绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

石蛙趣味赛
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 赟

今天,我早上一醒来,妈妈就告诉我一个好消息,卫生间的水池里养了好多石蛙。我直奔卫生间,果然看到了石蛙,而且有六只。一身灰黑的皮肤,背上有好多一点一点的小疙瘩,匍匐在地上。突然,有一只用力往上一跳,哇,它的脚好有力量呀!能蹦到我的膝盖那么高,大概有它身高的三十倍,真是太意外了。

看到石蛙这么活跃,我的好奇心也来了,我要好好欣赏一下石蛙的绝技。我就对妈妈说:“妈妈,我要好好玩石蛙!”      

妈妈一听我说要玩石蛙,就吓得大叫起来:“那全身鸡皮疙瘩的东西,你敢玩呀!”

我边抓石蛙边说:“妈妈,你别用有色眼镜看小动物呀!它可是捉害虫的能手哟!它的跳跃能力堪称一流,不管是跳高还是跳远都让人刮目相看,今天我想见识见识。

“好好好,就依你,不过你玩石蛙只能到废弃的老房子里玩,不能少一只。”妈妈拿我没办法,只能答应。

“耶,妈妈万岁!”我高兴地要过去拥抱妈妈,妈妈却逃开了。

石蛙趣味赛正式开始喽!

第一局是跳远比赛。我把六只石蛙分成大的跟大的比,小的跟小的比。先是两只最大的石蛙比,我把它们放在同一个起点,两只石蛙都奋力抗争,两条后腿不断得向后蹬,好像在说:“你这个小家伙,你要干什么?我受不了了。你快放开我。”我轻轻地对两只小石蛙说:“小石蛙,对不起呀!你别动,我一放手,你们两个可要一起跳哟!一、二、三,我放了。”随着我的手一松,两只石蛙没有像我想象得那样立即跳,而是在原地打了一个滚,随后才跳,一只往前跳,一只往侧边跳,害我都不能准确地判断出到底是那只石蛙跳得远了。”咦,怎么没有自由跳的时候跳得远了。哦,原来是被我“压迫”过了,发挥失常呀!再让其它的石蛙比赛时,我就轻拿轻放了,你还甭说,跳得可真远!

第二局是跳高比赛。六只石蛙自由跳,我就在边上看哪只石蛙跳得高,看得我眼花缭乱。这只跳起来了还没落下,那只又跳起来了,第三只又跳起来了,一时间,六只石蛙轮翻对我的眼球进行“轰炸”,我都不知道往哪里看好,更别说好好目测每只石蛙跳的高度了。唉,第二局就算是打成平手吧!

最有趣的是第三局表演赛。我挖来了石蛙最喜欢的蚯蚓当饵料。把一条蚯蚓抛向空中,一只石蛙跳起来了,另一只石蛙也跳起来了,到底“鹿死谁手”呢?我拭目以待。呵,两只石蛙各抢到了蚯蚓的一头,瞬间蚯蚓被拉成了两段,两只石蛙都饱了口福,只是那可怜的蚯蚓呀!接着我又开始向它们抛蚯蚓,一会儿往这边抛,石蛙就跳向这边,一会儿往那边抛,石蛙又跳向那边,它们在跳的时候,有的头与头撞在一起,有的头撞向别人的屁股,更有的跳到另一只石蛙的身上去,有点像骑马的感觉。一瞬间,我的蚯蚓被抛完了,石蛙也吃饱了,也懒得跳了,我的眼睛也该歇歇了。

石蛙之间的趣味比赛,实在是太有意思了。

(指导老师:符军芳)

我跟石蛙有缘分
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 徐 佳

今天,我早上醒来来到卫生间看到水池里养了好多石蛙。突然,有一只用力往上一跳,哇,它的脚好有力量呀!能蹦到我的膝盖那么高,大概有它身高的三十倍,真是太意外了。

正当我看得入迷时,妈妈对我说:“佳佳,你的体内太热,夏天到了,很容易长痱子,我把石蛙杀了,煮给你吃。”

一听妈妈要把我喜欢的石蛙杀了,我可着急了:“妈妈,不要不要,我不要吃石蛙,我就想跟它玩。”

“石蛙营养丰富,我女儿吃了会越来越聪明的。”妈妈依然笑眯眯地说。

“妈妈,你平时挺善良挺喜欢小动物的,今天怎么有些残忍哟!”我可不能让妈妈把石蛙给杀了,说着就嘟起了小嘴。

“你这孩子,真是的。好好好,留着你好好研究研究吧!”妈妈摇了摇头,没有坚持杀牛蛙。

我上网搜索了有关石蛙的资料,然后告诉妈妈,石蛙是生活在水边的,所以她把石蛙放在水池边是很对的。石蛙生存的水温为15~25℃,如果水温过高石蛙就会不适应,甚至死亡。石蛙是要冬眠的动物,冬眠时主要靠体内贮存的养分来进行极为微弱而缓慢的新陈代谢。

妈妈听我说得头头是道,直夸我说:“我女儿长本事了。”

