绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学四年级获奖作文范文大全优秀日记周记同步习作集

老师是个“大力士”
常山二都桥中心小学四(1)班 徐佳 指导老师:符军芳

看到题目,你可千万别怀疑我老师的性别,她绝对是个美女。身体羸弱,说话超温柔,架着红边眼镜,怎么看都跟“大力士”沾不上边,可今天我却着实“领教”了。

按理说,我们教科书的质量绝对上乘,可我们班的语文书却偏偏搞特殊,从第115页开始一直到128页都不听从召唤,纷纷“单干”去了,害得我读课文变成读一张一张的课文纸。每次读书,语文书都要经受“撕心裂肺”之痛,让我感觉自己好残忍。不光是我一人,班里十有八九的语文书都是一样的遭遇。我的耳边总回想着语文书对我的不满:小主人,你把我的身体撕成了一片片,你真残忍哪?该送我去医院了。我的善良在班里可是出了名的,被语文书用残忍来形容,真是孰可忍孰不可忍。

于是,我们班同学开始了“修复语文书的创伤”行动。找来胶水,可是胶水却连文字一起粘,失败;用透明胶,胶了一张就感觉不好翻,况且还有6张呢?放弃;用订书机,语文书太厚,订不进去,无效。现代化的方法均不好使,那就用传统的方法,我班就有一个同学用他奶奶做布鞋用的锥子将语文书戳了两个小孔,用线绑了起来,嘿,你还甭说,效果竟出奇得好。可新的问题又来了,现在都什么年代了,21世纪了,谁家还有那古老的玩意呀!正当我们一筹莫展之际,“大救星” 来了,手上拿着一个我们从来没有见过的机器——打孔机。她把机器往桌上一放,就朝着我的方向说:“徐佳,把你的语文书拿上来。”只见她把我掉落的课文纸一页一页整理好,跟书原来的外形一摸一样,又工工整整地横放在打孔机的底部。我的语文书终于上了“手术台”,老师就是那“主刀医生”。我在心里默默祈祷:语文书呀,你可要坚强呀!你忍着点,一下子你就能恢复到从前啦!别怕,我会一直在旁边陪着你。老师按动那红色的杠杆,尖尖的铁钉头就朝语文书的侧边钻下去,说时迟那时快,“咔嚓”一声,铁钉头就将我的语文书穿透了,又一声“咔嚓”,又是一个洞。接着老师就用线穿过两个孔,打了一个结。再一翻书,好了,完美无缺。

我们班三十多个同学的书都需要老师一一料理,用这个机器又比较费力,我暗自为老师加油。老师刚用的时候还比较轻松,可“修理”了四五本书后,按动杠杆就要“嘿”的一声,否则就完不成;接着老师就要踮起脚,再加上“嘿”的呐喊,才能完成钻孔的动作。可老师一直都在为同学们服务,没有任何怨言。突然有一个同学说:“老师,真是个‘大力士’”。这下,教室里都跟着说:“老师,真是个‘大力士’”。老师也笑着说:“我今天真的做了一回‘大力士’,是爱让我变成大力士,做你们的老师真幸福。”

我们也笑了,有个“大力士”老师,真好!

诚信是人生的最高美德
——读《诚信做事的马云》
广西平果铝城二小四(3)班 周亚妮(10岁) 指导老师:凌美茜
在2010年的寒假里,我看《诚信教育——人生的必修课》这本书,书中的《诚信做事的马云》让我感动。里面的马云面对了悬殊的工资,却没有放弃诚信。

马云是阿里巴巴的创始人,他做过学生会主席和学联主席。马云被分配到杭州学院当老师。校长说,至少要在大学任教五年这样以后的学弟学妹才有机会到大学里任教,马云答应了。

马云在做老师的一个月里的工资是39元,去广东做英语翻译,每个月那到1000多元,马云却没有去。几年后,马云的工资涨到了120元,可是当翻译则是3600元。马云还是没有去。在大学里,马云教出了一大批好学生,曾被学校评为该校“十大优秀青年”。

后来遇到了很好的机会,开始创办阿里巴巴,离开学校。有很多人想加入阿里巴巴,与他一起,把握机会,同甘共苦,成就辉煌事业。

一天傍晚,刘湘晨打电话给我,说;“8点我去找你玩,如果8点我不来,就在等我30分钟,行吗?”“行”,我说“我为什么要多等30呢?”“因为我要洗头”刘湘晨说。结果我等到9点“刘湘晨都没来。第二天,我去问刘湘晨,刘湘晨说:“我……昨晚洗头太晚了。”我那时没有不理她,而是继续做她的好朋友,和她一起玩。

