绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学作文名师辅导小学生写作方法指导

托尔斯泰的造句练习
浙江上虞范附小鲁江
课文《跳水》和《穷人》是俄国著名作家列夫.托尔斯泰写的。他的作品是世界文学宝库中的精品。尽管如此,他还是十分重视练好基本功。

托尔斯泰逝世后,人们发现在他使用过的笔记本上,写着这样一些语句:

“使……不,没有粮食,使……不,没有马匹,使……没有森林,使……没有力量。你使我无力……我习惯了骑马了,习惯,我习惯学习了,或者生疏了,我和妻子处得来了,顽皮了……”

“你想向前去,但是腿却朝后拉。”

“她比不了他,大大地比不了,谁比得了,谁也不能和他相比——谁也比不了的人……后悔——没有后悔,是后悔的时候了,后悔莫及,后悔得连东西都不愿吃了……”

这写的是些什么呢?人们一直弄不明白,后来托尔斯泰的研究家们才弄明白,这些杂乱的语句,既不是记的日记,也不是构思的草稿,而是托尔斯泰在作组词造句练习时写下的各种类型的句子。

那时托尔斯泰已经五十多岁了,出版了好些名著,被读者视为文学巨匠,但是他仍像小学生一样,认真地进行组词造句的练习。同学们,这样有名的大作家,还如此重视练好基本功,在语言上精益求精,何况我们初学作文的小学生呢!

读书须趁少年时
上海周锐

我在幼儿园就学过拼音,虽然学得不完整,但进小学后便显得轻车熟路。学会拼音,我就开始读课外书了,那时的儿童读物上大多标着拼音。奶奶见我爱看书,就经常给我买。我记得其中就有任溶溶先生翻译的苏联图画书《六个1分》,挺有趣的。一个男孩的六门功课都得了1分,却对父母振振有辞。于是晚上做了个梦,他的错误都在梦中出现。比如,他的一道数学题的答案是“三分之二个工人”,他便梦见那个工人没头没腿地在地上躺着。他把树名错当成名鸟名,便梦见那树长了翅膀飞来抓他……十几年后,我认识了任溶溶先生,我把我所记得的《六个1分》详详细细说给任先生听,他说:“你记性真好,我已经记不清楚了。”其实一样的,一次我给小朋友讲自己写的童话,刚讲了个开头就讲不下去了,后面是什么全忘记了。幸亏在场有个女孩读过这篇童话,她替我把故事讲完了。这说明小时候读过的东西印象最深。

拼音使我认字很快,反正到了二年级时,我看《新民晚报》已经没什么生字了。我那时的班主任姓郑,宁波人,读音常会出错,我就情不自禁地要去纠正她。时间长了,郑老师习惯了我的纠正,同学们也不以为怪。五年级时换了李老师,我照样纠正她,她就挺吃惊。但查了几次字典后,她只好服贴。若没有大量的课外阅读,我哪来的本钱。

我积攒的零用钱是全部用来买书的。四年级以前没什么零用钱,从四年级开始,每年暑假独自去南京看望父母,临上火车,爷爷会给我两元钱,回来时妈妈也给我五元,这一来我可发大财了。那时候不是开架售书,我不好意思像大人那样,让营业员拿出一本书,那就是一定要买下的。但这之前一定是跑来过三五趟,对着封面反复端详,这才最后下决心。我自己买的书有《诸葛亮》《孙悟空》《小黑马的故事》等,平时爱惜极了,无论看多少遍,都跟新的一样。除了自己买书,我还在课余时间去附近的旧书店看书。因为是旧书,便可以随便翻,我把它当成了没椅子的图书馆,往往不到关门不离开。

我过10岁生日时,父亲从南京给我寄来生日礼物,使我喜出望外。礼物是三本旧书:《安徒生童话》《水浒》《高玉宝》。前两本是我初次接触的,外国和中国的经典名著,真正的文学营养——不,应该说是精神财富,够我受用一辈子的。

