绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学作文名师辅导小学生写作方法指导

作文修改三步曲
陈思柯
常言道:“文章不厌百回改。”好文章是改出来的。鲁迅说:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”北宋文学家欧阳修每次文章写成后,总要贴在墙壁上,进出都要认真看看,随时改定,有时一篇文章改到一字不留。美国作家海明威写《永别了,武器》,最后一页修改了30多遍。

古往今来,许多著名作家修改文章的佳话不胜枚举,我们要学习他们严肃认真的写作态度。

说到作文修改,同学们往往只会想到写后的修改,其实它应该是贯穿于作文的全过程。

写前修改:同学们在动笔作文之前,总要围绕题目要求,考虑写什么,怎么写,如该确定怎样的中心,选择哪些材料来表达这个中心,文章结构怎么安排等等,给要写的作文画个蓝图。俗话说:“磨刀不误砍柴工。”在这个过程中,同学们应该深思熟虑,注意不断修正自己的构思和写作方案。最好能够边思考边列提纲、修改提纲,使思路更加明晰。仓促动笔,是难以写出好作文来的。

写中修改:这是在下笔完稿过程中的边写边改,也就是说,在写中如发觉写出来的内容里有什么毛病,或是意识到原来的构思有不足的地方,要及时加以修改。当然,写作文要讲究一气呵成,但这不等于说写的过程中就不要修改。有时候正是在写文章中才会发现原来的构思有问题,需要修改和调整。

写后修改:作文初稿写出来后,同学们要一行一行地细心阅读,看看有没有用错的标点,有没有写错别字,有没有使用不当的词语,有没有不通顺的句子,还要想想思想内容是否健康,内容是否具体,是不是有中心,有条理,并动笔全方位地加以修改。好比产品出厂时的检验把关,一篇作文写得好不好,这时的修改是十分重要的,马虎不得。

总之,要想写出精美的作文,同学们一定要唱好上面所述的三部曲。

用自己的话来作文赵丽宏
赵丽宏

小时候,喜欢读书。不管什么书,拿到就读。书读得多,见识自然就广,写起作文来也就得心应手。

那还是在读小学的时候,语文老师见我爱读书,便在班上表扬我。我至今还记得他的话:“要想写好作文,就要像赵丽宏那样,多读课外读物。”在作文课上,老师常常将我的作文念出来。私下里,老师还对我提出一个要求,他要我准备几个小本子,在读书的时候,要注意书中精彩的描写,不管是写景的,写物的,还是写人物神态和心理的,都要留意,见到好的词句或者段落,就把它们抄到小本子上。老师的话,我当然老老实实地照办。于是读书时,就把小本子放在旁边,经常往上面抄一些词句。很快,小本子上就抄得密密麻麻,而且抄满了好几本。这样的小本子,很像现在流行的那些写作描写词典,只是没有那么大的规模。当时,有不少同学学我的样,也准备了小本子抄书上的词语。一时蔚然成风。

这样的小本子,开始时确实对我的作文有帮助,我经常可以从中摘录一些用到自己的作文里。然而时隔不久,我就逐渐讨厌这些小本子了。为什么?因为,每次从小本子上往作文本上抄词句时,我总会情不自禁地问自己:我这不是在抄别人的文章吗?这样问得多了以后,我终于开始怀疑这种作法是不是对头。我想,如果是写日出,别人这样写,我为什么要和他写得一样?他能用自己的眼睛观察日出,并且用自己的话把他看到的日出写出来,我为什么不能呢?

