绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

《光辉的旗帜》读后感
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学 402班 陈丽 指导老师:杨碧艳

我读过一本书,非常好看的书,它叫《光辉的旗帜》。

这本书里面总共有20课,每一课都有一个主题,其中我最喜欢第六课“向抗日救亡英雄致敬”。因为里面有很多英雄的故事。

我觉得抗日英雄们在中华民族面临生死存亡的危急关头,万众一心,同仇敌忾,用鲜血在中华民族的历史上写下了壮丽诗篇。他们有些为保卫中华民族壮烈牺牲,有些以自己的机智勇敢打败了敌人。每一位抗日英雄都是我们的榜样。

书里面讲到的王二小这个小英雄的故事,是我比较喜欢的。他是儿童队员。在夏天的一个上午,敌人来扫荡了,当时王珠在村头的上上观察敌情,随后发现了王小二,他就装出顺从的样子在前面带路,把敌人带到了八路军的埋伏圈。八路军趁机打死了两个鬼子。可是,当敌人知道上了当,就杀害了小英雄王二小。王二小就壮烈牺牲了。

这本书向我们描述了中国共产党成立90周年发生的事,里面有很多故事,也有很多知识让我们学习。这是一本全国青少年主题教育活动书,希望同学们能去借阅。

读《光辉的旗帜》有感
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学402班 董紫萱 指导老师:杨碧艳

自从我看了《光辉的旗帜》以后,心里就有了深深的感触。

这本书介绍了许多我们身边的热爱祖国,热爱党的小同学。让我懂得了现在生活的来之不易。看了这本书后,我决定从现在开始我一定要好好学习,热爱祖国,成为一个像他们一样的人,为祖国尽一份自己的力量。

我决定,要把生活中能节约下来的钱全部节约下来。等到钱很多了的时候,我要把这些钱亲手塞进捐款箱里,让更多的困难儿童能重新进入校园,读上书。我还要省下生活中的每一滴水,每一度电,把这些全省下来给灾区的人民用。

我还要学习他们,当一个环保小卫士:清理社区垃圾清;每天给每一棵树,每一株草,每一朵花浇水,让我们这个社区更加整洁、美丽。

这本书不仅介绍了这些小榜样,还讲述了许多关于党的故事。这些故事中,写满了苦难、坎坷、艰辛的跋涉。多少汗和泪、多少血与火,多少军阀的割据、多少多少列强的分割,才有了现在的国旗,现在的党旗!要知道这一切的一切是非常不容易的。我们一定要好好珍惜现在所拥有的一切。

我爱看书
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学 402班 陈丽 指导老师:杨碧艳

我是个小孩。我不是巴金爷爷,也无法成为老舍爷爷,但有一点我却是很他们一样的——我和他们一样,爱看书。

我爱看书。我在书中嬉戏,我在书中学习,我在书中领略人生百态,各地风情,奇花异草。我流连忘返于书海。

我看过很多书。最近我看的是一本《天下奇观》。

“天下奇观——钱塘江大潮”让我一睹大潮来时雄伟壮观的风采。江面平平的,不一会儿出现大潮,接着后浪推前浪,潮头越来越高。海浪涨入江口之后,潮头相撞,声音天崩地裂,连大地都似乎抖了三抖。我在书中看到了钱塘江大潮的雄伟,看到了大自然的神奇,心中激情溢于言表。

“天下奇观——黄山”更是让人称奇。我仿佛看到了黄山的怪石嶙峋,看到栩栩如生的黄山“石像”,奇松高大如峰,温泉干净舒适,云海高入天顶。相信有一天,我定能亲眼去领略这黄山“四绝”,感受它们奇特的美丽。

读着读着,我似乎在与万物交谈,在和大自然对话。我知道,我生活在一个神奇的世界,一本本的书向我描绘了这个充满魅力的世界。我没有理由不喜欢它,不爱上它!

我和我的书朋友
浙江省宁波鄞州区古林镇中心小学 402班 黄钰璐 指导老师:杨碧艳

我爱看书。我有一个小书柜,那是我的书朋友的家。我经常会给小书柜擦身子,哪怕上面只有一丁点的灰,我也要把它们擦掉。

看书使我增添了许多知识,让我在知识的海洋里成长。我经常把书里看到的好词好句摘进我的小本本里,空的时候翻一翻,看一看,写作文的时候还能用上几句。

在暑假里,我几乎天天去宁波图书馆。那儿的空调打得有点低,有一回都把我打感冒了,但这丝毫不能阻止我前去看书的脚步。

那儿的书可真多,一个暑假我可以看上好多本。其中有一本我印象特别深刻,那就是《爸爸比花漂亮》。这是一个十六岁女孩写的一本书,其中有一句话我特别喜欢:爸爸是被爱的对象,不是为赚钱而存在的!在我们这个只有富爸爸被尊重,穷爸爸不被尊重的时代,我们把爸爸放在了一个怎样的位置呢?我们是不是也忽视了对爸爸的爱呢?我不禁也思考起这个问题……

在我如饥似渴地和我的书朋友“亲密接触”的过程中,我越来越感到自己的渺小。我要在书中畅游,在书中发现更广阔的天地!

