绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学生科普知识大全少儿科学常识集锦

鸟类之最
飞得最快的鸟──尖尾雨燕。飞速似箭,每小时可飞行320多千米。

飞得最高的鸟──天鹅。尼罗河的天鹅能在17000米高空盘旋,大大超过世界最高的珠穆朗玛峰。

飞得最远的鸟──北极鸥。它习惯于白昼生活,每当南极黑夜降临的时候,便飞往遥远的北极,因为北极与南极相反,这里正是白昼,每年6月在北极地区“生儿育女”,到了8月便带着儿女飞到南方,12月到达南极附近,逗留到翌年3月份,每年远飞40000多千米。

飞得最久的鸟──金鸻。北美的金鸻能以每小时90千米的速度,连续不断地在空中飞行35个小时,越过2000多千米的海面。

最大的鸟──鸵鸟。非洲的鸵鸟,高达3米左右,最重的有156千克。一只鸵鸟蛋竟有1.5千克,也是当今世界上最大的鸟蛋。

最小的鸟──蜂鸟。南美洲的蜂鸟,同蜜蜂一般大小,体重仅2克,最小的只有1克。

最多的鸟──几利鸟。当今世界上生存在非洲撒哈拉沙漠南部干旱地区的红嘴“几利鸟”,由于繁殖能力非常强,数量达100亿只之多。

产卵最少的鸟──信天翁。一年只产卵一个,孵卵是分工合作的,雌的专门负责孵卵,雄的专门在巢外负责警卫,孵卵需75~82天。

最凶猛的鸟──大秃鹰。有1.2米长,两翅展开有3.6米,重约15千克,爪利嘴坚,凶悍残忍,常捕食山羊、鹿,甚至还袭击狮、虎、豹。因此,大秃鹰有“吃狮之王”和“百鸟之王”的名称。

视力最好的鸟──老鹰。它在2000千米高空翱翔时,能准确地发现和辨认地面上的小兔、小鸡以及水里的某些动物。

叫声最响的鸟──钟鸟,体长30厘米左右,羽毛绚丽,生活在南美洲巴西密林中,每当天气酷热便大声鸣叫,声如洪钟,能传到二三千米以外,而且叫声有节奏,仿佛钟声一样。因此,当地居民称它为“钟鸟”。

寿命最长的鸟──鹦鹉,能活到一百岁左右。英国利物浦有一只叫“詹未”的亚马孙鹦鹉,生于1870年12月3日,死于1975年11月5日,享年104年,为鸟中“寿星”之最。

啄木鸟

啄木鸟是我们熟悉的“森林医生”。它那直而尖硬的嘴像一把铁锥子凿开树皮,再用能伸能缩的细长舌头勾出树洞中的蛀虫。它的腿短而有力,能牢固地抓住树干,尾羽坚硬,能帮助支撑身体,所以啄木鸟在树干上爬上退下,左右移动,非常灵活。

谜语

有种鸟儿本领高,

尖嘴会给树开刀。

坏树皮,全啄掉,

勾出害虫一条条。

(啄木鸟)

啄木鸟和白桦树

一只啄木鸟落在一棵高大秀丽的白桦树上,“梆”的一声吃掉树皮上的一条蛀虫。白桦树很不高兴:“你为什么咬我一口?”啄木鸟说:“你的皮肤上有一条蛀虫。”“一条小虫子有什么了不起,丝毫不会影响我的美丽!”“它会变多的。”“那也犯不上用那么大力气,咬得我好痛!”“好!我下次注意。”啄木鸟飞走了。

第二天,啄木鸟又落到白桦树上,梆,梆,吃掉树皮下的几条蛀虫,白桦树生气了:“你咬得我更痛了!”“蛀虫已经钻到你的皮肤里。”“我看你是嫉妒,存心把我美丽的皮肤搞坏!”“对不起。”啄木鸟飞走了。

第三天,啄木鸟又落到白桦树上,梆梆梆,吃掉树干深处的一些蛀虫,白桦树恼怒了,“你这狠心的家伙,还有完没完!痛死我了!”“蛀虫已经深入你的躯干。”“什么虫子不虫子,你一定是想在我身上给自己挖洞做窝,快滚吧!”啄木鸟摇摇头,叹口气飞走了,再也没回来。

