绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学作文名师辅导小学生写作方法指导

心理描写要合情合理

在一篇记叙中国足球队与一支国外劲旅比赛的作文中,有这样一段心理描写:零比一的时候,我的心凉了半截,紧握的双手渗出了冷汗;一比二的时候,焦急的心情开始放松,兴奋的红云涌上我的双颊…… 这是一个真实的镜头,但是却存在着一个不真实的细节:“兴奋的红云涌上了我的双颊”。一个人怎么能看到自己的脸是红了、白了、青了还是灰了?

要发现自己的表情,需要凭借镜子一类工具才行。要将这个真实的情形变成真实的细节,可作这样的修改:“一比二的时候,焦急的心情开始放松,如果有谁看我一眼,那他准会发现,兴奋的红云已涌上了我的双颊。”就是说,让视觉来代替感觉说话,使其合情合理。

心理描写是刻划人物的一项基本功,其表现的方式是多种多样的,如内心独白、表情描摹、展开联想等。心理描写经常与动作描写结合在一起,目的在于准确地传情达意,但无论用哪一种方式表现,一定得注意合情合理。

在同一次作文中,另一位同学这样描述了最终中国队赢球的场面: “四比二,中国队赢啦!”体育场的数万名观众顿时欢腾起来,内心的喜悦简直无法用语言来表达。他们有的笑着,有的喊着,有的手舞足蹈,有的频频高举双臂,还有的手挽手唱起了国歌……感情的潮水在奔流,欢乐的海洋在翻腾……

“笑、喊、舞、举、唱、奔流、翻腾”这些描写,把观众的喜悦心情描摹得多真实自然、合情合理呀!

语言要形象化

有的同学写作文,记事清楚,语句也通顺,但读后往往不能给人留下深刻的印象。这是为什么呢?语言缺乏形象化是重要原因之一。例如,就以《雨天》这个题目为例,仅仅就开头来说,同样写“下雨”,就有各种不同的语言表达方式:

1. 那天天气很不好。(太抽象)

2. 那天下着雨。(稍具体)

3. 那天下着大雨。(具体,不形象)

4. 那天下着倾盆大雨。(富有形象性)

5. 那天,雨下得真大,我撑着雨伞走在街上,布伞上面下大雨,里面下着小雨。(很形象)

当然,语言的形象化,并不是为了把句子拉长,而是出于表达上的实际需要,展开想象的翅膀使文章形象感人。不然,修饰语用得再多,句子拉得再长,扩展得再大,也没有益处,甚至会使句子变得臃肿、累赘。所以,语言形象化,还要考虑表达文章主题的需要,注意文字的畅通。

要写得“真”

文章必须写得真实,不能随意描绘。请看一位同学的描写:

“渔民们出海回来了,我急忙奔向码头。渔民王大爷指着满舱活蹦乱跳的鱼说:……”

明眼人一读就知道,这里面有知识性的错误:海洋里的鱼离开海水后就不能呼吸了,渔民出海捕鱼归来,舱里的鱼怎么会“活蹦乱跳”呢?

再看另一位同学的描写:

“早晨,大雾弥漫,西北风呼呼地刮着。我背着书包急匆匆地去上学,远远望去,只见清洁工王阿姨正推着一车垃圾上桥。”

“西北风呼呼”,不会有大雾;“大雾弥漫”,不可能“远远”望见王阿姨。

在一些同学的作文中,类似以上这样信口开河的毛病屡见不鲜。比如写春游,说是看到了“满池荷花”;写盛夏的田野,说是见到了“绿油油的麦苗”;写校园的秋色,把海棠花也写上了。其实,谁都知道,荷花总是夏天开放的;麦子(我国种的是越冬小麦)是越冬作物,只有在春天才能见到“绿油油的麦苗”;海棠是在秋天结果,而不是开花。不能因为听说过“秋海棠”这个名称,就想当然海棠秋天开花,更不能不顾校园里有没有海棠花,就把它写进文章里。因此,要写好作文,除了要有鲜明的主题、健康的感情和一定的写作技巧外,还应当具有一定的科学知识,否则就会闹笑话。

鲁迅先生曾经说过:“留心各样的事物,多看看,不看到一点就写。”这番话很值得我们深思。要对描写的每一件事物,做到仔细观察,认真查考,使它合乎科学性。只有这样,才能把文章写“真”。

怎样做到用词准确
田平甫

准确使用词语,这是写好文章的最基本的要求。用词准确,不仅能形象逼真地再现客观事物的原貌,而且还能够明确地表达出作者的思想感情和写作意图。那么怎样才能做到用词准确呢?