香蕉树
四年级作文班 吴浩楠 指导教师:陆作静

去年的寒假,我和爸爸妈妈去了菲律宾。刚到那里就看到了成片成片的香蕉树。

远看香蕉林,它像一片片茂密的森林,深邃而神秘。近看香蕉树,上面有一大片一大片的茂盛的树叶和一挂挂上下排列的香蕉。那一片片叶子,向四周伸展;上面的叶子像巨人向上展开的一双双手臂,好像在欢迎入林参观的宾客。那一挂挂香蕉呈青色或青绿色,重重叠叠但井然有序。我边走边看,看着看着那一挂挂香蕉,似乎变得晶莹剔透,变得黄澄澄的,真想上去吃一口。“走啊,快点儿!”妈妈在叫我了。哇,原来我已看入迷了,在盼着它成熟啊!香蕉树的主干,既高大又笔直;果实多的树干,虽已满载超负荷,但还是顽强地挺立着。让人一看不得不顿生羡慕、敬佩之情。

你知道世界上哪个国家离不开香蕉,而且他们吃的饭菜都用到了香蕉吗?不是菲律宾,而是位于东非洲、地跨赤道的乌干达。

乌干达人的主食品是一种称之为“马托基”(粮食香蕉)的传统饭,无论是当地人家还是饭店都少不了这种饭。其制法很简单,经过蒸或煮,搅拌成香蕉泥,然后按个人口味浇以各种调料,食之鲜美可口。如果你到他们国家去做客,他们会把用香蕉做的奶酪给你吃。据说是这是他们献给尊贵客人的上等食品。

香蕉营养丰富,鲜果肉质软滑、香甜可口,是广受欢迎的热带水果。鲜果除可作粮食、蔬菜外,还可加工淀粉、罐头、果酱、果泥、蕉干、炸蕉片、酿酒等;蕉秆可制纸、绳,茎、叶、果皮作牲畜饲料及肥料,乳汁可作染色剂。现在你该知道乌干达人为什么那么喜欢吃香蕉了吧!更主要的原因是香蕉含有大量糖类物质及其他营养成分,不仅可以充饥、补充营养及能量,还有润肠通便、保护胃黏膜、抑制血压的升高和防癌抗癌等功效。但从香蕉的外形、味道和口感,就能让你魂牵梦绕,向往痴迷。

菲律宾回来后,我就更爱香蕉、吃香蕉了。因为香蕉树它高大挺拔、顽强坚毅,它热情大方,更象征着硕果累累、无私奉献。同学们,你们不觉得是这样吗?

松树
四年级作文班 蔡雨维 指导老师:陆作静

我喜欢各种各样的植物。我爱菊花、梅花、百合花的美丽,更爱苹果树、桃树的富有;但我却最爱那普普通通的松树,因为它代表着顽强与长寿。

从远处看,松树就像一个翠绿色的三角树,好似一把大伞。从近处看,松树的叶子就像一枚尖尖的针,老一些的“针”是深绿色的,而年轻一点的是嫩绿色的。如果运气好的话,还能看见半深半淡的“针”呢!松树的支干比主干要细很多,有时要七八上十根支干抱在一起,才够一个主干的粗细呢!松树的主干成深棕色,比支干的颜色要深一些,树皮也要粗糙得多,如果不拿厚一些的画纸,根本就做不出来松树树皮的拓片来呢。

松树还是“万寿树”,因为它的树叶要二到三年才换一次,其生长过程因树种而异。据说油松、马尾松、云南松早期生长较快,它们在5年生以前,树高和直径生长较慢,5~20年为生长极盛期。天然林红松在50年生前的胸径生长缓慢,50~100年为胸径生长旺盛时期,之后仍能维持较高速度,到200年以后才显著降低;树高生长旺盛时期在100年左右;材积数量成熟龄则在300年左右。其寿命真不知是人的多少倍啊!

松树还不仅仅是“万寿树”,它还是一种生命力极强的树,所以标准地说应该是“顽强的万寿树”。因为不管是在雪地里、在荒岛上,还是在荒无人烟的山坡上,都有它那高大的身影,所以说它是“顽强的万寿树”。

正因为松树生命力顽强、长寿这一特点,所以松树是我最爱的一种树了。

这个游戏真好玩
四年级作文班 蔡雨维 指导老师:陆作静

星期四,我们班在体育课上完成了任务后,便由老师带领着玩儿起了“五角钱与一元钱”的游戏。这个游戏的规则是:男生是五角钱,女生是一元钱。首先所有的人手拉手成圈,然后随圆来回地走。走一小会儿后,老师就说一个钱数,比如3元或1元5角等。10秒后,谁还没有找到可以凑的人,谁就要受到惩罚。

游戏进行了一段时间后,只听老师大喊一声:“1元5角!”我们男生顿时像离弦之箭一样,冲向了女生。可有3个男生却抱在了一块儿,这样,女生就有3个人没地方去了。所以没一会儿,这3个女生就输了。这时,老师说:“是让她们跳舞呢?还是唱歌呢?”“跳舞!”所有男生异口同声地说。过了一会儿,她们选出了吴冰夷站在最前面,另外两个站在后面。开始了,只见吴冰夷一会儿甩甩手,一会儿扭扭屁股,一会儿跺跺脚,其他二人也随着动起来。真是好玩儿极了!

接下来,我继续玩。我们走着走着,随着一声“1元5角……变为3元!”13个女生三个三个抱成一团,我们20个男生也六个六个迅速抱在一起,最后剩下一女二男不足3元,他们仨就输了也该表演节目了。那表演什么呢?大家乐呵呵正想看场好戏呢,没想到他们在“军师”——老师的帮助下,竟表演的是“卖艺”:两名男生同时耍起武术,女生一边敲锣一边四处向我们“讨钱”。“嗨!我们竟被他们仨给耍了……”

正在这时,下课铃响了。我们便排好队恋恋不舍地离开了风雨操场。更有一些人显然没有尽兴,就缠着体育老师要求约定好下周接着玩儿。老师同意了,我们听到这个消息,如获至宝,个个喜出望外。我也说:“耶!下周又能玩儿啰……”

从这个游戏里,我知道了每个人都有所得:不但让我们感到既开心又好玩,而且还锻炼了我们的快速反应能力;即使输了的同学也获得了充分展示自己的机会。这可真是一举数得,游戏好玩!