绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生科普知识大全少儿科学常识集锦

黑色花为什么稀少
安徽省淮南市八公山区第二小学六(2)班 陆 雯
正逢植物开花的一天,姑姑带我去公园里赏花,那里到处都是花团锦簇,姹紫嫣红,许多花连在一起,汇成了一个花的海洋。正当我看得应接不暇的时候,我脑子里不禁蹦出来一个问题:黑色花为什么这么稀少了?

这个问题让我想不明白是怎么一回事?我把姑姑请了过来,可姑姑也不知道。姑姑很和蔼地说:“这需要你用自己的能力去寻找答案,自己去寻找吧!”真不知道姑姑的葫芦里到底装的是什么。

我带着疑问,回到家,从书柜上拿出一本《十万个为什么》,希望能从中得到启发,突然,一段文字出现在我眼前:世界上花的颜色虽然很多,但黑色的花却十分稀少。因为黑色可以吸收全部的光波,这样,在太阳下升温快,花的组织容易受到灼伤,不利于花的自我保护,加上不容易培育,因此,黑花能自然保存下来的品种寥寥无几,另外,要人为创造黑品种也十分困难,即使通过杂交,获得黑花的机率也极其微小。种植的花儿品种多了起来,可是墨菊、黑牡丹的品种却像温度计放进冰箱——一路下滑,原来如此!我衷心的希望这种黑色花品种不会灭绝,让每一个人都能看到更“美丽”的花。

其实这就是我们身边的科学,科学道理在我们的生活中是无处不在的,与我们的生活也息息相关,所以我们更加要好好学习,掌握更多知识,来迎接新的挑战吧![辅导教师:孙咏梅]

发芽的土豆,吃不得!
山东省滕州市级索镇中心小学四年级 龙丹尼
这天是星期天,爸爸妈妈吃过早饭去外婆家了。他们临走时给了我几块钱,说中午回不来,让我到街上买点饭吃。

我看完精彩的电视节目已到了中午,这是我的肚子也咕咕地叫起来。我正要去街上买饭,忽然想到:自己会做饭,为何不自己做饭吃,把省下来的钱买课外书呢?说干就干。我先打开煤气灶,馏上两个馍馍。炒什么菜吃呢?我最爱吃土豆,就炒土豆吃吧。我从菜窖里拿出几个土豆来,这些土豆还挺可爱的,青青绿绿的皮,满身长满了内芽。削完皮,切片后切丝,不多时一盘醋熘土豆丝炒好了。菜炒得还真好吃,香喷喷的,酸溜溜的,这盘味美可口的土豆丝竟被我一扫而光。

饭后,我在屋里看课外书。我渐渐觉得身体有些不舒服,先是恶心腹痛,随后头昏脑涨,浑身发冷,一连呕吐了好几次。这时爸爸妈妈也正好回到家,他们见状忙把我送进医院。后来我感觉迷迷糊糊的,听医生说好像是食物中毒,给我打了针又让我吃了药,我回到家就睡了。

傍晚时,我的身体恢复如初,精神也好多了。爸爸问我:“你是不是把菜窖里发芽发青的土豆炒着吃了?”我莫名其妙的说:“是呀,土豆味道挺美的!”爸爸语重心长地说:“傻孩子,发芽发青的土豆是不能吃的。因为在这种土豆的芽眼和表皮下面有一种叫龙葵碱的有毒物质,这种物质毒性很强,高温和食醋也都不能分解和破坏它。一个人只要只要吃进很少量的龙葵碱就会引起中毒,轻者头痛恶心、腹痛腹泻,重者还会造成呼吸麻痹而导致死亡。”我听后十分内疚地说:“我本想省下几个钱买课外书,谁知这下子……”爸爸非常疼爱的抚摸着我的头说:“吃一堑,长一智。你现在年龄小,只是还不丰富,当然不知道这些,等长大了,掌握了科学文化知识,就知道啥东西能吃啥东西不能吃了。”

