绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生科普知识大全少儿科学常识集锦

我的养蚕日记
贵州省遵义市绥阳县洋川小学三(2)班 吴浩田
老师养的蚕

2007年4月18日   星期三   天气:晴

今天下午,我到田老师的养蚕室去看蚕宝宝。啊!它们长得太慢了!都孵化出来两个星期了,也不过就1 cm左右长。但脑袋变大了,身子也长长一些了,没以前那么黑了。它们有的一动不动;有的在纸上爬来爬去,像是“慢虫国”在举行赛跑,比谁跑得慢;有的却在大口大口的吃莴笋叶子。

在那张蚕种上,有的还是小黑点,躲在白色的卵壳里,有的刚出生,大约长5 mm,黑乎乎的,也懒得爬一爬。蚕宝宝真可爱。

我也有了蚕宝宝

2007年4月30日   星期一   天气:晴

今天中午放学一回到家里,妈妈就给了我一些蚕种,高兴的我急忙问:“是谁的?是怎么得来的?” 原来是田老师特地送给我的,要我妈妈带给我。我高兴得跳了起来。怪不得爸爸和妈妈前些日子挖了两棵桑树回来种。我拿着那张小小的纸片认真数了数,刚好有20颗蚕卵。

下午一放学,我急急忙忙往家走,想看蚕出世了没有。果然,我发现了一条小虫,是黑色的。我赶忙拿出科学书,和书上的对比起来看了看,这就是蚕。这是在我家生出的第一只蚕,我给它取名叫贝贝。我又到自家种的桑树上摘了一张桑叶,剪成细丝,喂给贝贝吃。可是,它可聪明啦,专往好的地方跑,不好的桑叶,一眼也不瞧。我的蚕宝宝真可爱。

我的蚕宝宝

2007年5月8日   星期二   天气:晴

大家想知道吗?在这“五·一”长假里,五月一日这一天就有6只蚕宝宝出生了,真是让我喜出望外。五月二日晚上 9∶25 又出生了两只蚕。到了五月七日,一共出生了12条。你们可不知道,小蚕宝宝吃的叶子一定要嫩而新鲜,而大张的老的不新鲜的,它们很少去吃。

对了,我还有一个问题想问大家,就是蚕宝宝一生下来就吐丝吗?因为我在用毛笔轻轻的把它们刷到桑叶上时,有的就用一根丝线吊在毛笔上。要不是这样,它们身上哪儿来的丝呢?

我还发现,蚕宝宝就是爱吃桑叶。我的桑叶可比田老师的莴笋叶好多了,蚕也爱吃。瞧!我的蚕,有时忘了用毛笔把它们请到桑叶上去,它们就自己爬了去。难道不是桑叶比莴笋叶更有魅力的原因吗?

蚕会做“纱窗”

2007年5月10日    星期四     天气:阴

蚕宝宝吃桑叶的样子可真笑人,小嘴一动一动的,小孩吸奶的小嘴唇可没它动得快。可是,它们却会一口气把桑叶吃出一个小孔的。时间长了,就会在桑叶上留下无数的小孔孔,像美丽的纱窗。哈哈!原来蚕宝宝也是能工巧匠啊!

笨头呆脑的蚕宝宝

2007年5月11日    星期五   天气:晴

今天中午,我给蚕宝宝换新桑叶时,看见有五只蚕开始变得有些灰白了,其余的还是些小黑虫。于是,我把黑色的蚕宝宝放在用剪刀剪成一小片一小片的桑叶上,白色的就放在一张整片的桑叶上。

下午,我把白色的蚕宝宝放在一本比较厚的书上,又开始给它们换新鲜的桑叶。当我把黑色的蚕宝宝的食物换完后,再去捉那五只白色蚕宝宝时,它们都跑到了书沿边上了,全都掉到了半空中。仔细一看,它们都被一根丝连着,在半空中荡秋千呢!

我想,它们一定很害怕,全都卷曲着身子挣扎。原来,它们只下得去上不来。你说它们笨不笨?

