绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

五年级全国小学生获奖作文大全优秀单元同步习作范文集

珍惜时间
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校五年级 吕爱爱 指导老师:石爱雄

朱自清曾说:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是,留守在我们身边的时间为什么一去不复返呢?

莎士比亚说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他”。 古人说:“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎”,短短几句诗,是先辈千曲百折、历经磨难的生活体验的结晶啊!故而文学家说:“时间就是金子!教育学家又说:“时间就是知识!”我们应抓住时间,同时间赛跑,同时间竞争!

古人尚有“悬梁刺股”、“囊莹映雪”、“凿壁偷光”的佳话。生活在经济时代的今天。我们岂能虚度光阴?古往今来,多少名人志士是惜时如命!伟大的发明家爱迪生,利用在车上卖报的闲暇时,也决不让时间从身边溜走。他做实验时,就更不用说了。渴了,喝口凉水;饿了,啃块面包;困了,趴在桌上打个盹。还有牛顿、居里夫人、爱因斯坦……一切有成就的伟人都是如此,他们决不沉湎在昨天,更不空空地观望明天,他们永远从今天开始。

“一寸光阴一寸金,寸金难卖寸光阴。没有昨日的辛勤耕耘,哪有金秋硕果的丰收?没有昔日争分夺秒的抢救医治病人,哪人类文明的健康体魄?所以说:“时间就是生命!”“时间就是粮食!”

军事家说:“时间就是胜利!”经济学家说:“时间就是速度!”同样,对于工人们来说,时间就是财富!我们应和时间抗拒,和时间同行!

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗人有如此的感慨与体会,难道我们还没有一点珍惜?

珍惜时间,就等于珍惜生命。我们从今日做起吧!

老师,我想对您说
甘肃省西和县稍峪乡九年制学校五年级 杨钧淦 指导老师:石爱雄

老师,有一句话,我不敢面对您说,“假如我是老师。”

假如我是老师,我首先要塑造巨大的人格魅力,要用深厚的文化底蕴熏陶学生。

做一名优秀的老师勾起学生对他们的崇拜心理,在心灵之间架起一道沟的通驿站。然后,针对每位学生的特点因材施教,我会用微笑善待学生。彻底取消森严的一幅面孔。对上课认真听讲、爱动脑筋、积极发言的学生,我要给他们以精神的鼓励,哪怕仅仅是一个微笑,也能激发他们的学习兴趣;对于基础不太好,反应比较迟慢或者功底差劲的“学生”,我绝不批评他们,体罚他们。而要让他们在鼓励中逐渐成长!

假如我是老师,我其次要练就高远的前瞻意识,要用深厚的语言修养感染学生。

要知道语言的魅力是多大呀,那天你的一句“骚板!”使我难受了几天。老师应该有敏锐感觉,然后跟着感觉走,学生才能够于平凡之中见新奇,教师亦可发人之所未发,见人之所未见。教师的语言何等重要啊!假如我是老师,我说话要注意分寸、节奏、语气、重音等等。只有如此,学生才有亲近感。学生听课就如同在独享一片风景!

假如我是老师,我要有充沛的感情世界引导学生,要用无形的教育智慧教育学生。

情感教学,它体现在学生与教师的交流之深厚的文化底蕴。渊博的知识需要用丰富的语言来向学生表达、传授。要在语言中得到落实,没有深厚的语言修养是表达不出丰富的感情世界的。如此,学生才能感觉到学校是家的港湾,慈爱和温馨时常陪伴!

假如我是老师,最后还要有跨世纪的人生观,要用伯乐识马的精神。

爱因斯坦说:“对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过责任感。”教育其实也是一种艺术——爱的艺术!教学时充分考虑学困生的实际情况,分类推进,因材施教.杜绝“万能钥匙”式的启用,而应针对性地利用“一把钥匙开一把锁”。教育方可扬长避短,人尽其才,挖掘出每一个学生的潜能。如此,学生才能领会到教师的宽怀的量和公正无私!

假如我是老师,我说得话还有很多很多……

柿 树
河北容城县容城小学 尚贝尔 指导教师:肖丽芳

在我们生活的北方,有一种极其普通的乔木,它没有艳丽的花朵,没有婀娜的姿态,但这里的人们常常会在院中栽上一两棵,以期待它甜美的果实。这就是——柿树。

春天,在雨露的催动下,柿树冒出浅绿的嫩芽,像一个个逗点儿。逗点儿生长着,慢慢绽开了,远远望去像缀了满树的翠玉。过些时候,叶面渐渐增大,鲜绿的叶片像一把把小扇子,在阳光中摇晃着,欢笑着。

初夏时节,柿树开花了。柿子花呈黄白色,娇嫩可爱,散发出淡淡的香气。大约一周以后,花儿凋谢了,托盘里生出一个个圆圆脑袋的小娃娃。小娃娃调皮地和你捉迷藏。拨开绿叶,找到它,摸摸它的小脸儿,你会发现柿树妈妈还为她可爱的孩子扑着一层细腻的霜粉呢!

