绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

母亲节日记我帮妈妈洗脚后的感受心得体会开头结尾100字200字300字400字500字

今天是一年一度的“3·8”妇女节,也就是妇女们的节日。为了给妈妈一个惊喜,我冥思苦想也想不到什么惊喜才能令妈妈开心,突然我脑袋灵机一动,想出了一个惊喜---帮妈妈洗脚。

首先,我趁着妈妈还没有回来。先是,打开煤炉烧热水。然后,准备好毛巾、盆子。热水煲好了,一打开盖子,许多蒸气火箭似的冲到我脸上,水好像在唱歌一样,不时变换着调子,我猜水应该行了,便关掉煤炉。

“铃,铃,铃……”门铃响了,我从门缝里看,哦,原来是妈妈!我开了门,迅速地躲在门后。妈妈一进来,疲惫不堪、筋疲力尽地坐在椅子上。我拿起拖鞋递给妈妈,接着,我又去冲了一杯热气腾腾的茶端了给妈妈。妈妈迷惑不解地问:“干嘛呀?”我不紧不慢地对妈妈说:“等一下您就知道了!”我马上调好水温,二话不说地端到了妈妈面前。我先帮妈妈脱了鞋,对妈妈说:“我帮你洗脚吧!”妈妈的泪花在眼眶里闪了闪,便流了下来,说:“好孩子,不用了!”然后又不好意思地把脚缩了缩。我铿锵有力地回答道:“妈妈,你平时这么辛苦地哺育我们,又帮过我们洗衣服,洗澡,洗脚……这么辛苦,我们长大了,是时候报答你们了!”妈妈难为情地把脚伸了出来,又对我说:“你长大了。”我用一块布来轻轻地擦着伤痕累累的脚,我问妈妈:“这伤是怎样来的,痛不痛?”我把妈妈的脚放进温水里,轻轻地给妈妈按摩。妈妈感到十分惬意,躺在椅子上,给我讲了许多童年的美好回忆。洗完了,我把一块布拧干,帮妈妈擦脚,然后就拿了一双毛鞋给妈妈穿上。

“今天为什么你帮我洗脚?”妈妈温柔地说道。我对妈妈说:“今天是妇女节呀!我想给你一个惊喜。”妈妈笑了笑,摸了我的头。此时,我感到温暖了许久,觉得这天是我过得最开心的一次妇女节。

广东省江门市外海镇外海街道中心小学四年级:陈晓盈

给妈妈洗脚

厦门市滨东小学四(1)林以宁指导老师:林婷

今天,我在电视里看见了一个动人的画面,是在演一个孩子为妈妈洗脚,我看后,感动不已,就下定决心也要帮妈妈洗脚。心想:“平时都是妈妈帮我做事,现在应该轮到我孝敬妈妈了。”

在星期六下午的空闲之时,我来到妈妈面前,兴高采烈地对妈妈说:“妈妈,今天我帮您洗脚好吗?”“不用了!不用了!我自己洗就行了。”妈妈连忙说。我说:“没关系,我长大了,就应该孝敬父母的!”我从妈妈的目中,看出,妈妈的心顿时暖了许久。

我把装满热水的洗脸盆,端到妈妈的面前,帮妈妈脱下了袜子,卷起裤管,开始帮妈妈洗脚,我一会儿按摩,一会儿擦洗,妈妈看着满头大汗的我,不禁眉开眼笑,我抬起头,问妈妈:“舒服吗?”妈妈毫不犹豫,说:“舒服!舒服极了!”

“啊!终于洗完了!”我站了起来,伸了伸腰,不禁想:“啊!原来做那么校的一件事,居然会那么累,看来妈妈可真辛苦啊!”

通过这次给妈妈洗脚的这件事,我又学到了一个道理:有些事看起来似乎非常简单,可一做感觉又不一样了。

(本作文全属真实)

星期天的夜晚,我在睡觉前突然想起,啊呀!不好,还有一项老师布置的作业没有完成。妈妈奇怪地问我:“你还有什么作业没有完成?我给你都检查过了,没有少呀!”我调皮地舔了一下舌头说:“老师口头说了,这个星期希望我们每一位学生,能够为家长洗一次脚,还要家长写上评语呢。”妈妈笑着说:“要你帮我洗脚,不可能。我看还是我帮你洗吧,这才差不多!”我和妈妈争了几分钟,妈妈才说:“好吧,就帮你完成一次作业吧!”我这才放心了。

我立刻拿来脚盆,先放了一点点冷水,再放了一水瓶热水。然后,我试了一下水温。真烫,我急忙把手缩回。妈妈喜欢用烫水来洗脚,这合妈妈的口胃。我刚刚放好水,妈妈正好从房间里走了出来。我马上热情地说:“请妈妈来洗脚。还有什么需要请尽管说。”妈妈脸上笑开了花,慢慢地坐下。我让妈妈把脚伸到水盆里浸泡。然后,我卷起袖子和妈妈玩起了游戏。过了二分钟,我把自己的小脚也伸了进去。这时的水温对我正合适。我们继续玩游戏——拍手、成语接龙......

