绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苏教版小学四年级下册习作3作文范文我发现了什么作文400字300字我发现了一个秘密

楼主
苏教版小学四年级下册习作3作文范文我发现了什么作文400字300字我发现了一个秘密
有一次暑假,我看见奶奶每次炒青菜前,总是要将菜放在清水里泡许久。她说,菜叶子上的残留农药多,一不小心就会中毒。我想,如果有既对人体无害,又能杀死害虫的农药就好了。
  一天,我去村里的八伯伯家玩,看到他把一些干桔子皮点燃后,放到猪圈里熏死了不少蚊子。八伯伯告诉我,桔子皮不但可以熏死蚊子,还能让猪栏里的空气清新一些。我立即想到,桔子皮对人体无害,能不能用来做农药,杀死其他虫子呢?
  那天下午,我便在大伯家的电脑上查了一下资料后,得知:桔子皮中含有苦桔酸,味道苦而酸麻,能散发浓郁的刺激性气味,挥发性强,可驱虫,也可入药。
  第二天,我又花了一个下午,捉来了许多种害虫,我将它们放入一个瓶子里,在瓶子里放进点燃的桔子皮,进行实验。不一会儿,瓶子里的害虫全部“惨死沙场”了。
  这些害虫到底是被熏死的还是被苦桔酸毒死的呢?我又收集新鲜桔子皮,用打浆机榨了一些桔皮汁,来到屋后的菜园进行实验。正好,大白菜叶上有许多虫子,我把桔子汁喷在菜叶上。
  第三天一大早,我就去菜地查看“战况”。结果许多虫子死在了大白菜的叶子上,甚至一只路过的蜗牛都被毒死了。
  我兴奋地告诉爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,他们都夸我是个小科学家,长大了就是“爱迪生级”的科学家,我开心地笑了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶3 踩1

沙发
 今天,姥姥炒菜让我帮忙拿个鸡蛋,由于刚摸完带油的东西手一滑鸡蛋掉进洗菜水里。意想不到的事发生了,鸡蛋竟浮在水面上,我出于好奇有拿了一个鸡蛋往水里放,鸡蛋又一次浮在水面上。让我百思不得其解,我发誓一定要把这事整清楚。

我便转身问姥姥,就连姥姥这位号称“食物专家”的都不知道。晚上,妈妈回来了,我便问妈妈,妈妈却说:“自己观察,我不告诉你!”妈妈的话让我再次画上一个问号。看来我只能寻求小老师——《十万个为什么》,我在知识的海洋里找来找去却没找到想要的答案。

过了一天我仍没找到答案,我无精打采的在街上走着,无意间我看到小摊上的鸡蛋,我便买了几个鸡蛋回家试试。我提着鸡蛋,迅速跑回家,用盆接了半盆水,小心翼翼地把鸡蛋往里放,鸡蛋却沉下去了。我又拿了一个以前的可它还是在水面漂浮着。我把浮着的鸡蛋打碎,结果发现蛋清和蛋黄已经混淆了,接着我又把沉下去的鸡蛋打碎,结果发现蛋清和蛋黄都完整无缺。哦,原来是这么回事啊。哈哈哈哈,朋友们可记住了哈,如果有发现鸡蛋浮在水面上那么这样的鸡蛋可千万别吃,哦—因为它已经坏了。

从这小小的发现我知道了只有认真的观察才会有发现的收获。

板凳
今天,在随意的翻阅中,《童年的发现》这篇文章的题目吸引了我,这时,我又突然想起了自己在童年的发现。

事情还得从一年前说起。一天,我在家里写完作业后,便翻开了我的小柜子,这时,一个不倒翁映入了我的眼帘,也随即对它产生了好奇,看着这个不管你怎么样推它,它都不会倒,甚至把它横七竖八地放着,只要一松手它又立起来了,一个看似简单的问题浮现在我脑海中:不倒翁为什么无论怎样摆弄它,它都会立起来呢?为此,我决定对它展开了研究。

首先,我准备了一个不倒翁和一块砖头,先把砖头按水平面地放在地上,再用手去碰它,它也不容易倒,再把砖头竖立起来,用手一碰则很容易倒。那为什么竖着就容易倒,而平放却不容易倒呢?原来,砖头平放时,接触地面的面积大,重量大部分集中在底部,底部面积越大,重心就越低,也就越稳定。所以说它的重心越低,就越不容易翻倒。而不倒翁的原理也应该与砖头的原理是一样吧!但这不过仅仅是我的猜测而已,还是应该查阅一下相关资料才对。

