绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

植物说明文600字范文500字400字800字作文

楼主
植物说明文600字范文500字400字800字
植物的花香有着许多作用。
  植物的花有香味是为了传宗接代。植物花朵为了引诱昆虫前来授粉,不仅呈现各种艳丽夺目的色彩,还会散发各种迷人的花香。于是引来蜂蝶竞相采蜜,正所谓“蜂争粉蕊蝶分香”。结果,花粉黏附在昆虫的身上,随着昆虫的飞行迁移而四处落户安家了。
  香花内部有一个专门制造香味的“工厂”——油细胞,这个“工厂”里的产品就是令人心醉的芳香油。这种芳香油除了散发香味,吸引昆虫传粉外,它的蒸气还可以减少花瓣中水分的蒸发,形成一层“保护衣”,使植物免受白天的强烈日晒和夜晚的寒气侵袭。
  植物的花的香味除了有益于自身的生长繁衍,大多数还有益于人类。香气能刺激人的呼吸中枢,从而促进人体吸进氧气,排出二氧化碳。由于大脑供氧充足,因此能使人保持较长时间旺盛的精力。此外,香味信息能够深刻地留在人的记忆中,刺激嗅觉,使人的记忆增强。
  利用花香来保健和防病,在我国有着悠久的历史。古代医圣华佗,曾用丁香等制成小巧玲珑的香囊,悬挂在室内,用以防治肺结核、吐泻等疾病。古代民间把金银花放入枕内,用来去头痛,降血压,同时还有消炎止咳的作用。
  不同的花香,能引起人们的不同感受。如桂花的香味使人疲劳顿消;菊花的香味使人思维清晰。不过,事情都是一分为二的。有些花香也会给人带来副作用。如百合、兰花的浓香,会引起眩晕和瞬时的迟钝。
  蓝小初一:徐若国
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶2 踩

沙发
我喜欢的一种植物

我喜欢的一种植物

李汶    新思维剑桥学校作文班    《东园学校五年级》

它在冬天傲然挺立,它生命力顽强,它四季常青,它就是人们最喜欢而又最不起眼的植物——冬青树。

冬天大雪纷飞,漫天飞舞。

大地银装素裹,披上了银白色的新装。许多植物都因耐不住冬天的严寒枯了,只有它傲然挺立,沿着草坪边,围着花坛旁,守护着花草树木,它就是冬青树。

春天百花争艳,百鸟争鸣。

万物复苏,大地穿上了绿色的春装,泉水叮咚,许多花又绽开了笑脸,它又生出了自己的“小宝宝”,显得更加翠绿,它就是冬青树。

夏天骄阳似火,烈日炎炎。

它经的住炎热的考验,精神抖擞,它不像其它植物一样无精打采,它坚守自己的岗位,给无聊的夏天增添了生机,它就是冬青树。

秋天秋高气爽,晴空万里。

冬青树仍旧保持着自己的绿色,散发着自己的生机。

冬青树只知默默地奉献,只知付出,不知索取。正因为有了你们,我们的生活一年四季都充满生机。我爱你——冬青树!

