绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我在放假期间清明节上坟烈士陵园扫墓的日记感想400字300字作文清明节上山祭祖

楼主
我在放假期间清明节上坟烈士陵园扫墓的日记感想400字300字作文清明节上山祭祖
 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
                                                                                                                                                                              ——题记
  清明节又到了,这一年又一年过得很快很快。预料中的清明节,是忙碌的人们带着纸钱烧给已去的故人。印象中的清明节,应该是阴雨绵绵的吧,四周的树没有发芽,气氛与周边的景致结合,别有一份情绪,是从内心深处散发出来的忧伤与寂静。一股忧郁的气息弥漫四周。
  总喜欢站在窗前眺望,人们在这一天为什么要对已去的人这么忙碌,我始终想不明白。人已经去了,这样做根本没有什么样的实际意义。我想啊想啊,问啊问啊,
  友人说,这大概是对朋友的一种不忍,舍不得让朋友一个人孤孤单单的生活,毕竟以前都有对彼此付出过真心,又怎能忍心呢?朋友也不愿意啊,于是呀,他们即使阴阳两隔,也会沟通,像以前一样谈天说地。
  我问,这是为什么?友人说,为了情,一种平淡的情。
  亲人说,这是对亲人的思念,虽然人不在,但情依然在。是无穷无尽的思念,是日日夜夜的牵挂,担心啊,自己至亲至爱的人会在那里受苦,吃不好,穿不暖。所以呀,在这一天,便把自己浓浓的思念倾诉给亲人。
  我问,这又为什么?亲人说,为了爱,一种朴实的爱。
  老师说,这应该是对重要的人的怀恋吧!那些为了新中国而放弃家庭,亲人,友人甚至是整个生命的人,对他们感激,是敬佩。肯为国家献出生命的人,不值得怀恋吗?就是呀,怀着一颗感恩的心诚恳的对他们说声谢谢。
  我问,这到底为什么?老师说,为了义,一种伟大的义。
  回去的路上,暗暗思忖,他们的话是什么意思?和问题的答案有没有联系?啊,我想到了,人是一种有爱,有情,有义的动物。懂得孤独与寂寞,伤心与难过,否则,又怎么能懂得感恩?懂得珍惜所拥有的一切?不管是以前的,现在的还是未来的。
  时光静悄悄的,把我的疑惑一扫而光。我想世界上最美好的事就是爱,情,义了吧,所以呢,现在我要回这一颗感恩与奉献的的心去面对所有的人。

沙发
清明节,是中国自古以来的节日,在每个中国人心中都是打过深深的烙印的,是不可磨灭的。而,愚人节,只不过是个国外的、无关紧要的节日,这个节日最多给人们带来一声笑声,但,在笑声之后深层次的是人们之间的的猜测,撒谎与欺骗!有几个人会让别人嘲笑自己愚蠢呢!表面上一笑而过,内心的伤痛又有几个人看到了呢?

而在三月初三的则是对死去的先人的尊敬,表现了我们中华民族的孝心,这是很难得到的机会。

让我们去留下我们的仅存的节日,不要让清明节重蹈端午节的覆辙!

板凳
 “清明时节纷纷,路上行人欲断魂”,今年的清明节可不像以往充满了湿润的雨珠,雨已经停了两天了,空气清新,正是踏青的好日子。

早上九点,天空中带着一缕阳光,我们一家三口带着好心情出发了,登上了踏青扫墓的路上。

矶山是我的先辈们墓所在地,我和奶奶等一些家里人在那里会和,一起去扫墓。

快到矶山了,大老远就望见了我的奶奶在路口等我们一家,我不由自主的向她招手,就算是见面礼吧。下了车,就和奶奶走向了山上,地上的泥土还很柔软,走起来“脚感”很好;周围的池塘发绿,都被污染了,因为周围好像有什么个工厂;空气也不怎么清新,那个工厂所散发废气直冲入鼻。终于走出了工厂所在的那座小山,隔着一座小山,来到了一个很美的田野,到处都是油菜花,充满了浓浓的春意。走着走着,不知不觉就来到了矶山上,可能是因为被花的美所迷住了吧。山上鞭炮声震耳欲聋,因为这一代坟墓很多。这是。我六伯伯来打了这里,一起来祭祀先辈拿出了纸钱,草纸在那里烧,烧了纸钱后,我的身上就像被煮熟了一般,被那纸钱所燃烧的火给熏的。马上就放鞭炮,我赶忙跑到一边,去躲避鞭炮声,我怕嘛。就这样祭祀了几个先辈后,就去别人家吃饭去了。

吃完午饭后,玩了一会了就回家了,总之,今天一天非常累,一回家就像软蛇一般坐在了沙发上,休息了一阵。

清明节是那么的“欲断魂”,无数人带着怀念先辈的心情去祭祀他们,祝愿先辈保佑自己:平平安安,具有浓厚的祭祀意义。

地板
 清明节是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节。每逢这个时候,家家都要带上酒食果品,纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。

今天是清明节,妈妈领这我来到坟前,那里的大大小小的坟墓竖着。望着那么多的坟墓,心中感觉不胜复杂,这些墓中的人爱过,恨过,累过,得意过,失意过,而今只有一块块石碑躲在杂草中叙述这他的光荣与泪水。不一会,走着,走着,就到了外公的坟前,坟上刻着一个个名字,上面也有我的。我蹲了下来,轻轻地抚摸那块冷冰冰的石碑。回想起以前,外公虽然是一位平凡的不能在平凡的人,但是他是一位乐于助人,有一颗善良的心。他曾经当过兵,还有一颗坚强的心,不屈不挠的意志。

外公还非常喜欢给我讲那些大道理,虽然我听不大懂,但我还是一个劲的点头。因为我知道外公都是为了我好,为了我以后有出息。可如今外公走了,只留下了一张毫无表情的照片,和一块冷冰冰的石碑。

想着,想着,妈妈已经吧纸钱烧掉了,把香递给了我。在默默的祷告中,我再一次的细想,不知先人感受的我,不知道黄土下的祖人会喜欢这样的气氛吗?