剩下四姊妹

2007年5月26日    星期六   天气:阴

这两天我很不开心,因为我的蚕宝宝死了只剩下四只了。主要是没时间外出去找桑叶,全靠上周末在野外采的桑叶来给蚕吊命,粮食少了,又不新鲜,它们的抵抗能力就更差了。还因为我们全家都忘了给它们吃桑叶,它们一个个都如“过粮食关”,死得也就更快了。

可爱的蚕宝宝

2007年5月27日    星期日    天气:晴

大家好,我的蚕宝宝在这几天有很大的变化,一个个胖胖的身子,爬起来,像小乌龟一样一拱一拱的。现在每一次看见它们爬行,我就想,蚕宝宝是不是跟着小乌龟学习爬行的,爬得太慢了,让人觉得瞧不起它。

我还发现,每一条蚕都有几个环节。我的蚕有时候能数出五六个环节,有时候又能数出八九个环节。每一个环段的左右两边都各有一个小圆点,最大的一只蚕就有18个圆点,是黑色的,长得真的很圆。

你们知道吗?蚕宝宝的脚比小的时候大多了,还分为前脚和后脚。前脚和后脚也不完全相同,前脚有6只,比较小;后脚有10只,比前脚大一些,粗一些。

现在,已经能听见蚕宝宝吃桑叶所发出的声音了。看着这最后的四条蚕,我更加喜欢它们了。

胖胖的蚕宝宝

2007年6月7日   星期一

大家好,在这短短的六一儿童节期间,我的蚕宝宝长得又胖又壮,现在它们的食量是原来的好几倍。吃东西的时候,两边的腮包一鼓一鼓的,可能牙齿就长在腮包里的。有一次,我们全家出去玩,我只放了一片桑叶给它们吃。回来时,我大吃一惊,它们四个把那片桑叶吃得只剩下桑叶柄了。

从这以后,我每喂他们一次都要放上四五片桑叶。

我觉得这时的蚕宝宝长大了很多。就是一个个的艺术师,在桑叶上刻出一些小洞,或在叶边上刻出一些小陷坑,像窗纱,像纱巾。它们吃饱后,有的在阳光下睡懒觉;有的在另一只蚕宝宝的身上爬来爬去;有的在桑叶上爬来爬去,还望着长空,胸部一挺起来,就像狂狮怒吼。有时候,它们几个排在一起,就像一条长龙。

我希望我的蚕宝宝快点长大,早日变成蛾子。

蚕宝宝结茧了

2007年6月8日     星期五     

太好了!太好了!我的蚕宝宝开始结茧了。事情是这样的,今天,我早早起了床,急忙去看蚕宝宝。“啊!”我兴奋地叫起来:“妈妈快来看,有两只蚕宝宝结茧了。”我仔细看了一下,有点不对劲,这两只蚕宝宝怎么在一个茧里。我问:“是不是有一只蚕钻进去,出不来了?”妈妈过来看了说:“好像不是,要是它真的钻进去,应该出得来。”妈妈把蚕宝宝爱吃的桑叶放到茧子上面,然后把茧弄了个小洞,要我观察它们过一阵子是否分开。

中午放学回家一看,它们依然没有谁爬出来过。下午放学回到家中,我看了好一阵,发现原来是有两个茧的,各是各的,但紧紧连着,看上去像是一个。我真希望它们俩快点从茧里出来。

我养的蚕是不是很可爱?有机会,你也来养一养吧!

美丽的白蛾子

2007年6月22日  星期五  天气:晴

太好了!太好了!我的蚕变成蛾子了!可惜我没舍得向老师一样剪开蚕茧看看里面蚕蛹的模样。我发现第一个蛾子的时间是昨晚9时25分。它全身白色,只有眼睛和触角不是白色,它的眼睛像黑钻石,触角像木梳子似的。它的尾部一节一节的,像盔甲一样。它不停地扑着翅膀,总是扑扑扑的,多想展翅高飞吧!有的时候它还爬在其他蚕茧上,像是在叫白屋子里的姊妹们快点出来。

白蛾子比蚕更让人喜爱!我喜欢白蛾子。(指导教师:文书贵  田维胜)

观察“刺桑”
贵州省遵义市绥阳县洋川小学四(2)班 王浩然

2008年2月29日下午,田老师带我们去观察了“刺桑”。

寒假里,田老师特意挖了一些刺桑苗,准备栽在校园中。

他向我们介绍说,这种桑树也可以喂蚕。因为它的主干和枝上长有很多刺,所以人们称它为“刺桑”。

刺桑身上的那些小刺,刺尖是粉红色的,我去碰了一下,哟,还蛮痛的嘛!我用尺子一量,发现刺长的有2厘米,短的也有4、5毫米。

刺桑的主干并不很粗,有的有大拇指粗,有的可比铅笔还纤细,老师介绍说它们是可以长到大碗粗的。淡绿色的主干上还带着许多黄色的小斑点,摸着却很光滑呢!