板凳
 观察植物  
  一天傍晚,我和爸爸一起去田地观察植物。  
  我们先来到玉米地,爸爸撕下一片叶子给我看,然后指着叶子上的叶脉对我说:“儿子,你看它的叶脉,这种叶脉叫平行脉,它的根是须根系,这是单子叶植物的特点”。爸爸边说边让我看地里裸露的玉米根。我不知道单子叶植物是什么东西?爸爸又告诉我,单子叶植物的种子只有一片子叶,如玉米、大米、麦子等,它们种子的子叶都只有一片。而花生、大豆、豌豆等植物,它们的种子子叶有二片,那叫双子叶植物。我们边走边说来到一块菜地,,爸爸拔起一颗小菜递给我,让我和刚才比较。爸爸说“双子叶植物的叶脉叫网状脉,它的根是直根系,它有一条主根。这是双子叶植物的特点”。爸爸接着告诉我:植物分为被子植物、裸子植物、蕨类植物等五种,我们刚才看过的单子叶植物和双子叶植物都属于被子植物。被子植物也叫绿色开花植物,所有开花植物都属于被子植物。被子植物的种子外面有果皮包着,比如花生,种子外面还有花生壳包着。如果植物种子的外面没有果皮,那这种植物叫裸子植物,比如松树,柏树等。 
  看完了被子植物,爸爸又带我去找蕨类植物。我们找了好长时间,终于在一幢房子后面的墙角发现了几株不知名的植物,爸爸把它折了下来,递给我看。爸爸说他也不知道它的名字,但知道它是蕨类植物,蕨类植物是没有种子的,它是靠孢子繁殖。爸爸还说等它有了孢子就带我来看,让我懂得什么是孢子。这时候天已经黑下来了,爸爸说“儿子,时候不早了,我们回家吧”。我拔了一株蕨类植物的标本就和爸爸回家了。  
  到家后我拿着标本去问妈妈,妈妈说这是蕨类植物,我问妈妈怎么知道的,妈妈说她是生物系毕业的,连这个都不知道的话就不用当科学老师了。这时候,爸爸叫我了,原来爸爸把几颗黄豆和荞麦泡在水里,让我比较它们的子叶。通过观察和比较,我已经能理解双子叶植物和单子叶植物了。  
  我喜欢观察植物。 

地板
奇妙的植物

植物是地球最初的统治者,也是最古老的空气净化机。  
  在一个黄昏里,给花浇水的我无意中看见了墙角上的“一点绿”。本来我以为是粘在上面的商标,走近一看才发现是一棵从下水道中长出来的小豆芽。我非常惊讶:这不是我前几天做学校布置的科学实验时不小心掉落的干绿豆吗!奇了,它竟然从湿滑、阴暗的下水道里长出了娇小的嫩芽。我的好奇心迫使我蹲下身子静静地观察小豆芽,它那娇小的茎是笔直地长出来的,茎上还没有长出叶子,茎是嫩绿的,茎上的两片豆辨是洁白无暇的,仔细地看还会发现茎的表面还有许许多多的细小绒毛。我拿来手电筒,趴在地上往下水道里照,在光线的照射下,我看到有一块不大不小的砖头角柔和地抱住了这个小小的生命。它现在已经不需要砖头角的帮助,它的根须深深地扎进了砖缝里,它依靠自己的力量“站立”起来。它像一个学走路的孩子,为了看到阳光而疯狂地生长着;现在,它像一个上学的小学生,想不断延着墙缝往上攀爬,得到更多的温暖。它向我证明了:植物的生命力是强大的,只要有水,种子就会发芽,不断长大,长大,再长大。  
  我在看照片时看见了我在阳台上种西瓜的情景。那是我在阳台种的第一棵“庞大”的植物。因为它一发芽就开始拼命地生长,不到一周的时间就已经把我家阳台上的铁丝网全都占领了,它那翠绿色的叶子在阳光的照耀下闪闪发亮。大概半个月就开出了鲜艳美丽的黄色西瓜花。看到阳光下的一朵朵西瓜花就好像看到了一个个大西瓜躺在阳台上晒太阳。西瓜开花的那段日子可忙坏了我,每天一起床就要去和那些可恶的蚂蚁军团战斗,为了不让西瓜花被蚂蚁吃掉,咬坏,我几乎一有时间就用喷水器喷蚂蚁,让它们无法接近西瓜花。但是,最终我还是一人难敌万蚁,这些蚂蚁军团在我睡觉的时候偷袭我的西瓜花。我拼命地保住了最后一朵西瓜花,很快,西瓜花结出了一个小西瓜。小西瓜不断地长大,我天天都去看这唯一的小西瓜,生怕出什么差错。我二婶偏偏这时候带着小弟弟来我家玩,弟弟一看见小西瓜就把它摘下来玩。我当时放学回家看见唯一一个小西瓜也被弟弟摘了时,我放下书包就立刻夺回小西瓜,冲回房间关上门,在房间里拿着那个小西瓜痛哭起来,因为我这几个月的努力都白费了。我给小西瓜拍了几张照片留念,到现在还留着。  
  植物是最了不起的,植物是最棒的,植物的生命力比动物更强大!