绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

苏教版七年级下册语文第六单元自由作文500字600字700字800字(写人写景叙事)

马缨花簌簌飘落了,却舞出了人生最美的色彩。

正午,马缨花在仲夏的炽热下耸拉着脑袋,叶子打着卷。我也沉闷地走在铺满马缨花的道路上。

下午就要发成绩了,我知道一定是有一次打击和挫败。不禁愤怒地用脚踩着地上的马缨花,把它碾得粉碎。

再抬头看看树上成簇的马缨花,它们是那么的骄傲,抬头挺胸,等人赞美。我于是毫无愧意地对地上的马缨花说:“飘落是你的失败,你不再美丽了,只有被人踩踏。”

马缨花无语,只是静静地躺在地上。

面对着老师的千百次叹息,拿着一张让我抬不起头的试卷,自己一个人孤独地走过树下。一抬头,却看到一树马缨花抖落了下来。

它们飘飘然地落下,没有忧伤,没有惋惜和悲哀。它们在舞蹈,在歌唱!淡红色的花丝如披着一身盛装的舞女,唱响了生命的最后一幕华丽。

阳光透过树梢,滑落在花丝上,它们忽然成了舞台上五彩的聚光灯。一声声鸟叫,一阵阵虫鸣,像那繁弦急管的乐音。这些花儿优雅而从容的舞蹈着,怎样一幅动人的舞台剧。

我惊愕了。

一帘幕布落下,它们已静静的躺在地上,这还是那曾经被我嘲讽的失败吗?

不,这真是最伟大的成功。

一年后,我又回想起那一幕称之为“失败”的飘落。我早已明白原来我从未失败过。只有放弃才是真正的失败,只有沮丧才是真正的失败,只有自我贬低才是真正的失败!

即使在人生的最低谷,我也一直在仰望那一树飘落的马樱花,并相信自己一定能舞出自己最美丽的色彩。

那是如马樱花般希望的色彩,成功的色彩!

北京通州区玉桥中学初一:孙思佳

转眼间已经来这里两年多了,在这里的生活虽然说也是“自由自在”但是却总觉得自己少了点什么,是对故乡的怀念吗?还是对我一直以来没有珍惜那儿的幸福时光而感到愧疚呢?

我记得在那里,总有两排大树屹立在道路两旁。每年春天时,爸爸都会在大门两侧种上许多花,例如:百合·小葵花·串串红……还有许多令我叫不出名字的花。轻风一吹,花姑娘们便纷纷舞动着纤细的腰肢,轻轻地舞着。有时,你还会发现一只胖的要命的黄蜂伏在嫩黄色的花蕊中,贪婪地汲取着蕊中的蜜汁,这黄蜂好似总也吸不够似的,不停地从这枝花飞到那只花上,真没想到这胖胖的小家伙竟如此贪心……

在我家后院有一亩池塘,夏天时,鸭子和大鹅都赶去那里避暑,我和弟弟边看着,不让它们下水,因水中有鱼,倘若它们下水,鱼是要被鸭子们抓住的,就算不被抓,也都会被鸭子们吓得钻到泥里去。

秋天是最为凉爽的季节,不必说那金黄色的豆田,也不必说那蔚蓝的天空,单是看着那落叶从枝头缓缓落下,就令人感到心旷神怡。门口的花都无力地耷拉下脑袋,池塘的水面上也不见了乘凉的鸭与鹅,水中也不不见了四处游来游去的鱼,虽凄凉,却有一种萧条的美……

冬天是最长的,花与草的枯枝都附上了一层薄的银白色的雪,池塘上也结了冰,盖了雪,那层厚厚的像毛绒毯子似的雪,似乎就是细心地冬姑娘送与池塘的礼物,就连那落叶也被白雪覆盖住了,那些落叶终于归根了是吗?它们会冷吗?