首先,要确切了解词意。每个词都表示着一定的意思,这个意思一般都有其特定的语言环境,只有先确切了解了它的意思,然后依据其特点,经过反复推敲,确定它所适用的语言环境,这样才能使用得恰如其分。如果自己对某个词的具体含义或适用范围似懂非懂,就不要使用,若是真的想用或非用不可的话,应去查字词典或询问老师,了解清楚后方可使用,切不可不求甚解,想当然地乱用,那样会出现词不达意或因词害义的毛病。如下面这句话:

她告别了妈妈,推开房门,冒着风雪,步履蹒跚地向学校走去。

这句话中的“蹒跚”意指腿脚不灵便、走路缓慢摇摆的样子,多用于老人或腿脚有残疾的人,因小作者对此不解而拿来就用,结果出现了误用现象。

其次,要细辨近义词。现代汉语词汇丰富多彩,近义词特别多,它在语言表达中有积极的作用。但如果不加分析,不仔细辨别,而去笼而统之地使用,势必会造成语言的混乱,更谈不上用词的准确性。如下面这句话:

听了她说的话,我感到十分后悔。因为我身为班长,还不如一个一般同学。

这句话中的“后悔”就用得不准确。“后悔”是事后感到懊悔的意思,而按小作者所述,是要写出自己因认识到在某个问题或某件事情上没有一般同学做得好,不配当班长这个错误后而感到羞耻和惭愧的心情,用“羞愧”是最恰当不过了。小作者没有经过细心辨别就用了“后悔”,没能把自己当时的心情准确地表达出来。

再次,要弄清词的色彩。现代汉语中,有不少词都带有一定的色彩,有语体方面的,有感情方面的。语体色彩主要指书面用语和口头用语,感情色彩主要指褒义词和贬义词。写作中如能仔细体味,恰当使用,无疑会对表情达意起到良好的作用。然而,如果运用不当,就会影响情感的表达,甚至闹笑话。如下边这句话:

他的爹去年才死,谁知不久前他妈妈也因车祸上了西天。

“死”是一个口头用语,用在这里显得很不礼貌,缺乏同情心,应改为“去世”或“病故”等;“上了西天”是了个贬义词,用在这个句子里造成了感情色彩的不和谐,如把它改为“与世长辞”或“含恨九泉”等就好了。

另外,要学会积累词语。就像积累素材一样,词语也需要积累。素材积累得越多,写作时就越有选择的余地,决不会为无啥可写而发愁;词语积累得越多,驾驭语言的能力也就越强,写作时就能笔随意到,得心应手,即使是很平常的词语,也会在作者的笔下闪耀出夺目的光彩,给读者以回味无穷的美感享受。我们之所以常把伟大的作家如老舍、托尔斯泰等称为“语言大师”“文学巨匠”,就是因为他们拥有丰富的词汇量和高超的驾驭语言的能力。如果我们没有掌握足够的词语,写作时就会显得捉襟见肘、力不从心,就会出现“语塞”现象。有的同学就是因为词汇贫乏才写不成或写不好文章的。所以我们要提高写作能力,就必须积累丰富的词语,进一步提高语言表达能力。

作文怎样才能不跑题
上海 陈恩浩 杜超毅

生:老师,您能给我说说写好考场作文的关键是什么吗?

师:一篇作文的好坏,与你立意、构思、布局、运用词语和表现方法有很大关系。但是,如果你在作文中“跑了题”,就是没有看懂、看准题目,在写作中没有抓住中心思想,没有领会题目的要求,即使在其他方面都表现得好,也是白费笔墨。所以说,审题是写好作文的第一关,也是关键性的一步。

生:看来,要“不跑题”,首先得在审题上下功夫了。

师:说得对!到于怎样审题,你们的语文老师肯定已讲过不少,如分析法、比较法等,我就不再重复了。我倒要请你说一说,审题应注意些什么?

生:审题一般要注意“三审”。一是审清对象,就是搞清楚写作文是写人呢,是记事呢,是写景呢,还是状物呢;二是审明范围,即要明确我们所选材料的时间、空间、数量及人称、范围上有什么限制;三是审清重点,也就是“题眼”,如《我喜欢的一件玩具》中的“喜欢”,《我学会了_______》中的“学会”等。

师:你说得很好!这“三审”抓住了,题意就基本能把握,“跑题”的问题自然可避免了。

生:老师,要是遇到《我的家庭》《难忘的一课》之类“题目过大”的该怎么办呢?

师:审“大题”,我们可用“补充法”。这种方法的特点就是对“大题”加以补充,使它具体化,化大为小,大题小做。就说《难忘的一课》吧,我们可以补充成:一堂语文课、自然课,或一次参观访问,或一次队活动或一次报告会,或和某人的一次有启发、受教育的谈话等,把它具体化成一个个“小问题”,然后从中选择最能反映令人“难忘”的那一课去写,这样就容易多了。下面有几个作文题,你不妨用“补充法”去审一审,以便你掌握。1. 我的双休日;2. 我的课外生活;3. 难忘的小学生活。

生:好,放学后我一定去动动脑筋。谢谢老师的指点。

摘自《小学语文报》

画龙点睛
打羽毛球

天津市河北大街小学四年级 瞿盛娜

今天下午,我在家里写作业,忽然听到楼下有人在喊:“瞿盛娜,瞿盛娜!”我立刻跑到阳台上,打开窗户向下望去。哦,原来是一号楼的王娜娜,她手里拿着副精致的羽毛球拍和一个羽毛球。她挥了挥手中的球拍,笑着问:“打羽毛球吗?”我高兴地回答:“好啊!”