不久,蛀虫蛀烂了白桦树的树心。高大秀丽的白桦树渐渐凋残、枯萎,最后变成了一根朽木。

最大的鸟
──鸵鸟
  世界上最大的鸟是鸵鸟,它们生活在沙漠荒原地区,喜欢吃植物、浆果、种子、昆虫等。在非洲,人们还常常把鸵鸟作为运输工具。

鸵鸟先生和鸵鸟太太

小麻雀在沙漠边,看到一只鸵鸟正卧在沙窝上,旁边有一只鸵鸟正悠闲地散步,它这一双腿多么强健有力啊。

小麻雀飞到伏在窝上的鸵鸟身边,问:“鸵鸟太太,您是在孵蛋吗?”

这只鸵鸟说:“对,我是在孵蛋,不过我是鸵鸟先生。我太太在那边散步呢!”

小麻雀觉得非常奇怪。这时鸵鸟太太走过来说:“我们就是这样分工的,下蛋的事归我,孵蛋的事归孩子的爸爸负责。”

有几只小鸵鸟出壳了,哟,像鸡那么大呢!小麻雀又问:“小鸵鸟什么时候才会飞呀?”

鸵鸟太太笑了:“我们鸵鸟是不会飞的,只会跑。但我们跑得可快了,人类的汽车也追不上我们。谁要敢来欺侮我们的孩子,我一脚就把它踢得远远的。”

各种各样的鸟蛋
  世界上有各种各样的鸟,就有各种各样的鸟蛋。这些鸟蛋有的大,有的小,有的尖,有的圆,有的有花纹,有的没有花纹……这些蛋的形状、颜色都是跟鸟的身体大小和生活习惯有关系的。

蛋的结构:蛋壳、软膜、蛋清(蛋白)、蛋黄。

用鸡蛋、鸭蛋的壳可以做成有趣的玩具。

蛋儿好吃又营养

鸭蛋大,鸡蛋小,

鹌鹑蛋有花斑斑。

蛋白嫩,蛋黄香,

蛋儿好吃又营养。

谜语

不像爸爸不像妈,

没手没脚没尾巴。

“啪”的一声开了口,

掉了一朵小黄花。

(蛋)

鱼的幻影
安徽省淮南市八公山区第二小学五(4)班 薛海萌
暑假里,我和爸爸妈妈去“农家乐”游玩,这儿山青水秀,风景怡人,我们一路上乐个不停。忽然,我发现小河里有一位老爷爷正在插鱼,爸爸来了兴致,也挽起裤腿拿起鱼叉下了河。唉,老爸一连叉了十几下,都是白费力气,一片鱼鳞也没叉着。再看看老爷爷,哇,他一叉一个准,旁边的鱼篓都快装满了。我们急忙向老爷爷“取经”,老人家笑着说:“你看到的是‘假鱼’。”“咦,不对啊,我确实看到了。”老爷爷接着说:“是光把鱼的影子映射给你看的呀!只有瞄准你看到鱼的下方才能叉到啊。”噢,原来叉鱼也有学问啊,可这是为什么呢?爸爸对我说:“这个任务就交给你了!”

回到家,我翻开《少年百科全书》,恍然大悟:在同一种物质中光总是沿着直线传播的。可是,当光从一种物质进入另一种物质时,例如从空气进入水或者从水又进入到空气,由于光在不同物质中的传播速度不同,光在两种物质的分界面上会发生倾斜,再沿着一条直线来传播,光的这种现象就叫做光的折射。我们看到的是经过折射后的鱼呀!难怪叉不着呀!我又按照书上的介绍,把筷子浸入盛满水的玻璃杯中,我惊奇地发现:筷子真的变弯了!这种现象正是因为光的折射特性造成的。

光的折射现象在生活中比比皆是,只要留心观察,就会发现:由于光的折射,池水看起来比实际的浅;把一块厚玻璃放在钢笔前面,笔杆看起来好像“错位”了,这种种现象都是由于光的折射而引起的。

