绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

小学生建设幸福中国故事稿建设幸福中国小故事讲故事大赛稿建设幸福中国演讲稿读后感征文作文

和谐社会,幸福中国
社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
在校园,就在我们身边,团结互助友爱的行为随处可见。在学校春季运动会中,我们举行了别开生面的拔河比赛。虽然我们班没有多少“重量级”选手,却奇迹般的夺得了好的成绩,同学们欢呼阿,跳跃阿!靠的是什么?是我们全班同学一颗颗无比团结友爱的心,想为班上争得荣誉。所以在非常紧要的关头,大家齐心协力、心往一处想,劲往一处使,动作协调,终于在那心惊肉跳的一瞬间,拼尽全力取得了胜利。不容易呀!这就是团结合作的力量!
以前学校组织了“帮助贫困学生捐款”的主题活动。让我们小学生多一份爱心,伸出援助的手,让那些贫困的同龄人也和我们一样,在鲜花和快乐中读书,也接受同样的教育。听到这消息后,同学们都踊跃地捐出自己平时积攒的零花钱,1元、5元、10元......有的同学甚至捐了100元!虽然我们捐的钱不多,但是滴水成河,表达了我们的一份爱心。我们在这么宽敞、明亮的教室里读书真是幸福,可想想在那些偏远山区里的同学,别说读书,有的连吃饭都困难,这对他们多么不公平!也给社会带来不和谐,真希望全社会都来关心、帮助他们!
在我们校园生活中,也时常有一些不和谐的事情的发生。前不久,我们班的两位同学因为一件芝麻大点儿的事儿而伤感情。一个同学在做操时无心的手碰到了前面的同学,前面的同学以为是后面的同学在逗她,就回打了后面的同学,于是,她们就这样你一下,我一下真的打了起来。要不是同学及时制止,还不知会打成什么样呢。从那以后,他们互不理睬,有时还要找点小事报复,吵架。这件事一直延续了几个星期,其中一位同学还想转学呢!多亏同学把这事告诉了老师,老师把这两位同学请进了办公室,对他们进行了严厉的批评和耐心的教育,使这两位同学认识到自己的错误,后来还成了互相帮助的好朋友。要是同学间互相谦让,互相容忍,宽宏大量,就不会有这些不愉快的事情发生。
同学们,让我们多一份关爱,少一些争执,多一份真情,少一些矛盾,让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让我们的社会,我们的校园充满和谐,让我们每一个同学在和谐的环境中茁壮成长!

幸福中国,让我们来建设!

一本好书,就像一位良师益友,在阅读时给你带来心灵愉悦的同时,还能帮助我们收获知识、增长智慧;从而引导我们健康成长、立下更远大的志向。寒假里读的《建设幸福中国》就是这样的一本让人读了觉得心里亮堂堂的好书,全书聚焦在六个方面:实现免费义务教育、共享发展成果、提高基本医疗保障、健全社会保障体系、困难家庭住上新房、提供公共文化服务。 书中用一个个感人的事实故事、一条条“权威声音”的报道、一篇篇“数字说话”的报告、一件件发生的“身边新事” 向人们展现了咱们国家十一五期间“建设幸福中国”的巨大成就,也让我确确实实地感受到了幸福的真正含义:

——幸福是适龄儿童人人有学上、而且上学环境也得到前所未有的改善;

——幸福是人人住得起房、连低保户也有明亮的房子住;

——幸福是国家为我们提供了基本医疗保障:不管是城市还是农村人人都看得起病;

——幸福是维护劳动者的合法权益;

——幸福是小区里安装了健身器材;

是的,幸福是什么,尽管在每个人心中都会有一个自己的答案。然而我觉得,生活在新世纪的中国,就是我们孩子的最大幸福。你瞧我们所在的校园往往是周围这一带最好的建筑群,校园里不仅有齐全、先进的教学设备,操场也都变成了漂亮的塑胶跑道,连校门口的大铁门,也都换成了电动门;再看原先乡村凹凸不平的泥路,都变成了平整、畅通的水泥路或柏油路;路面上还不时驰骋着形形色色的轿车;一间间破旧的房子,都变成了崭新的大房子,原先住平房的人,现在也搬进了楼房;就连一片荒凉的土地,也变成了繁华热闹的小区……这一切都可以用幸福两个字来表达。

确实幸福很简单,因为我们都生活在一个幸福的国家。当然幸福还要靠自己每个人去努力创造“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠”。同样人人都幸福了,国家也会更幸福!

