绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

四年级语文《白鹅》教学反思教后记

《白鹅》教学反思

这篇课文是人教版小学语文第七册第四组的第一篇,着重表现了白鹅高傲的特点。作者首先写刚把这只白鹅抱回家时,从“伸长了头颈”“左顾右盼”的姿态中,留下了最初的“高傲”的印象。继而以“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中”这一过渡段统领全文,细致刻画了鹅的“严肃郑重”的声调,“大模大样”的步态和“三眼一板”“一丝不苟”的吃相。文章表达了作者对白鹅的喜爱之情。

本文的教学重点是引导学生了解课文是怎样写出白鹅高傲的特点的,难点是从那些看似贬义的词语中体会作者对白鹅的喜爱之情。

针对教学重点和难点,我先让学生充分自读自悟,然后组织讨论交流,再引导学生领悟写法。在教完这一课之后,学校语文组组织了评课活动。虽然大部分同事都认为这一课上得不错,但我深深知道那是大家对我的鼓励,我的教学策略和教学基本功诸方面还存在许多不足。单从这一课的教学过程来讲,就有以下几方面的问题。

首先,在开发课程资源方面做的不够。虽然课前也布置了学生观察鹅与鸭,但是还有一部分学生受各种条件限制没有观察。我想在这个问题上还是可以想到一些办法的,比如提前一周布置学生到邻居或亲戚家去观察,然而遗憾的是我没有这样做,可能使一部分学生缺乏了感性认识。

其次,在对教材的处理上不够灵活。对鹅的叫声、步态、吃相三个部分都采取了精讲精读的方法,没有体现对学法的指导,而且导致了教学时间的紧张,影响了后面教学难点的突破。

再次,教学问题的设置也不够严谨。如:“学完了这篇课文,喜欢这只白鹅吗?你觉得作者喜欢吗?从哪些语句可以看出来?”经过教学实践,才发现问题有些拐弯抹角,对突破教学难点作用不大。还有,教学语言过于重复、罗嗦。其实在以前的公开课教学中,就有许多前辈给我指出过这个问题,但是到今天,我还是没有改掉这个毛病。

由此,我深深体会到:教改之路并不平坦,这需要反思的自觉性、改过的决心和持之以恒的毅力。

——《白鹅》第一课时的教后反思

《白鹅》第一课时我设计了前三段的教学。让学生学会抓住特点写动物的方法,体会白鹅的高傲和作者对白鹅的喜爱。有幸迎来师父和陶老师的听课指导,有很大收获。我意识到,语文教学引导学生品味语言,要见树木,更要见森林。全篇课文我重视字词的理解,自以为准备比较充分,可是学生的理解还是被我牵着鼻子走了,反应没有平时上课活跃。如果能结合段、篇,理解会更加深入。

第一段:这白鹅,是一位即将远行的朋友送给我的。我抱着这雪白的“大鸟”回家,放在院子内。它伸长了头颈,左顾右盼,我一看这姿态,想道:“好一个高傲的动物!”

它伸长了头颈,左顾右盼,我一看这姿态,想道:“好一个高傲的动物!”是我提炼的赏析点。“伸长脖颈”和“左顾右盼”是我设计的语言品味点。问题是“从哪些词语看出白鹅的高傲”结果表明,学生时找的准的,也读的好。如果换一个问题:“作者在什么情况下说白鹅高傲的,白鹅高傲体现在哪里?”学生会说“刚来作者家里,伸长脖颈、左顾右盼体现高傲”,再让学生学一下白鹅的动作,那么体会就更充分了。而且要体会“好一个”的语气中的那种赞叹之情。最后设计一个整段的朗读设计,让学生从字里行间体会作者的感情。

第二段:鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中。

但是我把这段放在最开始的概括课文段落大意的时候。问这一段的过渡段的作用。学生能发现,但是印象不深刻。那么,改成在这一段设置问题:“课文下面从几个方面说白鹅骄傲的呢?为什么在这段才开始说白鹅高傲”,从而了解“引子——总起——分写”的文章结构,让学生注意。课文是由第一段的“姿态”,引出白鹅高傲的特点,然后分别从叫声、步态、吃相三方面去写的。体会“更”字的作用。白鹅还没开始叫、走路、吃东西,作者就已经感叹他的“高傲”了,实在是一个高傲的动物。那叫声、步态、吃相要怎样高傲的,看看作者是如何写的。自然过渡到下面的教学。

第三段:鹅的叫声,音调严肃郑重,似厉声呵斥。它的旧主人告诉我:养鹅等于养狗,它也能看守门户。后来我看到果然如此:凡有生客进来,鹅必然厉声叫嚣;甚至篱笆外有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠。

这一段,我依然让学生找,从哪些词语看出白鹅叫声高傲。学生找出了词语,但是对有些词很陌生。比如“厉声”、“叫嚣”、“引吭大叫”。可以分步理解:1.先找出白鹅音调的特点“严肃郑重,似厉声呵斥”。“厉声呵斥”,厉可以看做是“严厉”。这样调动学生已有知识来理解就好多了。“嚣”可通过字形理解。很多口,说明很大声音叫,大声喧闹、吵嚷。2.作者接下来做了一个比较,和谁做比较?——狗。狗看家护院是怎么叫的?——有生人来就狂吠。鹅是怎么叫的?——有生客来就严厉地警告,不容侵犯。最重要的一个赏析点“甚至”,连篱笆外有人走路,不比较,他也要叫,时时刻刻伸着警惕的脖子到处示威,真是一个高傲的动物!

