绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

以乐为题的记叙文600字初中作文

楼主
以乐为题的记叙文600字初中作文
苦与乐
生活在这个年代的我们,苦与乐的意义其实是很模糊的。生活每天如流水一般的平静,没有什么大起大落的变化。在长辈的话里,我们的生活是幸福的、是天堂,但对这一切我们又从和感受呢?
记得有一次,去参加夏令营的——生存大挑战,虽然那并不是真正的极具挑战性的挑战。但对于许多家里的“小皇帝”“小公主”来说,这真是苦啊!
那时候我们真是十分之开心,其中有的记忆犹新。我们学会搭帐篷、脱身技能等等,还学会了许许多多做人的道理,这是我们快乐的时刻。
其中最快乐的就数野炊了!他们给我们提供了野炊的用具,食物等。我们分工合作,有的捡柴,有的拿水,有的切菜等等。我负责切菜和煮菜。我们就地取材,我们的柴在山上到处都是。起好火了,我们利用“仅有”的材料做了道“榨菜肉丝汤”还有“腊味饭”等。我们吃着我们的成果,心里是乐的。
接下来就轮到苦了!那时我们集好队就出发去爬山了。我们一直上山,刚过了第一道难关——如屏障高的阶梯。我们上去后,本以为走不远就到达目的地可是,我们想的大错特错了。我们一路走了很远,有竹林,小溪,树林……我们一直翻了几个山头。其中,我们遇到了一个马蜂窝,有几个人被嗤到了,被嗤的部位肿起来了。这是苦的的!
我们就是这样在苦后寻找成功的欢乐中成长。
苦与乐
苦与乐相互矛盾,又相互联系。比如乐吧,纸醉金迷是一种乐,功成业就也是一种乐,前者低级庸俗,后者为人们所追求。我们所需要的苦与乐是积极向上的苦中作乐,苦中得乐,苦中享乐。
苦与乐,二者相依在一起,是对立的统一,可以相互转化。苦是乐的源头,乐是苦的归结。“不经风霜苦,难得腊梅香,”成功的快乐,正是经历艰苦奋斗后产生的。吃得苦中苦,方能得成果。古人“头悬梁,锥刺股,”苦则苦矣,但他们下苦功实现上进之志,本身就是一种快乐,以苦为乐,苦中求乐,其乐无穷。
有人见苦就畏惧,这就是缺乏正确的“苦乐观”。古代志士仁人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的苦乐观是把自己的苦和乐与天下人联系起来,这是很了不起的,这比只为个人乐奔忙而不愿为他人去吃苦的人,不知要高尚多少倍。共产主义战士他们为祖国人民,为人类的幸福而艰苦奋斗置个人苦乐于度外,这更是崇高的“苦乐观”。原因就在于他们确立了共产主义的理想的世界观。奥斯特洛夫斯基说过:“我活着的每一天都意味着和巨大的痛苦作斗争。”但当他取得创作的辉煌成就后,他无比欣喜地总结道:“再没有比战胜种种痛苦更使人感到幸福和快乐的了。”“钢铁”战士刘琦,活雷锋张海迪,他们克服了残疾之苦,战胜了病魔的意志和毅力,在常人无法理解,在痛苦中作拼搏中取得惊人成就,不就充分证明了树立革命苦乐观的重要吗?
作为青年学生,我们不能为个人乐而去吃苦奋斗,克服今天学习中的许多困难,着眼点还是要学好功课,掌握本领,日后为祖国为人民全心全意服务。这就要求我们要有共产主义远大理想,使自己在漫长的人生道路上正确处理好苦与乐的关系。
苦,先于人民;乐,后于人民,青年朋友们,让我们以苦为乐,甘吃大苦,力争为全民族的富强,康乐,幸福而奉献吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
读报的乐趣

