绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学作文名师辅导小学生写作方法指导

想像须以事实为基础
安徽太和县 崔征

雷傲同学把太阳、月亮、星星组成一个家庭,你看,想像多丰富呀!大家已经知道,通篇以想像为主的作文,叫想像作文。如乌龟和兔子赛跑,乌龟跑得慢,兔子跑得快,根据它们的特点,才编出了它们赛跑的有趣故事。《太阳·月亮·星星》中的太阳、月亮、星星被描写成具有人物的特点,而且结合了太阳白天出现,月亮星星晚上出现这一特点,如果小作者安排月亮、星星白天出现,太阳晚上出来的话,就违反了事实规律,所以想像必须以现实生活为基础,而不能凭空胡思乱想。这样写出来的想像作文才能合情合理。

病例剖析
《家乡的田野》剖析

黑龙江肇源县 祖国富

[病例]

我的家乡浙江,是一座很美很美的城市,尤其是那金色的田野,给我留下了深刻的印象,它虽然没有春天那么万紫千红,百花争艳;也没有夏季那么生机盎然,郁郁葱葱;但它有着自己特殊的美──对人类的无私奉献。

秋,天格外高,格外蓝。清新的空气,让人感到舒服。这时,最引人注目的是那金色的田野,无边的稻田里,稻子成熟了,放眼望去目之所及满是令人陶醉的金色,在阳光的照射下,越发光彩夺目,好像满地都是黄金。啊!难怪割稻的农民伯伯乐得连嘴都合不拢。看着这样丰收的成果,谁心里不乐开了花呢!

我爱秋天,我更爱秋天的田野。我爱它的美,爱它的奉献。

(原文作者:浏阳市圭斋路小学 林思思)

[剖析]

1.开头不简洁。近300字的一篇短文,开头段近100字,显得过长,单独看第一段,确是很好的一段文字,但放在此文中应简洁明了:我爱家乡秋天的田野。

2.描写不具体。开头段写“金色的田野,给我留下了深刻的印象”,怎样深刻的印象?除了金色以外,是否该写一写秋风中的稻田的动态?开头写“它有自己特殊的美──对人类的无私奉献”,哪些无私奉献?奉献了什么?文中未作交待,写农民收获,是否该写出怎样收割、怎样心态,动作语言是什么,通过的话写出收成,体现田野的奉献精神。总之,开头段交待了什么,正文中就应该详细体现,否则会出现大帽子小身子现象,甚至貌合神离。

3.语言欠推敲。“家乡的田野”,似乎一年四季都包括了,而为何单单体现秋季呢?不如改成“家乡的秋天”或“秋天的田野”更准确。“我的家乡浙江,是一座很美很美的城市”,对吗?此句紧缩后是“浙江是城市”,浙江是省名,不是一座城市,表意不准,语言欠推敲。

文题集锦
1.阅读下面短文,把主要毛病写在横线上,其他毛病用修改符号在文中修改,再根据文中的情节,进行合理想像,重新写一篇作文。

题目:游太阳岛

清晨,我醒来,找开床头日历一看是星期天。我穿好衣服,急忙洗脸、刷牙、吃饭。妈妈说带我去太阳岛游玩。我一听真高兴。一路上我们倒了好几次车。车上的人特别多,挤得我喘不过气来。我们来到太阳岛,买了票进了公园,划了一阵船,累了就吃饭。吃完了饭,又登太阳岛。最后游青年娱乐场,就回家了。

主要毛病:_____

2.以下面的活为开头写一篇作文,题目自,要求做到有中心,有真情实感,有具体内容,有条理,有重点,想像合理,选词用语准确。

题目:_______

路两旁的花草黯然失色,就连那蓝蓝的天空,也引不起我的任何兴趣。眼前的一切都如此不顺心,全是因为数学成绩才58分。

离家越来越近了,我的脚像灌了铅似的,异常沉重起来。唉,我该怎样完成老师要求的让父母在试卷上签字的任务呢?

怎样开头
1.开门见山,直入正题 如《桂林山水》的开头:人们都说:“桂林山水甲天下。”我们乘着木船荡漾在漓江上,来观赏桂林的山水。

2.提出问题,引导思路 如《海底世界》的形状:你可知道,大海的深处是怎样的吗?

3.描写环境,渲染气氛 如《大雪山》的形状:大雪山在四川省的西部。那里没有人烟,没有花草树木,连条山路也没有。一年四季,山上都覆盖着厚厚的雪。夏天,别的地方热得摇蒲扇,大雪山还是白雪纷纷,寒风刺骨。

4.回忆联想 倒叙开头 如《爷爷永远活在我心中》的开头:每当我拿起那张已经焦黄的照片时,总会情不自禁地想起在十年动乱中惨遭迫害致死的爸爸来。

5.布下疑团,引人入胜 如《大力士=小蚂蚁》的开头:小蚂蚁,只有线头那么大,多不起眼儿呀。大力士和小蚂蚁划等号,你说不是怪事吗?