我暗自记下了爸爸的话,今后一定要努力学习各种科学文化知识。[指导教师:孔 波]

水仙花之死
安徽省淮南市八区二小五(4)班 李思亲
去年年底,妈妈给我买来一个水仙花的球茎,我高兴极了,我按照妈妈说的把它放进了盆子里,再倒进干净的自来水,并在盆里放了几颗小鹅卵石。

过了几天,水仙抽芽了,很像葱苗。大概过了一个月后,碧绿的叶片中探出几棵花苞。春节过了水仙不但没开花,而且花苞枯萎了。妈妈告诉我它已经死了,我伤心极了,下定决心一定要找出死亡的原因。于是,我去电脑上查找资料,原来水仙花的生长需要有阳光,适宜温度为12 ℃~1 6℃,如果水温太低,那水仙花就只长叶子不开花,甚至死亡。那段时间我们这里的气温降至0 ℃,一连十几天的低温,我没有采取任何保温措施来保护花苞,导致了水仙花的死亡。它就这样因为我的失误,被冻死了,我后悔莫及。

原来,养花也需要学问呀!但为了让水仙花生长健壮,白天应该拿到阳台晒太阳。如果想推迟花期,可采取降低水温的方法,但不可太低,10 ℃为宜。

有了前次的失败教训,今年我一定可以培育出清香四溢的“凌波仙子”。 [辅导教师:孙永梅]

为什么黄瓜的一端会有苦味
贵州省遵义市绥阳县洋川小学四(4)班 张杰雪
暑假的一天,舅舅从街上买了一些黄瓜回来。听舅舅说,这种黄瓜是乡下农民伯伯种在山坡上的“土黄瓜”,真正的绿色食品,原汁原味,比大棚里种的黄瓜好吃多了。我一看见就想吃,便过去拿了一个起来,到水盆里去洗。

黄瓜洗好了,我急忙咬上一口,却感到有一种很浓的苦味。我对舅舅说:“您怎么买些苦黄瓜呀?给谁吃呢?”舅舅笑着对我说:“笨蛋,谁叫你吃那头?活该!换到另一头吃就好甜啰。”我照舅舅说的又换到另一端咬了一口,这下味道好极了!

这到底是怎么回事呢?

于是,我去查《儿童百问百答》一书,查了好一会儿,终于找到了答案。原来,黄瓜会有苦味,是因为黄瓜体内通常含有一种很苦的物质,叫糖甙,糖甙可以防止其他动物吃掉它的种子,从而大大有利于后代的繁殖。随着农业的不断发展,劳动人民慢慢学会了栽培黄瓜。在长期人工选择下,黄瓜渐渐向人们需要的方向不断发展,苦味物质渐渐消失。尽管如此,但是很多黄瓜瓜柄处还残留着少许的葡萄糖甙,所以尝起来会很苦。

难怪黄瓜的一端会有苦味,是在长瓜柄的一端呢!真没想到一个小小的黄瓜身上,也蕴藏着这么多的科学知识![指导教师:田维胜]

葡萄树也长“胡须”吗?

贵州省遵义市绥阳县洋川小学五(4)班 孟贤咏

端午节前后,我们小院里那棵大葡萄树的树干上长出了长短不一的“白胡须”。走近一看,这些“胡须”连着葡萄茎近的部分是淡淡的红色,尖部才是白色的。我用直尺一量,长的有九厘米,短的才冒出两三厘米。那些最先长出来的,尖部已经干枯了。有的大约干枯了一厘米长,有的才干枯两三毫米,有的又在干枯的地方长出了几个白色的嫩芽。这些“胡须”有的长在离地面一两尺高的葡萄茎上,有的却长到了高高的架子上。
我觉得很奇怪,这些“胡须”是葡萄树长出的新芽吗?可是很长的时间过去了,我也没有发现它们长出一片叶子。那么它们到底是什么呢?如果是根,应该长在泥土里。带着这些问题,我去问田老师。田老师说:“这应该是气生根。”我听了,还是不明白。他就给我上起了语文:“气,是指空气。生,是生长的意思。连起来理解就是指能在空气中生长的根。”
后来,田老师在中国植物科普网上下载了一些关于根的知识,使我们对气生根有了更多的了解。根据根的形成的时间先后顺序来分,一般先出现主根,后出现侧根。根据根的作用来划分,有贮藏根、气生根、寄生根等。原来,有些植物的根不长在地下,而是长在空气中,能起到吸收空气和吸收空气中的水分的作用,更有利于植物的生长。我们这些地方常见的玉米的根部、南瓜藤的节上、吊兰等都长有气生根。关于根的知识,也真不少啊!(指导教师:田维胜

