绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生科普知识大全少儿科学常识集锦

鱼为什么在水中可以长时间睁着眼睛呢?

上虞市永和镇小六年级 褚豪琦等

众所周知,我们人时不时的会眨眼睛,这样来湿润我们的眼球。那么,鱼也是不是与我们人类一样呢?答案是否定的,鱼没有眼睑,不可能眨眼。要是我们人类在水下游泳的时候,没有任何防护措施的情况下睁开的时间很短暂,这是为什么呢,它有什么特异功能吗?针对这个问题,我们小组进行了研究。

一、研究目的

这个研究课题是我校在这学期开展的小课题研究的过程中,我们小组组员经过长时间的细心探索、观察以后发现的。通过这个研究,我想探索一下动物世界里的奥秘,培养研究科学的能力。同时增进保护动物的意识。

二、研究方法

小实验、观察、访问、上网查资料等。

三、研究过程

1、做小实验:我们选了在生活中见得最多的鲫鱼,一条放在透明的玻璃罐中观察,一条把它拿出水面大概30秒的时间进行观察,观察它们是否有什么“特异功能”?

2、每天观察:一天之中观察三次分别是早上七点,傍晚四点,晚上八点,我们用放大镜和手提式显微镜进行观察,而后及时记录在我们的观察日记中,观察两天。

3、我们虽然觉得自己实验做得不错,但只做了一种动物,不能以偏盖全,所以我又上网查资料进行求证。

4、 进行资料整理,撰写小论文。

四、研究结果

1、我通过金鱼做实验,后来每天进行观察,观察结果如下:

(1)每天的观察记录整理如下:

时 间
水中
陆上
七点
活泼的游来游去
离开水面之后,鱼的眼睛里会流出些东西。
第一天
十六点
静静待在一边,眼睛没什么变化
还是观察到了,没有其他的获得。
第二天

七点
碰一下玻璃罐的时候会游动,不然就静静的待着。眼睛观察不到。
今天拿上来的时候,这种黏液不像昨天那么多了,但是还有。
十六点
眼睛里观察不到什么东西。
还是有某种物质分泌出来。
(2)我们的结论:鲫鱼不眨眼靠的是一种黏液,它在水中的时候会不断流出,起到保护的作用吧,可能还是水有着湿润的作用,所以鱼的眼睛不会受到伤害。

2、我还上了网,查到了一些资料。

我还是对我们的研究不敢断定,又进行了网上资料的查询。网上资料显示:鲫鱼没有眼睑,虽然不眨眼,但是不会难受,因为在水中有水的滋润以及靠自身分泌的一种黏液保护自己的眼球。

五、活动收获

这次研究,我收获很多。我对动物的奥秘有了更深的了解。通过实验,我还可以有很多发现的!亲身研究,我不再觉的科学很神秘了,只要多思考,多观察,多设计实验,我还可以有很多发现的!

为什么狗在睡觉前要先绕几圈
安徽省淮南市八公山区第二小学五(4)班 代 强
我家养了两只狗,我平时最喜欢观察它们,发现它们每次睡觉前,都要在睡的地方绕几个圈子。

晚上,我拿着手电筒来到狗窝旁,看见它们的鼻子紧紧地贴着地,像大侦探一样,围着给它们准备好的垫子走了几圈后,才安心地睡觉,这是为什么呢?

我来客厅,仔细地想着,尽管我绞尽脑汁,可就是想不出来,我带着好奇的心理,查找了《十万个为什么》这本书,终于明白是怎么一回事了。

原来,我们现在家养的狗,它们的祖先其实是狼。狼生活在山林原野里,虽然可以捕捉身体较小的动物,可自己也是猛兽的捕捉对象,因此它们一定要选择一个安全的地方做窝。但是毕竟在山野里,往往不容易找到比较平坦、舒适又安全的窝,所以狼找到一个窝,都要花点功夫和时间把窝整理得平平整整的。

这种生活习惯一代一代的传了下去,最终变成它们的本能和习惯。狗是从狼驯化来的,自然多多少少还保留了一些狼的生活习性和技能,所以,不管人们为它们准备了多么舒服平坦的窝,它们还会像往常一样,习惯地绕几个圈子,感觉十分安全了,才会放心地睡觉。而且狗在睡觉的时候,还会用前肢把嘴巴和鼻子的部分藏起来,保护好,一旦有情况,立即用鼻子来识别,用狂叫声来示威,吓唬敌人。

原来,狗每天睡觉前,都要在睡的地方绕几个圈子,是为了让自己有一种安全感呀!【辅导教师  孙咏梅】

破解“连体蚯蚓”之谜
湖北省麻城市第二实验小学 六(2)班 明 静
爸爸为了钓鱼,在我家的花坛里养了很多红蚯蚓,他每次钓鱼之前都要到花坛里挖一些蚯蚓当鱼饵。4月11日,爸爸又要去钓鱼,让我帮他挖些红蚯蚓。我在花坛里挖了很多蚯蚓,惊奇地发现,竟然有一些“连体蚯蚓”!