一个讲信誉的人,面容上有自尊,目光里有自信,行动时有把握,生活中有朋友。诚信是人生的最高美德。

诚信是金
——读《宋庆龄信守诺言》有感
广西平果铝城二小四(3)班 赵奕雯(10岁) 指导老师:凌美茜

今年寒假,我看了一本叫《诚信教育——人生的必修课》的书,这本书让我懂得了做事要诚实、做人要守信,而这本书里面有一篇《宋庆龄信守诺言》的文章让我最为难忘。

《宋庆龄信守诺言》讲的是:有一天,爸爸和妈妈要带庆龄到伯伯家去做客,刚走一步,庆龄说:“我答应了小珍教她叠花”,可爸爸说要她改天再教小珍,宋庆龄说:“不行,不行,小珍来了会扑空的” 。妈妈只好让宋庆龄留在家。爸爸妈妈回来了,可是小珍一直都没来,宋庆龄说:“小珍没来,可我信守了诺言,我很快活”。

读了这个故事,我懂得了,如果不信守诺言,朋友也就不会信任你,所以做人要信守答应别人的诺言。

我也经历过与宋庆龄相似的一件事,那是有一天,我的同学跟我说:“奕雯,明天下午我去你家看你新买的儿童漫画书好吗?” “好啊!”我肯定地回答。第二天的下午,我出去玩了一下,看到了一个精美的玩具,就被这个玩具给吸引住了,我在那里玩了很久,都完全忘记了我答应同学的诺言。我同学到了我家,敲了好久的门,结果失望地走了。过后,我垂头丧气的走到同学面前说:“对不起,我失信了”,“没关系,下次再去看吧!” 同学宽容地说。听着我也开心了起来。

看了《诚信教育——人生的必修课》这本书,使我懂得了一个值得信任、值得做朋友的人,并不是要为别人做尽任何事,而是他是否尽力做好每一件答应别人的事。

读《诚信的种子》有感
广西平果铝城二小四(3)班 黄隽珂(10岁) 指导老师:凌美茜

寒假里,我读《诚信教育》这本书,从中我知道诚实守信很重要,我细读了《诚信的种子》,感悟很深。

《诚信的种子》讲从前有一位开明的国王,想从孩子里面挑选出一个未来帮他管理国家。于是他给每个孩子发了一些种子,并宣布到了比赛的日子,谁能培养出最美丽的花朵谁就能在未来帮助他管理国家。孩子们把这重要的种子带回家,精心培育,大家都希望自己成为幸运儿。有个穷人家的小孩分到了花种,他全心全意地呵护,但是花盆里的种子没有发芽,他很失望,但是在比赛那天,他还是决定前往。国王规定的日子到了,所有人都人都穿着节日的盛装走上街头,孩子们手中捧着他们呵护的鲜花,等待着国王的检阅。国王乘着马车缓缓走过一个又一个的孩子面前,但始终眉头紧锁一言不发,对这片花海视而不见。当看到捧着空花盆的孩子很失望的样子时,微笑不解和惊讶的目光下,国王告诉大家,原来发下去的是煮过的,不可能发芽。只有捧着空花盆的孩子没有更换种子,他是最诚实最勇敢的孩子!

从这里我知道,诚信是一种美德,它让你终生受到他人的信赖与尊重。

有一次,回老家的时候,我和表弟争电脑,突然,阿姨放在电脑上的塑料杯里的水洒到键盘上,我就跟阿姨说水洒到键盘上了,阿姨说是谁弄的,我和表弟一个怪一个,我觉得我跟表弟都有责任,我们两个都有错,但当时没有认错,后来我读了《诚信教育》,我认为我应该向阿姨道歉,姐姐应该让弟弟,这是应该的。

有一句谚语说“宁可失钱,不可失信。”做人要讲究诚实。

诚信是一种美德
——读《诚信教育》有感
广西平果铝城二小四(3)班 陈奕衡(10岁) 指导老师:凌美茜

寒假里,我读了《诚信教育》这本书。这本书里我最喜欢“诚信的种子”这篇文章。

文章描绘有一位开明的国王想要从国家众多孩子里面挑选出一个培养成国家的栋梁之材,帮助他管理费国家。于是他给每一个孩子发了一些花草的种子,并宣布到了比赛的日子,谁能够培育出最健康最美丽的花朵谁就能在未来帮助他治理国家。

孩子们把这要的种子带回家,精心培育,每天浇水,按时施肥和松土,在家都希望自己成为那名幸运儿。有个穷人家的小孩也分到了一些花种,他全心全意地呵护这些种子,但是花盆里的种子始终没有发芽,他感到很失望,但是在比赛日的那天,他还是决定前往。

国王规定的日子到了,所有人都穿着节日的盛装走上街头。国王乘着马车缓缓走一个一又一个满脸期待的孩子面前,而当他看见那个捧着空花盆的失望的小孩时,微笑着站住了,当场宣布:这个孩子赢得了这场比赛。国王告诉大家,原来他发下去的种子都是煮过的,根本不可发芽。因此,他是诚实勇敢的孩子!