仙人掌奇妙的特性
广州荔湾区广雅小学六年2班 吕仲斌
  我的发现来之于外公买来送给我的那盆仙人掌。那一盘仙人掌是由几个品种的仙人掌组合而成的。其中,那个血红色的仙人球是会开花的。

我非常喜欢那盘仙人掌,把它放在厅里,每天给它浇水。过了几天,问题就来了,不知为什么,其中一棵仙人掌烂了,它本来是硬硬的,但变软了,芯发黄,不久就烂了。我立刻去问外公为什么。外公说:“仙人掌本来生长在干旱的沙漠,你每天都给它浇水,不烂才怪,你应该一个月才给它浇一次水。“哦!仙人掌只能适应干旱的生长环境”,我恍然大悟。

我按照外公说的,一个月才浇一次水,果然,剩下的仙人掌没有烂。但奇怪的事发生,仙人掌的刺变成了小嫩叶,我惊奇起来,我没有看见过长叶子的仙人掌。我问外公,外公也不知道。有一天,舅舅回来了,他看见我的仙人掌,立刻说:“这盆仙人掌是你的吗?”“嗯!舅舅,你知不知道为什么它会长叶子?”仙人掌喜阳不喜阴,为了减少水分蒸发长成了刺,你把它放在室内,环境改变了,当然长出叶子,你应该把它放到阳台上,才会长刺。”我立刻 捧着仙人掌,把它放在有阳光的地方。几个月后,刺又长出来了,仙人球的花开了,真神奇,血红的仙人球居然可以开金黄的花,真是大自然的得意杰作。

平时我使用电脑比较多,又担心电脑有辐射,听说仙人掌能吸收辐射,这使我很高兴,连忙将仙人掌摆在电脑旁。为了确定仙人掌是不是真的能够吸收辐射,我在上网进行了搜索,然而,找到的结果令人失望:在电脑旁摆一盆仙人掌,通过吸收电脑的辐射,减少对身体的伤害,只是一种推断,还没有科学的依据。

不过,现在虽然不能证实仙人掌能减少辐射,但绿葱葱的植株,不但能够舒缓疲惫的眼睛,让人精神放松;而且,它能够吸付灰尘,净化空气,清洁我们的学习环境,仙人掌的特性真是令人赞赏。(指导教师:方立群)

幸运草的传说
山东肥城市孙伯中心小学三年级一班 李方舟
我们学校草坪里的三叶草又开始蓬勃地生长起来了,到处是葱葱绿绿,我漫步其中,突然我看到了四叶的三叶草。这是怎么回事呢?三叶草怎么会有四叶呢?

于是我就去问科学老师,科学老师说:“可能是由于基因突变造成的吧,要不你就去上网查查吧。”

原来关于三叶草的知识还真不少呢!下面就是我的收获:

幸运草在西方发源地人们称它为Four Leaf Clover。Clover是一种三叶草,学名苜蓿。整个词组译成中文就是四叶的三叶草。

为什么称四叶的三叶草才是幸运草呢?