幸福还在继续,作为一名小学生,在感受幸福生活的同时,我们还要学好科学技术和文化知识,练好本领,将来为建设繁荣富强、更加幸福美好的的新中国而添砖加瓦!

中国的未来就在我们的手里,幸福中国,让我们来建设!

幸福生活   今天,每个人都过上了幸福的生活,幸福在每个人之间传递,幸福的生活让人间充满快乐,让人间充满欢声笑语。这是多么美好的一件事呀!现在,民工子弟的孩子们都能上学了,又是多么的令人开心啊!   工人们每天在工地里工作,每天都用自己勤劳的双手、汗水来建设祖国,使我们的祖国变得更加繁荣富强,他们多么伟大啊!难道不是吗?每当看到他们在工地里工作时,我就会想起几年前我们那边的样子。几年前,我们家那边只有矮矮的小平房,但是,在今天,我见到了一栋栋高大的楼房。村委会也变得更好了,各种健身设置都安装好了,晚上的时候,不仅有很多人在健身器材上锻炼,还有很多女人在村委会的广场上跳舞。这样的场景真好看!每天晚上都有这么多的人回来。现在,我们这边还在不断地建设,虽然生活条件还不是很好,但是,比以前更好了!不好不重要,重要的是在于进步嘛!   现在,我国的科技发达了,不再是以前那被外国人瞧不起的中国了,不仅不被瞧不起,而且还让外国人敬佩上了我们国家;今天的中国,不再是以前懦弱的中国了,我们中国变得繁荣富强了。党让人民过上了幸福美满的好生活;今天的中国,不再是尸体满地、枪声震耳、血淋淋的了,它充满了欢声笑语,充满了爱;今天的中国,不再是草房,草房在“瞬间”转换成了高楼大厦;今天的中国,不再是没有能力的国家了,它是国际金融危机中治理最好的一个国家。坚信只要有坚持不懈的努力,就能取得成功,我们国家就是这样的!   不管是好还是坏,幸福、开心、健康是最重要的!   科技的发展、幸福的生活给我们带来了无限的欢乐,所以我们要珍惜来之不易的生活,开开心心得度过每一天!就像罗曼·罗兰说的:创造,或者酝酿未来的创造。这是一种必要性:幸福只能存在于这种必要性得到满足的时候。这样过生活,多么好啊!

各位老师,同学们:
         大家好!我是来自花山小学的五年级学生余恩赐。我出生在一个既贫困又特殊的家庭里。当我能记事的时候,就开始照顾长年卧病在床的妈妈。妈妈说,我是她的手脚,她不能做的事都要我去帮她,她在病床上躺了十几年了,一间小屋,一张小床成了她的整个世界。我爸爸本身就是一个残疾人,身体一直也不好,加上全家的生活重担压在他一个人的肩头,长期的劳累,使他身患腰椎盘突出、肠胃炎等多种疾病。如今爸爸已经什么活儿也干不了,家里完全失去了生活来源。记不清有多少次,爸爸 妈妈相对着叹息、流泪。他们说幸好还有我,我也尽量的听话,努力学习,帮助家里做些力所能及的小事,我知道我是父母贫病苦痛中唯一的精神支柱了。
       可是天有不测风云,屋漏偏逢连夜雨,2007年10月份,我又被查出患有慢性肾炎,每个星期都要定期去检查,昂贵的检查费、医药费让我们这个一贫如洗的家庭根本无法承受。妈妈看着我一天天瘦弱下去的身体,心急如焚,可是她只能眼睁睁的看着我,默默的流泪,有时她就颤抖着撑起病恹恹的身体,打电话四处求人救助我。看着妈妈苍白的面容,我就安慰她说:“妈妈,不要着急,我会慢慢好起来的。”可是我的病就是难以治好,大把大把的药吃下去了,家里已是负债累累,病情依然未见好转。
        有时真是祸不单行啊。2010年5月7日早上,一场车祸又降临到我的头上,听到这个消息的时候,我的爸妈当时就吓傻了。当我躺在医院里不省人事的时候,肇事者却一再的逃避责任,拒付医药费,医院几乎要停药了。看着受伤的我,父母一夜之间不知急白了多少根头发。正在他们感到万分无奈的时候,校长及时向中心学校领导汇报了我及家里的情况。杨桥镇所有的小学都发出了“伸出援助之手,为遭遇车祸家境困难学生余恩赐捐款”的倡议,一时间,我们杨桥镇的老师和同学们纷纷慷慨解囊,向我伸出了援助之手,我们官兵村的领导和一些单位的素不相识的叔叔、阿姨也为我捐款,这样我的医药费终于有了着落。我的爸妈在我醒来后流着眼泪对我说:“孩子,你一定要好好读书啊,你的命可是无数个好人救来的的啊!”
      一波未平,一波又起 。2011年1月19日,我们杨桥镇发生了4.8级地震,我家的厨房在地震中毁掉了。本来我家就一间房子,现在我家连做饭的地方都没了。爸爸只好在外面临时搭了个灶台,晴天还好,雨天根本就不能做饭。有时我们全家只能饱一餐饿一顿。官兵村两委的领导得知我家情况后,想方设法四处争取资金,准备给我家盖两间房子。2011年10月份,我家的房子终于盖好了。我们全家比过年还高兴。从此,我有了自己的房间和写字的桌子了,我们再也不怕刮风下雨的天气了。一些好心人还给我家送来了家具和电器。我们全家将永远记住这些好心人,祝他们永远平安幸福!
       爸爸常说:“我们家要是在旧社会,说不定早就冻死或饿死了。我们要感谢党和政府的好政策啊,不然我们这些弱势群体怎么会有这样安稳的生活啊。”在学校里,老师和同学都非常关心我,我都上五年级了,学校里从来没收过我一分钱。学校就像一个温暖的大家庭,让我这个自卑的孩子终于有了好好生活下去的信心和勇气!
        曾经我用羡慕的目光看着别人的新衣服和好玩的玩具,曾经我一次次抱怨命运对我的种种不公平,曾经我一次次的想呐喊:幸福啊,你在哪里?但这一次次的挫折和磨难,让我看到了很多:我看到了好心人伸过来的温暖的手,看到了老师对我赞赏的微笑,看到了我的家在一天天的好起来。我明白了,原来我也有自己的幸福,有那么多的人在关心着我,支持我,这不是最大的幸福吗?我不知道明天会怎么样,但我不再抱怨,不再气馁,因为我知道,关注的目光就在身边,对于我,幸福并未走远!      

