的养育是伟大的,让我明白了不能自满,骄傲……

相信这句话,书,永远是人类进步的阶梯,人类智慧的源泉。

山东淄博周村区淄博市周村区高塘中学初二:左永彬

书香袅袅,捧着一杯异香袭人的清茶,我徐徐走到书房里,如欣赏珍宝般的,翻开了那一本本带着油墨清香的书……

“书是人类进步的阶梯”高尔基的这一句名言一直激励着我,书是我的生活中必不可少的,他可以使我感受到莫大的快乐,大人喜欢钱,而我却是喜欢书。

总爱翻看书本的扉页,感受书本巨大的知识内涵;总爱抚摸书的页本,享受它那无声的教育;更爱漫步在书香的丛林中,吮吸它那墨香的气味。书,我发现我迷上你了。

书虽然没有玫瑰那么迷人芬香,热烈奔放;也没有荷花那么清幽高雅,香气扑鼻。但

它在我心中,即使没有迷人芬香、清幽高雅,但是它的墨香涵养确实弥漫在我的心田,我无法自拔。

儿时的我,拿起一本书,只看里面的故事,现在我拿起一本书,看的是里面的涵养,儿时我看书是津津有味,现在我看书是修养净身。现在我而是问问一番香味。说书香醉人,并不是说书香有多芳馨,有多甜蜜,有多温暖,而是因为书香是书本的内涵,是书本的魅力所在。

当读者吮吸着知识的甘霖时,那醉人的书香会萦绕在他身边,一切困惑,一切疲倦都被这神圣的香味驱走。因为书香使人振奋,使人喜悦,使人不觉得劳累,总会让人想起那荡气回肠的“为中华崛起而读书”。

书香浓浓,书香醉人,书香是书里的春天,永远催人上进。

山东淄博周村区淄博市周村区南郊中学初二:张云峰

书籍是人的好朋友,我们要从书籍汲取和力量,就像问朋友一样,从我们一出生,我们就和书做朋友。

一位哲人说过“书,是全世界的营养品”。这话的确不错,读书能开豁我们的视野,陶冶我们的情怀,让我们健康成长。开篇引用名言,论述了读书的重要作用。我喜欢读书,喜欢那优美的语段,书的墨香,书里的哲理。

曾经在一本书上看到这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”是啊!读书得好处无穷无尽。《水浒传》可以让我们对中国名着有所了解;看《十万个为什么》可以使我们的知识更加丰富;读《作文大全》可以提高我们的作文水平。

正因为这书的魅力所在,所以我宁愿放弃出去玩的时间,也要读书,哪怕是几页,我也要读书。

读书给了我知识,给了我道理,更给了兴趣。我爱读书!!!!!

初二:陈彦旭

书是一个人一生的伙伴,也是一生的益友。它可以为你搭建通往知识殿堂的桥梁。高尔基不是说:“书籍是人类进步的阶梯”。因为有了书籍人类文明得以发展,让文明得以发扬。因为书籍让人类心灵充实,使人类变得纯真。

读书不仅可以增长知识,还可以使人道德高尚。如:中国着名领袖——毛泽东主席。在几十年来,毛主席一直很忙,可他总是挤出时间,哪怕是分分秒秒,也要用来看书学习。他的中南海故居,简直是书天书地,卧室的书架上,办公桌、饭桌、茶几上,到处都是书,床上除一个人躺卧的位置外,也全都被书占领了。

为了读书,毛主席把一切可以利用的时间都用上了。在游泳下水之前活动身体的几分钟里,有时还要看上几句名人的诗词。游泳上来后,顾不上休息,就又捧起了书本。连上厕所的几分钟时间,他也从不白白地浪费掉。一部重刻宋代淳熙本《昭明文选》和其他一些书刊,就是利用这时间,今天看一点,明天看一点,断断续续看完的。

毛主席外出开会或视察工作,常常带一箱子书。途中列车震荡颠簸,他全然不顾,总是一手拿着放大镜,一手按着书页,阅读不辍。到了外地,同在北京一样,床上、办公桌上、茶几上、饭桌上都摆放着书,一有空闲就看起来。

毛主席晚年虽重病在身,仍不废阅读。他重读了解放前出版的从延安带到北京的一套精装《鲁迅全集》及其他许多书刊。

因为书籍,成就了一代伟人,不仅丰富了自己,还赢得了尊重。

与其相反,北宋的方仲永,从小就天资聪颖,胜过很多人,但因为不学习,不读书,不懂得学无止境,最终沦为普通人这便是一个很好的教训。

“理想的书籍,是智慧的钥匙”,当我每次在书的海洋里畅游,都会觉得收益许多。当有不认识的字,有词典可供查阅。当有日常生活的不明处,可以参考《家庭百科》。当需了解科学知识可浏览,科学类书籍。书籍总是丰富的。

书永远是你一生的老师,它伴你成长,为你灌输知识,为你解开疑问。我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐。

山东淄博周村区南郊中学初二:梁仁鹏