天渐渐热了。这时的柿树特别茂盛,椭圆形的叶子,泛着油亮的光泽,青得耀眼。树冠伸展着,象一把巨大的绿伞,为人们挡住骄阳。俏皮可爱的小柿子在青枝绿叶中不时地探出小脑袋。孩子们则在树下等着,盼着,盼望它们快点换上娇滴滴的红脸儿。

金秋时分,柿树也镀上了一层厚厚的金色,仿佛一朵彩云停驻在院中。压弯枝头的柿子,也由青转黄,由黄变金,金里透红,红又红透了。微风拂过,它们荡着秋千,垂钓着树下馋嘴的我们。我们迫不及待地摘上一个,托到嘴边,轻轻一咬,蜜样的汁水溢了出来,沁人心脾,美妙极了。

初冬来临,柿树渐渐褪去红装,留下满杈灯笼似的果实,继续装点庭院,那耀眼跳跃的红色给人温暖和欣喜!

柿树从不向人们索取什么,只把累累硕果献给爱它的人们。

点评:本文按春、夏、秋、冬的顺序,描绘了柿树不同季节的变化,条理清晰,结构分明。文章恰当地运用比喻、拟人等修辞手法,写出了柿树的可爱与美丽,字里行间表达了作者对柿树的喜爱之情。结尾处点明中心,升华主题。

我和爸爸的玩具大比拼
河北保定市容城县容城小学五(二)班 张雪铭 指导教师:肖丽芳

一天,爸爸看着我玩遥控车表现出的快乐样子不禁感慨道:“现在的玩具科技含量太高了!”我听了不无骄傲地说:“可不,看我的童年多幸福啊!” “我们小时候虽然没有这么高科技的玩具,但比你们玩得还有意思!”爸爸有些不服气。于是,一场激烈的玩具大比拼开始了!

我首先亮出了仿真枪,爸爸就用他的弹弓对阵。我得意地说:“你们的弹弓根本比不上仿真枪,造型、射程、材料都差远了!”爸爸不服了:“我们的弹弓虽然没有太多的科技含量,但小巧玲珑、携带方便,给我们带来了很多乐趣。记得有一回,我的子弹打到了邻居,邻居气得追着我们跑,结果我逃掉,你叔叔却被抓住了。”爸爸的玩具里有故事,这局我们打成了平手。

我操纵着我的遥控车左拐右拐地出场了,爸爸相继翻出了他珍藏多年的木制小车。我瞥了那破旧的小车一眼,不屑地说:“就这,还跟我的遥控车比!它能自动走吗?” “虽然不能自动走,但它是我们几个小伙伴花费好长时间才拼上的。”爸爸一边说,一边把小零件拆下来给我看,“瞧这做工,多精细,不比你这遥控车差,而且是纯手工制作。”爸爸骄傲地向我展示着,眉梢眼角饱含着笑意,仿佛回到了那久远的年代……我不忍心泼他冷水,又不得不承认这木制小车的确有它独特的地方,还算平局吧。

比赛进入最后一轮了,我不得不拿出我的杀手锏——mp4。这可急得爸爸不知如何应对了,想了一会,他从储藏室拎出了一台又老又旧的录音机。爸爸装进一盘磁带,按下播放键,录音机立刻传出刺耳又并不清晰的音乐。我抓住机会先发制人道:“你的录音机这么大块头,必须有磁带才能播放,音质也不怎么样。而我的mp4小巧易携带,音质好,容量还大,能存700多首歌曲呢。你的大块头甘拜下风吧!”爸爸假装委屈地说:“不行不行,你耍赖,拿这么高科技的东西跟我比!”呵呵,不用说,这局我毫无悬念地赢了。

“虽然物质上比不了现在,但我们的童年也是快乐的,因为我们也有幸生活在和平年代,生活在社会主义大家庭中。”爸爸语重心长地说,“倒是现在有种现象让人有些担忧:你的一些同龄人被电脑吸引,整天上网玩游戏,时间都被那些‘高科技’占去了,这可不好。”我点点头,自我反省道:“是啊,是得提起注意来!”

游黄果树大瀑布
北京第二实验小学怡海分校五年级作文班 王俊雨 指导老师:陆作静

今年暑假,我和妈妈一起去了贵州的哥哥家。我们在那里住了十天,在最后一天,哥哥说要带我们去黄果树大瀑布。我早就听说黄果树大瀑布十分宏伟壮观,可我还从来都没有去过,几天来我就盼着这一天的到来。所以听哥哥一说我特别高兴。那天经过4个多小时的长途跋涉,我们终于到了我梦寐以观的黄果树大瀑布。

到来那里,我们刚一进大门,芳香的气息扑鼻而来,原来大门里就是一个偌大的盆景园。盆景园除了大门口的一棵百年老松树外,都是一些各种各样在盆栽的植物。据说种类有二百多种,其中最多的是当地特有的“弹珠树”,因为它的果实很像小孩玩的弹珠,因此而得名。

走过盆景园,我看到了一个大扶梯,这就是十分有名的黄果树大扶梯。它是全国最长的扶梯,有300多米长,共分三段。这也是通向黄果树大瀑布的绝佳通道。扶梯两侧是一些杨树和松树,挺拔而苍劲。我走上了扶梯,心情更加舒畅,满心的喜悦无法言表。

