绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

人教版一年级语文下册第31课《地球爷爷的手》教案教学设计PPT课件教学反思

与太阳系的起源基本是一个问题。地球是太阳系的一员。从20世纪40年代中期起,人们逐渐倾向于太阳系起源于低温的观点。他们认为行星不是由高温气体凝固而成的,而是由温度不高(低于1000℃)的固体尘埃物质积聚而成的。行星形成后,由于引力能的释放和放射性物质的衰变生热,行星内部增温,甚至导致局部物质的熔化。

约在50亿年以前,银河系中存在着一块太阳星云,它是一团尘、气的混合物。在它的引力收缩中,温度和密度都逐渐增加,尤其在自转轴附近更是如此。于是在星云的中心部分便形成了原始的太阳。其余的残留部分围绕着太阳形成一个包层。由于自转,这个包层沿着太阳的赤道方向逐渐扩展,形成一个星云盘。星云中较大的颗料叫做星子。在引力、离心力和摩擦力的作用下,星子和尘埃物质向星云盘的中间平面沉降,在那里形成一个较薄、较密的尘层。尘层是一个不稳定的系统,在太阳的引力作用下很快瓦解成许多小的团块,由于自身的引力又积聚成小行星大小的第二代星子。由尘层形成第二代星子,估计约需1万年。

第二代星子绕太阳运行时常发生碰撞。碰撞时,有的撞碎,有的合并增长。当一个星子增长到半径约几百千米时,它的引力就足以干扰附近星子的运行而使它们靠扰。星子越大,它的引力也越大,体积的增长也越快。大星子很容易将它附近的较小星子吞并而积聚成一个行星的核心。在尘层中,只有几个星子能增长成为行星,其余都被吞并。

地球形成时基本上是各种石质物的混合物。初始地球的平均温度估计不超过1000℃,所以全部处于固态。形成后,由于长寿命放射性物质的衰变和引力位能的释放,内部慢慢增温。当地球内部开始出现熔融的物质,重力分异作用就开始,液态的铁元素逐渐流向地心,形成地核,地幔的表层也逐渐分异出一层薄薄的地壳。一个具有分层结构的地球开始形成。

在地球资源中淡水资源是很重要的一个组成部分。那么,您知道目前地球上还有多少供生命使用的淡水吗?

虽然地球表面有75%被海水覆盖,但海水却不能被人饮用或用于灌溉。

地球上的水量是这样分布的:海洋占97.2%, 冰山和冰川占2.15%, 地下水占0.31%, 湖泊占0.009%,

大气中(水蒸气)占0.001%, 而河流与小溪仅占0.0001%。

其中, 只有地下水、湖泊、河流与小溪中的淡水可以被人、动物、植物利用, 这就是说: 地球可以供给陆地上生命的水量不到它的总水量的1%。可见, 淡水资源是有限、珍贵的, 它被污染会更加减少可供动植物和人类使用的淡水量,因而直接会影响到地球上生命的生存。

地球,我的母亲!
            天已黎明了,
            你把你怀中的儿来摇醒,
            我现在正在你背上匍行。
            地球,我的母亲!
            你背负着我在这乐园中逍遥。
            你还在那海洋里面,
            奏出些音乐来,安慰我的灵魂。

地球,我的母亲!
            我过去,现在,未来,
            食的是你,衣的是你,住的是你,
            我要怎么样才能够报答你的深恩?

地球,我的母亲!
            从今后我不愿常在家中居住,
            我要常在这开旷的空气里面,
            对于你,表示我的孝心。

地球,我的母亲!
            我羡慕你的孝子,田地里的农人,
            他们是全人类的保母,
            你是时常地爱抚他们。

地球,我的母亲!
            我羡慕你的宠子,炭坑里的工人,
            他们是全人类的普罗美修士,
            你是时常地怀抱着他们。

地球,我的母亲!
            我羡慕那一切的草木,我的同胞,你的儿孙,
            他们自由地,自主地,随分地,健康地,
            享受着他们的赋生。

地球,我的母亲!
            我羡慕那一切的动物,尤其是蚯蚓,
            我只不羡慕那空中的飞鸟:
            他们离了你要在空中飞行。

地球,我的母亲!
            我不愿在空中飞行,
            我也不愿坐车,乘马,着袜,穿鞋,
            我只愿赤裸着我的双脚,永远和你相亲。

地球,我的母亲!
            你是我实有性的证人,
            我不相信你只是个梦幻泡影,
            我不相信我只是个妄执无明。

地球,我的母亲!
            我们都是空桑中生出的伊尹,
            我不相信那缥缈的天上,
            还有位什么父亲。

地球,我的母亲!
            我想这宇宙中的一切都是你的化身:
            雷霆是你呼吸的声威,
            雪雨是你血液的飞腾。

地球,我的母亲!
            我想那缥缈的天球,是你化妆的明镜,
            那昼间的太阳,夜间的太阴,
            只不过是那明镜中的你自己的虚影。

