绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学读书心得作文《最后一头战象》读后感200字300字400字500字

《最后一头战象》有感

我学了《最后一头战象》的一大感受是,为什么西双版纳的人对这头战象那么的关爱,我最后知道了,因为这头战象是为西双版纳而去战斗的战象,是为了西双版纳而战斗的,对西双版纳人们来说他就是那里人们的活宝一样,各个人都爱护它。

我就因为这个想法,我有感受到了另一个感受。嘎羧是一个重感情的一头大象,因为嘎羧在想念着一个东西,那就是在战场上在各头战象的背上都挂着一个名叫象鞍。是和自己的西双版纳战友的一个象征,嘎羧在这次的抗日战争中失去了全部的亲人和自己的朋友,这26年里并没有忘记它们,并不可能忘记它们,嘎羧是他们最重要的大象。也是西双版纳的朋友,对战象们来说,这场战争来说,战象们好想在做一场梦.......很长的梦!

在最后,嘎羧走了,大家以后都不能见到嘎羧了,见到这头最后一头战象,嘎羧回百象冢,但嘎羧它没有,他在它的战友没躺在了一起,挣着老大的眼睛,望着天空,就这样去逝了。

对我很有用处   发表于 2016-2-16 10:38

读《最后一头战象》有感
连着三天,雨下个不停。在下雨天里读书是最惬意的。看着满书橱的书我随手拿了一本叫《最后一头战象》的动物小说,没想到这信手一翻,竟让我“不能自拔”。
文章讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
读过后,你不觉得很感人吗?不管别人的感受如何,我的热泪不停地在眼眶中打转,我被打动得很深。特别是这句“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵;嘎羧披挂上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”二十六年,我们会忘怀多少事情,可暮年的嘎羧却依然牢记着伴自己作战的象鞍----那上面留着凝重的历史;二十六年,我们的思想会发生翻天覆地的改变,可嘎羧所念,依旧未改变----它留恋着战场,留恋着百象冢----同伴们在那里战斗,最后一个个进入了长眠.它的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁.
二十六个春秋,弹指一挥间,而今,战火不再,血腥不再,但积满灰尘的象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的英勇;纷乱不再,年轻不再,但垂暮的英雄,博大的胸怀仍在,勃勃的雄心仍在!

“它站在江滩的卵石上,久久凝望着清波荡漾的江面。然后,它踩着哗哗流淌的江水,走到一块龟形礁石上亲了又亲,许久,又昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳,——发出震耳欲聋的吼叫。”我想它一定又看到了二十六年前惊天地、泣鬼神的一幕:威武雄壮的战象们驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇的战象和抗日将士也纷纷中弹跌倒在江里。“亲了又亲”的礁石,也许是嘎羧曾经奋力杀敌的一处战场,也许是曾洒满战友鲜血的一处伤心之地;那“震耳欲聋的吼叫”,是嘎羧在深情呼唤曾经并肩作战的战友们,是它在诉说它对战友的深深怀念,又也许是在告诉战友,它也将来陪伴它们……这样的悲壮,这样的深情,这仅仅是一头战象吗?这是一位让人满怀敬仰的英雄,这是一位让人饮泪歌颂的英雄!
的确,没有什么可以做到永恒,但是,我们必须要守护,守护自己最珍惜的,不管是人,是物,还是生活中的美好。只有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。

轻轻地合上书本,但不知道为什么,嘎羧的叫声久久回荡在我的耳边,我的心头……

《最后一头战象》读后感

我看了《最后一头战象》。里面不只是说象,还说了熊、猪。我最喜欢看的是熊的那一段。

因为,里面说了:作者和别人去林子里观察发现了一只小熊崽,他们推测小熊崽的妈妈在寻找食物的时候发生了不幸。作者把小熊崽带回家了。我觉得作者很有爱心。因为,作者很同情小熊崽。

还有一个原因为是:小熊崽的妈妈!母熊被坏人抓走了,母熊天天想小熊崽,后来,母熊逃出了坏人那个可怕又狠毒的魔掌。母熊闻着小熊崽身上的气味,寻找到了小熊崽。作者把小熊崽还给了母熊,小熊崽不和母熊回去,把“我”当做妈妈了!母熊硬把小熊崽带回了林子里。可是小熊崽一直想着“我”。

后来,母熊发现了,想:把“我”杀了。可是,没成功。“我”都被小熊崽救了。最后,母熊为了救小熊崽,和雪豹打了好几个回合下来,母熊和雪豹一起死了。我就觉得这只                                                                                                     熊是一个伟大的母亲,小熊崽在一个充满爱的世界里生活着,我很羡慕小熊崽有一个那样好的妈妈,同样我也有个好妈妈!

作文网友  发表于 2012-8-2 13:57:38
SB SB SB SB SB SB SB SB SB SB SB SB SB           BT BT BT BT BT TBT BT BT BT BT

作文网友  发表于 2012-12-10 16:54:29

作文网友  发表于 2012-12-10 16:54:35
trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

作文网友  发表于 2012-12-10 17:01:19
是对方是否达到放大点顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶世界额电梯uetgu放大了很多年法律考试的话都是由湖北十多个号回到宿舍的规划的故事变得光滑热管被风吹大哥亿反坦克南瓜粉个    日人月票卡,人tft哦哦鹅肉骗人鹅肉tf卡让人疯狂了如放开价格乳液u影科瑞入库一样也认同他突然回头犹太人和人人瑞特人太热特特 谭维维热舞宛如特瑞热腾腾恶胎′玩儿 54威尔士的告诉他认识更多人认同公司的规划的方式的的十分富有的发言人好的发挥的反弹的风格化股份更好地发挥各方