绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

2012暑假小学一年级下册数学日记大全

5月1日星期一 晴  一(2)班  周洵乐

今天有个阿姨用车载了很多芒果在花园门口卖。我看见那 又大又黄的芒果,口水都快流出来了。我缠着妈妈买给我吃。

妈妈说:“可以,不过,我得先考考你,芒果4元5角一斤,买3斤要多少钱?”我想了想:3个4元就等于12元,3个5角就等于1元5角,12元加1元5角等于13元5角。我连忙说:“等于13元5角,对不对?”妈妈听后点头笑了。我高兴地跳起来,开心地喊:“耶!有芒果吃啦!”

5月26日 星期五 晴  一(2)班  余东晓

今天我在数学书上遇到了一道题——数方块。看着这堆方 块,我在想怎样数就能数得快呢?终于被我想出了个好办法, 这是我们班都没学过的一种方法——乘法。我先横着数出有8 块,再竖着数出有9块,8×9=27块,哦!原来有27块呀!看来 数学真神奇。

5月26日 星期五 晴  一(2)班  周洵乐

星期六的早上,我看到自己的房间很乱,想起了老师教的怎么样整理房间。于是,我赶快起床,把衣服挂在衣柜里, 玩具放在玩具箱里,把被子叠得整整齐齐,再把书桌上的铅 笔、尺子和橡皮放进文具盒里,然后再把文具盒和书本放进书 包里。最后把鞋子拿到门外边的鞋柜里。看着整洁的房间我开心的笑了。

5月27日 星期日 雨  一(2)班  杨主新

今天上午爷爷叫我清理钱罐,我把钱倒出来,哇!一大堆 全是硬币,里面有一元的、五解的、一角的、五分的、还有港 币,看得我眼花缭乱,无从着手。这时,爷爷教我要分四步走: 第一步分类,把钱逐类分开;第二步分组,各类中再以10为单位分好组;第三步计算,算出各类金额;第四步汇总,把各类 金额加起来。

我按爷爷教的方法去做,轻松地把钱罐里的53元9角5分钱 清点完了。爷爷说:“这种方法叫统计。”啊!今天我学习了 一种新的计算方法。

5月28日 星期天 雨  一(2)班  颜小鹏

今天,我跟好朋友接龙比赛提数学问题。首先,是我先出 题,我出的题目是:“小红今天拿了86元去买书。”他接着 说:“我买的书比86元少一些,你猜猜是多少元?给你三个数 选择(70、100、10)”我立即回答说:“是70元。”然后我接 着又出题:“小红的书有100页,她看了59页,你说她的书还剩 下几页没看?”我朋友很惊讶地问我:“你怎么那么喜欢数学 啊?”我得意地对他说:“我还学会许多数学知识呢!”

6月4日 星期天 晴  一(1)班  周洵乐

今天,我听哥哥讲了一个既有趣又有教育意义的小故事。他告诉我说有个孩子名叫小明,有一天,他学完了长度单位就 写了篇数学日记,这篇日记的其中一段内容是:“我早上从2 厘米的床上爬起来,用16千米的牙刷来刷牙,用3毫米的毛巾洗 脸,洗完脸来到公园,啊!公园的门真高,大约3厘米。”我听 完这个故事以后,哈哈大笑起来,哥哥等我笑停了就语重心长 地告诉我:这个故事虽然好笑,但如果你不认真读书,将来也会像他一样闹出笑话来。

6月4日 星期天 多云  一(2)班  叶佩儿

今天,妈妈带我去海滨广场玩。海滨广场里有一棵大树, 一阵大风吹来了,把大树上的一片叶子吹了下来,我捡起这片 叶子,仔细瞧了瞧,然后想起了数学课上的估一估量一量知 识,就马上想试试,我首先估计这片叶子长约34cm,然后找来 尺子量一量,是39cm,原来这片树叶这么长啊!不过我估得还挺接近呢!亲爱的小朋友们你们说呢?不过我还要考考你们哟: 我猜的数和我量的数一共是多少cm呀?快告诉我吧!