绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学语文课《难忘的一课》教学反思教后记

《难忘的一课》教学反思
    《难忘的一课》是九年义务教育人教版小学语文第九册的一篇阅读课,讲述了抗日战争胜利以后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位年轻的台湾教师认真教孩子们学习祖国文字的动人情景,以及在学校礼堂里参观中国历代伟人像的深切感受,表达了台湾人民对祖国的深厚感情和强烈的民族精神。
    初读课文,我被文中台湾人民那种对祖国强烈的爱所深深打动,课文中反复出现的那句看似简单的话“我是中国人,我爱中国”,却集中体现了台湾人民强烈的爱国热情和民族精神,也让身为中国人的我产生了强烈的情感共鸣。于是我想我所能做的就是好好的利用教材,让学生了解历史,体会文章的思想感情,激发学生的爱国主义情感。
      如何利用本课激发学生的爱国情感呢?我是这样做的:
      一、交流资料,铺垫情感。课文记叙的事情发生在台湾“光复”初期,学生对这段历史背景是陌生的,一时会难以走进文本。在课前,我布置孩子们充分查找了解相关资料,先在孩子心中点燃那愤怒之火。上课伊始,我和孩子们一起交流台湾“光复”前的那段屈苦难史、辱历史:1895年清政府的割让及50年中日本在台湾进行的经济、政治、文化侵略等日本人的罪行,为下面的学习奠定了感情的基调。记得当时孩子们说起自己了解的资料时,个个义愤填膺,眼中写满了愤怒。我感觉此环节很轻松地拉近了学生与文本的关系,更好地达到与文本,与作者的对话。
      二、紧抓主线,读中激情。
      前面的背景了解,为孩子们学习课文已打下了良好的基础。而要孩子们真正与文本产生共鸣,这需要教师巧妙的引导。在教学中我抛开了烦琐的讲,而让学生找出文中反复出现的“我是中国人,我爱中国!”这句话。这既是串联内容的主线,又是作者表达情感的主线。因此,我紧紧抓住这条主线,充分引导学生读,在读中感悟、在读中思考、让情感在读中得到升华。在一遍又一遍饱含深情的读中,孩子们的感情也越来越强烈:他们感受到了台湾师生那火热而真挚的心;明白了台湾人民对祖国的深深的爱;体验到了台湾与祖国之间永远也割舍不断的亲情;最后孩子们的那颗纯朴的爱国之心也沸腾了!在课堂中,我被孩子们一次次涌动的真情深深地感动了,也不由自主随着孩子们一起高声自豪的读着:我是中国人,我爱中国。我想在这节课上,学生获取的已经不仅仅是语文知识,而更多的是对祖国的刻骨铭心的爱,这种体验是任何说教都无法替代的。读,使学生受到了最好的爱国主义教育,相信在孩子们的心灵深处已烙上了鲜红的“中国印”。

教学反思:

在设计教学时,我采用的是中心句导入,开门见山地在黑板上板书“我是中国人,我爱中国”这句话。让学生读出自己的感情,再自然而然地引到新课上。我先让学生围绕“课文主要讲了一件什么事”进行快速阅读,然后结合导学提纲初读课文,在文中用线画出“我是中国人,我爱中国。”这句话,这句话在文中出现了几次,每一次都是在什么情况下出现的,找出相关的段落读一读,结合自己的理解在旁边做一些批注。让学生在一次次阅读中读出自己的感受。在交流过程中,我按照课文的顺序进行教学,第一次出现“我是中国人,我爱中国。”这句话时,我引导学生通过“一笔一画”、“认真”、“吃力”并结合当时的历史背景,说说自己的体会。在第二次出现“我是中国人,我爱中国”这句话时,我抓住“大声”、“整齐”、“一遍又一遍”让学生也读一读,体会文中师生的情感,然后让学生发现问题,为什么“谁也没有感到意外”,而是表现出了欢迎,自然地往下导入,从哪里还能体现出师生对“我”的欢迎。学生们都能抓住文中的词语进行体会。我让学生们走进课文,试着为我介绍介绍墙上的伟人,再进行一些课外拓展,孩子们都能根据课前的准备积极发言。第三次出现“我是中国人,我爱中国”这句话时,我抓住了“激动”让学生体会,从哪里能看出作者很激动,当学生提到反问句时,我进行了一个语言点的训练。让学生读一读反问句、陈述句、感叹句,体会感情的不同,明显反问句更能表达出作者的情感的强烈。最后,我用一咏三叹的方式让学生再一次感受“我是中国人,我爱中国。”