刺桑的枝干很发达,其中一棵大拇指粗的刺桑苗就长有18根枝条。刺桑的枝干长得越长就越细。

刺桑的根须是淡黄色的,有的比头发粗一点,软软的,摸着很舒服。有的根虽然被挖断了,至少也留有半米多呢。

刺桑的根是黄色的,有的根有无名指一样粗,我发现还有一些泥在根上。

在今天的观察中,我的收获真不少,我认识了一种新的植物——“刺桑”,它真的能喂蚕宝宝吗?长叶后我还真想研究研究呢!   (指导老师:田维胜)

观察黄豆发芽
贵州省遵义市绥阳县洋川小学三(4)班 冯莹瀛
2007年3月28日    星期三    天气:晴

播  种

在学习《植物的一生》时,田老师要我们种一些凤仙花或花生、黄豆之类的植物,观察它的生长变化。

下午放学回到家里,我先准备了一个玻璃杯和一些泥土,再把泥土倒入玻璃杯中,把土面整平,接着用木棍在玻璃杯中按个小洞,深度约1厘米,在洞里放入一粒黄豆种子,再用泥土盖住洞口,往洞里浇一勺水。不一会儿,播种这项工作就结束了,我真开心!

我默默祝愿黄豆种子快快发芽、出土、长大……

2007年3月27日    星期二    天气:阴

观察黄豆是否发芽

第二天中午一放学,我就急忙往家跑。到家后,我放下书包,仔细看起我昨天播种的黄豆来。当我看见玻璃杯里的黄土表面没有冒出嫩嫩的黄豆芽时,我的心里就像有了一块石头似的,为什么黄豆种子还没长出芽呢?

我翻了翻我的百科全书,书上说埋下种子以后要过一周左右才发芽。这时,我的心里才平静了下来。

2007年4月2日    星期一    天气:阴有小雨

黄豆种子长出了新芽

过了五天, 我种下的黄豆种子终于长出芽儿了,它成两瓣,是椭圆状。芽儿黄黄的、嫩嫩的,高约1厘米左右。小芽儿低着头,好象很害羞似的。是不是刚长出的新芽都要低着头呢?是不是每一种植物的种子刚长出新芽时也要低着头呢?难道是真的很害羞吗?我真想我能自己解决这个问题,成为一个留心观察、善于动脑的乖孩子。

2007年4月4日    星期三    天气:阴有雨

芽儿长高了                                   

今天,我去给黄豆种子浇水时,发现黄豆芽好像长高了,我拿来直尺量了量。“哦!黄豆芽真的长高了,至少比前两天长高2厘米。”我把这个好消息告诉了外公。外公说:“你看!这就是你努力的结果,可你不能骄傲,还要继续努力! ”我说:“我一定不会骄傲的。”

2007年4月9日     星期一天气:晴

黄豆芽上长出了小毛

今天,我观察黄豆芽时,发现黄豆芽的杆上长出了小茸毛,长约一毫米左右。小毛细细的、软软的,用手摸起来非常舒服。我想:“黄豆的芽上为什么要长小毛?难道是因为在黄豆芽没长叶片前,都要长出小毛吗?”(指导教师:文书贵)

为什么发霉的豆瓣还能吃
遵义市绥阳县洋川小学五(4)班 孟贤咏
暑假,我回乡下老家玩。有一天早上,奶奶端出一大簸箕东西到外面晒,老远就闻到一股酸味。这时,奶奶叫我去帮妈妈。我走近一看,原来是一些早就发霉了的东西,上面还盖着一些椿树的叶子。我把叶子捡出来扔了,发现这些发霉了的东西上面还有些小虫子在爬,我感觉到真的很脏。

