绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

掌声响起来
河北省涿州市南关小学五(2)班 徐贺宇 指导老师:徐世香

“独自站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨……”市里中小学生演讲比赛落下了帷幕,我获得了一等奖。望着台下观众激情的目光,听着如潮的掌声,我的心却随着脑海中猛然浮现的这句歌词一下子飞回到了两年前……

那是我上三年级的一天放学后,太阳像一个醉汉落下了山坡。老师对我说:“贺宇,校领导决定让你去代表学校参加市里的演讲。你好好准备准备,后天我和学校领导给你指导一下,下星期一就要到市里正式演讲,相信你一定行!”“真的吗?太好了!”我爽快地答应下来。回到家,我兴奋地把这件事告诉了爸爸妈妈,他们十分高兴,同时也叮嘱我说:“那就好好准备吧!”我却得意起来,仿佛市里的那个第一已经非我莫属了!

老师和校领导给我做指导,他们一边听一边从动作和语气上纠正我的缺点。校长抚摸着我的头对我说:“孩子,你准备得还不错!回家后把刚才老师强调的细节再练习练习啊!”听着校长的话我点头答应着心里却想:“还练什么呀?我才不像那些没有悟性的同学那么苦练呢!”时间就在我这飘飘然中如流水般逝去。

比赛正式开始了,我认真地注视着前面每位选手的一举一动。我认为有两名选手演讲水平已经远远超过了自己,心里开始有点发急。该我上台了,自己感觉动作和语气不十分到位,更糟糕的是我竟然忘了词,我根本不知自己是怎样从台上下来的,那天我没听到掌声,谁会为我这样一个表现糟糕的选手鼓掌喝彩呢!泪水迷糊了我的眼睛。我懊悔极了!这难忘的场面刹住了我的傲气,让我体会到了“骄兵必败”的深刻含义……

“来,往舞台中间站一点儿,把证书举高一些!”摄影师的话打断了我的思绪。是啊,今天我是一等奖啊! 此时这首歌不由得在我心中更加激昂“独自站在这舞台,听到掌声响起来,我的眼泪忍不住掉下来,经过多少失败,经过多少等待……”

心 中 的 花
浙江省温州市苍南县龙港镇第四小学 张瑜琦

妈妈,你同意吗?

同意我,在阳台上种一朵花吗?

我想好了,

我只种一棵,

因为

我要把所有的爱都送给她。

春天,我会为她的芬芳四溢而自豪。

夏天,

我会为她的茁壮成长而加油。

秋天

我会为她的凋零而感到惋惜。

冬天,

我会为她的坚强精神而骄傲。

妈妈,

我想,你也一定拥有一朵花,

她正盛开在你的心中。

对吗?

那朵美丽的小花蕾,

一定是你的宝贝女儿。

你一定正在浇灌她,

爱护她吧!

我最想做的事
山西省长治市城区东关小学五年级48班 张锦堃

你最想做的一件事,是什么?考宇航员,为国争光;在电脑前尽情酷玩;当一名医生,医治病人身心的苦难;立刻变成大人……各种奇怪的想法就由嘴巴替大脑送出来了。我最想做的一件事是什么?嘻嘻!就是整个节假日泡在图书馆里轻轻嗅着书香,尽情地遨游在书海中。

书不只是一张张白纸黑字的纸装订成的册子,它的类型很多。如大地它就是一本立体的色香味俱全的书,有的人(地质学家)就能读出气候的变幻,风沙的肆虐,江河的咆哮;如生活它就是一本充满酸甜苦辣的书,饱经风霜老人就能读懂它;如形形色色的人,是一本难以读透的书,只有极个别的人才能穿透表现,揭露真相……而我,最喜欢的还是那种散发着缕缕墨香的书,因为它是一个无声的智慧的老师,打着神秘的手语,诉说着宇宙的故事、天地的变迁、生活的苦乐、人性的真真假假,告诉你它心中的想法。当你猜透时,连书页也似乎在哗哗地为你鼓掌。我喜欢这种猜谜语似的读书法,迷恋与解迷的过程,欢呼于知晓谜语的结果,尽是如此满足惬意。

它也是一个安静的伙伴,在你思索时,它不急不躁;在你猜错时,它不吵不闹;在你猜对时,连它的鼓掌声也是轻轻的。我喜欢这个安静的伙伴,更佩服于它那丰富的内涵。

最怡人的,还是图书馆里的环境。那里的人轻轻的来,轻轻的走,“除了空气,什么也不带走;除了脚印,什么也不留下”。那里的书穿着美丽的衣服端庄地坐在书架上,待你拿起它时,书便会兴高采烈地用手语为你诉说心语,谈天说地,纵论古今。

……

这就是我最最想做的事。(指导教师:石彦)

点 蜡 烛
西工大附小五年级五班 孟庆泽

自从看到地球环境越来越差,连南极上空臭氧层都破了一个大洞的消息,我真是急坏了!怎么才能做到节能减排、低碳环保呢?