6.揭示矛盾,引出故事 如《两个中队委员》的开头:李玲与肖敏同在一个班,又都是中队委员,可是俩人见面不打招呼,说话要抬扛,倒像是个冤家。唉,只怪六一节下午那件事……

其实,作文的开头是由作文的内容、体裁、读者对象、构思技巧和作者的写作功底所决定的,因此很难有一个统一的要求。但是,对于小学生来,学一点作文开头的基本知识,拓展一下作文开头的思路,也是十分必要的。

选材
指选取表现文章中心思想和塑造人物形象的材料。小学生作文选择材料,容易出现两种情况:一是不顾作文的要求,找到什么植被就写什么;二是找到的材料符合作文要求,但没有从中再加选择。选材的要注意如下方面:1.要围绕文章的中心选择材。材料为中心服务,必须根据作文的中心需要,决定材料的取舍。凡是能有力说明、表现作文主题的材料,可以选用;凡是与主题无关或关系不大,不能有力说明、表现主题的材料,就应该舍去。2.要选择典型材料。3.要注意选择新颖的材料。

细雨
调皮的毛毛细雨开始飘洒,直往走得热气腾腾的行人脸上、鼻子类上飞,给人一种清凉的感觉。再过一会儿,雨丝渐渐变粗了。密密麻麻地洒到地面上,但仍是无声无息的。它落在人们的头发上。好像给你撒了一头亮晶晶的白色小珍珠。放眼望去,天地之间烟雾迷茫,仿佛挂上了层薄纱似的帘子。

细细的秋雨,密密地斜织着,像是用银丝织成的纱,飘荡到田里里。

秋风飒飒,秋雨绵绵,那细雨像扯不断的银丝,又似根根牛毛,使大地润湿。它不倦地敲打着窗棂,门户,淅淅沥沥,像是在演奏一曲情意缠绵的乐章。

绵绵的秋雨,梳理着青山,滋润着大地,地面大大小小的水洼积满了水……

作文有没有窍门
辽宁 于丽萍

凯君:亲爱的读者朋友,欢迎您走进作文聊天室。今天,我们请来了辽宁省中县的于丽萍老师、贵州省松桃县的石敦奇先生,安徽省南陵县黄墓镇中心小学的李艳同学,贵州省榕江县的陆玉琦家长。请他们谈一谈作文有没有小窍门。

石敦奇:严格说起来,作文并没有什么固定模式,更没有什么窍门可言,咋写好就咋写,但实际有这样几点我认为应该注意,这也算是我的一点小窍门吧。我认为写作文头一句要短。

凯君:为什么头一句要短呢?

石敦奇:文章头一句长了,叫人拿起来一看就头痛。第一句一定要千方百计写短,最好是三五个字。每个段落的头一句,也应尽量写短。比如:朱老板最近在闹市区新开了一家豪华的皮货商店。像这样的开头,我们就可把“最近”一词提到前边来,使其变成“最近,朱老板在闹市区新开了一家豪华的皮货商店”。

凯君:的确,这样一变,句子短了,看起来读起来都觉得顺当。其实写作文不仅头一句要短,第一自然段也要简洁明了,开门见山。石先生,你还有别的小窍门吗?

石敦奇:我认为写文章时应适当运用“话分两头”和“说时迟,那时快”。有时,我们写文章本来是写这个人、这件事的,但不得不联系到另一个好像无关的人,无关的事。这种情况,如不使用“话分两头”就有“跑题”、“分岔”的感觉。例如,有篇文章《我的妈妈》,在记叙中涉及姥姥,由于没用“话分两头”,结果读者被弄糊涂了。

凯君:其实,石先生的“话分两头”就是过渡句。段与段,句与句之间缺少了过渡句,就容易上下脱节,出现“分岔”现象。像许多古典小说或武打小说中就常用“花开两朵,各表一枝”来过渡。那么石先生的“说时迟,那时快”又是什么意思呢?

