绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

小学语文竞赛课《母鸡》优秀教案及课后反思随笔

《母鸡》教学反思
《母鸡》是一篇略读课文,是第三单元的第四课,本来应在学习了前面3课后再教的,我选了其内容当做精读课文处理了。下面我就讲讲我设计历程。
    第一次设计时,我抓这是一只怎样的母鸡来教学,第一部分让学生概括出这是一只叫声烦人,欺软怕硬,骄傲自大的母鸡,第二部分让学生读句子理解这是一只负责、勇敢、慈爱、辛苦的母鸡。由于我设计的原因学生只游离于文本的表面,只在谈母鸡,而没有去领会作者对母鸡的情感态度。又由于文章美,每个情节的描写都是并列的,觉得这也好,那也好,让人难以取舍,一节课上下来容量过大,课最后来不及上,课不尽人意。

于是我又细读文本,在修改中,我抓住 “关注细节,让学生在课堂上有所得” 两个理念 ,做了许多调整,不再面面俱到,有取有舍,细细打磨,抓住作者“一向讨厌母鸡到不敢再讨厌”这一情感线来贯穿整个教学过程。在品读母鸡让人讨厌之处这一板块时,我以句式:讨厌——你这只( )的母鸡!你( )。这一说话训练来统领整块内容。通过学生借助句式转换文本语言来体会母鸡的讨厌。这样既理解了作者为什么讨厌母鸡,又进行了语言文字的训练。这一块教学时较简洁。我重点品读母鸡让人尊敬之处在这一环节中,我让学生画出最让你感动的句子,圈出让你感触最深的词语,并读读体会体会。在教学中我关注细节,如第7自然段,我抓重点词品读,理解“教多少次”一词,让学生联系小资料来体会母鸡的辛苦,“半蹲着”让学生说说透过“半蹲着”你看到了什么?“一声不哼”通过采访的形式让学生感受母鸡的慈爱。让学生在品读字词中感受母鸡的慈爱,辛苦。在教学“假若有别的大鸡来抢食,它一定出击,把它们赶出老远,连大公鸡也怕它三分。”我放大画面,让学生展开想象,设计了“母鸡带着小鸡正津津有味地吃着米粒,突然一只大鸡来抢食,母鸡( )。”这一写话练习,来填补文本的空白,让学生想象画面,抓住母鸡的动作来感受母鸡的勇敢,感受到这只母鸡所散发出的浓浓“母爱”。在学生细读了一个个小细节后,读赞美母鸡的第9自然段就水到渠成了。此时在学生的心目中这已不是一只普通的母鸡,而是一位伟大的母亲。最后读《我的母亲》中的一段话,欣赏母爱的图片,让母爱在学生的心里得以升华。
两次不同的教学设计,产生了截然不同的教学效果,它带给我的启示是深刻的:一堂课的教学效果,取决于教学理念指引下的文本解读。设计是理想的,但在课堂中总留有遗憾,课堂中,当学生说得不到位,或学生说了,怎样让学生的回答得以提升,我做得还很欠缺。

《母鸡》教学案例及反思

案例描述

师:同学们,读了这篇课文,我们知道作者对母鸡的态度是在不断的发生变化的。从刚开始的讨厌,最后到不敢再讨厌了!那为什么会有这样的变化呢?讨厌是因为什么?不敢再讨厌又是因为什么呢?

生1:讨厌是因为作者不喜欢她的叫声。

生2:讨厌是因为作者嫌它有些欺软怕硬,她不敢惹公鸡,倒是去欺负最忠厚的鸭子。

生3:讨厌是因为作者不喜欢她下蛋时的故意炫耀。

……

师:是啊,它有这么多不让人喜欢的地方,说它讨厌决不为过!我也非常同意作者的观点!可是,既然作者那么讨厌母鸡,后来为什么又改变了对母鸡的态度,你找到其中的秘密了吗?

生1:因为它对它的孩子好

生2:因为它是鸡母亲

生3:因为它负责、慈爱、勇敢、辛苦……

师:能用课文中的具体事例来介绍介绍吗?

生:在遇到困难或者危险的时候,它总是坚强无私的保护自己的孩子(第5自然段)

师:是啊,老师也注意到了这一个细节。同学们,现在我们来想一想:假设你就是这只鸡妈妈,在遇到危险的时候,你可能会怎样告诉自己的孩子呢?