地球,我的母亲!
            我想那天空中一切的星球
            只不过是我们生物的眼球的虚影;
            我只相信你是实有性的证明。

地球,我的母亲!
            已往的我,只是个知识未开的婴孩,
            我只知道贪受着你的深恩,
            我不知道你的深恩,不知道报答你的深恩。

地球,我的母亲!
            从今后我知道你的深恩,
            我饮一杯水,纵是天降的甘霖,
            我知道那是你的乳,我的生命羹。

地球,我的母亲!
            我听着一切的声音言笑,
            我知道那是你的歌,
            特为安慰我的灵魂。

地球,我的母亲!
            我眼前一切的浮游生动,
            我知道那是你的舞,
            特为安慰我的灵魂。

地球,我的母亲!
            我感觉着一切的芬芳彩色,
            我知道那是你给我的玩品,
            特为安慰我的灵魂。

地球,我的母亲!
            我的灵魂便是你的灵魂,
            我要强健我的灵魂,
            用来报答你的深恩。

地球,我的母亲!
            从今后我要报答你的深思,
            我知道你爱我还要劳我,
            我要学着你劳动,永久不停!

地球的形状,顾名思义,是“球”形的。不过,对于“球”形的认识曾经历了一个相当长的过程。公元前五六世纪,古希腊哲学家从球形最完美这一概念出发,认为地球是球形的。到了公元前350年前后,古希腊著名学者亚里士多德,通过长期的观察,得出了大地是球形的结论。他的根据有三点:第一,人往北走时,北边的星星越升越高,而南边的星星越来越低;第二,海船远去时,先是看不见船身,最后才看不见船的桅杆;第三,月食时从月亮上看到地球影子的一部分是圆弧形的。这是人类第一次对地球形状所做的科学论证。我国战国时期哲学家惠施也早已提出地球呈现球形的看法。1519年,葡萄牙航海家麦哲伦率领船队,经过长达3年的十分艰苦的海上航行,于1522年胜利地完成了人类历史上第一次环绕地球航行一周的壮举,他们用自己的亲身实践证实了地球是球形的。从此,对地球的形状问题不再有人持怀疑态度了,人们便一致把我们所在的世界称为“地球”。

最早算出地球大小的,应该说是公元前3世纪的希腊地理学家埃拉托斯特尼。他成功地用三角测量法测量了阿斯旺和严历山大城之间的子午线长,算出地球的周长约为25万希腊里(39600公里),与实际长度只差340公里,这在2000多年前实在是了不起。

随着科学技术的发展,在17世纪末,人们对地球是正圆球的主张开始有了怀疑。1672年,法国天文学家李希通过测定,发现地球赤道的重力比其他地方都小,提出大地是扁球形的主张。

17世纪末,英国大科学家牛顿研究了地球自转对地球形态的影响,从理论上推测地球不是一个很圆的球形,而是一个赤道处略为隆起,两极略为扁平的椭球体,赤道半径比极半径长20多公里。1735~1744年法国巴黎科学院派出两个测量队分别赴北欧和南美进行弧度测量,测量结果证实地球确实为椭球体。

本世纪50年代后,科学技术发展非常迅速,为大地测量开辟了多种途径,高精度的微波测距,激光测距,特别是人造卫星上天,再加上电子计算机的运用和国际间的合作,使人们可以精确地测量地球的大小和形状了。通过实测和分析,终于得到确切的数据:地球的平均赤道半径为6738.14公里,极半径为6356.76公里,赤道周长和子午线方向的周长分别为40075公里和39941公里。测量还发现,北极地区约高出18.9米,南极地区则低下24~30米。

看起来,地球形状像一只梨子:它的赤道部分鼓起,是它的“梨身”;北极有点放尖,像个“梨蒂”;南极有点凹进去,像个“梨脐”,整个地球像个梨形的旋转体,因此人们称它为“梨形地球”。其实地球确切地说,是个三轴椭球体。

小猴和小兔是好朋友。

一天,他俩在树下玩,跳啊,唱啊,真高兴!玩了一会儿,小猴说:“小兔,我请你吃桃子吧。”

是啊,树上的桃子又大又红,一定很好吃。

小猴对正在树上的猴爸爸说:“爸爸,请您给我们摘几个桃子,好吗?”

猴爸爸还没有回答,也没有动手,只见几个桃子自己从树上掉下来。

小兔说:“猴伯伯,谢谢您!”

猴爸爸笑着说:“别谢我,这是地球爷爷帮的忙。”

小猴觉得很奇怪:“地球爷爷怎么帮忙啊?”

小兔也说:“是呀,地球爷爷怎么帮忙呢?他又没有手。”

地球爷爷说话了:“不,我有手,而且有很大很大的力气,能让成熟的桃子掉下来,能让踢到半空的足球掉下来……我的手,就是你们看不见的地心引力。”

地球爷爷的话刚说完,几个桃子又从树上掉了下来。