绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

一杯奶茶
东阳市外国语小学五(4) 郭宇航
  每当闻到那散发着浓浓香味的奶茶,我总会想起那个冬天的晚上。

那天,我放学回到家,餐桌上又像往常一样准备好了热腾腾的饭菜。但我不能慢慢享用这些美味,因为今天的作业比以住翻了两倍。我狼吞虎咽地吃完饭,拿起书包就往房间里跑。妈妈看见了心疼地说:“再吃一点啊!”我头也不回地说:“不了。”随后就是“砰──”一声响,我把自己关在房里,埋头苦干。时间一分一秒地过去。“语文好了,还有数学。”我口里念念有词。

此时,夜已很静了,草地里的昆虫们也停止了合唱。路上偶尔驶过几辆车。远远望去,一片黑洞。只有街上的路灯和霓虹灯相继辉映着,冬风呼呼地吹着,给人带来几分寒意。

我抬头看了看时间,“十点多了。”时间不早了,我又埋头开始和时间赛跑。“吱──”房门开了。顿时,飘来一阵茶香。我惊讶地回头一看,“妈──”我不禁叫出了口。“看你这么晚还没写好,给你泡了一杯奶茶,解解渴,暖暖身。”妈妈说完,把茶放在桌角,轻轻地走出了房间,“对了,早点睡啊,时间不早了。”妈妈回头不忘嘱咐我一句。我愣住了,过了许久,我捧起那杯冒着热气的奶茶,喝了一小口,顿觉一股暖流在我心中激荡开去……

夜又静了,我不由自主地又想起了那杯热热的、散发着浓香的奶茶,心头又涌起一股暖意。

爱将灾难熔化
东阳市外国语小学五(4)班 金华丽
  2008,应该是充满着热情的阳光和欢笑的一年。可是谁也不曾料到,我们竟会走得如此艰难:二月肆虐的雪灾,冻裂了中国大地;三月的西藏大动乱,烧伤了美丽的圣地;四月的奥运火炬传递受阻,刺伤了中国向世界展开的双臂;然而五月,红色的五月,八级的汶川大地震,震醒了每个中国人的灵魂。

5月12日14时28分,在四川汶川地区发生了八级大地震。霎时间,天昏地暗,山崩地裂,仿佛到了世界末日。一分钟前,同学们都还在教室里认认真真地听老师讲课,一分钟后,所有的欢声笑语都变成了一片撕心裂肺的哭喊;一分钟前,母亲安祥地望着自己怀里的孩子,一分钟后,这眼神就变成了无助的目光。这场无情的地震吞噬了成千上万可爱的生命,震塌了数不胜数的高楼大厦;这场可怕的地震摧毁多少公路桥梁,毁坏了多少公用设施。

在这场地震中,房屋倒塌,交通阻塞,人民生命危在旦夕。可是地震无情人有情,在这次抗震救灾过程中,涌现出一位位可歌可泣的英雄,展现了一件件感人至深的事迹。

当接到命令后,那一个个奋不顾身的身影冲往抗震第一线,急速赶到了受灾最严重的小学进行抢救。突然,一声叫喊声打破了沉寂:“找到了!找到了!这里有十几个孩子被埋在下面!”救援人员接到消息后火速赶到那里,进行营救。

一分钟过去了,二分钟过去了,三分钟……救援人员已经救出了几个孩子。可就在这时,余震又一次爆发,上级命令救援人员赶紧撤退。可是,有一支救援队依然拼命地挖着……边上的人纷纷劝阻他们:“赶快离开这儿,余震来了。”无奈,救援队只好离开了。这时,有一位救援人员不听劝告,还是坚持着,不停地挖……边上的人没办法,只好强行把这位消防人员拉出来。可哪知,这位消防队员“啪”的一下双膝跪地,向边上的人苦苦地哀求道:“再让我去救一个,求求你们再让我去救一个!我还能再救一个!”这一声声毅然决然的话语,这一声声发自内心的肺腑之言,在场所有的人都纷纷流下热泪。可是为了他的生命安全,队友们把他五花大绑地抬了出去。

余震过后,那位战士仍然冲在抗震第一线。因为他心里明白:有爱就会有希望,有爱就可以创造奇迹!