尽管我还不敢跟老师说,但我的疑惑和厌烦越来越强烈,终于强烈到再也不愿意往小本子上抄任何书上的词句。然而小本子不能丢掉,因为老师要经常查看它们。怎么办?写自己的东西。于是我开始在小本子上记录自己的所见所闻。譬如碰到下雨,我就观察下雨前天空中发生的变化,观察雨中的街道和花树,也观察行人在雨中的神态和动作。到晚上,就把它们一一详尽地写到我的小本子上。再譬如,白天在路上遇到一个与众不同的人,一个极胖的女人或者一个行动诡秘的人,我会跟在他们的身边身后走一阵,仔细地看他们的表情,看他们的一举一动,到晚上,我就在小本子上把他们“画”下来,当然,这“画”,不是用画笔和色彩,而是用文字。在“画”白天的见闻时,我要求自己尽可能地写得生动,写得和我以前在书中见到的类似情景不一样。这样,小本子上的词句,就都是我自己的语言了。到写作文时,我从中寻找需要用的词语时,心里就感到很坦然,很放心,尽管我的语言常常不如那些文学名著中的语言精彩,但这是我自己的!

这个秘密保持了很长的一段时间。当我在小本子上“画”自己的所见所闻时,其他同学还在那里大抄书中的词句呢。老师终于也发现了我的秘密。那是在一次去乡下钓鱼之后,我在作文中用自己的语言非常生动地描绘了钓鱼的经历。记得我这样写上钩的鱼被我甩出水面时的情景:“鱼儿从水里飞出来,就像一把闪闪发亮的银色宝剑,在我的面前飞过去……”老师在作文评讲时读了我的作文,并且把我叫起来,当众问我:“这些话,是引用别人的,还是你自己想出来的?”我很高兴地回答老师:“是我自己想出来的。”老师没有对我的回答加以评论,他脸上的表情使我琢磨不透。课后,老师把我叫到他的办公室,他从办公桌上拿起我交给他的小本子,表情严肃地问:“这里面的内容,都是你自己观察到的吗?”我紧张地点点头,以为他会批评我。想不到,他却欣慰地笑了起来。我很难忘记他当时对我说的那一番话。他说:“你不喜欢抄别人的话,很好!一个真正有出息的人,应该有自己的思想,写文章,当然也应该用自己的话来写。你就这样坚持做下去吧!”

以上的情景,已经过去三十多年了。现在想起来,依然历历在目。老师的那番话,似乎仍在我的耳边回响。真的,我从心底里感谢我的这位语文老师,感谢他当时对我的这番鼓励。

[作者简介]

赵丽宏,中国当代散文家、诗人。1951年生于上海。著有《生命草》、《小鸟,你飞向何方》、《珊瑚》、《人生遐思》等散文集、诗集、散文诗集、报告文学集等,共有30多部。作品数十次在国内外获奖。有许多作品被翻译成英、法、意、日、俄等多种文字介绍到国外。

他的文学作品感情真挚,文笔清新,尤其是面对青少年读者的作品,充满了深切的感情和爱心,深深打动了广大青少年读者的心灵。

从盖叫天考演员谈起
张建国

盖叫天是著名戏剧表演艺术家。一天,他出了个题目,说是要考考演员们。题目是这样的:深水河上有座独木桥,甲从东来,乙向西去,他们都要过桥,请问,他们怎样才可以几乎是同时过桥?演员们拿起笔,“刷刷刷”地写了一会儿,就交了卷子。盖叫天看完卷子,忍不住哈哈大笑。原来,众人的答案五花八门,惹人发笑:有的写着,当甲、乙相遇在桥上时,让力气大的侧着身子,把另一个人抱过去;有的人答道,让个子矮的人蹲下来,另一个人从他的身上跨过去……看到演员们瞪着眼睛、迷惑不解的样子,盖叫天语重心长地说:“题目中的‘甲从东来’和‘乙向西去’告诉我们,甲、乙两人是同向而行,过桥时谁也不妨碍谁。你们没弄清题意就乱答一气,怎能答对呢?”大家听了恍然大悟。

这个故事对我们很有启发。我们写作文,一定要审清题目再下笔。所谓审清题目,就是要认真推敲题目中的每一个字,认定写作的对象,辨清写作的目的,定准写作的范围等等。如果不认真审题,抓起笔就写,很可能会“下笔千言,离题万里”。这种“文不对题”的现象,就是我们通常所说的“走题”、“跑题”或“偏题”。我曾多次参加作文竞赛的评奖和作文考试的评分工作,常常遇到这样的情况:有些同学的作文内容真实具体,语句通顺连贯,可偏偏与获奖无缘,或得分偏低。这是为什么呢?其中最重要的一个原因,就是写偏了题。说实在的,我只能为这些写偏了题的同学惋惜。

那么,怎样才能审清题目呢?

