绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

寒假三亚游
北京第二实验小学怡海分校 于鼎衡

刚一放寒假,爸爸就说要带我去三亚度假,哈!这对于我来讲是最感兴趣的事,因为我又可以整天泡在水里了。

我们到三亚时正是中午最热的时候,气温足有30度,从滴水成冰的北京一下子到了艳阳高照的热带,真是一种很奇妙的感觉。游泳池里只有寥寥几个人,我一下跳入水中,全身放松,漂浮着,看着绿草如茵的美景,听着不远处传来的涛声,那景色真让我陶醉。

第二天我们起了个大早,这时天微亮,是清新的宝蓝色,就像没加工的蓝宝石。我们一直走到沙滩,沙子又白又细,我喜欢在沙滩和海水交界处跑步,沙子浸了水后软硬适中,跑起来很舒服,还有海浪一下一下冲在脚上。海上有浪没法游泳,只能跑回酒店的泳池跳下去,恒温的泳池果然不冷,比起海水甚至有温暖的感觉,人一下子活跃起来,做着各种动作在水里畅游,累了就趴在池边上,欣赏远处的海景,近处的椰林。厌了再游,就这样停停歇歇。

忽然天阴沉下来,天像被捅破一样,转瞬倾盆大雨就泼下来!外面的景色顿时模糊,气温骤降,我却觉得很清凉。南方的雨来的快走得也快,一个多小时后,云收雨歇,太阳公公又露出热辣的笑脸,照在身上火辣辣的,眼前白花花的。

耳边传来小孩兴奋地大呼小叫,原来在滑水梯。这水梯很隐秘,藏在树丛里,不走近很难发现。我也大叫地滑下来,冲进水里。开心地从水中冒出头来。

五天的行程似乎一转眼就结束了,我们恋恋不舍踏上归程。海南,再见;海南,我们还会再来!

难忘的生日
湖南省株洲市石峰区曙光学校五年级 覃斌 指导老师:郭卫萍

童年,是一幅美丽动人的画,让我想起无数的童年故事;童年,是一首清脆的曲子,总是让我想起那一件件傻事;童年,是一盒去不掉的磁带,总是让我的嘴角浮现出一丝丝微笑。

记得那是我九岁的生日,我邀请了我的生死兄弟谭锦灿,结拜兄弟张磊鸿和罗洋。我爸妈一大早就被我赶出了家,只留了个蛋糕在这里。上午,我的朋友一个接一个来到我家。

中午,我们几个就一起做了个稀里糊涂的午饭。唉!这做出来的是人吃的吗?一粒粒黑乎乎的米饭,加上都快面目全非的蛋合成了不是人能吃的蛋炒饭。没办法,谁敢吃呀?我们只好空着肚子在那里玩电脑。到了下午3点多,我们实在忍不住了,提前开始吃蛋糕了。

我们大吃特吃,吃得变成奶油关公了。看看罗洋,像刚演完花鼓戏回来。谭锦灿像个“花花公子”。而张磊鸿呢?他可真得回家洗个澡了。我们闹得满房都是蛋糕,都见不得人了。突然,我抢着一大块蛋糕就像兔子一样往屋子里跑,把门一锁了事,生怕他们追来豪抢。我就独自在屋子里细嚼慢咽地吃起蛋糕来。

吃完了,我准备出去,没想到弄了一手的蛋糕油,门怎么都打不开了。我不知所措。难道因为吃“独食”,老天故意惩罚我不成?我急中生智,把蛋糕油都擦在了被子上,成功脱逃。

春天过去了,夏天过去,生日又来了。可是童年却一去不返了。把自己关在屋子里那样的傻事,我再也不会做了。我是多么怀念过去呀。

纳米机器人
河北省博野县兴华小学五(二)班 王朴轩

2100年1月1日0:00

我——纳米机器人,正式出世了!先给大家介绍一下我们纳米机器人的功能吧:我们就是未来科学家发明的能够治疗脑血栓的机器人。

2100年1月1日2:00

经过设备调试,我们被装到一个吊瓶里,我冲向吊瓶底部,高呼:“让我的任务更重一些吧!”说着进入了那个病人的血管。我非常激动,因为没有进入血管的纳米机器人不是真正的纳米机器人!作为纳米机器人,最高荣誉就是进入血管消除能让人脑血栓的物质。

2100年1月1日2:05

因为我是第一次执行任务,非常幸运,有一位有经验的前辈指导。听完了老前辈的讲解和分工,我们戴上“眼镜”、搜索装置,开工!我们先在动脉血管壁上消除了一块血液残留物后,我发现了很大的一块“淤泥”——血栓物质在血液的推动下冲向脑部区域。虽然我不是分配在脑部区域的,但是我估算着,让它继续“顺流而下”十有八九会堵塞在脑部,这个病人会栓甚至会死的!医者仁心,为了争取时间,我没来得及请示,呼哨一声,几个同伴一同跟上,三下五除二的用我们的特有装置——“小铲子”将它铲到背上的压缩箱上了。啊,真痛快!

2100年1月1日2:50

糟了!我的红色按钮在闪动,代表我的电量只剩下百分之二十了。我马上摁下橙色按钮,伴随着一阵阵搅拌的声音,把压缩箱里的垃圾处理完毕,电量终于显示百分之百了。好,继续工作!