一滴雨珠滴在我的手背上,渐渐的雨下大了。我也该回家了。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”

这不愧是我们中华民族的一种传统节日啊!是那么耐人寻味,不同寻常!

浙江省衢州市龙游县兰塘小学六年级:袁辰

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这是唐代诗人杜牧写下的着名诗句。在中国传统节日中,清明节是最特殊的一个节日。不是为了庆祝,而是为了纪念,纪念那些被深爱着的、却已逝去的人们。

人的生命有始有终,亲人离世不可避免。虽然无法再见面,那些共同的生活片段,那些难以抹灭、无法割舍的思念都是亲人对逝者情感的见证。都是亲对逝者情清明节又要到了,每当这个时候我最想最怀念的还是我的外婆和外公,儿时的点点滴滴总是浮现在眼前,对外婆和外公的思念之情萦绕在心间。

我思念他们想他们

我无法忘记他们

是他们过了我第二次生命

把我从地狱里拉了回来

虽然在这个家庭里我并不幸福但是

毕竟我还活着我可以改变这个家庭吧

我想你们

很想很想

外婆你啊说好了陪伴我的啊

为什么失言了

当我看见别人有疼爱自己的外婆时

你知道我是什么感受吗

知道吗

我会想起你啊

好难受

外婆你记得吗

小时候

我经常和你出去玩

看见有凳子座我会先跑上去给你占座位

旁边的老人看见你说你有福气

你说是啊

你露出了慈祥而满意的笑脸

外婆我想你

想你

外公我也想你

虽然我对你的思念没有外婆深但是我依然记得你的摸样

对我的疼爱

我没有忘记

外公你瘦瘦的

个子高高的

记得小时候

舅舅买给你的卤鸭子

你舍不得吃

你包在纸里留给我

等我回来以后你再给我吃

你是个哑巴耳朵也听不见

可是你明白我向你比的什么

有一次我向你比画有人欺负我

当你看见那人走你门前走过时

你向他吐唾沫

这些我都记得的

没有忘记

现在也没有记忆深刻

我会牢牢记住

永远永远

“清明时节雨纷纷”,清明节这一天,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧愁和悲伤。我和爸爸妈妈因为思念家乡,便一起到美丽的乡村踏青。

一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色。山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们欣赏着美景,兴致勃勃地前进着。这时,两个天真烂漫的孩子映入了我们的眼帘,他们在路边追逐打闹,在和煦的东风中放起了风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活泼的孩子给美好的春天平添了几分生机。

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。

我们又来到田野,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。田野上长得茂盛的野草,每年一度枯荣,又一度繁荣,春风吹来,它们生机勃勃地生长着,充满了生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静寂的田野增添了无限乐趣!

今天,清明踏青让我体会到了农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么的美好,四月的乡村,到处呈现着别样的风景。
清明节快到了,学校领导为了对同学们进行爱国主义教育,经商定在清明节的前一天下午,初一年段全体同学和各班班主任及学校部分领导一起步行到下庄去扫烈士纪念碑。

消息一传开来,各班都忙开了。扎花纸一买到,同学们都主动而又认真细致地用自己的双手扎出一朵朵艳丽的花朵,还对花圈进行了一番设计和装饰。

期待的日子到来,这一天下午,细雨蒙蒙,果然是“清明时节雨纷纷。”同学们都早早地来到了学校。两点半的时候,全体同学都来到了操场,排好队伍,各班的班长手持班旗,一些同学托着花圈,一支雄壮的队伍就向下庄进军了。

路上,蒙蒙的细雨不住地打飘在同学们脸上,大家仍排着整齐的队伍向目的地前进。

三五里路后,终于到达下庄烈士纪念碑前。一块高大的石碑竖立着,上面刻着三位革命烈士的名字,依次是:张温淳、张清水和张百钧。校团委副书记发表讲话后,党委书记黄老师给全体同学讲了三位革命烈士的英雄事迹。原来张温淳和张清水是亲兄弟,他俩都是在菲律宾抗战时被敌人抓去的,逼迫他们说出党的机密,而他们面对着各种毒刑拷打,临死不屈,最后英勇牺牲。张百钧则是在从菲律宾回到中国参加抗日战争时壮烈牺牲的。

听完黄书记的讲解之后,全体同学在哀乐声中默哀三分钟,此时同学们的心都无比沉重,感到很悲伤。各班派出了代表在三位烈士纪念碑前献上同学们亲手做的花圈。这代表着对烈士们的一份心意,代表着对烈士们的敬仰,代表着对烈士们的沉痛悼念!

在一片荒草丛中,竖立着一块不显眼的石碑,可这石碑却闪烁着革命烈士的光芒!如果没有革命烈士们抛头颅,洒热血,能换来我们今天的幸福生活吗?我们应当努力学习,长大后为祖国出一切力量!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-6-25 13:54

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网