绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以爱为主题的作文500字600字

楼主
以爱为主题的作文500字600字
无处不在
温暖的小吃摊
陈洪娟
那天上完夜班回家,天出奇地冷。我将头尽可能缩进衣服里,低着头往家赶。
在小区门口,有一对中年夫妇摆的小吃摊。看见我走过来,女人忙站起身,轻声问:“姑娘,来点儿什么?”我根本没有在小吃摊吃东西的打算,所以懒得搭理她,低着头继续赶路。身后,传来那女人一声长长的叹息。
我的心猛地一震。犹豫了一下,我折了回来:“来两根鸡肉串!”
“好嘞!”那男人忙不迭地站起来,开始忙活。不一会儿,喷香的鸡肉串端了过来,我一边吃,一边和他们闲聊。女人很健谈,她说他们来自农村,有两个孩子,女儿初中毕业后去了外地打工,儿子正在上高中,隔三岔五就要交钱。光靠地里刨的那点儿东西根本不够,他们就到城里摆了这个小吃摊,挣点儿辛苦钱。他们每天晚上六点出摊,凌晨三点才收摊。
此后,夜班回家,我经常光顾这个小吃摊,每次花上两块钱,买些鸡肉串、鱿鱼卷之类的。时间长了,女人说,油炸的东西吃多了不好,不如改吃肉丝面吧,算你两块钱一碗。其实吃什么无所谓,我只是想用这种方式来照顾一下他们的生意。
有一天,朋友拉着我去另一家小吃摊吃夜宵,我照例点了面条。面条端上来,味道却没有那么好,连肉丝也少得可怜。结账的时候,摊主收了三块钱。我有些不悦,说:“别的摊只要两块钱,你这里怎么这么贵?”摊主不信:“谁会这么傻呀!一碗面两块钱?不倒贴才怪呢!”
第二天再去小吃摊的时候,我问那女人:“一碗面条两块钱,是不是真的赚不了钱?”女人点点头。
“那你为什么卖给我只要两块钱?”
“因为看到你,我就想到了我女儿。”女人微笑着说,“我女儿也上夜班,如果她下夜班后有人能为她煮上一碗面条,该有多好啊!”
天啊!我一直以为自己在施舍着善心,却不曾想,是这对中年夫妇一直在默默关爱着我。
在这温暖的小吃摊前,我一下子泪眼婆裟……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶2 踩1

沙发
沐浴在友谊的阳光里

江苏省邳州市徐楼中学 杜鹏程

上周五,中午放学后,同学们都匆匆下楼吃饭了。我一个人在座位上没有动,因为我口袋里一分钱也没有了。我想:“反正是在学校的最后一顿饭了,忍一会儿就可以回家了。”同桌看见我坐在座位上不动,走过来邀我一起吃饭。我说不吃了,他说:“不吃怎么行?你是不是没钱了啊?”我不好意思说自己没钱,就随口应付了一句:“不饿。”他似乎察觉到了什么,但什么也没说,然后跑了出去。

我独自一人静坐在空荡荡的教室里,不争气的肚子在咕咕乱叫,真后悔刚才没有向同桌说明真相。如果现在追出去向他借钱我就更开不了口了。我干脆闭上眼,趴在课桌上养神。突然,有谁拍了我一下,我抬头一看,原来是同桌拎着饭回来了。“这是给你的。”他把手中的一份饭递给我。“给我的?”我一脸狐疑却又万分惊喜。“什么都别说了,来,让我们共进午餐!”同桌拍拍我的肩膀。那顿饭,是我这一学期吃的最香最甜的一顿饭。

吃完午饭,上了几节课就放学了。我们这些走读的学生都兴高采烈地收拾东西准备回家。整理完东西,我突然发现自己的自行车钥匙不见了!我顿时像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转。“唉,真是天不随我愿,本想高高兴兴地回家,却遇到这样的麻烦。”我垂头丧气地说。同学们看到我着急的样子,有的帮我找钥匙,有的过来安慰我。有几个家比较近的同学直接把自己的自行车钥匙给我,让我骑他们的车子回家。可我的情绪很低落,一直默不作声。大家见我这样,更加着急了,便七嘴八舌地说:“你不骑别人的车子,怎么回家?”“别担心,反正他家离学校近,你骑吧。”“就是,快拿着钥匙吧!”我被大家的热情感动了,眼睛竟有点潮湿。唉,盛情难却,只好按大家的安排去做。

那天晚上,我躺在家中温暖的被窝里想:今天是有点倒霉,但我又是多么幸福。生活在这个温暖的集体里,如同花儿沐浴在温暖的阳光里。

指导老师:王洪太

【点评】

小作者忠实地记录了一天中发生的事情,自己得到同学们的帮助,感受到了友情的温暖。文章语言质朴,没有什么华丽的词藻,但是善于捕捉人物的神态、语言和动作,因此显得格外真实、细腻和感人。文章叙事简洁,行文流畅,篇末点题,一气呵成,可谓干净利索。