回想着这些,我才知道,我的家乡是多美呀?如一幅美丽的图画,其中有绿如玉的春;红如火的夏;金如漆的秋;白如雪的冬……加上粉红色的欢乐;深紫色的苦涩;浅蓝色的泪水……

黑龙江哈尔滨宾县宾西永和中学初一:刘思佳

在我心田的最深处,散发着一股清幽的气息,而这种气息,它来源于我的至爱——乡村的夏夜。——题记

夕阳西下夜幕降。黄昏的逝去,迎来了夜的妖媚。此时的乡村正值夏季,她的夜怎能不使人陶醉?她的美又有谁不赞美?

虫闹

“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。夕阳刚拖着疲惫的身躯下班,草丛里的昆虫们就开始沸腾起来了。你听,蟋蟀悠悠的歌唱声,蝈蝈琅琅的朗读声,蝉蝉窃窃的交谈声······这些美妙的音调,像是一首钢琴弹奏出的和谐的音乐,又若一场盛大的音乐会,给寂静的乡村增添了无限的生机。

月明

“深林人不知,明月来相照”。夏季的月虽然没有中秋佳节的圆,但她的皎洁却不比中秋的逊色。抬头仰望,月亮恰似一个圆玉盘,挂在深邃的夜空中,月光轻盈地洒在乡村的各个角落,似乎为乡村的夏夜化上了一层银白色的浓妆,此时的我,虽然没有苏轼的“明月几时有,把酒问青天”但也能与李白的“我寄愁心与明月”产生共鸣。

星繁

“微微风簇浪,散作满河星”。夏夜里,小小的繁星也是上演这美景的主角,你看,小星星正在为大家表演呢。那一眨一眨的小眼睛,真是太调皮了,她跳进河里,鱼儿被惊醒了,揉揉惺忪的睡眼和小星星玩起了捉迷藏;跳在树上鸟儿也被惊醒了,拍拍翅膀吱吱喳喳地与小星星聊起了天······星星像一颗颗小灯泡高悬天空中,即为人们照亮了前方,也为月亮作伴,更为乡村的夏夜增添了浓韵的诗意。难道这星星不惹人喜爱?难道她不是主角?

虫闹,月明,星繁,这三个美丽的片段组成了一幅美丽的图画——宁静而幽远的乡村夏夜。

后记:啊!美丽的乡村夏夜,愿你那甜美的音调,皎洁的月光和那可爱的小繁星永远回荡在我的心中。

广东茂名高州市高州七中初一:黎星恋

初春的季节,万物正在复苏。你看,高速公路两旁枯枝烂叶的树林,每一个的树干都长出了豆粒般的嫩绿色新芽,原来看似年老体弱的树木,被春风温柔地一吹,竟重新发育起来,虽然不是繁华嫩叶,但它熬过了严冬,慢慢地长出了嫩芽,它马上就可以重披绿衣,重戴绿帽,重振雄风了。

再看看花园里,还没有争奇斗艳的花朵,但新生了黄绿交替的嫩叶,还没有百花盛开的风景,但新生的花瓣就像含苞待放的花朵,别有一番景致,没有了路人的啧啧称赞,拍手叫绝,但却得到了鸟儿的怜爱,飞上枝头,唱出婉转动听、独特的赞歌。

在土里还未钻出来的小草听了,也抖动抖动身上枯黄的叶子,穿着新衣,听到了春的召唤,看到所有植物在发嫩芽,生长着,就不甘示弱,不想被比下去,也争先恐后的突破土层,重新回到地面,贪婪地呼吸着新鲜空气,正如一首诗说的那样“野火烧不尽,春风吹又生”。

春天回到了田野里,正所谓“一年之计在于春”,春的脚步催促着农民伯伯,他正在用耕土机耕地,一个个小方块里播撒着一粒粒种子,不久,它们长出了小芽,田野里一片绿色,充满着生命的无限活力。

所有生命都在不断的生长着,花儿要长成一个婷婷玉立的小姑娘,草儿要绿遍山山水水,树儿要长成一个健壮有力的青年,初春也发誓,她要孕育出一片心天地。

山西运城新绛县东街初一:王清