一连几天,我都常常坐在房间里静想这个问题。有一天,我突然想到一个好办法:不是说节约用电就是低碳减排吗?我可以每天少用一两个小时的电啊!家里有不少过生日留下的蜡烛,在那段时间里可以点蜡烛来代替用电灯。对,说做就做,从现在开始,我就缩短用电时间。

看看天色,现在已经是傍晚了,光线越来越暗,是到了点灯的时间了。我在家里翻箱倒柜找了半天,终于在鞋柜上面的盒子里找到了两个以前过生日时用过的蜡烛。但是把它们放哪儿好呢?我看了看客厅的四周:嗯,可以在桌子上放一个,再在电视柜上放一个,这样客厅就都可以亮起来了。我满怀着成功的喜悦把蜡烛放好,又打着打火机,将两个蜡烛一一点亮。嗬,两个蜡烛的周围真的亮了!墙上还映出了我的影子呢!接下来就到了欣赏时刻:我看着这两点星星之火,不住地点头,心想,如果每个人都能像我这样,将来也许这环保的星星之火真的可以形成燎原之势呢!

就在我得意洋洋地欣赏自己的杰作的时候,爸爸回来了。他一见家里的灯都关着,只点了两个蜡烛,就好奇地问:“怎么回事,怎么不开灯啊?”“是这样子的,”我一本正经地说,“那天我看报纸上登了一则消息:现在的环境越来越恶劣,连南极的臭氧层都破了一个大洞,所以,我打算进行节能减排来表达我对自然环境的关心,以及想要保护环境的决心。”一口说了这么多话,爸爸停了半晌才回过神来。他似笑非笑地对我说:“傻孩子,点蜡烛还不如直接用点灯节能呢!”我一听,很不服气:“谁说的!我怎么觉得用蜡烛要比点灯节能得多呢?”

这时,爸爸很认真地给我讲起来:“因为点蜡烛有几点弊端。第一,蜡烛的价格比电的价格贵;第二,蜡烛的光线不够好;第三,蜡烛对现在的人来讲,只是一个应急的照明器材;第四,也是最重要的一点,点了蜡烛会产生烟雾,这烟雾就会污染空气,而制造蜡烛要用石油,点蜡烛岂不就是点石油?再过上几十年,哪还有什么石油可点啊?”听了爸爸的话,我如梦方醒,赶紧说:“哦,原来点蜡烛还有这么多不好的地方,我还是赶紧把蜡烛熄灭吧,节能减排还得另找办法!”说着,我就把蜡烛吹灭了。

打开电灯,屋子里一下子亮了起来。我惊奇地发现,用电灯真的是比用蜡烛亮多了!整个屋子都浸在了明亮的光芒中。

看来爸爸说的真没错,而我则是好心办了傻事呢!

池塘边的柳树上
湖南省株洲市石峰区曙光学校五年级 段书晴 指导老师:郭卫萍

那是一个夏天的午后,天气十分炎热,我们在心里企求天神来场雨,来场大雨。可那天神好像硬要和我们作对似的,把太阳公公的光芒放射得更强了。

我们没办法,只好跑到一棵池塘边的柳树下乘凉。5分钟过去了,15分钟过去了,太阳公公丝毫没有“通融”一下的样子。这时,谢博西忽然说:“我们来上树吧!”这个提议很快就被采用了,因为我们有阴谋!哈哈!