水慢慢变凉了。我赶紧帮妈妈搓脚,然后搓自己的脚。这时妈妈习惯地拿起脚布来擦脚。我赶紧停止搓洗,抢过妈妈手中的脚布,说:“让我来帮你擦,做事情要有始有终。”妈妈说:“好吧,今天我就快乐地享受一回吧!”我听了高兴得笑了。

一年一度的感恩节到了,在放学路上,我想:该给妈妈送什么礼物呢?送卡片?送鲜花?我冥思苦想,突然我脑筋一转:平常都是妈妈帮我洗脚,今天就让我帮妈妈洗脚吧!”

一回家,我马上兴奋地从卫生间里端出来一盆水,晃晃悠悠地走着,水和我的心情一样乐开了花。妈妈看到我笨重的样子,笑着说:“你这是干什么呐?”我骄傲地说道:“我要帮您洗脚呀!”“哦!是吗?宝贝,这么乖啊!”妈妈咧开嘴笑了。我先吩咐妈妈坐下,然后让她伸出脚,啊!这双脚,好粗糙呢!我低下头,努力不让妈妈看到我眉头紧皱的样子。开始洗脚了,我先把妈妈的脚放进水里,学着妈妈的样子,用手慢慢地搓脚,五个脚趾头一个个搓过来,接着搓脚后跟,妈妈看到我认真的样子,笑了,说:“宝贝,有点痒!”我也开心地笑了。脚洗好了,我拿来干毛巾擦脚。“你洗得真干净!”妈妈夸奖我,我乐得一蹦三尺高。妈妈又问:“我的脚很难看吗?”我赶紧回答:“不,妈妈,您的脚是天底下最美的脚!”妈妈听了,哈哈大笑。

原来洗脚这么累,在这感恩的日子里,我想感谢妈妈对我的爱,我也想说:妈妈,我爱您!您辛苦了!以后我得多帮帮妈妈。

浙江省苍南县灵溪镇第一小学三年级:杨昕雅

春天桃花开,夏天荷花开,秋天菊花开,冬天梅花开,一年四季都在变,但母爱却永恒不变。今天是一年一度的“母亲节”,我决定报答妈妈——为妈妈洗脚。

晚上,妈妈拖着疲惫的身躯回到家后。我的洗脚计划正在悄悄实施。我拿出脚盆,倒入热水,再加了点冷水,用手试了试水温,感觉正好。我连忙端起脚盆,拿了一条干净的毛巾。来到妈妈的房间,一切准备就绪。我张不开嘴对妈妈说,犹豫了半天,终于鼓起勇气,面红耳赤,呼吸急促,结结巴巴地对妈妈说:“妈妈,今天我……我帮您……您洗脚。”妈妈听了一愣,连抓在手上的书都掉到地上去了。妈妈半信半疑地问:“真的吗?”我使劲地点头。妈妈欣慰地笑了,开心地说:“这是真的吗?我的宝贝女儿要为我洗脚啦!”

开始洗脚了,我先请妈妈坐下来。然后,我挽起衣袖,慢慢地把妈妈的鞋袜脱下,让妈妈先泡泡脚。我摸着妈妈的脚,惊讶地发现,妈妈的脚上不如以前光滑了。在不知不觉中长出了许多老茧。我用水泼在妈妈的脚上用不重不轻的力量帮妈妈搓洗脚。我抬头看,妈妈从前那乌黑油亮的头发添了不少银丝,额上布满了皱纹,脸上却洋溢着幸福的微笑。妈妈抚摸这我的头说:“我的乖女儿长大了!”我的眼眶模糊了,边洗边想:如果老师没有布置作业,我会为妈妈洗脚吗?小时候妈妈为我洗脚的情景不由浮现眼前:小的时候,妈妈不论春、夏、秋、冬,每天妈妈都捧着我胖乎乎的小脚丫认真地洗,可我却顽皮极了。有时我把小脚丫翘得高高的,让妈妈洗不到;有时,我趁妈妈不注意的时候,就一下子把脚“啪”地放到水盆里,把妈妈溅得满脸都是水,可慈爱的妈妈并没有责怪我,还与我相视一笑。就这样日复一日,年复一年。妈妈为我不辞辛劳。夏天的夜晚,妈妈不论多么劳累,都会用扇子扇风,让我凉爽地入睡。下雨天,我没有带雨伞去学校,总是妈妈送我回家,回到家,妈妈的肩背总是湿漉漉的。想着想着,我的眼眶浸满了泪水,不由自主地为妈妈更细心地搓洗起来。洗好后,我拿来毛巾,帮妈妈的脚小心翼翼地擦干,再把妈妈的脚放进拖鞋里。此刻,我虽然已满头大汗,可心里却十分高兴,我终于为妈妈做了一件力所能及的事情。我抬起头注视着妈妈,在心里默默地说:“妈妈,您辛苦了!”