2100年1月1日3:00

我们一行在这个病人的血管里周游了一遭,出色地完成了任务。这个病人及家属的脸上都露出了笑容。现在我们欢聚在XXX等着“回家”,盼着执行下一个任务。

写作背景:孩子的老爷爷去年得了脑血栓,(自从上小学后,每年冬天供暖时他和老爷爷睡一起)病人的痛苦触及了小作者的心灵。小作者展开了丰富的联想,构思完成了这篇作文,也充分体现了他拥有一颗关爱、感恩的心。

桑园风景

我们全家曾几次驱车来到大兴古桑园,一边欣赏桑园美景一边享受采摘的乐趣。一到古桑园附近,周围的景色似乎变了个样,一条小河清澈到底,河岸边是绿茸茸的青草,接着就是一望无际的桑树林了,林中似乎还有个小小的村落,有阵阵炊烟在飘荡。

一进桑园,大大小小的桑树构成了满眼的绿色,桑葚挂得满枝都是,桑葚有白的、紫的还有花的,树林中还有是蜿蜒的小路和潺潺的流水。据当地的老人讲,古桑园里的上千棵古桑树龄最小的也有一百多岁,年龄最大的高达千岁。传说中那棵古桑在一千八百年前曾救过东汉光武帝刘秀的命,受到光武帝的册封。

古桑园最美的是时候是清晨。清晨的古桑园,树上、地上全是点点金光,鸟儿还没有全醒,只偶尔传来几声低低而又短促的叫声,似乎是短短的叫一声,翻个身,又睡去了。清晨的桑叶显得更加嫩绿,微风吹过,桑林中透肺透心的清香飘来,让人精神为之一振。

远远的有说话声传来,是采桑的人来了。他们有的肩扛长杆,有的推着自行车,来到树下后,四人张开一张巨大的白布,一个小伙子举起长杆勾住树枝轻摇,“噼噼啪啪”熟透的桑椹雨点般掉下来,从枝头落下的桑椹在金色的霞光里,象金色的流星雨一般。

古桑园,真是一道迷人的风景!

国庆阅兵有感

祖国走过了60年沧桑,经历了60年风雨,今年迎来了祖国六十周年华诞,今年国庆活动丰富多彩,其中的重头戏——十一大阅兵,我们全家十月一日早早就坐在电视机前等着观看了。

整个阅兵仪式有军队阅兵、武器阅兵、战斗机阅兵和花车巡礼。

我最喜欢的是海军方阵、战斗机方阵和牡丹花方阵。先说海军方阵吧,海军士兵们穿的军服是雪白雪白的帽子、衣服和鞋子,在灿烂的阳光下,整个方阵白得耀眼,士兵们威风凛凛,步伐一致,一行行一列列走起来就像一条直线,整个队伍像一块布向前移动,整齐划一。再说战斗机方阵吧,由151架战机组成12个空中梯队呼啸凌空,当我国培养的首批女战斗机飞行员驾机轰鸣而过时,战机拉出了五彩的烟带……实在是太美了。然后说牡丹花方阵吧,牡丹花是我们中国的国花代表。牡丹花的颜色是红艳艳的,像一团火。花心是黄澄澄,花瓣围绕着花心,一层层的开放,十分漂亮,地上还有人穿着红色的衣服围着牡丹花翩翩起舞。

看着战士们整齐有力的步伐,精神饱满的身姿,一种自豪感和崇敬感在我心中油然而生。长大后,我也想成为他们中的一员,妈妈鼓励我说:“现在在好好学习,好好锻炼身体,将来也可以成为一名威武的军人。”

古诗词应用文

今年的春天的雨似乎较往年多得多,春天的雨似乎是有灵性的、似乎是顺应人意的,“随风潜入夜,润物细无声。”春天的雨是温柔的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春天的雨是朦胧而优美的,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春天的小雨还是浪漫而悠扬的,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”

一个擦皮鞋的小女孩

一天,我和妈妈出去看电影,遇到的一桩事令我十分感动。

在影院门前院子里,一个个头跟我差不多的女孩拿着笤帚在扫地,她把影院门前清扫得很干净,看见我们走过来,她上前怯生生地说:“阿姨,擦擦鞋吧?”我好奇地在一旁打量她,她身体十分瘦小,一双鞋上好几处都快破了,衣服破旧,手上黑乎乎的,可见已经给很多人擦过鞋了。妈妈从包里拿出5元钱给她,她却不要,还说:“我妈妈说过,钱得自己挣,不然这手长着就没用了。”听后,感觉她真有一种自强自立、不卑不亢的精神。于是,妈妈便坐了下来,让她给擦鞋。

只见她擦鞋的动作很熟练,麻利地从鞋箱里拿出鞋油,利落地挤出一些涂在妈妈鞋上,接着用海绵均匀涂在整个鞋面上,接着用一块干布用力将鞋擦亮,每个动作都很仔细。一看就知道,她擦鞋已经很长时间了。我问她:“你现在不上学吗?”她听了抬起头来,眼睛望了我一下,尤其是在我的校服上停留了一下,又低下头,用干布用力打磨皮鞋,好久她才小声地像是自言自语一般地说:“爸爸有病没钱治去世了,我妈妈现在也病倒了,为了给妈妈治病,我退学了,靠擦皮鞋挣钱,等我妈妈病好了,我还想去上学。”听后,我转过身去,再也不忍心看她那干裂的小手,泪珠差点掉下来。很快,皮鞋擦完了,妈妈付过钱,我们默默地离开了。

虽然只是短短的几分钟,但她给我留下十分深刻的印象,不接受别人的施舍,用自己的双手挣钱,这就是自强自立的精神;生活艰苦,一心还想着上学,一心向上。擦皮鞋的小女孩,你的精神令我感动,你的闪光品质值得我学习!