绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

公交车上
河南省濮阳市油田第一小学五(2)班 雷鸣宇 指导教师 雷海山
  今天是星期天,爸爸说要回老家看望爷爷奶奶。我听了非常高兴,因为老家有疼爱我的爷爷奶奶,还有和我一起玩耍的姐姐弟弟。

秋天的天空特别蓝,特别高。秋风送爽,艳阳高照。桂树还没有开花,但空气中弥漫着淡淡的清香。坐在回老家的公交车上,阳光洒满了车厢。车内的音响播放着动听的音乐:“常回家看看,常回家看看……”我透过车窗欣赏着路边田野里秋天的美景,身旁的爸爸很惬意地闭着眼睛,似乎是在欣赏音乐。

车走到半路上,上来一位奶奶。只见她右手拎着一个很大的包袱,累得满头大汗。爸爸立刻站了起来,走过去说:“大娘,您坐我这里吧!”老奶奶客气地说:“我就在包袱边上将就着吧,你还带着孩子。”爸爸说:“您年纪大了,站着不安全,还是坐下吧。我年轻站会儿没事。”老奶奶笑着说:“那谢谢您啦!”说着慢慢地坐了下来。

对面有一位老大爷,他拉了拉爸爸的衣服说:“年轻人,过来咱们挤一挤。”爸爸连声说:“不用了,不用了!”老大爷笑呵呵地说:“既然你能把座位让给老婆婆,也让我表现表现,来咱们挤着坐吧!出门在外,大家都得互相照应。”爸爸这才拉着我坐了下来,侧过脸对老爷爷说:“谢谢!”我依在爸爸怀里,悄悄地对爸爸说:“长大了,我也会让座儿!”爸爸开心地笑了。车还在继续前进,音乐依然是那么动听,车窗外的静物还是那么美。

过了半个多小时,我们到站了。我和爸爸下了车,高高兴兴地走在去爷爷家的路上。抬头看看,天空好像更蓝了,阳光显得更加灿烂。

面对祖国的五星红旗
西和县稍峪乡九年制学校 符露露 指导老师 石爱雄
  金秋十月,果实累累。祖国迎来了她第60个生日华诞。

此时此刻,在阳光温暖的照耀下,在春分柔和的吹拂下,在果实飘香的弥漫中,全国人民以万分崇敬的心情瞭望碧空中招展的五星红旗,是啊,此时鲜艳的五星红旗如火焰,似朝霞,她正在雄壮的歌声中徐徐上升,她飘荡在杨柳之间,招展在祖国的上空。

此时此刻,全国人民是多么的自豪,激动!又是多么的庄严,肃穆!

歌声伴随着有节奏的乐章,铿锵有力,仰望天空,我热血沸腾,脉搏加速。沉思片刻,我又是思绪不宁,感慨万千。是啊,国旗,是祖国的骄傲,民族的自豪,此刻,全世界的炎黄子孙的胸膛无不跳动着一颗火热的爱国心中华万岁!国旗啊,国旗,你历史里记载着中国人的灵魂!有了你,就有了骨气,有了精神,有了表率!不管前面有坎坷,有荆棘,还是有挫折,你总是那么坚强和勇敢!从陈涉吴广的揭竿壮举到太平天国的喋血杀场,从三黄武帝的神奇传说到共产党的震撼环宇的强音,从昔日的吃大锅饭到改革开放的成功见证,国旗,你无不体现着祖国过去的挫折与辛酸。从2001年北京成功地申办奥运和残奥会到“神州七号”载人航天飞行任务的顺利完成,从2008年奥运会举行到“嫦娥一号的”的月球发射,从历史罕见的雨雪冰冻,汶川大地震和“3.14涉藏维稳”到抗震救灾、新农村建设。无不体现着祖”国的繁荣与富强。