福建省松溪县实验小学四年级:翰艺永恒

叮咚、叮咚……”门铃响了,我一打开门,只见妈妈拖着疲惫的身子进了房间,妈妈把皮包挂好,然后一下子倒在了床上。也难怪,妈妈已经连续上了两个夜班了。

我的妈妈是儿童医院的眼科医生,寒假里小朋友患者特别多,妈妈整日从早忙到晚地为小患者医治眼睛,还要为他们讲授如何保护眼睛的知识。工作虽多,妈妈对小患者却极有耐心,一丝不苟,任劳任怨。还主动要求上夜班,以方便白天没有空的家长带小朋友就诊。为了病人,妈妈废寝忘食,累得快生病了,唉,妈妈也太辛苦了!

望着妈妈筋疲力尽的模样,我想:妈妈太累了,报上说泡脚能驱疲劳,不妨我也来帮妈妈洗洗脚,让她解解乏吧!小时侯,无论我的脚有多脏,妈妈都会帮我洗得干干净净,现在该是我感恩的时候了。

于是,我便做起了为妈妈洗脚的准备工作。我先烧了一壶开水,拿来洗脚盆与毛巾,把滚烫的开水倒进盆里,又加了些自来水。紧接着,我又往盆中洒了些花露水,热气腾腾的洗脚水中飘散着一股淡淡的清香。

我把一盆洗脚水端到妈妈面前,笑着对妈妈说:“妈妈,洗脚吧!”

妈妈疲惫不堪的面容里显出了惊讶:“津津,你怎么想到要帮妈妈洗脚?”

“妈妈,《三字经》里不是有句话说‘香九龄,能温席,孝于亲,所当执’。黄香九岁就能帮父亲温席了,我都十一岁了,难道还不能帮你洗脚吗?”

“噢?那可谢谢你了!”“谢什么谢呀,‘谁言寸草心,报得三春晖’,您的恩情,我一辈子也报答不了。我长这么大,你不知道帮我洗了多少次脚,我这一次算什么!”我说着便帮妈妈脱下鞋和袜子,让妈妈的脚浸入水中。

我仔细观察着妈妈的脚,妈妈的脚冻得通红,显得又瘦又小,脚底有一些又厚又硬的老茧,有好几个指甲灰白灰白的。我捧着妈妈的脚,从上到下用毛巾小心翼翼地反复搓洗着,并用手这捏捏,那揉揉。妈妈的脚经过我的一番按摩,渐渐地热了起来,水有些凉了,我又加了些热水,继续搓揉着……。过了一会儿,我把毛巾拧干了,把妈妈的脚擦干净。

洗好脚后,我抬起头望着妈妈,只见妈妈的眼眶里闪烁着晶莹的泪花,但脸上却洋溢着欣慰的笑容。妈妈抚摩着我的头说:“孩子,你长大了!”

妈妈开店太忙了,每一天都到11、12点才回来,累得不得了,太辛苦了,还为我起早贪黑的工作,这天,我便想,小时候总是妈妈帮我洗脚,把我惯的像小公主,如果我跟妈妈洗脚,妈妈一定能解除疲劳,于是今天我便等妈妈到家。

“咚”只听一阵敲门声妈妈回来了,看着妈妈拖着疲倦的身子回来了,我迅速的跑到妈妈前面说“妈妈今天我帮你洗一次脚吧!”妈妈微笑的点了点头,说完我端来一盆温水再加上花露水,房子里散发着清香,接着我帮妈妈脱下鞋和袜子试了试水温,正好才让妈妈把脚放人盆,这时妈妈和蔼可亲的说:“我的安琪长大了。”我听了心里美滋滋的,我把毛巾弄湿,然后轻轻地把妈妈的脚弄湿,妈妈脸上露出了幸福的笑容。我举起妈妈的脚,用毛巾擦着妈妈粗糙的脚背,脚丫里也擦得很认真,想认妈妈更舒服。当我洗到反面时,我看见妈妈的脚背上有几个裂口,那是我深夜发高烧,妈妈背我去医院被玻璃弄伤的,一直没好,还有厚厚的老茧和水泡,那是妈妈为了让我有好学校上工作时走出来的,想到这里我不禁鼻子一酸,眼泪从眼眶里涌了出来,泪水滴到了洗脚盆里,妈妈抚摸着我的头说:“傻孩子,妈妈苦点没关系只要你好点学就行了。”我破涕为笑说:“妈妈你就对我只有这么点要求?”“每一个爸妈都是这样的,只要孩子对社会有用就行了………”不知不觉中妈妈脚洗好了,我拿起毛巾细心的把水擦干净,还帮妈妈按摩了脚,因为听别人说脚上穴位很多,按摩了让人更舒服,我轻轻的揉着,过了好一会儿,我帮妈妈穿上托鞋,妈妈心满意足的说:“这是我有身以来最舒服的一次了,是女儿轻自帮我洗的。”

我心里暗暗想:我只为妈妈做了一件事,妈妈却很欣慰,而我呢!妈妈为我做了千千万万的事,只要有一件做不好,我心里就不满足。我很惭愧。这时我想起了一句名言:鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。乌鸦和羊都知到孝敬长辈,为什么我们不能呢?

母爱像大海一样宽阔,所以人说:母爱似海。我此时此刻懂得它的道理,愿天下母亲都幸福!

姜堰实验小学东校区五年级 李安琪