无论你身在何处,此时我们都是汶川人,我们都是中国人。“川不负国,国不负川。天佑四川!天佑中华!”这声声铿锵有力的话语传遍了整个东南亚地区。国人、世人纷纷慷慨解囊,捐钱捐物,献力献血。一份份捐款单寄往灾区,一车车货物运往灾区,一颗颗爱心飞向灾区……这点点滴滴筑成了一道不可动摇的爱之墙。

有爱的地方,灾难将被熔化!

“贪吃鬼”小乐
广东省佛山市南海区罗村实验小学五(1)班 利泳瑶 指导老师 林少环
  “喂!你快跟我来,我有一个发现。”我应声望去,一个身穿蓝色衣服的瘦黑男孩便立即映入我的眼帘,他就是我最要好的朋友──小乐。他什么都好,就是有一个老毛病──贪吃。

就拿那一次来说吧。盼望已久的午饭时间终于到啦!“贪吃鬼”小乐欢呼着跑出教室,直奔饭堂。等我们赶到时,他已经抱着餐盘,狼吞虎咽大半天了,两腮撑得鼓鼓的,像即将爆炸的大气球。

看见了我们,他一边卖力地咀嚼着,一边含糊不清地说:“好七(吃),好七(吃),这漏(肉)包很好七(吃),还…还有脆皮(鱼)!”我坐到他身旁,问:“你不是说牙疼吗?”他嘿嘿地说:“对呀,我妈妈还要带我去医院呢!但是,我一看见吃的,牙就不疼了!”说罢,又疯狂地吃起来了。

忽然,小乐“呀”地一声惨叫,把饭堂里的人的目光都吸引过来了。只见他脸涨得通红,手捂着腮帮子。“不好,这肉包有石子,哎呀,把我的牙给咯了!”他哭丧着脸,痛苦地说。这番话可就引起了大家的警惕,纷纷不约而同地向自己餐盘里的肉包望去。包里怎么会有石子呢?大家又望向小乐。他正一脸苦相地用舌头在嘴里寻找着那块可恶的石子。终于找到了,他嘟着嘴,“吧嗒”一声,“凶手”被吐在餐桌上。大家一看,白色的,形状还……这哪是什么石子,分明是一颗牙嘛!小乐也愣了,他舔一舔嘴里的牙,一下子明白是什么回事了,立刻捂着腮帮子“哎哟哎哟”地叫个不停。原来是他吃得太猛,肉包把那颗坏牙齿也给咯掉了。

“哈哈哈……这下好了,你妈妈不用领你去医院拔牙啦!”同学们哄堂大笑。只见小乐的脸一会儿红,一会儿白,低着头,喃喃地说:“谁叫肉包这么好吃,这么香……”

【点评】

正如小作者所说,这真是一个贪吃鬼。整篇文章条理清楚,通过具体的动作,语言与神态把人物形象描写得淋漓尽致,给读者留下深刻的印象。

爱将灾难熔化
东阳市外国语小学五(4)班 金华丽
  2008,应该是充满着热情的阳光和欢笑的一年。可是谁也不曾料到,我们竟会走得如此艰难:二月肆虐的雪灾,冻裂了中国大地;三月的西藏大动乱,烧伤了美丽的圣地;四月的奥运火炬传递受阻,刺伤了中国向世界展开的双臂;然而五月,红色的五月,八级的汶川大地震,震醒了每个中国人的灵魂。

5月12日14时28分,在四川汶川地区发生了八级大地震。霎时间,天昏地暗,山崩地裂,仿佛到了世界末日。一分钟前,同学们都还在教室里认认真真地听老师讲课,一分钟后,所有的欢声笑语都变成了一片撕心裂肺的哭喊;一分钟前,母亲安祥地望着自己怀里的孩子,一分钟后,这眼神就变成了无助的目光。这场无情的地震吞噬了成千上万可爱的生命,震塌了数不胜数的高楼大厦;这场可怕的地震摧毁多少公路桥梁,毁坏了多少公用设施。

在这场地震中,房屋倒塌,交通阻塞,人民生命危在旦夕。可是地震无情人有情,在这次抗震救灾过程中,涌现出一位位可歌可泣的英雄,展现了一件件感人至深的事迹。

当接到命令后,那一个个奋不顾身的身影冲往抗震第一线,急速赶到了受灾最严重的小学进行抢救。突然,一声叫喊声打破了沉寂:“找到了!找到了!这里有十几个孩子被埋在下面!”救援人员接到消息后火速赶到那里,进行营救。

