绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

人教版初一语文七年级上册第3单元学习辅导

八、 阅读下文,完成文后问题。
枯枝与鲜花
〓〓①那是一棵什么树呢?在这深秋,黄叶已纷纷坠落的时候,它却是繁花满枝,显出一种青春和欢乐来。这是什么样的一棵充满了奇迹的树呢?
〓〓②清晨,走进园子,远远的,就看见一树鲜花,红的花,紫的花,在晨风中轻轻摇曳着。
〓〓③当我一步步走近那树时,才看清了,那不过是一株秋叶落尽的枯枝,缠绕着刚刚绽开的牵牛花。枯树,把它的身躯借给了柔弱的牵牛花的长藤,而牵牛花,也便把鲜艳的花簪上了枯树的头顶。于是它们原本就是浑然一体的。
〓〓④枯树哟,你不厌弃新生者的柔弱,以你的坚硬支持了它,所以你也得到了美。
〓〓⑤柔藤哟,你不厌弃那长者的衰老,以你的活力装点着它,所以你的美得到了发挥。
〓〓⑥我看过一些枯枝傲然地挺立着,身上落满了肮脏的鸟粪,脚下卷过萧条的风。我也看过一些牵牛花,找不到支撑,委弃在地上,被荒草吞没。
〓〓⑦望着这一棵树,我微笑着。
〓〓1. 第①段中,作者描写了“一棵充满了奇迹的树”。
(1)作者看到了什么奇异的景象?(不超过10个字)

(2)联系全文,作者为什么称这是奇迹?(不超过10个字)

〓〓2. 第③段中,作者写枯树和牵牛花各做了什么?结果怎么样?

〓〓3. 阅读④⑤⑥段,填写下面空白。
文章的这部分运用了 的写法,表达了对枯树和柔藤 、
的生命现象的赞美。
〓〓4. 文章在结尾说:“望着这一棵树,我微笑着。”你觉得作者从枯树和鲜花的生命现象中获得了怎样的人生感悟?

九、 阅读下文,完成文后问题。
站在嫉妒的另一面
〓〓有这样一个故事:有个人幸运地遇见了上帝。
〓〓上帝对他说:“从现在起,我可以满足你任何一个愿望,但前提是你的邻居必须得到双份。”
〓〓那人听了喜不自禁,但仔细一想后心理很不平衡:要是我得了一份田产,那邻居就会得到两份田产;要是我得到了一箱金子,那他就会得到两箱金子;更要命的是,要是我得到了一绝色美女,那个注定要打一辈子光棍的家伙就同时拥有两个绝色美女!那人想来想去,不知该提出什么愿望,因为他实在不甘心让邻居占了便宜。最后,他咬咬牙对上帝说:“万能的主啊,请挖去我的一只眼珠吧!”
〓〓这则流传在东南亚一带的故事,反映了传统的东方式的嫉妒,看了让你毛骨悚然。它教训我们:如果让人类的这种心态恶性循环下去,所有美好的东西都将成为嫉妒的陪葬品。
〓〓这种由褊狭、自私而萌生的嫉妒显然是消极的,而奋发向上的强者萌生的嫉妒却是积极的——你好,我要比你更好!为了比别人做得更好,他们把嫉妒当做一种动力,激励自己努力进取,此时,嫉妒转化为积极因素,反而能够激发人的创造性。这是嫉妒的另一面。
〓〓如果遇到上帝,你会怎么说呢?褊狭、自私的嫉妒是人的劣根性,是人类应该抛弃的,或者说是每个人都需要修正的。对此,你有什么看法?

一、 假如你是导演,要把《古代诗歌五首》中的一首改编成电影,请问你选哪一首?请你把要拍的画面写在下面。

二、 以《春》或者《秋》为题目或自拟题目,写一篇借景抒情的小诗。