好记性不如烂笔头,我很早就开始作笔记。先是摘录一些觉得有用的好词、好句子,如“冰冻三尺,非一日之寒”这样的。后来(学校搞运动不上课时)我就成段的、成篇的、甚至一本一本地抄书。我抄过《中华活页文选》中的一些古文名篇,整本地抄过《李白诗选》《陆游诗选》,还有《古代笑话集》等。少年时的头脑如海绵,我庆幸那时没有错过读书的黄金期。

由“筛豆”想到的——谈谈文章的选材
上海浩之

出身在农村的同学,大凡都亲眼见过“筛豆”的情景。黄豆刚从豆秸上拍打下来时,豆荚、泥块、砂粒等混杂在一起,有经验的农民就先用“扬”的方法,借助风力,把一部分“轻飘飘”的杂质随风吹走;再来“簸”的一手,用畚箕几上几下一簸,便把泥块、砖粒等杂物给“簸”了出来。接着便用“筛”的方法,把留存的其他杂物毫不留情地全都给“筛”了出来。这么一“扬”、一“簸”、一“筛”,把黄澄澄的豆粒给分离了出来。

由“筛豆”联想到了文章的选材。有的同学写作时,在选材上常犯有“眉毛胡子一把抓”的毛病,想到什么写什么,捡在篮里便是菜,这样该突出的没突出,该略去的却啰里啰嗦地说了一大堆,往往把一些闪光的好材料给埋没了。我们写文章,选材料要是也像“筛豆”那样,经过这么一“扬”、一“簸”、一“筛”的过程,把与反映主题无关的材料大刀阔斧斩去,中心也就会更突出了。

有一位同学写的一篇《养龟日记》,全文仅500多字,却在一次全国中小学作文比赛中获得了一等奖。她的获奖奥秘之一就是讲究“筛选”。起初,她收集了大量的材料,然后结合自己的观察,动笔写了长长2000多字的一篇日记,但这些材料就像刚从豆秸上拍打下来的黄豆一样,泥砂混杂,显得平平淡淡。后来,她反复筛选,抓住了“乌龟争食”“乌龟测报气象”和“乌龟磨甲”三个有趣、感人的材料,精心构思,终于成了获奖佳作。

俄国小说家契诃夫说过:“要知道在大理石上刻出人脸来,无非是把这块石头上不是脸的地方都剔掉罢了。”作家雷曼诺夫还曾说:“我在和材料进行斗争,在选择:用什么?不用什么?”可见,我们要写好一篇文章,在选材上必须舍得下功夫,要讲究一个“真”字和一个“新”字,学会这种本领——像有经验的农民“筛”黄豆那样,把杂质全筛掉,去粗取精。

作文选材要新孔连根
孔连根

有人说:材料选得好,作文就成功了一半。这里的“选得好”,除了指有意义以外,很大程度上是指新颖。可是,有的同学选材,老是步人后尘,把别人写了又写的陈旧材料拿来写。比如给别人让座,帮人家推车,把拾到的钱包还给失主,扶盲人过马路,为同学补课等等。试想这种材料怎么会给人以新的感受?

我们在校园、家庭、社会等现实生活中,必然会看到和听到许许多多的事,加上自己的亲身经历,作文素材是很多的。我们要从中发现那些新颖的材料。有些现象或变化可能很不起眼,但如果能抓住关键深究下去,就会发掘出新颖的材料来。如一位同学留意了爷爷的烟斗的变化:爷爷最先用的是又粗糙又难看的竹蔸做成的烟斗,接着换成了漆得乌黑发亮、看上去很有“派头”的木制烟斗,最后爷爷抽起了“过滤嘴”,烟斗“退休”了。这小而平常的烟斗的一系列变化,不正反映了改革开放以来社会的巨大变化吗?小作者根据这一素材写了一篇《爷爷的烟斗》,由于立意深刻、选材新颖,所以获得了成功。

可见,只要留心观察周围的事物,并仔细琢磨,就能发现那些新颖的材料。

细致观察是前提
河北张根虎

同学们刚开始学写状物作文时,总觉得作文难写,没有内容可写。这就是没有仔细观察的缘故。那么,怎样观察事物呢?

