绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生科普知识大全少儿科学常识集锦

最高的树
(编者提示:人教版科学第2册第2单元第4课多种多样的植物)

如果举办世界树木界高度竞赛的话,那只有澳洲的杏仁桉树,才有资格得冠军。

杏仁桉树一般都高达100米,其中有一株,高达156米,树干直插云霄,有五十层楼那样高。在人类已测量过的树木中,它是最高的一株。鸟在树顶上歌唱,在树下听起来,就象蚊子的嗡嗡声一样。

这种树基部周围长达30米,树干笔直,向上则明显变细,枝和叶密集生在树的顶端。叶子生得很奇怪,一般的叶是表面朝天,而它是侧面朝天,象挂在树枝上一样,与阳光的投射方向平行。这种古怪的长相是为了适应气候干燥、阳光强烈的环境,减少阳光直射,防止水分过分蒸发。

摘自中国科普博览网

最高的树篱

在房子、菜园、果园等周围,栽上一圈树木,好象围墙,这叫做树篱,或叫绿篱。

人们常用花儿美丽的木槿、满身长刺的枸桔、四季常青的女贞以及秋后叶红的三角枫等树种,作为树篱。木槿、枸桔是长不高的灌木,女贞、三角枫虽然能长高,但因栽得紧密,时常修剪,所以一般也只有5~6米高。在英国苏格兰,用山毛榉树作为树篱,这种树修剪以后,仍有25米高,有的高达30米。这是世界上最高的树篱。

摘自中国科普博览网

最高的仙人掌

温带地方的仙人掌,都是远方的来客,只能在温室里过冬,个儿一般只有热水瓶那么高。

我国海南岛的西部,靠近海边的地方,野生的仙人掌有1~2米高,多得简直象森林。每当春夏之交,雨季尚未到来的时候,其它植物都枯黄,独有仙人掌鲜花竞放,那美丽鲜黄的花朵映着海滩,真是别有风光。仙人掌的果实象红珠珠,有甜味,可以生吃。它的扁茎还是有用的药草。如果小孩生了腮腺炎,切一片薄薄的茎加上一些食盐,贴在患处,效果很好。

仙人掌的真正老家是在墨西哥的沙漠里,那里简直是仙人掌的世界。它同类的兄弟很多,形态也千奇百怪:有的长成球形,叫仙人球;有的长得象烧饼,叫仙人掌;有的长成圆柱状,叫仙人柱;也有的长得象鞭子、棍子,分别叫它仙人鞭、仙人棒。它们的高度常常超过人头。在墨西哥的下加里福尼亚有一株大仙人掌,高达17.69米,重有10吨。如果把它锯倒弄断,要两辆大卡车才能把它拖走呢!

摘自中国科普博览网

最高的竹子

我国盛产竹子,产量居世界第一位,共有150余种,主要分布于长江流域以南。其中形体最高大的是毛竹。毛竹一般高达20米,是我国竹子中的老大,但它还不是世界上最高的竹子。

世界上最高的竹子产在斯里兰卡和印度,叫印度麻竹。这种竹子的直径可达5~7寸,锯下一节就能制成一个不算太小的水桶。但是最引人注目的是它的高度,超过30米的不难见到。在斯里兰卡的一个植物园中,有几株已超过35米。

印度麻竹是“竹中之王”,是世界上最高的竹子。

摘自中国科普博览网

为什么很多动物都要冬眠?
湖北省枣阳市第二实验小学五(4)班 杜敬儒
气候渐渐变冷了,很多动物都要冬眠。我在想:为什么我们人不能和它们一样去冬眠呢?天气冷了,我也变得很懒,很多事情都不想做了,梦想着要是能和动物一样不吃不喝,睡几个月,多好啊!妈妈提醒我说:“你还是先把动物冬眠的原因找到后,再想想我们人能不能冬眠吧!”是啊,我去找找资料,长长见识吧!

原来,气候渐渐变冷,食物缺乏的时候,许多动物就进入冬眠。所以,冬眠现象是动物生存斗争中对不良环境适应的一种方法。动物在冬眠时,一冬不吃东西也不会饿死。因为冬眠以前,它们早就开始了冬眠的准备工作,那就是从夏季开始,便在自己的身体内部逐渐积累营养物质,特别是脂肪。等到冬眠期来临,体内积累的营养物质相当多了,于是就显得肥胖起来。所积累的这些营养物质,足够满足整个冬眠过程中身体的需要。尽管在身体内积累大量营养物质,可是冬眠期长达数月之久,怎么够用呢?原来动物在冬眠期间,伏在窝里不吃也不动,或者很少活动,呼吸次数减少,体温也降低,血液循环减慢,新陈代谢非常微弱,所消耗的营养物质也就相对减少了,所以体内贮藏的营养物质是足够供应的。等到身体内所贮藏的营养物质快要用光时,冬眠期也将结束了。冬眠过后的动物,身体显得非常瘦弱,醒来后要吞食大量食物来补充营养,以便尽快恢复身体常态。