我还没有看到瀑布,就听到了瀑布发出的巨大响声,好像打雷一般震耳欲聋。同时也感到了水雾弥漫,仿佛进入了人间的仙境。快靠近瀑布时,我的脚步却有了些迟疑。当浩瀚雄伟的瀑布展现在面前时,喉咙间猛然发出的呼喊声,顿时迷失在涛涛巨响的水流之间,汇成一曲水韵交响乐。

不多时我们就来到了黄果树大瀑布的脚下。仰望瀑布,好壮观啊!这让我想到了唐代诗人李白的《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”湍急的河水自东北沿山崖而下,流经柑桔树(即黄果树),遇河床突然断落跌宕而形成九级瀑布,黄果树瀑布是其中最大的一级。据说其高落差74米,宽81米,是世界上唯一可从上、下、前、后、左、右六个方位观看的瀑布,也是世界上唯一有水帘洞自然贯通且能从洞内向外听、观、摸的瀑布。瞧,那宽大的水帘,如银河倒倾,气势磅礴。冲入深潭的水流跌撞着岩石,发出轰隆的咆哮,有如万马奔腾的蹄声,又像响彻云霄的雷鸣。想洞内看去,我仿佛觉得瀑布里面有位美少女害羞地披着宽宽的白纱,在静坐梳妆。那景致实在是太美了!我不由自主地想:“要是我能住在这里,该有多好呀!”

时间过得真快呀,不知不觉天色暗了下来,我们不得不要返程了。据导游说黄果树瀑布的夜景更迷人。我回首仰望黄果树大瀑布的雄姿,心中不由升起一股依依不舍的眷恋之情。

最美的礼物
河北涿州市南关小学五(4)班 孟祥屾 指导老师:徐世香
母亲节那天,老师要我们选一样最美的礼物送给妈妈,我冥思苦想了很久,送什么好呢?哦,有了!

虽然我是个男孩子,但我想学着帮妈妈做家务,等她下班回来给她一个惊喜!说干就干,先拖地!我拿起拖把一手放前,一手放后,使劲干了起来。难怪人们常说:“看事容易,做事难。”平时看着妈妈拖地是那样轻松,可我干起来却真难。那长长的布条怎么也不听话,像调皮的小辫子纠缠在一起,特别是“洗了澡”的拖把,沉重地赖在的地上不肯听我指挥。拖完了我的房间,我已经累得上气不接下气了。再看看还有那么多房间没拖,我真想打退堂鼓,但想到妈妈每天早出晚归辛苦奔波的情景,我立刻咬咬嘴唇,又继续干了起来,一个多小时过去了,我终于把地拖干净,把家具擦亮了,此时的我已经“全身瘫痪”累倒在沙发上。

歇了一会儿,我决定接着洗碗,先用抹布沾点白猫洗洁精,仔细擦了碗和盘子。慢慢地,碗和盘子上起了许多透明的泡泡。我迅速拧开自来水龙头,飞溅的水珠像无数大小不一的珍珠飞洒在盘子和碗上。眨眼间,碗和盘子像刚从美容院里出来,一个个容光焕发。

中午,妈妈下班回来,很惊讶地问我:“呦,你爸爸没上班呐?”当我得意洋洋地揭开这份最美的礼物真相的时候,我看到妈妈眼里充满了泪水,她抚摩着我的头轻声说:“妈妈的好孩子!谢谢你!”

把我的快乐告诉你
河北省涿州市南关小学 五(4)班 孟祥屾 指导教师:徐世香

我一直是班里的宣传班长。以前,班里出板报主要都是老师的工作,我只是跟在老师身旁帮忙。可是自从上了四年级,老师竟把任务正式移交给了我!

第一次自己出板报,我整整发了两天愁!不知道该出什么合适的内容,更不知该找些什么资料。脑子里一片空白,擦了画,画了擦。最后同学们都围着我问:“你的板报什么时候出完呀?”“啊,哈哈!”听了同学们七嘴八舌地议论,我羞得红了脸,回到家还大哭了一场呢!

爸爸下班回来看见我在哭,问明了情况,语重心长地对我说:“孩子,老师把这项重要的任务交给你,是对你的信任,同时也是对你工作能力的考验,你应该想办法把事情办好。你一个人出板报力量太薄弱,是不是可以让同学们参与进来?”爸爸的一番话提醒了我。对呀!班里有值日小组,我为什么就不能办一个板报小组?于是,我决定采用自愿报名参加板报小组的办法让同学们来帮忙。

第二天,我和老师一说这个计划,老师的眼睛立刻就笑得眯成了一条缝。吔!老师同意了!我在班会课上宣布了我的计划,嘿!出乎我的意料,报名的同学还真多!通过比赛,我挑选出了六名既擅画又书写工整的同学,我们的板报小组就正式成立了!

真是人多力量大呀!文字、图案资料一应俱全,成员们写的写、画的画……就这样我们出了一期又一期的板报,每次都速度快、质量高。看到同学们认真读板报的情景,我的心里比吃了蜜还甜呢!