石蛙老呆在水池里不吃东西怎么行?我不知道石蛙是吃什么的,就又上网搜索,石蛙的食物有很多,我这地方只有蜗牛和蚯蚓。蜗牛要在下雨的时候才能找到,现在正是大热天,找不到蜗牛,只能去挖蚯蚓了。

我找来锄头就去挖蚯蚓,长长的蚯蚓放在水里,石蛙竟然无动于衷,是石蛙肚子不饿吗?都饿了好多天了,不可能呀!我想到学过的《青蛙的眼睛》中,青蛙是看不见静止的东西的,于是就拿起蚯蚓在石蛙面前晃了晃,石蛙竟然一下子跳起来,非常准确地将蚯蚓吞下去了。哦,不是石蛙肚子不饿,而是它的视力不好,根本就没看见呢!

下坡也刺激

暑假里,我来到乡下外婆家玩。舅舅的儿子也在家,这下我们就有伴了。我们一起玩,一起吃饭,一起睡觉,就差同穿一条裤子了,可黏糊了。

说起玩,那真是太有意思了。外婆的家门前有个很陡的坡,我一直喜欢从坡上往下跑。奔跑时,风从耳边呼啸而过的感觉特别爽。

一天,我和表弟一起坐着扭扭车出去玩,表弟眨巴眼睛对我说:“我们两个坐着扭扭车往下冲,怎么样?”

呵呵,我正寻不到刺激呢?不管三七二十一就坐在表弟的后面说:“开路!”

表弟装作大人模样说:“姐姐,你坐稳,我可要出发啦!”

随着表弟的一声出发,我们就抬高双脚,身子随着车子直往下冲去,颠簸的感觉好爽呀!天哪!快到了,坡下有条小河,可不能翻车到河里呀!说时迟,那时快,表弟将车子稳稳地停在了小河边的草丛里。

“太惊险,太刺激,我要再来一次。”我意犹未尽地冲表弟喊。

表弟咯咯地笑着说:“我也想再来一次。”

于是我们又一次从坡上往下冲,一样的惊险,一样的刺激,一样的尖叫……我们两个玩了一次又一次,直到大汗淋漓。这时,妈妈刚好来叫我们回家吃水果。妈妈看到我们的冲刺,大声叫道:“快快停下,好危险!”

我们刚好玩累了,嘴巴也渴了,就响应妈妈的召唤回家了。不过,等妈妈不注意的时候,我们还要再去玩,我和表弟私下商量着。

兔子的口味
浙江省常山县二都桥中心小学四(1)班 余 欢

“小兔子,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜。”这是我上幼儿园时老师教给我的儿歌,非常准确地描述了小白兔的样子及它爱吃的食物。对小白兔爱吃萝卜和青菜,我一直深信不疑,可今天的所见所闻却让我对小白兔的口味有了新发现。

我一直认为,小白兔是小小的,是可以放在手掌心的。可今天看到的小白兔居然是大白兔,大大的身子,老长的耳朵,有力的四肢。我抓住它的耳朵想把它拎起来,第一次居然没成功,妈妈教了我方法后,我才把它拎起来,够重了吧!大兔子被放在一个很大的笼子里,笼子顶上有很多的大豆绿叶。妈妈说:“你用大豆绿叶喂兔子吧!”

我将信将疑,兔子不是吃青菜的吗?怎么会吃大豆绿叶呢?可妈妈叫我喂,那就试试吧!我挑了一片嫩一点的绿叶,对准大兔子的嘴巴,它的嘴动了动,绿叶就凹进去几个牙齿印,真是太有意思了,兔子居然要吃大豆绿叶。在我喂大豆绿叶给兔子吃的时候,我又看到了笼子外面有几根豇豆,难道兔子也要吃豇豆?有了这个疑问后,我就跟妈妈要豇豆,妈妈就从厨房为我拿来了一根豇豆。我迫不及待地把豇豆对准了兔子的嘴巴,哇,兔子吃了,真的吃了!兔子居然要吃豇豆,实在是太不可思议了。

更让我不可思议的是兔子还要吃面条。我看外婆拿着面条,便想试试兔子是不是跟我一样也爱吃面条。嘿嘿,这世道真有趣,兔子也跟人一样要吃面条,竟然还吃得津津有味。

我想再试试兔子还有没有别的口味。妈妈说:“兔子已经吃得很饱了。”唉,只能下次再试了。嘿!这小白兔的口味真是变化无穷。看来,什么事都要去尝试才能有新的发现。

乡村生活的一年四季
河间市第一实验小学四年级 陈俞茜

乡村生活,一年四季丰富多彩。

春姑娘来到了乡村,她使大地变得五彩缤纷。小草穿上了绿色的新装,花儿换上了华丽的衣裙……在这充满了生机的春天里,我和几个小伙伴一起去田野里捉蝴蝶。走在乡间的小路上,我们看见柳树姐姐梳理着自己那美丽的长发,高大的梧桐树长出了淡紫色的小花,那小花像一个个小喇叭,正在演奏着春天的赞歌。