因为Clover,也就是苜蓿其本身是三个小叶,在极其偶然的情况下会出现四个小叶。最早的解释是三叶草的一叶代表希望,二叶代表信念,三叶代表真爱,而神奇的第四叶就是幸运了。据统计,自然界苜蓿出现四叶的概率只有十万分之一,可谓少之又少,所以发现四叶苜蓿的人就被认为可以交上好运,而四叶苜蓿也被看作是一件幸运的信物,被世人称作幸运草。

幸运草的起源:

关于幸运草的传说由来已久,有说它是亚当、夏娃从伊甸园带到人间的礼物;亦有说幸运草之名是源自拿破伦,一次他正带兵行过草原,发现一株四叶草,甚觉奇特,俯身摘下时,刚好避过向他射来的子弹,逃过一劫,从此他便称四叶草为幸运草。辗转流传四叶草已经被国际公认为幸运的象征。它的四片叶子分别代表着爱情、健康、名誉及财富,拥有它将为您带来好运

讲到幸运草的起源,最早可以追述到公元五世纪,传教士圣帕垂克带着圣经和福音,带着宽恕和仁爱,来到了爱尔兰。此时的爱尔兰是个充满暴力,野蛮和残忍的异教国家,甚至连人祭都是普遍的现象。他用当时爱尔兰随处可见的三叶草来比喻基督教著名的“三位一体”理论,即“父是神,子是神,圣灵是神,却非三神,乃是一神”。历经许多磨难,向爱尔兰的人们传播福音。后来受他的感召,有更多的传教士跟随他的脚踪来到爱尔兰。经年累月,春风化雨,福音所到之地,刀剑残杀被圣经,学校和识字课取代,野蛮迷信被文明和教育改造更新,帕垂克把一生的关爱倾倒在爱尔兰这个绿色岛国,他不但热爱爱尔兰人的灵魂,也关怀爱尔兰人的福利,他为爱尔兰人民做了无数的好事,他的影响所至,更为爱尔兰的文化谱写了新的篇章。他去世以后,爱尔兰人民没有忘记他,一代又一代的爱尔兰人纪念他对自己民族和国家的贡献,把他去世的日子,每年的3月17号定为“圣帕垂克节”,他用来解释“三位一体”的三叶草则成为爱尔兰的象征。流传到现在,“圣帕垂克节”成为西欧及北美基督教徒的重要节日,每到这天,人们会以穿上绿色三叶草为装饰的衣服,集中游行、举办餐会、参加教堂活动。甚至在芝加哥,到这天会用一种无害的染料把整条芝加哥河都染成绿色。

三叶草流传到了中世纪,基督教徒们意外的发现这种植物偶尔会出现有四叶的形态,酷似十字架。他们就认为四叶的三叶草是具有魔力的植物,是上帝恩赐到人间的宝器,可以帮助他们驱赶魔鬼。发现四叶三叶草的人会具有特异功能,能看到别人看不到的事物,而那些事物可能会带来灾难。所以四叶三叶草就被当时的人们公认为是幸运的信物,称做幸运草。

最早的记载四叶三叶草的文献出现在公元1620年,作者John Melton penned在文献中提到“如果有人找到四叶三叶草,那么他会在不久的时期内交上好运。发现四叶三叶草的概率有多少呢?十万分之一而已。”

以上是关于幸运草起源比较符合真实历史的一段描述,还有一种传说认为,亚当和夏娃被赶出伊甸园后,夏娃决定要找回四叶苜蓿,以此纪念失去的天堂的生活。因此,如果发现了这样的苜蓿,就相当于拥有天堂的一部分。

时至今日,幸运草被喜爱它的人们赋予了各式各样的美好涵义,成为了人们之间表达爱情、亲情、友情的信物,在一切热爱生活的人们中广为流传。

四片叶子的三叶草有叫幸运草,因为比较少见,所以能够找到四片叶子的三叶草据说会梦想成真。三叶草有叫白三叶,四片叶子的白三叶是基因突变造成的。现在已经很常见了,只要仔细找,基本上在任何有三叶草的地方都能找到。

真没想到,小小的三叶草里竟然包含着这么多的故事,我的收获真不少。【指导教师:李思平】