中华民族地大物博,人口众多。在高昂的歌声中,我仿佛又回到了祖国便体鳞伤的过去:鸦片战争对我中华带来不平等的条约和灾难,《辛丑条约》的屈辱行径,日本帝国主义对我中华大地的践踏与蹂躏……但是,中华民族并没有自甘落伍,而是沉着,冷静,机灵,果断的从黑暗走向光明,从贫穷走向繁荣富强,从落后走向富强。

中华儿女是有血性的,鲜红的五星红旗就是她的标志,回手过去,有多少仁人志士为祖国做出了无畏的牺牲和贡献,他们抛头颅,撒热血,跟民族同呼吸,共命运。诸如林觉民,秋瑾,刘胡兰他们用鲜血普写了人生壮丽的诗篇,成为历史的辉煌写照。

微风吹来,国旗已徐徐地招展在祖国的上空,我情不自禁地想,国旗啊,国旗,今日的你岂能同过去相比。您已经成为一头从沉睡觉醒的雄狮,震撼着世界的东方。回味过去,成绩斐然,展望未来,任重道远。我坚信:平着你的聪明与荣智,追求与执着,祖国前进的步伐一定更稳,更快!

祖国在我心
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学六(3) 罗媛媛 指导教师 杨碧艳

每当看见五星红旗缓缓地上升,我不仅手过头顶以表敬重,我的心更是如大海般汹涌澎湃,如火焰般熊熊燃烧。我为祖国感到自豪,为祖国感到骄傲!这五千年以来,多少中华儿女的血汗才换来如今祖国的大好江山。祖国经历了多少千磨万难,才换来今天的成就。我爱祖国,我为祖国感到骄傲!

我爱祖国,我爱她的锦绣山川!万里长城像一条长龙,攀沿在崇山峻岭间。上面的每一块砖,都是我们劳动人民一块块垒搭起来的,里面蕴含着我们中华儿女的血汗。走在这条“长龙”身上,仿佛又重现了当时我们中国人民为保卫江山与侵略者的战争。瞧,黄山在云雾中挺拔地矗立着。被称为“天下第一奇山”的黄山,在我心中重千斤。他代表着我们中华儿女不屈不挠的精神,永远在“狂风”中昂首挺立。

我敬佩祖国,更加敬佩为祖国而献身的中华儿女。董存瑞手托炸药包,冲进敌军营中,与敌人们同归于尽。邓世昌即使落入海中,也不故一切危险与敌人们一起同归于尽。伟大诗人屈原,衷心报效楚国却被奸臣陷害,流放在外。屈原见楚国即将灭亡,便投河自杀,后人以端午节来祭奠他。黄继光多么英勇无敌,用胸口挡住敌人的枪口,不让同志们受伤害。关天培在鸦片战争,与靖远炮台督军顽强抵抗,并亲燃大炮对敌轰击,负伤力战殉国。多么勇敢机智的中华儿女啊!曾今你们为国捐躯,现今我要好好学习,报效祖国。

我们现在的锦绣山川是由中华儿女用心血打造出来的。今天祖国的辉煌,美好的生活是由中华儿女的鲜血融合而成的。我们是祖国的花朵,是未来的希望。我们要好好学习,天天向上,将来为祖国献身,为祖国建设献上我们自己的一份力量,为我们的下一代打造辉煌的明天!

让我们一起加油吧!祖国等着我们,我们来了!

香山红叶
北京第二实验小学怡海分校 于鼎衡
人们都说,北京最美的是秋季,秋季最美的是香山,香山最美的是红叶。一般在10月下旬到11月初,这时的香山红叶露出她灿烂的笑容,10万黄栌漫山红遍,壮观宏伟。

刚下过一场秋雨,红叶们更显出水灵!瞧,叶圆圆的是黄栌,叶尖尖的是五角枫,有各种各样的红:大红、粉红、杏红、黑红……红得斑斓多彩,红得层层叠叠,红得如画如梦……秋光里的山峦,红黄绿相间,好似一幅幅重彩油画,极富诗情画意。

随着天南地北的人流,一气登上香炉峰,远远望去,满山红叶犹如红雾一样极为壮观,半山腰以上渐红,山越高,色越浓,像一幅巨幅油画。面对着红叶覆盖着的香山,我仿佛融入了这漫山红叶中,自己也变成了一枚红叶,一枚已经具备了大自然灵性的标本……

天色渐渐暗下来了,带着无限眷恋之意,我们离开了香山公园,我期盼来年香山红叶正灿烂的时候再见!