夏天到了,我们在河边的柳树下乘凉,有几个会游泳的男孩子,“扑通”“扑通”跳下河。而我们这些不会游泳的“旱鸭子”呢,只能坐在岸边,让流水冲激我们的小脚丫,脚丫在水中拍打着,溅起一朵朵动人的水花。

秋天到了,田野里一派丰收的景象。金黄的油菜花谢了,结出了密密的嫩荚;黑白相间的蚕豆花谢了,结出了小指头似的豆荚;雪白的萝卜花谢了,长出了一蓬蓬的种子……那火红的高粱、雪白的棉花、鞠着躬的谷穗、咧嘴笑的玉米向人们展示着丰收的画卷。农民伯伯们挥舞着镰刀、锄头满心欢喜地收获着他们的劳动成果。

冬天,冰雪公主来到了乡村,她使大地变成了白皑皑的世界。河面结了厚厚的冰,成了孩子们的天然溜冰场,男孩子们在冰面上溜冰,即使摔倒了,爬起来揉揉屁股,过一会儿就什么都忘记了。我们几个女孩子在雪地里堆雪人、滚雪球,可开心了!

我爱一年四季风景如画的乡村,更爱那无忧无虑的乡村生活

美丽的晚霞
沈阳市浑南实验学校四年四班 刘季冬

晚霞,你是一首缠绵的诗;晚霞,你是一支婉转的歌;晚霞,你是一幅多彩的画,晚霞,你是一道亮丽的风景线。

在一个秋天的黄昏,我在湖边荡一叶扁舟,一边赏湖,一边等待着晚霞的出现。转眼间,天上的云起了变化。首先,天边出现几条五颜六色的彩带,我的心情变得心潮澎湃。突然,天边飞奔来一匹骏马,它身上棕色的毛在风中飞扬。不一会儿,千万匹骏马奔驰而来,踏出一路灰尘,它们昂首扬蹄,真有天马行空之妙呀!不知什么时候,天空中出现了一头雄狮,金色的绒毛闪闪发光,它张开血盆大口,仰天长啸,真有雄狮啸天之神啊!一阵风拂过,天边的云彩发生了变化,好像波涛汹涌的海浪在熠熠闪光。一条巨龙腾空而起,在波涛间舞动,昂首吐信,这让我想到了蛟龙出海之势。

我闭上双眼,稍作休息,再睁开眼时,看见一位仙女出现在空中,她的长裙在风中飞舞,手挽着花篮,玉腕轻扬,于是百花齐放,一束束芬芳的百合在风中绽放,一簇簇鲜艳的玫瑰含苞欲放,一朵朵娇美的菊花在风中微颤,硕大的牡丹花舒展着花瓣……我低下头来,原本水里碧波荡漾,此时水面仿佛铺上了一层金光。

黄昏似一壶温馨的茶,而这晚霞正是沁人心脾的一股茶香。晚霞,我热爱你,因为我热爱生活。

(指导教师:何家英)

喷泉的美丽

夜晚的广场,人群涌动。突然,广播声响起:“请在广场中间的人离开,请家长朋友带好自己的孩子,喷泉马上就要开始了。”

瞬间,广场中间排成的花型水管,好像得到了命令似的从地底下冲上来,形成了高高低低的水柱,直冲向天空,壮观极了!

水柱艳丽无比。由外向内排成了由低到高的趋势,一种曲线的美感呈现在广大民众的眼前,从水管边向上照射的红、绿、霓虹灯将水柱染成了彩色。错落有致的水柱,艳丽润泽的水柱,让人望眼欲穿,更有情不自禁去触摸的冲动!

水柱瞬息万变。一会儿最中心的水柱冲得最高,就像高贵的“女皇”高高在上,也有如众星拱月,美不胜收;一会儿所有的冲天水柱瞬间消失,只出现像一棵棵大叶黄杨似的圆球形水柱,染上红绿蓝的霓虹灯光,感觉就像在仙境;一会儿花形外围的水柱向内冲,花形中间的水柱又往外冲,形成交叉形状,格外别致;一会儿,地底下的水管来回晃动,相对面的两根水柱就不断地画弧线,感觉是在相互打招呼,彼此赞许对方的美丽;一会儿又只留下一根水柱只冲天际,感觉就像翱翔的雄鹰……真是变化多端,令人目不暇接!

一根根水柱,不,应该说是喷泉,太吸引人了。虽然妈妈说水质不太好,不让我去接触,但还是有一些爱泉的人们不断地用手接喷泉,在水柱间穿梭,纵使衣服被淋湿也无所顾忌,照样尽情疯玩。

如果把一根根水柱分开来看,那就谈不上美,但把水柱艺术地整合在一起,加上霓虹灯的陪衬,就成了完美无瑕的喷泉!喷泉之所以美,正是每一根水柱恰到好处的喷射,还有霓虹灯的尽情陪衬。任何一件事物的美丽,不都需要另外事物的倾心奉献吗?