我问奶奶:“这是什么东西?都发霉了还有用吗?”奶奶说:“这是煮熟了的胡豆瓣,就是要发霉了才好吃。毛毛长得越多越好,要是不长毛,做出来的胡豆酱都不香。”

奶奶还边给我讲了怎样用这些发霉的胡豆瓣晒胡豆酱,我从中知道了晒胡豆酱的一些办法。

我好生奇怪:为什么发霉后的胡豆瓣还能吃呢?要是饭菜发霉了,是绝对没有人吃的。我急忙问奶奶,奶奶说她也不知道,反正祖祖辈辈都是这样在煮胡豆酱,晒胡豆酱,吃了之后也没有看见谁生病。我还是不明白其中的道理。

开学了,我去请教老师。老师们找来一些生物书给我们看,然后才给我们解释。原来物体发霉后长出的毛叫霉菌,有青霉菌、曲霉菌等。在湿热的条件下,曲霉能引起食物发生霉变。曲霉的菌丝体发达,从菌丝体上产出大量的孢子梗,孢子梗的顶端膨大成球状,在球状表面布满了辐射状排列的小梗,小梗顶端长成一串串球形的分子孢子。分生孢子有黑、黄、绿、白等颜色。不错,发霉了的胡豆瓣大多是金黄色的,太阳晒干后,拍打起来还有黄色烟雾呢。

就是这种曲霉,它能使淀粉转变成糖,还能把蛋白质分解和转化。制作酱的时候就需要这种分解后的蛋白质,才能使酱具有鲜美适口的滋味。难怪奶奶说:“胡豆瓣蒸熟透了以后,还要混合上一层小麦面粉,趁热时就盖上一层椿天树的叶子,让它开始发霉。”小麦面粉里不正含有丰富的蛋白质和淀粉吗?

当然,花生、玉米粒儿上的有些黄曲霉能使人、畜的肝脏致癌,是吃不得的。

我们身边的科学知识还真不少啊!(指导教师:文书贵  田维胜)

法国梧桐树为什么会脱皮
遵义市绥阳县洋川小学三(一)班 姜 洋

今天,老师叫我们观察学校小操场上的法国梧桐。站到我们三楼的教室门口,正好就能观察到梧桐树的枝杆,它们有手臂、脚和腿,都那么粗。仔细一看,我发现这些树枝的皮已经脱了很多,就像较厚的纸片一样卷了起来,好像马上就要掉了似的。卷起树皮的地方留下一小块一小块清晰的印,没脱皮的地方颜色要黑一些,深一些。可是,法国梧桐为什么会脱皮呢?

带着这个问题我查找了很多图书,有的书上还画了彩图,介绍得也很祥细。

原来在树木的表皮之间,有一层分裂很强的细胞,这层细胞能向内外分裂出新细胞,使树木不断地加粗长大,分裂出的细胞要是又粗又大,那么颜色较浅,分裂出的细胞又少又小,那么树皮的颜色较深。以前的老细胞会逐渐衰老、干枯、死亡,就得脱离树杆,形成了将要掉下的树皮。

梧桐树脱皮是它们自然生长的结果,是正常的新陈代谢现象。在正常的脱皮过程中,树干会变得粗壮起来。当然,造成树木脱皮的原因有很多,有内部原因和外部原因。如:环境污染;病虫危害。

学习科学课,还真能增长我们的科学知识!(指导教师:文书贵 田维胜)

土豆苗白天生长得快还是夜晚生长得快?

湖北省麻城市第二实验小学六(2) 明 静

一、选题的目的
2009年9月22日早晨,我发现花坛里刚出土几天的土豆苗,一夜之间,竟然比前一天长高了不少。难道是土豆苗夜晚生长得很快,甚至比白天还生长得快?于是我就向当科学老师的爸爸提出了一个问题:“土豆苗是白天生长得快还是夜晚生长得快?”爸爸说:“我也不知道呢。不如我们一起研究!”我高兴地答应了。于是,我们就这个问题展开了研究。
二、研究的过程
怎样研究呢?经过讨论,我决定通过每天早7点和晚7点,也就是上学前和放学后的时间,由我观察土豆苗、测量土豆苗的高度,爸爸拍照,获得土豆苗白天和夜晚的长高数据,然后对数据进行对比分析,就可以解决问题了。
我们从2009年9月24日晚上7:00到9月27日晚上7:00,为期72小时。一共测量、拍照7次。虽然每天的测量和拍照时间有几分钟的误差,但是对数据的影响应该是微乎其微。下面是7次测量的照片:

数据列表:
时  间
9月24日19:00
9月25日7:00
9月25日19:00
9月26日7:00
9月26日19:00
9月27日7:00
9月27日19:00
土 豆 苗高    度
7 cm
8.5 cm
11 cm
12.5 cm
15 cm
18.5 cm
23 cm
长 高 值
/
1.5 cm
2.5 cm
1.5 cm
2.5 cm
2.5 cm
4.5 cm
通过对测量的数据进行分析,我发现土豆苗的长高速度具有两个特点:
(1)、土豆苗晚上生长较慢;白天生长较快。这应该是因为白天有阳光照射而夜晚没有阳光的原因。
(2)、前60小时生长较慢,后24小时生长加速。后来叶子增多,制造的营养更多,所以生长得更快。
三、我的收获
1、通过这次的研究,我知道了在气温、光照等条件基本相当的这几天,土豆面白天生长得快。
2、自己研究,也是一个解决问题的好方法。做研究需要动手动脑、认真仔细、持之以恒。【指导教师:明敏

“落叶变花泥,养花花更艳”科学探索活动

番禺区东涌镇长莫小学四年级 陈梓轩 陈钰谊 何晓琪

一、确立本次实践活动原因分析        
我校坐落东涌镇长莫村,背靠长沙河,占地21多亩,建筑面积   1636多平方米,绿化覆盖率达80%以上,日常的枯枝落叶清扫及搬运工作量较大,垃圾搬运费较多;另一方面,校园绿化地带土壤日益板结、贫瘠,校园盆栽花卉需要施用肥料,学校每年需购买复合肥200公斤,费用约为1000元。
树叶是大自然的馈赠,如果利用得当,就能给人类带来财富。针对上述问题,我们收集了大量资料,考虑把枯枝落叶收集堆放,加入动物粪便一起发酵,以减少垃圾搬运费,变废为宝,善用资源。
枯枝落叶处理分析图
二、活动实施过程
我校成立的环保小组从2007年10月开始开展这次环保实践活动。在校园设立了多个枯枝落叶收集点,鼓励同学们清洁后把垃圾分类 ,将树叶枯枝送到收集点,把收集的枯枝落叶放入处理池中,组织学生定期观察记录。为了便于观察研究,我们探究腐叶土对植物生长发育的影响。以下具体介绍实施的过程、现象和结果分析:
(一)、探究保持落叶自然形态实验
我们选择了两块绿地作对比实验,分别是A和B两块绿地。
A绿地:我们每天都把绿地上的树叶清走,定期洒水,定期记录绿地情况。
B绿地:保持落叶形态,定期洒水,定期记录绿地情况。
经过一段时间的观察,我们发现:A绿地虽然经过定期洒水,但是土壤板结,干燥,下雨后有水平流失现象出现。而B绿地落叶开始腐烂,扒开落叶观察,可以看到有一层松软的颗粒状的营养土,有部分小型昆虫,如蚂蚁,蚯蚓等,泥土比较湿润。
通过实验、总结,以及查阅资料,我们发现在绿地中维持枯枝落叶也是营造绿地野趣景观的重要方面。同时,也可为野生动物营造庇护和栖息生境,这种途径可以应用于环城绿带、郊野公园等大型绿地。这样不仅有利于分解,也具有增加土壤有机质和营养物质、抑制杂草、减少土壤侵蚀,降低大气悬浮物等生态功能。因此,我们可以把这种方式推广应用到学校的其它绿地上。
(二)处理池实验
[实验目的]
研究枯枝落叶发酵的过程及腐叶土的肥效;
[实验步骤]
1.收集枯枝落叶
2.建处理池:用水泥、沙、砖头等砌成容积约10m3的枯枝落叶处理池;
3.装料:把收集的枯枝落叶剪碎后放入处理池中,加入有豆渣、鸡粪和水,表面覆盖一层泥土、树枝及塑料膜,以保存水分。