于丽萍:我替石先生来解释,看我理解得对不对。我们写文章,尤其是记事时,只能一笔一笔一一道来,如果不加些词语来形容,就会写得平淡无奇,缺少精彩人,在关键处用上“说时迟,那时快”这样的词语,一定会增强表达效果。

石敦奇:于老师理解得太对了。例如这样一段话:“冷不防,歹徒拔出刀来,嗖的一声向赤手空拳的张叔叔刺去。叭,说时迟,那时快,张叔叔凭着多年警校晨练就的好身手,一掌劈开歼的狠命一击,同时给对方一个漂亮的扫堂腿,歼重重地摔了个嘴啃泥。”不信划去“说时迟,那时快”,效果肯定不一样。

凯君:石先生说的这几点,可以说是作文中的小窍门。你们几位怎么认为呢?

于丽萍:其实,我承认作文中有些技巧,但要写好作文,关键还是打好基础。比如作文需要观察,只有认真观察,才能写得生动形象。我给大家讲一个观察的故事。

《水浒传》第56回写的是时迁潜入徐宁家中偷雁瓴锁子甲。起初,作者施耐庵写这回书修改过多次,还是不满意。一天,他正伏在桌上构思。忽然有人从门前一闪而过。他便走到门外去看,发现一只芦花鸡没有了。再看刚刚闪过的那人,是李大,便叫住他想跟他谈几句话。没想到李大心虚,连忙把布袋里的鸡倒出来,并请求原谅。施耐庵知道李大是条硬汉子,家中有位九十岁的瞎眼的老母亲,穷得没法生活,才干出这种偷鸡摸狗的事。于是,就叫家里人盛上饭菜给李大吃,并劝李大以后要学好,还说,我这里有二两白银,用红纸包着,放在正梁上,今晚你如果能偷走,就赏给你。

到了晚上,施耐庵早早把门窗关紧,点着灯火,两眼注视着大梁。其实,这时李大已藏在大橱后面。到了半夜,他学了几声鼠叫,就像跳蚤一样,蹿到正梁上,把银子偷走了。

施耐庵经过这一翻仔细观察后,又重新修改了“时迁盗甲”这回书。这一情节,也就更加生动了,人物形象也更加丰富了。

陆玉琦:我同意于老师的观点,作为家长我觉得观察是写好作文的前提。我教女儿写作文就是让她学会观察,她写的最好的一篇作文也是观察之后的结果。

有一年春耕时节,我带孩子一起去乡下,看到了农民耕地、播种、浇水。回来后,他照着农民的模样,也用破瓦盆装泥土,把种子放在热水里泡,然后把种子埋在泥土里头。接着就天天浇水,日日等待种子发芽。可是过了很多天,仍然没见种子的芽从土里钻出来。他着急了,扒天土,一看,种子变成绿色了,又用手一捏,发出一股浓浓的臭味。于是,孩子哭着把情况告诉我。我说:“大人是用温水泡种,而你是用热水,煮熟的种子 不发芽。另外你把种子埋得太深,小芽拱不出来。”“呵,原来种子也有性格,泥土也有脾气。”孩子明白了。然后孩子自己写了篇日记,题目旧《神秘的泥土》。

凯君:大家的观点都很鲜明,但我觉得李艳同学最有发言权,请你谈谈自己的观点。

李艳:写作文说有窍门也有,说没有也没有,勤写多写就能找到窍门,写得少,即使有窍门也找不到。就我个人经验看,我信为修改很必要。我有一篇文章《买菜》在《百家作文指导》上发表,我认为跟修改是分不开的。有一次,教师让我把《买菜》修改一下,寄给杂志社。文章改好后给爸爸看,爸爸只是说:“要修改。”我埋怨地说:“怎么修改呀?”以前,我写作文从不修改,即使文章里有许多病句,我认为那也是老师的事。但第一次投稿是令我兴奋的事,不会修改也得学,要不然文章发表了,上面有病句、错别字,那老师和同学们看了还不笑掉大牙!于是我看了一遍又一遍,逐字逐句地检查。我自以为文章改得无懈可击了,交给爸爸看。爸爸看后说:“错别字没有了,但内容还要改。”于是在爸爸的指导下,我对原文进行了大刀阔斧的修改。该删除的删除,该增添的增添,总算把文章修改完毕。我兴致勃勃把稿子交给老师,当看到老师阅稿时那紧锁的眉头,知道还有不少问题。最后在老师的帮助下又改了一遍,终于改好了稿子。

凯君:李艳同学,通过这次投稿,你对修改有了怎样的认识?

李艳:以前我总认为,修改作文是老师的事,与自己无关。其实不然,现在我才真正懂得“文章不厌百回改”的含意了。

凯君:跟大家聊了这么多,我的脑袋也开了窍,今后我一定会用上石先生谈的这些小窍门,同时一定注重基础、多写勤写,作文写完后认真修改。我想大家会和我有同感。衷心感谢几位,今天我们就聊到这儿。欢迎几位常来作文聊天室做客。