一、事物进行仔细的观察。进行仔细的观察是积累作文材料的重要途径,观察得越细致,写出的文章也就越真实,越具体。比如要写《我喜欢的文具盒》,同学们可能会写出它的颜色、形状、图案等。但这还不够,还应该写出文具盒的质地、结构特点以及你得到它的心情、你为什么喜欢它等。所有这些材料,都要靠同学们进行细致的观察和体会才能获得。

二、要抓住事物的特点进行观察。特点是事物所具有的独特的地方。无论是人、事,还是景、物都有自己的特点。如五六岁的儿童和白发苍苍的老人各有自己的特点;桃李和松柏各有不同的风格。因此,在观察事物时,必须抓住事物的特点进行仔细的观察。只有抓住了事物的特点,才能使你写出的作文具体、生动。

三、养成边观察边思考的良好习惯。观察是思考的基础;思考使观察的结果升华,思考使作文的内容丰富而深刻。所以同学们在观察事物时,必须养成边观察边思考的良好习惯。

四、要带着感情进行观察。人是有感情的动物,对不同的事物有着不同的情感体验,或喜或悲,或爱或恨。只有带着感情去观察,才能使写出的文章具有真挚的感情,才能打动读者。

怎样描写器物
福建郦章

器物一般指生活用品、文具、玩具和工艺品等。怎样写器物呢?写器物要从摹形、描神、议物三方面着手。

一、摹形。摹形就是说明物品的大小、形状、质地、构造、色彩等特征。描摹器物最好先总述,再分述,后总结;例如写铅笔盒,可先写铅笔盒的质地、形状、大小;再分述铅笔盒主要部分的特点,介绍盒盖的图案,介绍盒中间层的构造特点和作用,介绍盒底的构造和功能;最后议论总结。这样借用“总-分-总”的方式,按照一定的顺序就能把器物写清楚、写具体。

二、描神。就是准确、生动地描绘物品的神态。例如有位同学在《一对小瓷鹅》中写道:“小瓷鹅头顶上有一块突起的红包,仿佛戴着一顶小红帽。它的眼睛又黑又亮,十分有神。它全身羽毛洁白,像一层薄雪覆盖在身上。”作者不仅写了小瓷鹅的外形(头、眼睛、羽毛)的特征和颜色,而且展开联想,小瓷鹅“戴着一顶小红帽”,身上覆盖着“一层薄雪”,突出了小瓷鹅的美丽。同时小作者匚用比喻的修辞手法把小瓷鹅描绘得栩栩如生,给人们留下深刻的印象。

三、议物。指议论或说明器物本身的用途、意义,也可抒发对器物的情感。如有位同学在写“液化气灶”时,先具体说明液化气灶的外形特征,然后写道:“人们用液化气灶煮饭菜,既省时又省力,十分方便。因此,大家都喜欢液化气灶。”这样写说明了液化气灶的作用,的确令人喜欢。

科学幻想要讲科学

科学幻想是想像作文的一种形式。科学幻想除了符合想像作文的一般要求外,还有一点很重要,那就是要讲科学性。

科学幻想相对于童话来说,难度稍稍有点大。难度在于,科学幻想不仅要想像合理,还要讲求科学性。这就要求我们小学生平时要多读一些科学知识,要时常关心科学发展动态,及时了解科学发展新动向。根据这些科学新知识,进行联想、幻想。科学家研究出了纳米技术,我们就可以想像用纳米技术来为人类治病,用纳米技术来制作像蚂蚁一样的机器人;研究出了“克隆”技术,就可以想像我们能把爱迪生的大脑“克隆”出来,并且给我们换上,我们就可以创造、发明许多新技术,为人类造福。我们一生下来就有一个大科学家的智慧,那多好啊!

另外要关心现实,多动脑筋。在现实生活中,我们往往会碰到许多难以克服的困难。如何解决呢?例如,沙尘暴问题、森林减少问题、人口增长问题、癌症问题等等,开动我们的脑筋,展开我们的想像,说不定你会有一些新奇的想法,写下来,肯定会是一篇好科幻。