我爱读报,每到一处,一见有报,拿来就读;若是遇到自己喜爱的文章,更是字斟句酌,反复阅读,细细品味字里行间的妙处。

读报,其乐无穷。读着精美的文章,仿佛是吸吮着甘甜的乳汁,滋润着自己的心田。读到绝妙之处,真想拍案而起,大声疾呼:此真乃人间精品,文化食粮!仔细品尝,是精神享受,是一种休闲,是一种快乐。此刻,自己仿佛看见了东方的晨曦,林中的响箭,冬末的萌芽。特别是读到山水游记,自己仿佛也置身于作者描绘的那山、那水、那人间仙境中,自己也在浏览着美的山、碧的水、奇的石、密的林,一切人间的美景,都融进了自己的脑际。

读报,亦可交友。面对报纸,就是面对一位熟悉而又陌生的朋友、人生的知己。读着他们的文章,就是和他们在娓娓叙谈,谈论着大千世界的纷繁复杂,谈论着人世间的山、水、草、木、花、鸟、虫、鱼……谈论着人间的喜、怒、哀、乐、酸、甜、苦、辣……

我爱读报,情有独钟。读报的同时,也吸取精华,自己爱爬格子,一些成功之作也时常见诸报端,读着自己的短文,嗅着浓浓的油墨香味,沁人心脾,高兴得手舞足蹈。一时间,我仿佛回到了天真烂漫的童年,在蓝天碧水间,一个人在退潮的海滩上捡着七彩的贝壳,时而传递欣赏,时而独自把玩,那股高兴劲无法用语言来表达。

我爱读报,也爱收藏报。收藏的目的,是为了能长期阅读佳作名篇,隔上三五天,取出一张,读上一会儿,工作的疲劳就会消失殆尽。仿佛故友重逢,知心的话儿在两个世界间回环流淌,一切人情冷暖、世态炎凉,都抛到九霄云外去了。

读报,也少了闲谈,少了是非、少了烦恼,少了忧愁……

板凳
生活的乐趣

我赞美生活中那无穷无尽的乐趣。

早上,和煦的晨光轻轻地抚摸着我的脸庞,我披着朝霞来到院子里,开始一天最重要的晨练。

“一、二、三、四、五、六、七、八;二、二、三、四、五、六、七、八……”耳畔响起鸟儿们欢快的晨曲,身上沐浴着霞光,挥手虎虎生风,踢腿刚劲有力,浑身就像有使不完的力气,锻炼身体使我聪慧机敏,使我精力旺盛,我的脑子里忽地闪过一个念头——晨练真好!

来到学校,同学们正在不知疲倦地朗读文章,我也身不由己地参与其中,抑扬起伏的音调响彻校园上空,脑子里回荡着作家们的精妙绝伦的语言,胸中升腾起一股豪气,连周围的人也受到我的感染,一下子心情愉悦起来,境界也得到了升华,口中自然而然地发出一声赞美——读书真好!

放学后,学生的课外生活多姿多彩——有的留守教室加班加点,有的径直去食堂打饭,有的赶往球场占个场地打球,有的急急忙忙回家帮忙……我喜欢在操场上与同学们打球比赛,不论是输是赢,我都能收获开心,因为旁边就有围观的女生,还有不少我忠实的支持者,在这样的环境中,谁还计较输赢?顿时一种感觉便油然而生——锻炼真好!

吃过晚饭后,我往往独自一人去江边散会儿步,在晚风习习中挥挥手,抬抬腿,观江心星月夜景,闻三江交汇气息,听昆虫合奏夜曲,赏妇女优美舞姿……于是一声感慨情不自禁地发出——散步真好!

回到家,走进自己的书房,手捧一本名著,静静地品读,往往一坐就是一两个小时,读书的乐趣源于对生活的理解与感悟,书看完后,躺在床上,一边回味着书中的精彩片段,一边静静地倾听窗外自然界的声响:或春雨的沙沙,或夏雷的迅猛,或秋风的萧瑟,或冬雪压枝的喀嚓……偶尔有幸也能享受得到贝多芬的《命运交响曲》,柴可夫斯基的《天鹅湖》……此时,我总是不由自主地轻声欢呼——生活真好!