这些“连体蚯蚓”都是两条连在一起,它们通过头部后面大约1厘米的地方相连。相连的这一段长约1厘米,是蚯蚓身体最粗、颜色最浅的一段,爸爸说,这一段叫做环带,也叫生殖带。我把他们放到竹筒里,过几分钟后,它们就挣扎着从对方的环带里爬出去,成为两条单独的蚯蚓。  

它们为什么要连到一起?是怎么连到一起的?难道它们互相把头从对方环带的一端钻进去,又从环带的另一端钻出来,双方就这样连接在一起?要是这样,身体破损了,应该流血啊,我怎么没看见它们流血呢?爸爸是小学科学教师,但他也不知道这是怎么回事。我们把连体蚯蚓拍了几张照片,发到网上的论坛里,向网友请教。有很多网友留言,说蚯蚓是雌雄同体,这是两条蚯蚓在交配。但是我想,交配也不能把身体从对方的环带里面钻过去吧?那样不就受伤,甚至死亡了吗?网友们也解释不清楚。

看来网络上是找不到答案了。还可以采用什么办法找到答案呢?我多么希望早日解开“连体蚯蚓”之谜啊。

过了几天,爸爸说,可以到麻城师范向生物老师请教,也许生物老师可以揭示谜底。于是,我和爸爸找到了麻城师范教生物的吴老师。吴老师毕业于华中师范大学生物系,在麻城师范从事生物教学二十多年。得知情况后,吴老师说:蚯蚓的确是雌雄同体,每年4月份和5月份,春暖花开,很适合蚯蚓繁殖。这样的“连体蚯蚓”,是两条蚯蚓在交配。交配时,蚯蚓的环带可以由圆柱状变成扁平状,然后把环带卷成弧形,把对方的环带抱住,两条蚯蚓头尾的方向相反,这样进行交配时,由于抱得很紧,看起来好像是“连体”一样。完成交配、或者受到干扰后,它们就会缓慢地分开。

“连体蚯蚓”之谜终于真相大白:原来,“连体蚯蚓”就是两条蚯蚓在交配,交配时,蚯蚓并不是从对方的环带钻进去,而是通过环带互相抱住,进行交配。学生物、研究生物真有意思!【指导教师:明 敏】

为什么很多动物都要冬眠?
湖北省枣阳市第二实验小学五(4)班 杜敬儒
气候渐渐变冷了,很多动物都要冬眠。我在想:为什么我们人不能和它们一样去冬眠呢?天气冷了,我也变得很懒,很多事情都不想做了,梦想着要是能和动物一样不吃不喝,睡几个月,多好啊!妈妈提醒我说:“你还是先把动物冬眠的原因找到后,再想想我们人能不能冬眠吧!”是啊,我去找找资料,长长见识吧!

原来,气候渐渐变冷,食物缺乏的时候,许多动物就进入冬眠。所以,冬眠现象是动物生存斗争中对不良环境适应的一种方法。动物在冬眠时,一冬不吃东西也不会饿死。因为冬眠以前,它们早就开始了冬眠的准备工作,那就是从夏季开始,便在自己的身体内部逐渐积累营养物质,特别是脂肪。等到冬眠期来临,体内积累的营养物质相当多了,于是就显得肥胖起来。所积累的这些营养物质,足够满足整个冬眠过程中身体的需要。尽管在身体内积累大量营养物质,可是冬眠期长达数月之久,怎么够用呢?原来动物在冬眠期间,伏在窝里不吃也不动,或者很少活动,呼吸次数减少,体温也降低,血液循环减慢,新陈代谢非常微弱,所消耗的营养物质也就相对减少了,所以体内贮藏的营养物质是足够供应的。等到身体内所贮藏的营养物质快要用光时,冬眠期也将结束了。冬眠过后的动物,身体显得非常瘦弱,醒来后要吞食大量食物来补充营养,以便尽快恢复身体常态。

不是所有的动物都要冬眠的,一般只有冷血动物会冬眠。冷血动物也称外温动物,无法保持自己的体温在一个相对恒定的状态,它们的体温会随环境温度的变化而变化,所以也叫变温动物。除了鸟类和哺乳类以外的动物都是冷血动物.因为无法保持体温,一般在温度过高或过低是有休眠的过程,是一种适应温度的方式。鸟类和哺乳类属内温动物,且鸟类的体温要比哺乳类高5度左右(大概42度,哺乳类为37度左右),因为鸟类飞行需要更多能量,新陈代谢水平更高。可以控制自己的体温在一个恒定的阶段,所以不用冬眠。而人类属于哺乳类,是高级动物,能通过各种方式躲过冬天的寒冷,所以人是不需要冬眠的。

哦,我明白了,看来我还要随着天气的温度变化而及时地增加衣服,保暖哟!加强营养和锻炼,渡过寒冷的冬季。[指导老师:戴艳霞]

青蛙是近视眼吗
安徽省淮南市八区二小四(4)班 薛海萌
去年暑假的一天傍晚,我正在公园里悠闲地散步。走到池塘的拐弯处时,突然一个圆圆的,外表像西瓜皮花纹的东西映入我的眼帘,哟,这不是小青蛙吗!我发现它的一条后腿受伤了,就赶紧捧它回家养伤。