谢博西像只猴子似的一溜烟就上去了,还在树上得意地说:“怎么样,上不来吧?”我是一个不服输的人。他的话刚说完,我就手脚并用,像蜗牛一样慢慢地上了树。刚一站稳,就差点摔到池塘里去,幸好及时抓住了柳树姑娘的几根头发。不然,就去洗凉水澡啰!段雨薇、陈倩都上来之后,阴谋就要得逞了。

“一、二、三,推!”我边在树上跳边喊,“扑通”谢博西被我们合伙推入水中。我却因为跳的幅度过大,也摔入水中,来了个“狗吃屎”。她们大笑,一不留神也掉入池塘。“咱们来打水仗吧!”说着,我就捧起一大捧水朝陈倩脸上洒去。“哇啊!”陈倩尖叫,我连走带游地逃离了现场,潜入水中,看准了段雨薇的腿,一拉,一抓,她也潜入了水中。一看是我,狂叫不已,把其他人全引来了。毫无疑问,我被他们集体“追杀”。

童年,是一片海,我就是那小鱼;童年,是蔚蓝的晴空,我就是白云;童年,是五彩的糖果,我就是包装纸,永远和它形影不离!

勇敢的小伙伴
湖北省兴山县峡口小学五(2)班 钟庆 指导老师:李祚忠

我有一个小伙伴,他住在郭家坝,他的名字叫李力。他长得胖胖的,小眼睛圆鼻头。他很老实,从来不说一些假话,许多小朋友都愿意和他玩,但是,我和他是最好的朋友。你别看她平时很老实,不怎么爱说话,但是他敢于同不良现象做斗争,这使我非常敬佩。

那是一个暑假,我十几天就把作业做完了,我和妈妈奶奶到亲戚家玩。李力刚好在我亲戚家的楼下住。有一天,我和李力正在楼下打球,忽然听见“哗啦”一声,我和他一看,原来是两个中学生踢的足球把窗玻璃撞破了,捡起足球就要跑。说时迟,那时快,李力冲上去拦住他们大声说:“你们不能走,要给人家赔礼道歉。”那两个中学生一见是我们两个小男孩,气势汹汹地说:“你们找死啊。”我吓得说不出话来,直拉李力的衣角。可李力却一点儿也不怕,用手指着大个子大声说道:“如果你要跑,我就大声喊抓坏蛋!”这时,房主来到了楼下,两个犯错的家伙没有那么凶了,只好承认了错误,那位大婶见他们态度好,原谅了他们。

这件事对我触动很大,李力敢于同不良现象做斗争的精神值得我们每一个人学习。

秦兵马俑,我想对你说
山西省长治市城区东关小学五年级(48)班 张锦堃

谈起秦兵马俑,很多人都会神采飞扬地高谈阔论,不吹个天花乱坠绝不罢休,其中不乏溢美之词,而我却对之嗤之以鼻。哦,你反驳了。八大奇迹之一?艺术珍品?独一无二?中国的骄傲?这在我眼中不比一片羽毛重。

但是,在这片“羽毛”背后,有一种东西重于泰山。它是那些能工巧匠的悲鸣与哀叹,是他们的热泪和鲜血。当想起自己妻子脸上甜美的笑时,囚徒们落泪了,当想起别人的孩子在他父亲的怀里熟睡时,被软禁的人哀叹了;当想起别人的老父母安享天年时,可怜的人几乎崩溃了。他们颤抖着质问苍天:“为什么要赐予我雕刻的才能?”面黄肌瘦的妻儿倚在门边等他回家,白发苍苍的老父老母等他来服侍,而他们连普通人的幸福都无法享受!噢,他们的坟墓就在兵马俑上!

为什么你们要接受与常人迥然不同的悲惨命运?为什么上帝要赐给你们这样一个骄横跋扈的皇帝?

兵马俑啊,你们呆滞的眼珠无法看到那个残暴的秦始皇;你们僵硬的耳朵无法听到那暴躁的声音;你们冰凉的鼻子无法嗅到空气中的血腥味。而我却感觉到了。不可一世的秦始皇啊,你临死时仍做着皇帝梦,而现在你也做到了,有千军万马,有全世界人民的赞美,有千万颗心的关注。而我,却要一拳把你的梦打碎!你撕裂了无数人的心,夺去了无数人的健康,招来了无数人的怨语。你如此骄横,在阳间得意洋洋,在阴间必定会灰头土脸。而我,还要在阳间为那些孤魂野鬼打抱不平,给你“送”去无尽的责骂!

秦兵马俑,也许你曾为自己的鬼斧神工洋洋自得,但是你也许不知,你曾遮盖了一个人狰狞的面孔。他虽已逝去,但阴霾还是随着你们一代代流传下来。一段不堪回首的历史,一个耀眼辉煌的奇迹,一个野心勃勃的皇帝,令人深思。