当然,作为一名新手教师,我也存在许多不足之处,比如对学生的回答还不能做出很好的评价,在引导学生体会文本方面还需下更大的努力。课堂预设较多,学生的生成不够

《难忘的一课》教学反思
宿松县实验小学 余红燕      

今天上了第23课《难忘的一课》,本文讲的是抗日战争结束后,作者在台湾一所乡村小学看见一位年轻教师教学生学习国语的情景,以及在学校小礼堂看见的中国历代伟人画像的感人画面,表达了台湾人民强烈的民族精神和浓浓的爱国情。学习这一课时,与上一课比较,学生的激情明显高涨了,这让我出乎意料。在上前一课《狼牙山五壮士》时,学生们发言不积极,很少有人举手,也很难体会到文章表达的情感。不但教师上得累,而且学生学得无趣。所以教学效果不好。于是,我究其原因,这可能与我课前没有深入挖掘教材及做好课前预设有很大关联。因此,我吸取了教训,对于《难忘的一课》,我课前认真备课;准备好相关资料;向学生介绍时代背景……做到成竹在胸;课堂上我仔细引导,收到了前所未有的效果。
       这节课让我感触颇深:课前备课的重要性真大!

《难忘的一课》教学反思

《难忘的一课》是一篇讲读课文,本单元的训练重点就是让学生了解中国历史,体会文章的思想感情,激发学生的爱国主义情感。

在导入的教学环节中,由于特定的历史与现实存在天然的沟壑,学生一时难以走进课文、进入主题。因此,我首先通过让学生欣赏台湾美丽的风光,了解台湾有关历史,其目的是为了弥补他们对台湾感知的不足,同时调动学生的感情,为全文的学习定下一个感情的基调。

在随后的自学悟情教学中,我紧紧围绕“我是中国人,我爱中国。”这一贯穿全文的主线,深入领悟情感,展开听、说、读、写的训练。“我是中国人,我爱中国。”分别在课文的三个不同的场景中反复出现,形成课文思想感情的主旋律,挈领全文。初读整体感知课文时,这句话已经给大家留下了比较深刻的印象。在学生看来,读这句话只要尽量读出感情就行了,而实际上这句话每次出现时读法是不同的。我安排学生先读,然后激疑,形成悬念,有利于激发学生探究的欲望,有利于引导学生潜心会文,披文入情。读议动情,抓住“怎么读——为什么——悟真情”这三个主要环节,理解感悟。最后总结释情,结合当前情况,进一步进行爱国主义教育。

本堂课,我开展了各种形式的朗读。读,使孩子们感受到了台湾师生那严肃认真、富有感情、火热而真挚的心;读,让孩子们明白了台湾人民对祖国的深深而浓郁的爱;读,更让孩子体验到了台湾与祖国之间永远也割舍不断的亲情;读,还让孩子们的那颗纯朴的爱国之心沸腾了!这样的读,给语文增添了无穷的魅力;这样的读,让语文课承载了生命的涌动;这样的读,使语文课升华了厚重的精神。

再回眸整节课,我还有些遗憾:上课的时间拖延了。主要原因就是虽把注意力都放到了对学生感情的激发上了,却又没把握好学生的感情的发展的程度,以至于没有见好就收,耽误了时间。这其实也折射了自己的不足;教学艺术缺乏“自然”,缺乏坚实的思想支撑。作为老教师应该有自己的思想,应该具备超越教材、超越课堂的智慧和魄力,应该学会大胆取舍。

《难忘的一课》教学反思
《难忘的一课》记叙了在台湾“光复”初期,我和孩子们一起交流台湾“光复”前的那段屈苦难史、辱历史,感受日本人的罪恶。“我是中国人,我爱中国。”是全文的中心句。在文中出现了三次,每次出现的场景是不同。为了使学生理解这句话的含义,我让学生阅读中感悟、在阅读中思考。朗读是学习语文的最佳方式,通过多种形式的朗读,让学生在朗读中获得收获,使学生感受到了台湾师生那严肃认真、火热而真挚的心情;让学生理解台湾人民对祖国的深深而浓郁的爱国之心。使学生体会台湾与祖国之间是永远也割舍不断的亲情。对于文中的重点句子和段落的理解,则是让学生通过反复朗读及讨论来理解,对于难度较大的则是教师点拨。两种方法的结合,使学生在理解课文的速度和质量上都有了明显的提高。在这节课上,学生获取的不单单是语文知识,更多的是浓郁的爱国之情。

一曲激情  一气呵成

――对《难忘的一课》的导语与结语的反思

本册教材中的《难忘的一课》,写的是抗日战争胜利后,一位海员在台湾高雄市郊外的一所小学里听到一位年轻的教师在教学生学习祖国的语言文字的情景。

针对本课内容,我设计了这样的导语:先播放《七子之歌,澳门》大家知道这首歌的歌名吗?你知道“七子”是什么意思吗?这“七子”指的是被帝国主义霸占的香港、澳门、台湾等七处中国的国土,它们就是祖国的七个儿子。台湾是“七子”之一,1895年被日本占领,离开了祖国母亲,台湾人民被迫不能学习自己的祖国的评议的文字,不能学习自己祖国灿烂的文化,倍受亡国之苦,但对祖国母亲梦寐不忘、一片赤诚。1945年抗日战争胜利后,台湾才回到祖国的怀抱。今天我们将要学习的《难忘的一课》写的是台湾回到祖国怀抱以后,台湾人民重新学习祖国的语言文字的情景。