一分钟过去了,二分钟过去了,三分钟……救援人员已经救出了几个孩子。可就在这时,余震又一次爆发,上级命令救援人员赶紧撤退。可是,有一支救援队依然拼命地挖着……边上的人纷纷劝阻他们:“赶快离开这儿,余震来了。”无奈,救援队只好离开了。这时,有一位救援人员不听劝告,还是坚持着,不停地挖……边上的人没办法,只好强行把这位消防人员拉出来。可哪知,这位消防队员“啪”的一下双膝跪地,向边上的人苦苦地哀求道:“再让我去救一个,求求你们再让我去救一个!我还能再救一个!”这一声声毅然决然的话语,这一声声发自内心的肺腑之言,在场所有的人都纷纷流下热泪。可是为了他的生命安全,队友们把他五花大绑地抬了出去。

余震过后,那位战士仍然冲在抗震第一线。因为他心里明白:有爱就会有希望,有爱就可以创造奇迹!

无论你身在何处,此时我们都是汶川人,我们都是中国人。“川不负国,国不负川。天佑四川!天佑中华!”这声声铿锵有力的话语传遍了整个东南亚地区。国人、世人纷纷慷慨解囊,捐钱捐物,献力献血。一份份捐款单寄往灾区,一车车货物运往灾区,一颗颗爱心飞向灾区……这点点滴滴筑成了一道不可动摇的爱之墙。

有爱的地方,灾难将被熔化!

“贪吃鬼”小乐
广东省佛山市南海区罗村实验小学五(1)班 利泳瑶 指导老师 林少环
  “喂!你快跟我来,我有一个发现。”我应声望去,一个身穿蓝色衣服的瘦黑男孩便立即映入我的眼帘,他就是我最要好的朋友──小乐。他什么都好,就是有一个老毛病──贪吃。

就拿那一次来说吧。盼望已久的午饭时间终于到啦!“贪吃鬼”小乐欢呼着跑出教室,直奔饭堂。等我们赶到时,他已经抱着餐盘,狼吞虎咽大半天了,两腮撑得鼓鼓的,像即将爆炸的大气球。

看见了我们,他一边卖力地咀嚼着,一边含糊不清地说:“好七(吃),好七(吃),这漏(肉)包很好七(吃),还…还有脆皮(鱼)!”我坐到他身旁,问:“你不是说牙疼吗?”他嘿嘿地说:“对呀,我妈妈还要带我去医院呢!但是,我一看见吃的,牙就不疼了!”说罢,又疯狂地吃起来了。

忽然,小乐“呀”地一声惨叫,把饭堂里的人的目光都吸引过来了。只见他脸涨得通红,手捂着腮帮子。“不好,这肉包有石子,哎呀,把我的牙给咯了!”他哭丧着脸,痛苦地说。这番话可就引起了大家的警惕,纷纷不约而同地向自己餐盘里的肉包望去。包里怎么会有石子呢?大家又望向小乐。他正一脸苦相地用舌头在嘴里寻找着那块可恶的石子。终于找到了,他嘟着嘴,“吧嗒”一声,“凶手”被吐在餐桌上。大家一看,白色的,形状还……这哪是什么石子,分明是一颗牙嘛!小乐也愣了,他舔一舔嘴里的牙,一下子明白是什么回事了,立刻捂着腮帮子“哎哟哎哟”地叫个不停。原来是他吃得太猛,肉包把那颗坏牙齿也给咯掉了。

“哈哈哈……这下好了,你妈妈不用领你去医院拔牙啦!”同学们哄堂大笑。只见小乐的脸一会儿红,一会儿白,低着头,喃喃地说:“谁叫肉包这么好吃,这么香……”

【点评】

正如小作者所说,这真是一个贪吃鬼。整篇文章条理清楚,通过具体的动作,语言与神态把人物形象描写得淋漓尽致,给读者留下深刻的印象。

人鸡大战
南海区罗村实验小学五(1)班 利泳瑶 指导老师 林少环
  童年的生活,像一条清澈的小溪,每一滴水,都汇集了无限的乐趣,让我来重温童年的点点滴滴吧。

那年中秋节,我们也像以往一样到大伯家过节。爷爷说要杀鸡,我便跟着他到厨房里去凑热闹。我很好奇,杀鸡这活是不是很好玩?于是,我就说:“爷爷,这粗重活,哪里需要你动手?交给在下便可!”爷爷笑了:“这孩子呀,长大了哟!”