到了楼下,我接过她手中的拍子,和她一起来到楼中间的一片空地上,站好位置,比赛正式开始。王娜娜说:“我发球。看球!”说着,手一扬,白色的羽毛球向我飞来。我胳膊一挥,一个又高又飘的球,在空中画了一道孤线,朝她飞了过去。正好落在她的肩上。她噘起小嘴说:“好啊,你敢这样打!”我说:“1:0!”她趁我不注意,捡起球,朝我打来,我措手不及,球没有接到。“1:1!”她报分。

球在空中来回地飞舞,楼群中回荡着我们的笑声。

前两局,我俩各胜一局。第三局。比分已经是12:12了。我心想:我是班上的羽毛球冠军,怎么今天竟打不赢她?这时,王娜娜发的球向我飞来。我手疾眼快,向她“反手”的位置打去,她回手用拍接,没接着,球落地了。我高兴地跳了起来喊道:“13:12!”

“盛娜,吃饭啦!”是妈妈在楼上喊我。王娜娜说:“明天,我们再比,我一定赢你。”我说:“那可不一定。我们彼此看着对方的小红脸儿,她笑,我也笑了……

写出情趣来

刘军

刘老师:打羽毛球是一项很好的体育运动,通过看你的这篇文章,可以看出你是个小“羽毛球迷”。

瞿盛娜:(点头,笑了笑)对,我的确十分喜欢。我觉得打羽毛球特别好玩儿。您觉得我写的这篇作文怎样?请您给我提一些意见,好吗?

刘老师:好。你这篇作文总体来讲写得不错,如果把个别情节写得再具体一些,会使文章更生动形象、妙趣横生。比如,“她噘起小嘴说……”这一句写得是不是过于平淡?你想一想在你赢了第一个球后,你的表现是什么?

瞿盛娜:我当然高兴啦。看到王娜娜那生气的样子,我都笑弯了腰。

刘老师:那你没打着球时,你怎样了?她的表现是什么?

瞿盛娜:我……对了,我没站稳,来了个“屁股蹲儿”(不好意思地笑了)。她用手指着我,笑得前仰后合。

刘老师:你把这些细节写进去,自己读一读,体会体会。

瞿盛娜:好吧。(说着加入了这些细节)

“她噘起小嘴说:‘好啊,你敢这样打!’我笑弯了腰,一边笑还一边说:‘1:0:’她趁我不注意,捡起球,朝我打来,我措手不及,球没有接到,却来了个‘屁股蹲儿’,她用手指着我,笑得前仰后合。‘1:1平!’她报分。”

瞿盛娜:(又细细地读了一遍)改后感觉是有趣多了。

刘老师:我们在写活动的时候,应该注意捕捉一些能表现情趣的细节。这样,写出来的文章会更具感染力。

怎样写时令作文
吕金华

时令即季节,是一个较为抽象的概念,所以要写时令就必须把它依附在具体事物上,或把它拟人化来写,只有这样才能给人以可感的形象,同时写时令也需要有中心有主题,这就必须依靠抒情等手段来完成。下面从几个方面来谈谈时令作文的写法:

一、采用拟人和比喻,化无形为有形。比如有位同学写了篇《我爱春天》,开头就采用了拟人法化虚为实——盼到了,终于盼到了,春终于来了!她带着生命和希望,步履轻盈地来了。她越过高山,飞过河流,千里迢迢地来了。她辛苦了,可她一刻也顾不得歇,便迫不及待地跃动在山川、平原上……所过之处,无不蕴含着无比蓬勃的生机——这就使春天这个较为抽象的概念变成了可感的形象。

二、以所写时令下大地万物的表现,选取几例有代表性的来反映时令特征。《我爱春天》就选取了春风、春雨、春鸟、奏的松花江等景象来表现春天,将时令具体化,给人以可感性,从而使小作者笔下的春天有了栩栩如生的形象。

三、以抒情表达主题思想。《我爱春天》就采用了情景交融的写法,如写春风,用了“春风是生命的使者”,写春雨,用了“春雨是生命的耕耘者”,写春鸟,用了“在鸣奏着第一乐章”。由于这些抒情,就给完成主题思想“我爱春天”奠定了情感基础。

当然,写时令并无固定模式,我这里介绍的模式仅供同学们参考。