结束语:“我是中国人,我爱中国”同学们,学了《难忘的一课》,我们深深感到台湾人民与祖国大陆人民血脉相连,同学们,我们见证了香港回归的历程,目睹了澳门回归的脚步。我们热切期盼祖国的儿子台湾与母亲早日团圆,热切期待早日聆听他深情地唱一声:我回来了,母亲。

再次播放《七子之歌,澳门》。

我设计的导语和结束语,有以下三个特点:

一、一曲激情。披文入情是阅读教学的一大目标。《七子之歌》的旋律犹在耳际,伴随着歌声,华夏儿女喜迎澳门回归的情景便烙在学生的脑海深处,学生迅速跨越认识上的沟堑。能迅速走进作者的心灵。

二、一气呵成。导语和结语前呼后应,并且巧妙地衔接过渡,使教学流程运转自如,一气呵成。导语和结语始终以爱国为中心,以回归为话题,导入摆舟引渡,直奔“我是中国人,我爱中国!”拎出课文行文的线索,紧紧围绕这一主线,深入领悟情感,而结语再次诵读“我是中国人,我爱中国!”一唱三叹,画龙点睛,升华了情感,又回应了教学主线,使教学流程一线贯穿,不枝不蔓。从而使整节课既先声夺人,又余音绕梁,韵味凭永,统一和谐。

《难忘的一课》教学反思

郑小清

《难忘的一课》是五年级下册第7单元略读课文,本单元是以“勿忘国耻,振兴中华”为主体,整个单元的教学目标是引导学生用心感受字里行间的民族精神和爱国热情,还有通过多种途径搜集有关资料,学习整理资料的方法。

而这篇课文字词简单,感情色彩很浓郁,学生抓住爱国情感的主线并不困难,但是如何通过“我爱中国人,我爱中国”这一句话具体感受台湾人民强烈的民族精神和深厚的爱国情意,是个问题。如何利用本课激发学生的爱国情感呢?

在上这一堂课的时候,我着力体现以下几点:

1、查阅资料,了解历史。

提前给学生布置了查阅历史背景的资料,几位伟人的资料,了解历史,这为学生理解课文提供了基础;

2、紧抓主线,整体感悟。

抓住“我是中国人,我爱中国”这条主线,归纳出写出——爱国之心;读出——爱国之心,说出——爱国之心,这几个层次。

3、教学方法,授之以渔。

我重点指导点拨了第一个环节写出——爱国之心,交给他们方法,自主学习第二个环节:读出——爱国之心,并让学生大面积的参与到一遍一遍的读这句话来体悟台湾教师和孩子们读的时候的情感。第二个环节采用第一环节的方法小组学习,发挥孩子们的主体性,交流汇报。第三环节是说出——爱国之心,让孩子们体会伟人所代表的民族精神和爱国情意,并联系实际,说一说,自己在什么情况下会情不自禁地说出“我是中国人,我爱中国!”这句话。

层次清晰,学生比较容易抓住课文层次,通过换词、各种形式的读来感悟台湾师生的爱国之心。

当然,这堂课也有很多遗憾之处,我总结为以下几点:

1、读的不够,不能为学生创设与文本对话的广阔空间。

读,给语文增添了无穷的魅力;读,让语文课承载了生命的涌动;读,使语文课升华了厚重的精神。教授本课应该抓住“我是中国人,我爱中国”在课文中的三次不同意义的出现,让学生在读中悟、在读中思、在读中赏。通过多种形式的朗读,让学生在读中获得收获——读,使孩子们感受到了台湾师生那严肃认真、富有感情、火热而真挚的心;读,让孩子们明白了台湾人民对祖国的深深而浓郁的爱;读,更让孩子体验到了台湾与祖国之间永远也割舍不断的亲情;读,还让孩子们的那颗纯朴的爱国之心沸腾了!而这堂课,读的并不入情入境,孩子们的情感没有到位。因此,可能也就不能充分感受到台湾人民最祖国的深深而浓郁的爱。  2、写一写这一个环节,没有考察学情,结合孩子们的接受性来让孩子们抒写内心真实情感。因此,也就没有达到小练笔的教学目标。以后在教学设计时尽量根据学生的情感、接受度、年龄特性设计。

3、对学生的有效细心指导还不够。一些生成的问题匆匆而过。