概括地说,诚信大致有几层意思:一是表里如一,内心纯正,以诚待人的;二是言而有信,说话算数,所谓“言必信,行必果”,“一言既出,驷马难追”;三是敢作敢当。

记得有次,妈妈叫我去买2元钱的盐,妈妈给了我5元钱。我跑去商店,拿了2元钱的盐走到收银台,阿姨找钱给我,。回到家,我就把找回的钱交给妈妈,妈妈看一看说:“不是剩下3元吗,现在怎么多出一元呢?”我赶忙从家跑到商店,把那多给的一元钱还给阿姨,阿姨说我是个诚信的孩子!

诚信是一种美德,它帮助我们保持一颗高而纯洁的心灵。诚信是最高尚的人格力量,它会让你终生受到他人的信赖与尊重。

诚信是一把钥匙
——读《信任的钥匙》有感
广西平果县铝城二小四(3)班 黄祺康(10岁) 指导老师:凌美茜

寒假里,我看了《诚信教育》这一本书,这本书教会了我诚信在生活中是必不可少的,如果你失去了诚信,那么你就会失去朋友,老师……这本书中的《信任的钥匙》这个故事吸引着我。

小李曾在德国生活了一年,一次,,邻居汉森先生要出去,于是汉森先生敲了小李的房门。汉森先生说:“你能帮我照顾一下我的热带鱼吗?”小李犹豫了一下,就同意了汉森先生让他做的事。小李拿到了汉森先生的钥匙,便隔三差五地给鱼喂食。汉森家里很讲究,特别是那几样古董,都是很贵重的。小李在心里想,汉森先生凭什么这样信任我呢?小李当时承认,他心里头有过一闪而过的念头,可是一想到汉森的眼神,心却就变得平静了。

原来在德国,邻居之间充满了信任,有事把孩子和宠物托付给邻居的事情很多,他们非常放心。

其实,邻里情不是被水泥隔断的,而是因为人们之间,缺乏最起码的信任,容易产生猜疑,而猜疑消除,心里自然开朗,眼里的一切都是另一般模样了。

有一次,朋友给我他家的钥匙,让我帮忙照顾他的宠物狗,而我同意了这件事情,于是我就经常带着他的狗出去溜。而我在他家里发现了一块橡皮擦,我就顺手牵羊,把橡皮带走了。到了他回来以后,我还是过意不去,就把橡皮还给了他。

诚实是人生的基石,可以坚守一生,可以其为国家和民族舍生取义,它还是一把钥匙。

诚信,从校园生活开始
——读《千里迢迢去还钱》有感
广西平果铝城二小四(3)班 卢霜怡(10岁) 指导老师:凌美茜

寒假里,我读了《诚信教育》这本书,这本书让我知道了诚信就是做人最基本的品质,其中《千里迢迢去还钱》使我受益匪浅。

文中讲的是:2009年春季学期的某一天,因为外出的爸爸没能及时寄生活费给黄旭,他向林威借了150元生活费,并答应一个星期归还。一个星期以后,当他去给林威还钱时,却知林威已退学回家考兵去了。他向人打听到林威的老家所在地,便向班主任请假千里迢迢去还钱。他把钱交到林威手里时,两人禁不住痛苦起来。这是城实之泪,也是友谊之花。

我们只有从校园生活开始,树立诚信的意识,养成诚信的习惯,将来才能带着真诚的微笑从这儿走进社会,走向四面八方,走向各行各业。从每一件小事做起,做到“言必信,行必果,”让心灵无瑕,让友谊长存,让世界美好!

记得有一次,我回家,看见有一张纸条和5元钱。我拿起纸条一看:爸爸上班,妈妈加班8点才能回家,让我去买方便面吃,纸条上写。我放下纸条,认认真真地写完作业。我看了看钟,已经19点了,我的肚子正在不停的叫,似乎在说:“我饿了。”我迅速跑到超市,拿了方便面,就回家了。到了家里,妈妈已经回来了。妈妈泡好了方便面,然后和我一起吃。妈妈边吃边问我;“还剩下多少钱?”我重口袋里拿出钱来,发现5元钱还在口袋。就伤心地告诉妈妈:“我忘记给钱了。”妈妈笑眯眯地对我说:“乔叟说过:诚实是人生最高美德。”听了妈妈地话,就对妈妈说:“妈妈我去付钱。”然后就跑刚才的超市去付钱,在路上时,我在想:那个超市的售货员阿姨应该很着急吧。到了超市,我把钱给了售货员阿姨,并对她说:“阿姨,刚才我买方便面忘记付钱了,现在给您。”阿姨夸我是一个好孩子。在回家的路上,我时分高兴,因为我诚实做人了。回到家里,妈妈也夸我是一个好孩子。

一个讲信誉的人,面容上有自尊,目光里有自信,行动时有把握,生活中有朋友。诚信就是一张使你受欢迎的名片。