绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

2012年湖南文科状元理科状元毕业学校个人资料照片报考学校介绍

妈妈宝典:从小培养他良好的生活习惯

得知儿子是全省理科卷面分和档案分双料第一名后,胡亚威妈妈曾玉玲激动地拨通了陪儿子去参加香港大学面试的丈夫的电话,“他爸爸听到这个消息也是很高兴,连问我没搞错吧。”

接下来曾玉玲的电话就成了热线,除了省内各大媒体的采访电话,香港大学、清华大学等名校招生老师纷纷抛来了“橄榄枝”。

“我对成绩没有过多要求,不过从小就注意让他养成好习惯。比如小学的时候就要他一定先完成作业再玩,他玩的时候随便怎么玩都不管他;教他公交车上让座啊,生活上养成良好习惯,让他自己整理房间。”曾玉玲介绍说,平时对孩子的教育一直以鼓励为主,“孩子考试考得不好,不责备,跟儿子一起分析问题出在哪里。我们自己也很民主,以身作则,我们做得不对,孩子也会跟我们讲。”面对青春期的孩子,免不了有争执,怎么办?“从小跟孩子讲道理,遇到争执的时候,先冷静自己的情绪,再跟他讲道理。”对这点,胡亚威也是深有感受:“我觉得父母亲对我最大的影响就是教给我良好的学习生活习惯,让我做事有序、条理清楚。”

(记者:岳霞 实习生:庹云扬 徐美珍)

湖南省理科卷面分第一名、档案分第一名胡亚威。本人供图