在幸福中成长

——新中小学“建设幸福中国”讲故事比赛

为抓住全国青少年爱国主义读书教育活动这一重大契机,对学生进行爱党、爱祖国、爱社会主义的教育,4月5日下午,以“建设幸福新中国”为主题的讲故事比赛在新中小学活动厅举行。
  通过各班层层选拔,全校6位同学参加了学校讲故事比赛,选手们表达流畅、精神饱满、以生动、充满激情的语言和真实感人的事例,从不同层面、不同角度,声情并茂地给观众讲述了一个个感人的故事,奉献了一场场精彩的演讲,表达了对活动主题的理解和参加读书活动的感受,畅谈了自己今后要立志努力学习,为祖国的建设贡献自己力量的理想。

通过讲故事比赛活动,学生得到了一次锻炼和心灵的陶冶与充实,同时,也充分展现出了新世纪青少年热爱党、热爱祖国、昂扬进取的精神面貌。通过讲故事比赛活动,也使同学们深切体会到幸福生活需要我们共同努力去创造,从而激发了广大学生努力掌握科学文化知识,不断提高思想道德水平,树立远大理想,为建设幸福中国而贡献力量。   

有一个富翁,非常的有钱。凡是可以用钱买得到的东西,他都买来拥有享受。然而,他却觉得自己一点也不快乐不幸福。他很困惑。一天,他突发奇想,将家中所有贵重物品、首饰、黄金、珠宝通通装入一个大袋子中。开始去旅行。他决定只要谁可以告诉他幸福的方法。他就把整个袋子送给他。他找了又找,问了又问。直到一个小村庄。有位村民告诉他。你应该去见这位大师。如果他也没办法。就算你跑到天涯海角,也没有人可以帮你了!终于见到了正在打坐的大师。富翁非常激动的说:
我只有一个目的,我一生的财产都在这袋子里。
只要你能告诉我幸福的方法,袋子就是你的了。
这时天色已黑,夜已降临。大师顿时抓了富翁手上的袋子,就往外跑了。富翁一急,又哭又叫的追着跑。毕竟是外地人。不一会,就跟丢了。只见富翁一边哭道。我被骗了。呜。我一生的心血。最后大师跑了回来,将袋子还给了他。富翁见到失而复得的袋子。立刻将其抱在怀里。直说:太好了。!只见大师再度出现在他的面前问:你现在觉得如何?幸福吗?
幸福。我觉得自己真的太幸福了!
大师笑说:这并不是什么特别的方法。
只是人对于自己所拥有的一切。都视之为理所当然。所以不觉得幸福。你欠缺的是一个失去的机会。这样你马上就会知道。你所拥有的有多重要。其实你现在怀里所抱的袋子与之前的是同一个,现在你还愿意把它送我吗?有趣的一篇故事。不知道它可以带给你多少的想法。不知道。你有没有发现。当你失去或缺乏某些东西时。你会念念不忘。然而一但拥有了。却又容易忽视它。甚至视而不见。如果你恋爱过。你就会明白怎么回事。恋爱之初……
对方的一通电话一句问候一份礼物。都会使你高兴个许久。只是。一旦关系确立。或结婚。这一切将会消失或者变成理所当然。
『理所当然』你有可能会珍惜吗?
就如常说的。人总是一直在意已失去的。却不懂得珍惜还拥有的。人生最大的不幸。就是生在福中不知福。最近在看一本书。幸与不幸都是福。最后用书中的一段话来作个结束:人最大的不幸。就是不知道自己是幸福的。我们很少想到自己还拥有什么。对于失去的。欠缺的却一直念念不忘。所以说。上天为了要使我们有看见的能力。就安排了各种失去的课程。藉由失去。让人学习『看见』的能力。---看见自己拥有的幸福---