生1:我会说:孩子们,赶快躲到妈妈这里来!

生2:我会说:孩子们,现在有危险了,赶快过来!

生3:我会说:孩子们,别怕,妈妈在呢,我一定会保护你们的!

……

……

学生成了课堂的主体,一个小小的课堂延伸,达到较好的教学效果,这是我始料未及的。

教学反思

《母鸡》教学中我力争创设丰富的教学环境,突出学生的主体地位让学生享有个性化的、自由的发展空间,使课堂充满生命活力,同时也不忽视语文基础知识,基本能力的训练,力求两者的和谐统一。

在教学中,我能抓住重点句理解作者对母鸡的感情:讨厌到不敢讨厌,再切入课文抓住重点句学习,理解作者讨厌母鸡是因为母鸡的无病呻吟,欺软怕硬和拼命炫耀。而后重点理解作者为什么不再讨厌母鸡的讨厌,让学生从文中找句子理解。最后解决为什么用“不敢”,让学生体会到。因为母鸡的辛苦、勇敢、慈爱、负责,所以作者敬佩母鸡。

《母鸡》教学反思 《别饿坏了那匹马》一篇略读课文,课文主要写了酷爱读书的“我”在失去看书机会时,摆书摊的残疾青年谎称家中有马,买下马草,让“我”继续看书的事。赞扬了作为书摊主人的残疾青年不计较个人得失、想方设法让“我”安心读书的良苦用心,表达了“我”得知真相后的深深感激之情。这篇课文并没有因为是示范课而特意选择的,只是按进程刚好到这里。这样做没有一点儿轻视本次教研的意思,只想努力把常态化课堂展示给大家。说实话,把一堂课上好实在是太难了。尽管我也花了不少功夫,尽管我也听取了教研组老师的不少好意见,但结果却还是不尽人意。
    对于略读课文的字词教学,我是这样认为的,应该由学生自学为主,但本篇课文出现的几个字读音学生读起来实在有难度,所以就有意安排这样的字词教学。本来,我还设想仿学太平小学陶志斌校长的做法,利用词语结合课文内容说话的方式来了解课文的主要内容,本来这种方法既可让学生认识词语、了解词意又能达到运用的目的,真是一举多得。但由于这样做费时太多,在这样的场合实试就显得很不现实,所以尽管有效,还得忍痛割爱。
    关于略读课文的切入点和驻足点,《别饿坏了那匹马》这篇课文,作为对话的切入点在哪里呢?读了许多遍文本后,我也想了多个切入点,最终确定从题目入手,整体感知课文后,学生很清楚这是一个美丽的谎言。以“谎言——为什么要编谎言——真相大白”三大块串成现在这条线。特别是略读课文,就要求我们教师有审读教材的独特慧眼,发现有核心教学价值的精妙之处,如果面面俱到,走马观花,似乎什么都教了,又似乎什么都没有给学生留下。要精心选择教学内容,集中有限的时间与精力,让学生在语言精妙之处驻足鉴赏,细心揣摩,反复吟诵,直至领悟其中滋味。《别饿坏了那匹马》这篇课文值得我们驻足鉴赏、细心揣摩的地方在哪里?我认为有三点精妙之处:1、课文开头部分我看书时的尴尬;2、我看书时被父亲抽耳光;3、残疾青年编造的那匹马。抓住了这些精妙之处,引领学生去认真品读残疾青年说过的每一句话,去感受残疾青年不计较自己个人的得失得失、想方设法让“我”读书的良苦用心。学生通过自己的潜心揣摩、反复吟诵,从文中的一句字、一个词、一个句子品读出残疾青年乐于助人的美好心灵。
    困惑:课堂热热闹闹,学生小手林立、口若悬河,教师神采飞扬,这样的场面我想在座的每一位老师都想追求,但他们漠然的神色又让我们显得那样的无奈,我们怎么办?我束手无策。
    还好,有人说,教育是一门遗憾的艺术。人家都这样说了,我也就可以心安理得了。但我还是很恳切地希望在座的各位能够对我这一堂课和我的困惑提宝贵的意见和建议,我先谢谢了。