看着小青蛙的伤势一天比一天好转,我心里比吃了蜜还甜。一天,我用苍蝇拍打死一只苍蝇,就顺手扔到养青蛙的盆里了。咦,奇怪的是,青蛙视而不见,不感兴趣。这时,飞来一只苍蝇,青蛙伸出长长的舌头,一下把苍蝇卷到了嘴里。我很好奇,为什么青蛙只吃活物呢?难道,它像我们人一样,喜欢吃新鲜的吗?我百思不得其解,就做了个小实验,用线把死苍蝇吊了起来,在青蛙眼前晃悠。这时青蛙猛地伸出长舌头,把苍蝇吞了下去,动作非常敏捷。我又奇怪了,难道青蛙吃食的习性和它的眼睛有关系吗?我发现青蛙的眼睛像玻璃珠似的亮晶晶的,没什么特别的呀?我赶紧翻开《十万个为什么》,查到了《青蛙的眼睛》这篇文章,这才恍然大悟。

原来青蛙眼睛的视网膜有四类神经节细胞检测器,分别是“边缘检测器”和“昆虫检测器”、“反差检测器”和“变暗检测器”。这四种检测器的作用综合在一起,就使青蛙的眼睛既对“前端圆圆的快速移动的物体”特别敏感——有这特征的是它喜欢吃的昆虫,也对那些“有很大阴影的快速运动”的天敌特别敏感。而对它的生存没有意义的事物,如不动的或摇动的树木和草叶则都没有反应。经过大自然的“精雕细刻”,蛙眼的这套视觉检测系统已经达到了十分完善的地步。蛙眼对背景不起反应,而是集中注意相对于背景运动、具有特定形态特征的物体。一旦一只昆虫或天敌的影子从眼前掠过,它立即就会做出反应,扑向食物或者逃进水中。Oh,I See,小青蛙的这个“近视眼”,原来是个动视眼![辅导教师:孙永梅]

螃蟹为什么横着走路
安徽省淮南市八区二小四(4)班 薛海萌
双休日的一天,我和爸爸去南塘水库边玩。突然,我看见水里有许多螃蟹,忙乎了一个多小时,我们捉到了五只螃蟹,我高兴地把它们带回家养在盆里。

一天,我在给螃蟹喂食时,发现它们是横行的,于是我把食物扔到远一些的地方,螃蟹还是不紧不慢地横行到食物旁,一口吞了下去。我又把食物放在螃蟹的上方,试着让螃蟹向上行,可是它们仍然“我行我素”。我非常奇怪,为什么螃蟹要横着走路呢?难道它们的横行是自愿的吗?我按捺不住心头的疑惑,就去问妈妈,妈妈查找到资料,告诉我:螃蟹的第一个蟹脚内有一个平衡囊,囊里有几颗用于定向的小磁粒,就像是一只只“指南针”。亿万年前,蟹的祖先就用这种“指南针”前爬或后退,行走自如。后来,地球磁极的移动使地球磁场发生了多次倒转,螃蟹的“指南针”也发生了变化,失去了定向作用。为了适应环境,减少麻烦,螃蟹干脆横行了。直到今天,螃蟹的后代还得横行的,如果地球磁场继续改变,螃蟹也会有直行的时候。但是,蟹的胸部左右比前后宽,八只步足伸展在身体两侧,它的前足关节只能向下弯曲,这些身体上的结构特征也使它只能横着走了。

我听完后,恍然大悟,我想:螃蟹为什么横行的答案,似乎能给我们一些启示,一个人生活在世界上,会遇到很多不中人意的变化,而适应这些变化的最好方法就是调整自己。或许有人讥讽螃蟹走路的姿态难看,但谁也不能否认螃蟹横着走速度更快。[辅导教师:孙永梅]

本文在全国小学生“小探索者”科学小论文竞赛中获得贰等奖

白条鱼在水里为什么发白光
遵义市绥阳县洋川小学四(1)班 莫 韬

暑假闲得没事,我喜欢到老家水晶温泉的一条小河边去钓鱼。每当明媚的阳光照到水面上时,我总能看到一些白色的银光在水中闪现。其实,这些白光就是白条鱼在水中穿梭翻腾的身影。可是白鱼条在水里为什么会出现白光呢?这几天我一直在想这个问题。

想一起去钓鱼时观察到白条鱼的那些天是晴天,水很清澈,这是白条鱼“发白光”的一个原因吧。想了很久才知道,这是从很多方面造成的,至少有三点:一是天气的关系;二是水的关系;三就是鱼的关系了。白鱼条在水里游,游着游着,鱼翻了个身,恰好被太阳照着了,那本来银白色的鱼鳞就银光闪闪了,加上水的清澈,这就是那一团白光。

我终于弄明白了,能解决这个问题,真是太好了,真的是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”呀!我想在我们的身边一定还有需要观察的事物,还在等待我们去观察、思考和研究呢。这就是我为什么喜欢科学课的原因了。我还要告诉大家,只要你喜欢科学,你就会善于观察,善于发现!(指导教师:文书贵)