生活真好,每天都这样,总有享受不完的乐趣,我爱生活……

地板
读书的乐趣

读书,你可知道在这字里行间蕴含了无限的乐趣。读书,可以让我们在知识的海洋了尽情的遨游;读书,可以让我们与高尚的人畅快对谈;读书,它可以陶冶我门的品德、情操,使之高尚……

在睡之前,我总喜欢先到知识的海洋里遨游一番。让学习了一天的身心,放松一下,同时吮吸一点课外知识。睡前翻开那本《中华上下五千年》,一定是夹着叶脉书签的那一页,讲述了中华人民五千年以来的荣辱兴衰。我看到了,那是汉武帝,是他的雄才伟略,是他的“不拘一格降人才”使那时的我们称霸于世。是他北伐匈奴,西通西域,使中华民族一度走向强盛。我有看到了,那是慈禧,是她引领清政府走向腐败,走向灭亡。是她的胆小怕事,不肯变法,令康熙、乾隆创下的强盛国力付之一炬。是她迫使清政府不断的签订不平等条约,让有着五千年文明的中华民族饱受欺凌。读书,你让我与书同欢,与书同悲,在你身上体会着无限的乐趣。

在闲暇之余,我总喜欢去看那本令我倍加珍惜的《名人名言》,他让我和高尚的人尽情畅谈。是他让我有了人生理想:“人类的心灵需要理想更甚于物质。”是他让我乐观面对生活:“当上帝给了我们一个酸柠檬是,我们要设法把它变成甜的。”是他让我有了不怕失败的心灵:“留得青山在,不怕没柴烧。”……书,我们不仅要从你身上读出哲理,还要从了身上读出乐趣。

在周末空闲时,我总爱去看那本使我有了高尚品德,情操的书——《论语》。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”这句自古名言,教以我不能骄傲,要从别人的身上吸取优点以取长补短,改掉自己的缺点。子曰:“己所不欲,勿施于人。”这句千古名言告诫我们自己不喜欢的事物,不要强加在别人身上。不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。《论语》不愧为儒家的经典之作,陶冶了我的品德和情操。

读书,在你的身上散发着一到独特的清香,就是这种清香,让我的灵魂也被你操控。但愿这种清香溢满生活的每一角落,让每一个人都去体味其中的无限乐趣。

...

书,是知识的海洋,书是智慧的源泉;书,是人类进步的阶梯;书,是人们走向光明的道路。
  从小淘气的我,以为爸爸妈妈看书只是为了消磨时间,闲着没事干,可从那一次起,我开始转变我的态度了。
  8岁生日时,爸爸妈妈送给我了一个蓝色的盒子,精致极了,我看着它,想象着里面会是什么,?我迫不及待的将它打开,令我震惊的是,盒子里装的既然是一本书,我失望极了,他们既然送给我一本用来消磨时间的书,我伤心的将它扔在了沙发上。
  一天晚上,我兴奋得睡不着觉,可又不知道干什么,我看见了沙发上的那本书:《三国演义》,怀着催眠心理的我翻开了那本书,没想到第一章《桃园三结义》就吸引了我。因为刘备,张飞,关羽都有着精忠报国的英雄气概。越读到后面,故事情节越精彩,我津津有继续读下去。那天晚上,我一直看到晚上10点才被妈妈拉到床上去睡觉。
  从那以后,我认为:书是可以带给人们无限欢乐的。
  我变得喜爱看书,《三国演义》读完后我知道了,世界上的事是遵循一定的规律,变化着的,所谓分久必合,合久必分。之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。
  一次,我与好朋友一起谈论千古名句,到我说的时候,我没想到我既然脱口而出,头头是道,什么“话说天下大势,分久必合,合久必分。兵精粮足,名不虚传。左冲右突,如入无人之境。鞠躬尽瘁,死而后已。既生瑜,何生亮。内事不决问张昭,外事不决问周瑜等”朋友们都听得目瞪口呆。
  以后,我又改变了看法:读书是要从书中获取知识与人生的真谛!
  直到今天,我读过的书已有两百多册了,我越来越喜爱读书,因为,书籍是我们的指航灯,我们在人生的大海上航行着,书就像指航灯一样带领我们驶向人生中成功的彼岸!
  我读书,所以我快乐!