紫丁香花开在家乡的院子里
从化市鳌头镇中心小学五(6)班 汤英明 指导老师 蒋美玉
  我的家乡在美丽的沙迳村,那里让我铭记在心的是故乡小院里的紫丁香。

在我家的大院里,有几棵紫丁香树。它们有的高有的低,有的粗壮有的细小。

阳春三月,春风吹拂,紫丁香树在柔和的春风中摆弄着她柔如少女媚腰地细长枝条。这些树枝很像梅花的枝条,但要比梅花的长得多。

谷雨时节,家乡的紫丁香开始抽新叶了。起初,紫丁香树的叶细小柔嫩,只有几毫米。以后,树叶渐渐长大,既有嫩绿的,又有绿色带红的,让人格外喜爱。

五月初,紫丁香开花了。刚开始只有一厘米左右,饱胀的上半部分是粉色的,细长的下半部分是淡紫色的。她们在晚风中摇曳着,好像在说:看着吧!我们明天就开了,我就是紫丁香皇后。

不几天,那些紫丁香都开放了。一朵朵美丽的紫丁香,花朵儿都尽情地绽放了,都有着片片淡粉色的花瓣,花瓣中央有一根淡紫色的深管,一股幽香就是从这深管里飘出来的。紫丁香不是单独开花,而是几十朵紧簇在一起开放。在绿叶的衬托下,那一簇紫丁香花儿就像一个个穿着紫色连衣裙的小姑娘。紫丁香花儿越开越多,远看,它们好似一片片淡紫带红的云彩,近看,又好似一把把小紫伞。多么美丽而又招人喜爱的紫丁香花。

啊!我爱家乡的美丽,我爱家乡的紫丁香;家乡的美让我陶醉,紫丁香的美让我难以忘怀。迷人的紫丁香!

指导老师点评:这篇文章清晰自然,字里行间流露着紫丁香的美丽,从紫丁香的生长到紫丁香的开花,无一不细致入微。简洁易懂的语言,描绘了一幅幅紫丁香开放的美景,着实让人着迷啊!家乡美,美在紫丁香,对家乡的难以忘怀,都体现在对紫丁香的喜爱和赞美上,那种见到文章,就似闻到紫丁香清香的美,是那样的让人印象深刻。

“烦神”外传
河南省开封市中山路一小五三班 刘一凡 辅导教师 赵 洁
  圆圆的大脸,一双滴溜转的眼睛,一张能说会侃的嘴,胖乎乎的身子,一组十分寻常的组合,却属于这么一个不等闲的人──“烦神”李某。

做为一个女孩子,她既没有女孩应有的文静,又没有古道热肠的热心,却凭借着她古灵精怪的特点独树一帜。

她很霸道,甚至有些神经质,怎么?你不明白?听我给你慢慢道来。

前两个星期,教学老师发了一张卷子,让我们放学之前做好。下课了,全班同学的屁股却像胶粘一样固定到了椅子上,仍奋笔疾书。我经过苦干,终于把卷子摆平了,正想出去透气,却发现坐在我左边的李某和张某正在用计算器算题,我义正言词地说:“你们现在用计算器算,考试了咋办?”“有微型计算器呀!”李某阴阳怪气地说。一会儿,她有题问我,我赌气不说,她竟然直接抢去我的卷子抄,还给我时,她猛拍了一下我的脑门说:“表现不错!”我突然明白了一个深刻的道理──还是当个呆子好!

