绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

人教版小学四年级语文下册第四单元作文《口语交际习作四》PPT课件教案教学实录

车站里的小孩

星期天在家上网,打开一家网站,一个标题引起我的好奇:“中国娃娃”。我饶有兴趣地点击开照片,这照片真令我惊讶。即使时光已经流逝68个年头,第二次世界大战这场空前浩劫带给人类的灾难,仍然令人心悸。

1937年8月28日,上海的上空响起了一片枪炮声,随后一阵阵飞机的轰鸣声由远而近。“呜──呜,嘭!”炮弹落在一列正在行驶的火车上,火车马上脱轨,好几节车厢翻倒在地。车上的旅客死伤无数。霎时间,城市一片混乱,大街上到处都是提着行李准备逃亡的人们。突然,一群日本兵从侯车室外面蹿进来,抓住十几个妇女,把她们的手绑在一起,扔到铁轨上,让火车将她们活活压死。日本兵举起手中的枪,对着手无寸铁的旅客一顿乱射,无数的中国人民倒在了血泊里。惶恐不安的人们更加恐惧,他们跑啊跑啊,希望能逃出日本兵的魔掌。日本兵放起了火,把繁华的火车站烧成了一片废墟。

铁路旁,一个小男孩在号啕大哭,他的妈妈因为来不及逃离,被永远埋在了废墟中。寒风呼啸着,小男孩缩成一团,捂着冻得发青的脸蛋,他多么想妈妈抱一抱他呀!他爬到妈妈旁边,摸着妈妈冰冷的身体,使劲的呼唤着:“妈妈!醒醒!妈妈!醒来!!”但是,他的妈妈再也听不见儿子的呼唤了,她永远离开了她亲爱的儿子。小男孩的凄厉哭泣声在风中回响着……

看到这张照片,我心中充满对日本兵的仇恨。当年日本人在我们中国烧、杀、掳、掠,犯下了淘天罪行。我们中国人应该铭记历史,为祖国的繁荣富强而奋斗。

〖同学评价〗

能够结合自己看到的影片的情节来写,并适当的穿插了一些自己找到的日本侵略者侵略中国的资料,是文章看起来更真实生动,这点值得我学习。

从神情、动作、语言等多方面描写小孩,将小孩刻画得栩栩如生,写得有真情实感。

第一段的“惊讶”一词我觉得用得还不是十分准确,我想看到这照片不应该仅仅是“惊讶”吧?作者在遣词造句方面多推敲会更好。

〖总评价〗

同学们,你们在整个评价过程中都很认真,说明大家对看图写话的写作方法有了进一步的了解。不过,作文的方法是多种多样的,你们在以后的习作中也要学会灵活地运用种种方法,体现自己的个性。

【案例评析】

中年级作文教学,重点在于观察作文。教师的指导要着眼于篇,而学生却是在“句群联合体”的具体习作练习中,锻炼两项基本能力,即获取写作材料和表达写作内容的能力。这个案例设计具有以下几个优点:

作文教学,要有三个组织元素,即“材料准备,习作酝酿”,“写作指导,自由表达”,“评议修改,欣赏生成”。而这堂作文课课堂的高效,就是巧妙的将这三个组织元素结合在了一起。

教师在教学过程中,注重培养了学生的观察能力、想象能力和评价能力。

倡导了自主、合作、探究的学习方式,师生协作和生生合作学习贯穿于教学的全过程。

教师遵循由易到难、循序渐进的教学原则,利用课件和视频,不断启发、引导学生观察、想象,提高了学生的写作兴趣。

习作范文
在我的相册里珍藏着这样一张照片:我和妈妈站在一幢阴森森的青砖大楼前,我手里拿着一杯冰淇淋,脸上没有一点表情,眼角还挂着泪花,后面的大楼上赫然写着“旅顺日俄监狱旧址”。每次看到这张照片,我就毛骨悚然,当时的情景历历在目。

那是我六岁的时候,爸爸妈妈带我到大连旅游。我们跟着导游来到了一片很古老的建筑群,那里不仅有房子,还有窑场、菜地和工场。当时我很兴奋,可是进去之后才发现,那里并不是娱乐场所,一排排房子分别被称为检身室、医务室、调查室、暗牢、绞刑场等,呈现在大家眼前的到处都是人骨和刑具,这时我才知道这里是旅顺日俄监狱旧址。导游告诉我们,这座监狱建于日俄战争期间,日俄战争结束后,日本人又在院内修建了工场,强迫“犯人”为其生产军需品和日用品,监狱四周建起了周长700多米,高4米的红砖围墙,并架设了电网。监狱中关押的“犯人”,大多数是中国人,也有朝鲜和日本人。这座监狱曾杀害众多的中国、朝鲜和日本的革命志士及无辜群众,已被辟为“帝国主义侵华罪行展览馆”。看着眼前的一幕幕,听着导游的讲解,我吓得哭出来了,爸爸不得不一直抱着我。

我想杀了日本人