不是所有的动物都要冬眠的,一般只有冷血动物会冬眠。冷血动物也称外温动物,无法保持自己的体温在一个相对恒定的状态,它们的体温会随环境温度的变化而变化,所以也叫变温动物。除了鸟类和哺乳类以外的动物都是冷血动物.因为无法保持体温,一般在温度过高或过低是有休眠的过程,是一种适应温度的方式。鸟类和哺乳类属内温动物,且鸟类的体温要比哺乳类高5度左右(大概42度,哺乳类为37度左右),因为鸟类飞行需要更多能量,新陈代谢水平更高。可以控制自己的体温在一个恒定的阶段,所以不用冬眠。而人类属于哺乳类,是高级动物,能通过各种方式躲过冬天的寒冷,所以人是不需要冬眠的。

哦,我明白了,看来我还要随着天气的温度变化而及时地增加衣服,保暖哟!加强营养和锻炼,渡过寒冷的冬季。[指导老师:戴艳霞]

我发现了双黄蛋的秘密
安徽省淮南市八区二小五(4)班 李思亲
那是一个繁忙的傍晚,妈妈正在做饭,不一会儿她就急忙喊了:“亲亲,你快来,有双黄蛋!”双黄蛋?年幼的我根本不知道双黄蛋是什么东西,我不禁闻声跑去。啊!银闪闪的碗里有两个蛋黄,而蛋清却显得有点势力单薄。“这就是双黄蛋?”我既惊讶又欢欣。“那你知道双黄蛋是怎么来的吗?我仰起天真的笑脸望着妈妈,“这就要你自己去寻找了。”妈妈抚摸着我的头温和地说道。

为此,我花费了好多课余时间,不断地查找谜底。但所有的答案都很迷糊,没有一个是我中意的。但我依旧不停地翻阅书籍。

直到近两年,我开始利用电脑查找知识,虽然我找了好几个网站,但终究被我查了出来。原来双黄蛋甚至无黄蛋的产生是因为双黄蛋表示了母鸡的生殖系统并不正常。发生这种情形,往往是卵巢机能过分活动,成熟的卵子不断排向输卵管,造成输卵管来不及用蛋白把蛋黄包起来,所以两个蛋黄逐渐靠近,最后被包在同一个蛋壳里。我恍然大悟!

原来查找知识也是学习科学的秘籍啊!希望这种孜孜不倦寻求知识的精神将在我心中永存![辅导教师:孙永梅]

一只雌蛾能产多少卵

遵义市绥阳县洋川小学四(4)班 孟贤咏

这学期的自然课上,我们学习了《养蚕》这一课,田老师也养了一些蚕让我们观察。转眼间,田老师养的蚕变成了蛾子,有的已经在纸上产了卵。有的蛾子将卵密密麻麻的产出来,有的蛾子将卵零星地散布着,有的蛾子把卵连成了几个小圆圈,有的蛾子把卵产出来摆布成一个小括号。
我很想知道一只蚕蛾可以产下多少个卵呢,于是就去问老师。几个老师都说不知道,但是我的问题问得有意义,老师要我们自己去做实验研究得到结果。
我想去数已经产下的卵有多少个,但是太难了,因为卵太多,既不能知道是哪一只雌蛾产下的,也不知道是多少只雌蛾产下的,更难说清楚每只蛾子产的卵是哪一些,它们产了混在一起了。
用什么办法能数清楚呢?
我在老师的帮助下,将两个新的横格本拆去钉书钉,这样得到很多张大的空白纸,我在纸上编上1、2、3、……、10个数字,我们再从蚕茧堆里挑选了10对正交尾的雌蛾和雄蛾,它们肯定没有产过卵。
我们把编了号的纸放在旧椅子和旧沙发上,再把正在交尾的10对蛾子分别放在10张纸上,希望它们能在自己的“地盘”上产卵。后来它们产下了很多卵,先是淡黄色的,两三天就变成了黑色的了。可是有的蛾子并不听话,白天还在纸上,晚上却把卵产到了沙发的布上了。另外的两只雌蛾很爱惹事,飞到了这十只雌蛾的“地盘”上产了卵。
很快,蛾子死去了,我们便开始统计起它们的劳动成果。
序号
产在沙发布上的
卵的个数
合计
2894个
平均
289.4个
你看,一只雌蛾能产300个左右的卵,太有意思了!
我们把统计的结果拿给田老师看,田老师听了我们的方法后说:“还可以把每一对蛾子分别关在一个盒子里,这样它们产卵时,就不会乱跑乱窜了。这样统计下来就会更准确一些。”
是啊,我怎么没有想到呢?把它们分别装在盒子中,别的蛾子还飞不进去呢。看来只有明年养了蚕才能更准确的统计了。指导教师:文书贵  田维胜)