第四段:鹅的步态,更是傲慢了。大体上与鸭相似,但鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。它常傲然地站着,看见人走来毫不相让;有时非但不让,竟伸过颈子来咬你一口。

我设置的问题是“先请出了哪个动物”,并让孩子做鸭子和白鹅的动作。比较“局促”和“从容、大模大样”,教后表明,学生并没有理解这两组词的意思。而且学生概括能力也没有形成。做一下修改:1.先让学生找出鹅步态的特点是“傲慢”。2.说一说从哪两方面说鹅的傲慢——步调、站姿。3.可以让学生看一下净角出场的气派。“从容”就是不慌不忙,不紧不慢。并且让学生请出词典来理解“从容”本来的含义。“不慌不忙;镇静;沉着。”用在这里指白鹅步调,就是走路的节奏缓慢、稳当。四平八稳就像唱戏的大花脸。让学生调动一下看戏的经验。或者看一段花脸出场“框册框册”的节奏,也许他们就会理解的准确一些了。3.“常”、“非但”、“竟”都说明鹅站姿的傲慢。真是一只高傲的动物啊。但是又看出作者对鹅的一种深深的喜爱。他不“局促不安”,而是很“从容”、“大模大样”。他的高傲都体现他的与众不同,有一种鹅独有的尊严。

《白鹅》教学反思   

丰子恺的《白鹅》幽默风趣,使人百读不厌。他笔下鹅的形象活灵活现,意蕴更是深刻。

在上这课内容时,感觉学生对“厉声呵斥、厉声叫嚣、引吭大叫”理解的还不够透彻。灵机一动,我何不让他们比较一下这三个词的不同点呢?一开始学生沉默一会,然后面露难色地直直地盯着我,分明在说“老师,这怎么比呀?你这不是为难我们吗?”等了会一点动静都没有,我憋不住了,便提示说:“你们可以从声音的大小、距离的远近比较一下,看看有什么变化?”聪明的孩子一思索就出来了:呵斥距离最近,声音相对来说要稍微轻些;叫嚣样子更凶,声音更大;大叫由于距离远,声音就更响了。“这些词照道理都用在认为不好的地方,这儿是不是作者对鹅的这种做法不满呢?”“当然不是,感谢还来不及呢!它这样做是为了保护主人。”我一惊,一语惊人呀!“那鹅要是会说话,它会说些什么呢?”我顺势引导到。学生稍加思索就有了很多的答案,有的说:“小偷,你别想进来,有我在呢!。”有的说:“主人快出来看看哪,有人来了!”“快滚出去,谁让你进来了?我的主人不在,不许你靠近一步……”还绘声绘色的表演了起来。是呀,就是因为这样,鹅的主人告诉我养鹅等于养狗,果真没错。

“现在在你的眼里这是一只怎样的白鹅?”“它是一只忠于职守的白鹅。”“它是一只忠于主人的鹅。”“做事认真的鹅。”“它是一只了不起的白鹅。”真是会读书呀,把作者要告诉大家的都说出来了,真了不起!我不禁夸奖起来。“这时你对它产生一种什么感情?”“喜爱之情。”孩子们脱口而出。“除了喜爱还有什么呢?”我不满足于这一点了,学生稍作考虑就说:“还有钦佩,佩服。”这些看似贬义的词句,实则夸奖呢!是呀,这是一只了不起的白鹅。就让我们用喜爱而又钦佩的语气来读这一段……

再往下学,孩子们从鹅的步态、吃相上领会到它做事的胸有成竹,不慌不忙,临危不惧,不为周围事物、环境所改变的一丝不苟的办事作风等。现在才恍然大悟,难怪作者会说它“好一个高傲的动物”,这句话对鹅的褒奖有佳呀!仔细体会让我们感受到这确实是一只令人钦佩的了不起的白鹅。再次回头看这只高傲的白鹅,它是有足够的资本神气的,这是自信的表现,绝不是看不起人这简单的理解。

《白鹅》教学反思

一、重视朗读,启发学生的内心感悟
    1、“到课文中走一个来回,要充分有效地读书,要抠词抠句”。在品味鹅的叫声时,我抓住最能体现鹅的特点的词:“厉声”、“叫嚣”,什么是“厉声”?在什么情况下鹅的叫声严厉?通过朗读和想象鹅会叫些什么体会鹅的高傲。
    2、在学了白鹅的姿态后,指导朗读“好一只高傲的动物!”学了叫声、步态后分别说说鹅的高傲。现在看来,这里的设计应该以“好一只高傲的动物!”为主线,贯穿始终,每次学习后,就要带着学生朗读,以便加深印象。
    3、精读第三、四小节,抓住了重点词语“引吭大叫、步调从容、大模大样”,学生感悟到了鹅的高傲。
    二、珍重个性,展现学生的独特体验
    1、在通读课文后,进行提问时学生并不积极。在开头的10分钟里我始终没有放开,所以在个性感受“这是一只怎样的白鹅”时,气氛不够活跃,体会不够具体。真是可惜!本来还可以通过“我亲自抱了这雪白的大鸟回家,放在院子内。它伸长了头颈,左顾右盼,我一看这姿态,想道:‘好一只高傲的动物!’”这句话的朗读,加深体会。
    2、因为丰子恺先生的文章夹杂着一些文言文,比较难懂,必须内化为他们自己的语言,所以我对第三节的朗读体会有所侧重。
    3、在学习鹅的叫声时,我设计了这样一个环节:“如果鹅通人性,会说话,会说些什么?”学生课堂上生成的东西异彩纷呈,彰现了个性,锻炼了口头语言的表达。
    三、创设情景,引导学生的真实表达
    在学习第四节“鹅的步态”时,通过学生的表演来体会它的特点,同时随机理解了“京剧里的净角出场”观看净角出场的动画,加深了理解。