板凳
白  发

重庆考生

岁月,从黑发中流过,风,传播爱的信息,将黑发,一点点染白。

童年,梧桐树下,透过缝隙照下的阳光把那头黑发照得很黑很亮。那头黑发很长很长,站在风中,轻轻地微笑,望着不远处一跳一跳的短发,满是欢乐的笑声。

夜晚,在灯光下,长发在为短发缝着书包带,因为书很重,长发怕这书包不能承受,于是就在书包带上缝上了一点点爱。

早晨,短发背着这更加牢固的书包出发了,短发亲吻着长发,长发的发梢,触到短发的鼻尖,散发出清幽的香气。

傍晚,短发背着书包一蹿一蹿地回来了,长发在门边静静地等待,望着回家的短发露出一点微笑。

吃过晚饭,阳台上,长发为短发清洗着,短发顶着满头的泡泡,在阳台上嬉笑,长发用清水将短发的满头泡泡冲洗掉,用手轻轻揉着短发的耳朵和眼睛,然后用毛巾轻轻地为短发擦头。月光下,被清洗后的短发,显得乌黑油亮,就像长发一样,却不及长发长,长发轻轻地摸着短发说:“孩子,会长长的,就像妈妈的一样。”

长大后,短发离开了长发,长发为短发的书包缝补着,希望能承受更多的重量,而短发离开后,长发则是无尽的思念、担忧,时间一点点流逝着,长发不再乌黑光亮,可还是在静静等待,等待短发的归来。

梧桐树下,是长发等待,还有——落了一地的梧桐叶,短发长长了,回来看望长发,而在门边看到的还是长发露出的一点点微笑,只是长发不再乌黑光亮。

傍晚,还是在阳台,只是短发变成了乌黑的长发,这次,由童年的短发为长发清洗,长发变得和泡沫一样,都是白色的,在月光下,长发显现出银白色的光泽。

风,轻轻地吹,扬起丝丝缕缕的白发,传递着一点一点的爱,让短发变得更长、更黑。

地板
大爱无声

连云港考生

大爱无声,却给我留下别样的回忆……

大爱无声,却在心中响起温馨。盈盈月光下,妈妈模糊的身影等待着我回家;徐徐清风中,老师和蔼的话语流进我的心田;炎炎烈日下,朋友如花的微笑驱走暑气;纷纷雪花中,爸爸宽大的脚印传递温情;飘飘落叶中,行人匆匆的足迹带来诗意……平凡的画面,充满温馨,无声的大爱盈荡其中。

大爱无声,却在心中溅起波澜。粉嫩的荷花在绿叶下欢快地生长,她不用担心天空洒下的雨水;小小的袋鼠在他的“小屋”中快乐玩耍,他不用担心草木花林的危害;天空在白云的点缀下美丽悠悠,他不会变得单调,因为云儿永远为他飘荡;小溪在丛林中开心前进,他不会干涸,因为水滴永远为他而聚集……平凡的付出,载满爱意。倾听自然,你心中会溅起为大爱而跃的波澜。

大爱无声,却在心中盈起充实。我读李白的“安能摧眉折腰事权贵”,悟他的傲岸不羁;我读陶渊明的“菜菊东篱下,悠然见南山”,品他的淡泊心境;我读李清照的“一种相思,两种闲愁”,感她的细腻心怀……走进冰心,领略她对母爱童真的赞美,心中漾起感动;走进泰戈尔,品味他对飞鸟的思考,心中激起哲思;走进雨果,感叹他对世界的控诉,心中扬起正气……他们将自己的思索献给大众,给他人带来精神之花。他们的爱无声,我们的内心却在无声中充实。

大爱无声,却在心中荡起回味。林秀贞年复一年无悔地照顾老人;“微尘”团体默默无闻地捐献爱心;华益蔚永久地为病人着想;洪占辉与命运抗争,给我们精神的动力;丛飞一次一次唱起歌,唱起助人之歌……这些无声的爱,汩汩地流进我们的心田,让我们为之感动。

冰心老人曾说过:爱在坐,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可流,却不是悲凉。

你看到生命之路旁默默绽开的花了吗?它们为你而开,却永远无声!

【点评】

本文开篇点题,以“大爱无声,却给我留下别样的回忆”总领全篇。然后分别以“亲友之爱——自然之爱——先哲之爱——楷模之爱”来诠释自己对于“大爱”的理解,四者不光层层推进,而且构成排比段,使全文整饬精美。接着引用冰心老人的话加以佐证,最后以路旁的花儿为喻,呼应开篇,总结全文,使文章浑然一体。文章立意高,选材巧,语言美,确实是一篇难得的考场佳作。

作文网友  发表于 2012-12-7 21:05:30
admin 发表于 2012-10-21 16:45
沐浴在友谊的阳光里

江苏省邳州市徐楼中学 杜鹏程

作文网友  发表于 2013-4-24 19:56:41
fsdfdf

作文网友  发表于 2013-5-15 20:08:08