4.定期观察、评估实验效果:在实验中期我们发现枯枝落叶发酵速度慢,经查阅相关资料得知,蚯蚓能促进枯枝落叶转化为无机物,草木灰富含钾元素,能提高腐叶土的肥效,于是我们在处理池里添加了大量蚯蚓和适量草木灰。
3探究腐叶土对植物生长发育的影响
[材料与方法]
选定两块同样大小的地,一块混合了经过暴晒的腐叶土,定为实验组,另一块为对照组,同时种植玉米,对玉米的生长状况进行了为期12周的观察记录。
[结果与分析]
如下表所示,实验组(用腐叶土种植)比对照组(用一般土壤种植)的玉米植株高度高,茎较粗,叶子数量较多,长玉米穗的时间提前,果实长势好。
观察日期
植株高度(cm)
茎粗(cm)
叶子数量(片)
长穗时间
收获时间
结果数量(个/棵)
第1周
种植后的第48天出现玉米穗
种植后的第50天出现玉米穗
种植后的第61天收获果实,果实较大,颗粒饱满
种植后的第65天出收获果实,果实比较小,颗粒不多。
---
---
第4周
28.4
27.1
1.2
0.9
第5周
40.5
34.4
1.5
第6周
2.5
第7周
2.5
第10周
3.2
2.8
第12周
---
---
---
---
---
---
---
---
---
---
腐叶土经过曝晒,其中的蚯蚓、昆虫及它们的虫卵均被赶走或死去,消除了妨碍植物正常生长的因素。腐叶土中含有比一般土壤多的钾、磷、钙、镁成分,氮促进叶子的生长,加强了光合作用;钾促进根、茎部的生长,加强了根的吸收作用和茎的疏导作用;磷促进果实的生长。因此,实验组玉米的生长发育优于对照组。                  
可见,腐叶土的肥力比一般土壤高。因此,充分利用枯枝落叶,将其收集处理成肥力较高的腐叶土,既可以节约购买化肥的费用,而且做到变废为宝,充分利用资源,还能改良土壤,具有很重要的环保节能意义。
三、活动收获
1.经济效益
夏天有落叶覆盖的土壤与裸露的地面相比,水分能少蒸发,相当于下了一场中到大雨,除了节约绿化用水开支外,还涵养了地下水源。
减少垃圾搬运费和减少化肥购买量,两项共计每年节约1220元,随着本项活动的持续开展,节省的费用日益增多。
2.环境效益分析
经过处理的落叶可以作有机肥料使用, 减少化学肥料的使用,改良土壤,有利于保护校园自然环境。到目前为止,我们已经得到2m3优质腐叶土。
3.组织效益
这次活动为本校广大师生提供了生动的环保教育素材,使同学们学会用科学的态度和方法处理枯枝落叶及果皮菜梗等生活垃圾,实现人们自觉节能减排的目的。
4.活动安全
及时清理收集点的枯枝落叶,防止因发酵产热而引起自燃;在处理池表面用泥土覆盖和树枝,定期洒水,所以整个研究过程的各个环节没有出现火灾情况。
四、今后研究方向
阔叶树木和木屑可作食用菌培养原料,这既可充分利用枯枝落叶资源,也可以增加经济效益;而培养食用菌后的原料还是富含有机质的营养介质。通过实践活动,同学们受到环保教育,增加知识,培养了动手操作能力。  
评语:四年级环保小组从2007年10月开始,把收集的枯枝落叶放入处理池中,并加入豆渣、鸡粪、草木灰和适量水分等材料混合堆肥,定期观察记录。通过探究腐叶土对植物生长发育的影响实验,证明所得腐叶土富含植物生长所需的养分。该实践活动为我校进行环境教育实践活动提供了生动的教学素材,把枯枝落叶变废为“宝”,维护校园整洁,使学生学会了用科学的态度和方法对待环境保护问题。【指导教师:冼惠兴
附:部分实践活动剪影
绿树成荫的校园
研究一:A绿地
实验一:B绿地
实验二:收集落叶
实验三:玉米地