一、抓中心词语,定写作对象

就是通过抓住题目中的中心词语,确定是侧重记事,还是侧重写人,是绘景还是状物。比如《记一件有意义的事》、《一个心灵美的同学》、《美丽的校园》、《我心爱的储蓄罐》等,从“事”、“同学”、“校园”、“储蓄罐”等中心词语,我们可以确定,这几篇作文中的写作对象分别是“事情”、“人”、“景色”、“物品”。

二、抓关键词语,定写作目的

题目中的关键词语又叫”题眼”。抓住了关键词语就能够确定写作目的。如《一个尊敬老人的同学》这个题目中,“尊敬老人”就是题眼。写这篇作文的目的,应该是赞扬这位同学“尊敬老人”的美德,而不应该表现他刻苦学习、遵守纪律、热爱劳动等方面。

三、抓附加词语,定写作范围

有时候,题目中除了中心词语、关键词语外,还可能会有一些附加词语,我们对此不可忽视,可通过它确定写作范围,即明确题目对所记叙的事物在时间、地点、数量等方面的限制。比如《我最近做了一件有益的事》中,“我”“最近”“一件”是附加词语,一我们决不能认为无关紧要。从这三个附加词语我们可以确定,事情的主人公是“我”,而不是他人;时间是“最近”,而不是以前;数量是“一件”,而不是更多。

以上是审清题目常用的方法,一般说来,可按序进行。经过这样一番审题工作,就可以全面、准确地理解题目的意思,写出来的作文就容易符合题目的要求了。

作文要坚持六练
刘卫国

一、编写作文提纲的训练

编写作文提纲的过程,就是通过周密思考,把模糊笼统的想法明确并具体化的过程,也就是在审题的基础上,围绕所表达的中心思想,精心选择材料并使之条理化的过程。经常加强训练,写作文时就能做到心中有数,培养自己迅速成文的能力。

二、口头作文的训练

所谓的口头作文,就是根据题目要求,经过短暂思索或列出简要提纲后当场口述作文内容。这要求我们在短时间内看清题意,选择材料,确定中心,边想边说。可以进行成篇的口头作文训练,也可进行中心段的口头作文训练。经常进行这种训练,能锻炼我们的口才,培养我们思维的敏捷性,使我们逐渐能说会道,能言善辩。

三、写读书笔记的训练

平常读课外书不能读完就算,可以打开笔记本记上一些东西。按照“编提纲、写体会、摘录好句子”三种方法写读书笔记,几百字或几句话都可以,一定要坚持不懈,以养成随时动笔的好习惯。这样既有利于知识的积累,又利于写作水平的提高。

四、对生活中发生的事进行记叙训练

我们在学校、在家里、在社会上都会看到、听到或亲身经历一些事,只要你觉得有趣就可以写下来。可以把事情的时间、地点、起因、人物或自己的语言动作、心理活动、思想感情等记下来,写成一篇文章。这种方法,不但可以锻炼自己的观察能力和提高写作水平,也可以为以后写作文积累素材。

五、写信的训练

写信是一种练笔的好方法。家里如有亲戚在远方,长辈常要写信的话,你可以主动把写信的任务揽下来,以达到练笔的目的。

六、写日记的训练

日记的内容非常广泛,形式也很自由,不少作文写得好的同学往往是坚持写日记的结果。写日记贵在天天记,不能“三天打鱼,两天晒网”。

下载:

怎样做命题作文

老师出作文题目,让同学们根据题目要求做作文,这就叫命题作文。命题作文是同学们进行写作训练的一种重要形式。

当你在做命题作文时,不要看到题目就忙于动笔,要养成动笔之前想周全的习惯。可按以下几个步骤进行。

一、认真审题,明确题意

仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好命题作文最关键的第一步。

二、确定中心,选好材料

在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。这就是环绕中心,选择材料。

三、列好提纲,确定详略

确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。

以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。

怎样做看图作文

看图作文就是把画面的意思用文字表达出来,它是作文训练的一种好形式,它能培养你的观察能力,想象能力和有条理的思维能力。

看图作文有单幅图和多幅图,但看是写的前提。看图要有顺序边看边想,或从上到下,从下到上;或从远到近,从近到远;或从中间到四周;或从人到景,从景到人。想一想,图上画的是一件什么事物,对画面所表达的主要内容先有一个大概的了解。再细看画面,了解事情发生的环境、地点,从景物和人物的衣着,还可以分析出事情发生的时间;细看人物的穿戴和身材,想一想人物的身份,年龄和职业;细看人物的动作,想一想他们在干什么,是怎样干的;细看人物的表情,想一想人物的思想感情。然后想一想整幅图画说明一个什么问题,作者画这幅画的目的是什么。最后,按图意列出提纲进行写作。

叙事的单幅图只展示了一件事的部分内容,除了前面所说的那些方法外,我们还要学会从一幅图的内容,想象出以前会怎么样,以后会发生什么变化,重视写好开头和结尾。

如果是多幅图,要注意图与图之间的联系。要着重观察前一幅中没有出现的事物,如出现了哪些新的人物,地点有什么变化等。即使是相同的画面,也要特别注意画面的细微变化,如人物的动作和表情,天气的变化等,从而了解事情的发展变化。逐幅看完后,再连贯起来重看一遍,使画面上事物的发生,发展的经过和结果,在自己头脑中留下一个完整的印象,然后按每幅图的主要意思列出提纲,突出重点,注意详略,不要每幅图都平均使用力气。每幅图的叙述描写要注意连贯,互相衔接,不要变成图意的说明。

看图写话的画面是静止的,而且比较单调,我们要通过仔细观察,合理想象,使静止的画面动起来,使单调的画面充实起来,如使人物开口说话,开展心理活动,使景物具有色彩等。看图写话的方法,简要地可以用十二个字概括:顺序观察,尝试表达,合理想象。

写人的作文应注意什么

写人是作文的基本命题。写人,可以侧重写人物的外部表现,即写他在做些什么,或者有哪些动人事迹;也可侧重写人物的内心活动,写他在一件事面前,在与别人交往中,或在一种特定的环境中的内心变化,和随之产生的喜、怒、哀、乐之情;也可以交错地写人的外部表现和心理活动。

写人的文章应注意以下几点。

1. 交代清楚他是什么人,如他的年龄、性别、外貌、职业、性情,及与自己的关系。

2. 要写出人物的特点,就是要写出这个人与其他人不同的地方。只有把特点写出来了,才能给读者留下深刻的印象,文章也才能与众不同,有新意。

3. 要通过具体的事件来表现人物,决不能像老师给你写品德评语那样来写人。所选的事件要能充分表现这人性格和品质。当你把事情写好了,人物也就写好了。如当你读完《董存瑞舍身炸暗堡》以及《我的战友邱少云》以后,你对这两位英雄就有了深刻的印象了。

4. 要抓住人物细微的动作及其变化,给予具体,生动的描写。即抓住细节刻画人物,使原来比较平板、模糊的形象变得栩栩如生,有血有肉。如《一夜的工作》中,周总理扶正转椅就是一个细节描写,它表现了周总理有条不紊的工作作风。

5. 在进行人物语言描写时,要符合人物的身份和性格,因为不同的年龄、职业、性格等的人物,他们所讲的话是不同的,即使是同一个人,在不同的情况下所讲的话也是不同的。

6. 要紧紧扣住人物的特点和文章所要表达的中心思想来写人,不要想到什么就写什么,马虎拼凑,拉拉杂杂,更不能重复罗嗦,画蛇添足,使人看了不知在说什么。