建设幸福中国
       《吴越春秋》中说:“民富国强,众安道泰。”“民富”在“国强”之前,古人早在千年前就提出了“以民为本”思想。始于30多年前的改革,将中国经济带入了世界前列,也使“发展第一”成为了30多年持续不变的首要目标。但GDP的高速增长并没有带来国民的同步富裕,收入差距过大成了发展起来后的问题,科学发展的目标渐行渐远。在10月召开的中共中央十七届五中全会上,“城乡居民收入普遍较快增加”被定为今后五年的主要发展目标之一,创建“幸福中国”,还富于民,需要真正从物本位向人本位转换,而民富才是国强之源,是需要我们持续关注的话题——
  今天中国存在什么问题,大家几乎没有分歧。应该怎么做也提出了不少:比如扩大内需、调整结构、合理分配、关注民生、社会保障、持续发展,并且已被当局认可写入报告、文件,但大都没有有效实行。几年前,我们曾讨论过转变政府职能,从主导经济转为公共服务。那时我说:“服务型政府好不好,好?对不对?对!但做不做得到?做不到!行不行得通?行不通!”为什么?发展第一是中国的国策,主导经济是政府的职责,GDP是考核目标,官员靠这个升官,怎么会成为服务型呢?
  “科学发展”抗不过“发展第一”“十一五”规划的发展目标将超额实现,所要求的科学发展的目标基本落空。“十一五”规划要求生产总值年均增长7.5%,从2006年至2009年四年年均增长10.1%。如果今年增长维持去年的水平8.7%,五年年均增长将达到9.4%。实现发展目标已成定局。可是,与此相反,“十一五”规划要求的科学发展,不仅没有做到,甚至更趋恶化,已达到临界点。
  比如“十一五”规划要求,调整投资和消费的关系,结果我国投资率世界最高、消费率世界最低;“十一五”规划要求,加快转变经济增长方式,结果我国经济对外依存度、产值能耗水平都是世界最高;“十一五”规划要求,使全体人民共享改革发展成果,结果是我国财政收入占GDP的比重世界最高,财政用于民生的支出世界最低,行政开支却是世界最高;“十一五”规划要求,保持社会安定,结果是群体事件不断,从1995年的6000起,到2007的6万起,2009年已经达到23万起。
  “科学发展”作为这一届中央的一面旗帜,为什么就抗不过“发展第一”?
  “发展第一”就是经济发展最重要,其他都是次要的。也就是说,把饼做大再说,至于怎么做大,增长方式是否合理,如何分配,分配方式的公平与否都不重要。所以,讲“科学发展”,就不能“发展第一”;“发展第一”就不是“科学发展”。可是“发展第一”是邓小平定下的国策,所以解释“科学发展”必须与“发展第一”保持一致。十七大报告解释什么是“科学发展观”时说:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本。”“发展第一”是物本位价值观,把物的增长放在首位,而忽略物的增长方式与物的成果分配。“以人为本”是人本位价值观,不是不要物,而是物的发展方式与物的成果分配都要符合人本位的理念。以人为本就是科学发展。这里把“发展第一”与“以人为本”相提并论,让各级政府去选择,GDP考核是硬的,“以人为本”是虚的。结果就是发展的目标实现,科学发展的目标落空。