明白了这个科学知识,下次去“农家乐”,我们一定会捉几条大鱼。[辅导教师:孙咏梅

蛋黄怎么变黑了
浙江省上虞市樟塘小学 五(1)班 陈 钱
科学小论文

妈妈很爱我,每天早上她都会为我煮一个自家母鸡下的蛋。妈妈说:“鸡蛋营养好,小孩子每天吃一个土鸡蛋,会很聪明的。”可是,我发现每天吃的鸡蛋都有些不一样。有时鸡蛋很漂亮,蛋白白嫩嫩的,蛋黄粉嘟嘟的。我最喜欢吃这样的鸡蛋。可有时,鸡蛋变丑了,蛋黄不黄了,外面穿了一件黑衣服。我跟妈妈嚷嚷:“妈妈你给我吃的鸡蛋是不是臭了呀!”可妈妈说:“我怎么会给你吃臭蛋,你闻闻,一点也不臭。没关系,鸡蛋就是这样的。”真的是这样吗?我有点怀疑。

今天,上完科学课,我壮着胆子向老师提出了疑问。没想到老师也被我“问倒”了,不过老师表扬了我,说我很会发现问题。老师让我回去自己先上网查一些资料吧。我回家上网一查原来网上真的有哦!原来鸡蛋黄变黑是因为煮鸡蛋时间太长了,鸡蛋里面发生了化学反应,产生了一种叫硫化铁的东西,硫化铁不容易被人体吸收,也就是说鸡蛋营养变差了。哦!原来是这样。那鸡蛋煮多久才是最好的呢?通过查阅资料,我了解到,最好把鸡蛋先放进冷水,水开了煮5分钟就可以停火,再闷8分钟左右。煮的时间少了,但里面的细菌杀不死,时间长了就要破坏营养了。可这是电脑上说的,我要试一试才能相信。我就叫来了妈妈:“妈妈今天我要给你做个小实验,你可要看好了。”我用两个锅分别各煮了一个鸡蛋。一个煮了15分钟,另一个照着上面说的先煮5分钟,再闷8分钟。煮好后,我切开两个鸡蛋,呀,果然不一样啊!现学现卖向妈妈传授起煮鸡蛋的方法。妈妈乐滋滋的看着我:“对对对,看来鸡蛋真的把你给吃聪明了!”【指导老师 鲁雅奇】

冷暖空气比重
安徽省淮南市八公山区第二小学四(5)班 马思远
晚上,我躲在温暖的小屋里,眼睛盯着电视机,瞧,维尼和跳跳虎在翘翘板上一上一下地做着游戏,维尼太重了,不小心使劲往后一压,把跳跳虎翘到了千里之外。“哈哈!”我笑得差点在地上打滚,心想:跳跳虎又不是和空气玩,它哪能不知道维尼有多重呢!这时,我突然想到了一个问题:空气是有重量的,那冷空气又要放到哪呢?怎么比较它们的重量呢?问题接二连三地涌过来,但我并不惧怕困难,便开始一个一个地解决。先是问题一,我想这可以在家寻找,于是,我的目光很快就落在一台电吹风上了,就用它!之后,我又发现了可以装空气的塑料袋,第三个问题嘛,我的脑瓜子还不笨,很快也有了答案。

第二天,我起了个大早,开始完成我这项“伟业”。嘿,这实验说起来容易,做起来可相当有难度。我先拿起电吹风小心翼翼地把插头插上,找来两个同样大小的塑料袋。回到客厅,我拿起电吹风,把开关调到热的位置,就这样,一手拿着吹风机,一手捏着袋子,心想这下能成功,可塑料袋被电吹风吹得东摇西摆,哪里还装的下空气啊,于是,我请来爸爸做我的实验助手。我两手捏着塑料袋,爸爸捧着电吹风。团结的力量真强大!第一个装热空气的袋子充好了,我把它扎紧。接下来,按照同样方法,充好了装冷空气的袋子。

实验接近尾声了,爸爸两手各拿一个鼓囊囊的袋子,我呢,则在一旁认真地观察,他两手一松,充热空气的袋子立刻上升,而装冷空气的塑料袋却还没有变化。我沉思了一会儿,恍然大悟,学着福尔摩斯的声音高兴地说:“可以看出,空气变热后就会慢慢膨胀,而且密度变小,这就是热胀冷缩,所以充满热空气的袋子才会上升,通过这次实验,我觉得大自然真是奇妙无穷。以后,我还要更多地留心身边的现象,还有更多大自然的奥秘等着我发现呢!”爸爸欣慰地点了点头。【辅导教师  孙咏梅】