我拿起冰凉的刀,挑了一只又大又肥的鸡,伸手一抓,它就“咯咯咯”地叫个不停。这可把我吓坏了,一松手,竟然把这家伙给放了。我很生气,拿着刀就追着跑。大家都闻声而来,哎!不仅不帮忙捉鸡,还喊加油呢!到底给谁加油呀?是我,还是鸡!

我跑得快没有力气了,满头大汗。这时,爷爷递来一个面包,让我停下来休息一会儿。我怎么肯轻易罢休,接过面包接着就追。忽然,鸡一转身,看着我,不,应该是看着我手中的面包才对,反倒向着我扑过来了。我自小就怕尖的东西,这会儿看到鸡那锋利的嘴尖,便更慌张了,转身就逃!这下惨了,不是人捉鸡,而是鸡啄人了。我大喊:“救命啊!来人啊!鸡啄人啦……”但那群大人们却怎么也不肯伸出援手。我只好不停地跑呀跑……

实在太累了,我只好把面包往后一扔,乖乖,鸡停下来去啄面包了!我坐在地上气喘吁吁。上天还真有眼,鸡吃面包时,我用剩下的力气,跑过去一抓住它,死活不放开,就把它宰了。

再看看爷爷他们,爷爷笑得看不见眼睛,奶奶捂着肚子叫厉害,大伯学着鸡“咯咯”地笑起来……

随着岁月的流逝,这已是我心中一个曾让我细细回味的音符了。每当想起这件事,我总会捧腹大笑。

【点评】

本文文笔幽默诙谐,人物形象生动,情节高低起伏,紧扣人心,足见小作者用心回味。小作者真是细心观察,把生活中杀鸡反而被鸡追的一件小事描达得活灵活现,还设计了几个波折,可真让人百看不厌。抓住生活中的小趣事来写,准没错!

训练中的五味汤
浙江省东阳市横店中心小学五(4)班 吕佳镁 指导老师 张慧芳
  每一个人,每一件事,都有一个走向成功的过程,在这个过程中有那酸、甜、苦、辣、咸的五味汤。

──题记

酸

在有一次训练校园操的时候,我的鞋带散开了,但正在做操,也不敢蹲下去系。只好把动作的幅度收小了。在最后退场的时候,我也因为不小心踩到鞋带而险些摔了一跤,只能在排队伍时慢慢地系上鞋带。可是老师走过来说:“你应该好好地做,是不是手伸不直!”我被老师说了一声,心中像打翻了醋坛子似的酸溜溜的,真想大哭一场,可是好多同学在,只能自己憋在心里了。

甜

还有一次,是比赛前的演练。那一回,同学们都穿着校服,排着整齐的队伍在操场上。音乐声一响起,同学们便双手叉腰,踏着一致的步伐,往场地跑去。找到了自己的点,我停下来原地踏步,又抽空看了一下四周,只见同学们个个精神抖擞,全没有往日时候的嘻皮笑脸。一看同学们那些认真的劲儿,我的心里甜滋滋的,心里像吃了蜂蜜一般呢!

苦

自从有了比赛,学校几乎每天早晨和下午都要训练,弄得同学们“苦”不堪言。大家每天都十分努力地做操,可这一来,老师的许多时间被挤走了,上课的时间便更紧张了,同学们的作业便加快了。一个多星期下来,同学们可真像鲁迅先生说的那样,像挤海绵里的水一样挤时间了。

辣

每天下午第三节课同学们和老师都准时来到操场上。这时候,太阳往往还很大,炙烤在大地和我们身上,即便如此,同学们还是很努力地做。脸上豆粒大小的汗珠顺着脸颊流下来,脸上火辣辣地痛,但没有一个人不愿意,也没有一个人有小声的抱怨。

咸

汤是咸的,泪水是咸的,而辛苦换来的汗水也是咸的。同学们一个个站在骄阳似火的烈日之下,满脸都是汗水,一颗颗用精力和时间换来的汗水。这些汗水从额头淌下,经过眼角倏然滚落,来到唇边,同学们的舌头添了一下干裂的嘴唇,汗水那咸咸的味道立刻在我们身上漫延开来。

其实成功并不困难,只要你能勇敢地喝下这一碗五味汤,你就会离成功很近、很近。