今天下午,她又在臭美的表现她的拉丁舞,看她那肥胖的身子扭来扭去,我有感而发:“有人不懂自大一点念个臭!”她听了,问:“哦?那你肯定很在行了?来给我们秀一段?”接着向全班大喊:“刘一凡要跳拉丁舞了,来看呐!”我生气了,趴在长凳上不起来,她“狂性”大发,一下扑上来,“啊!”真是“生命不能承受之痛!”怎么着也有一百二十斤,再加上冲击力,我……她老人家在上头也不闲着,两个腿晃晃悠悠的……四十八秒,四十九秒,她终于下来了,还伸了伸懒腰,“啊,好软和的肉垫啊!”真是无法无天了!

这位“烦神”让我烦透了,你觉得呢?

中国英雄
东阳市外国语小学五(6)班 卢 轶 指导教师 乔晓燕
  五月十二日,汶川未眠,十二日下午14时28分被摇醒。空旷的大街,清寞的庭院,已被破坏,一个个幸福美满的家庭被震得支离破碎……

那一刻,汶川原本是一片和谐的景象,然而,人们万万没有想到的事发生了。突如其来的大地震打破了这和谐的场面。霎时间,天崩地裂,房倒屋塌,就在这短短的十几秒甚至几秒的时间里,整个汶川已成了一片废墟。顿时,几万人被困在废墟下,处于水深火热之中。

听到这一消息,成都军区司令员对着电话机大声命令:“带上精干部队,不惜一切代价,向汶川进发!”这位将军带着一支由30人组成的先遣队,冒着余震频频,山体滑坡的生命危险,于倾盆大雨中突入这次地震的中心──汶川县映秀镇。他们逢山开路,遇水架桥、披荆斩棘、无所畏惧!丝豪没有被困难所吓倒。

满地的碎石,已不成形的楼体、巨大的石板……给救援工作来了一次下马威。但是,我们中国人不可能轻易放弃,他们只会迎难而上!30位英雄马上展开救援行动,仔细搜寻着埋在废墟下的汶川老百姓。在大自然面前的人类显得如此渺小,如此无能为力,人们有的在废墟中挣扎,拼命地呐喊;有的努力搬动巨石,企图生存下去;有的被压在大石板下,已不能动弹;还有的正以顽强的毅力等待着救援人员的到来……30位英雄同心协力,奋不顾身,用铲子挖开碎石。忽然,有人似乎发现了生命,他们一起高喊:“一!二!三!一!二!三!……”终于掀开了重如泰山的大石板,英雄们小心翼翼地救出被困者。此时,正是温家宝总理那坚定不移的声音激励着他们:“只要有一丝希望,我们就要尽百倍努力!”30位英雄不分昼夜,废寝忘食,夜以继日,竭尽全力工作着,脸上不知是汗还是泪还是雨水。

终于,救出了二位、三位、……他们兴奋不已,但是,他们已经几天几夜没有合眼了,尽管汗流浃背,尽管疲惫不堪,可他们没有放弃。几个小时后,一个人又发现了生命的希望,可是,那位女孩被埋得死死的,让救援人员们措手不及。看着满脸泪水的女孩,他们急得像热锅上的蚂蚁,团团转。筋疲力尽的他们不曾泄气过,将书本递给女孩阅读,以给她力量存活下去,然后用一双双血迹斑斑的手挖开废墟。经过他们不懈的努力,几十个小时后,终于成功解救了那个女孩。30位英雄以顽强的毅力和不屈的精神向世人展示军人的魅力。

8.0级的大地震夺走了无数人的生命,透过央视直播的画面,我感到这30位英雄是最值得人民敬佩的。他们听命令、肯吃苦、能战斗,不愧是中华民族的中流砥柱!我愿生者坚强,逝者安息,愿汶川挺住,中国加油!

汶川大地震,让我看到了一个和谐的社会,让我看到了一个坚强的中华民族!