哦,终于找到了!原来不倒翁之所以不会倒,一方面因为它的结构是上轻下重,底部有一个重物,因而重心很低。另一方面,不倒翁的底部大而圆滑,当它一边倾斜时,它的重心和桌面接触点不在同一条垂直线上,重力作用使它摆动起来,如果,当不倒翁向左倒时,重心和重力作用线在接触点的右边,在重力作用下,不倒翁就会向右倒。不倒翁倾斜的程度越大,重量逐渐损失,当动能、势能减少到零,重力作用线恰好通过接触点时,它才不再继续摆动。

原来,在不倒翁这个小小的东西中还隐藏着一个大道理,看来生活中的每一件东西都是有一个道理,如果你去研究了,那就会知道它的道理,也会不断有新的发现。

地板
 我有一个小秘密,这件事天知、地知、我知,马上你也知!

去年暑假妈妈出差了,我背着妈妈到家附近的宠物店买了几条小虫子。因为妈妈怕虫子,所以正好利用妈妈不在家的这两个月内,买虫子回家养着玩。回到家,我把它们装到盒子里,给它们安了新家,不让它们出去“胡作非为”(怕它们去吃妈妈养的花草的叶子)。一个月过去了,两个月过去了,小虫子在我的精心喂养下,也慢慢长大了点。

就在妈妈快回来的前几天,我给它们喂食,发现虫子们不理我,对我的给它们准备的食品不屑一顾的样子。好,你们不吃,我还不喂了,扔下菜叶,不理它们了。

第二天,我无意发现,妈妈喜欢的一盆花中的大叶子,竟然被虫子们给“干掉了”一个大洞。怪不得,它们不吃我喂的食品了,原来它们真的跑出来干坏事了。完了,妈妈过两天就回来了,我该如何交待?肯定又是大批一痛啊!这可怎么办?得想个办法,躲过这场“灾难”。我前思后想,左思右想,终于想到一个妙计——再买一盆和这盆一样的花。这样妈妈就看不出来了,“哈哈”别笑了,立刻动身吧。

我奔向楼下的花店,问老板:“有没有那种花……就是那种…那种…。”我的语言混乱不清,但老板似乎听懂了我的意思。她拿过一盆花,我仔细一看,白高兴了,不是那个品种。老板又按我形容的又给找了几盆花,都不是!唉!怎么办啊?对了,求助老爸,老爸一定会帮我的!我赶紧回家用电话与老爸沟通,把事情的原委进行了通报,希望老爸不仅替我保密还要给出主意帮我躲过妈妈的“暴风骤雨”。

爸爸欣然同意,下班后接上我直奔“花卉大世界”,在花卉大棚中穿梭寻找,终于在老爸的帮助下,找到了和妈妈那盆一样品种、叶子长得很相像的花。我心终于踏实了。

两天后,妈妈回来了,看见那“又肥又壮”的花,表扬我说:“没想到,你把花照看的还不错,嗯,提出表扬。”我松了口气。开学前一天,我把小虫子送回了宠物店。

这个小秘密,在我心里已“埋藏”许久,现在我告诉你了,你可要保密呦!令外,再提醒你一下:要想人不知,除非己莫为!

我告诉你个关于我的小秘密把!

那是一个星期天的一天,我出来玩,玩着玩着,我走进了一家文具店,突然我眼前一亮,因为我看中了一个日记本,我为什么眼前一亮呢?因为我有写日记的习惯,我把它买了下来,我可高兴了,看它的封面,又看它的纸张,我喜欢的不得了,因为这个日记本不但好看,而且有密码锁,更因为我原来都是用稿纸写,现在终于有专门写日记的日记本了,我回到家后我准备写日记,天黑了,我洗完脸脚开使睡觉,但是我没有真的睡,我躺在床上,盯着门外的光我等啊等,终于门外的光没了,着说明我爸正在上床准备睡觉。

过了一会,我拿出早以准备好的日记本,和中性笔,我的手慢慢移到太灯的开关出,我按了一下,台灯亮了,但是光线很弱。我快速的写着,写完了

后来我就像这样一直写,但是后来还是被我爸发现了,我爸知道了这件事后还夸我这是个好习惯要继续保持,但是也指出了不足之处,我爸说:“以后不要在微弱的光线下习字,要写就正大光明的写。

从那以后,我就正大光明的写,直到现在。

那是一个星期天的一天,我出来玩,玩着玩着,我走进了一家文具店,突然我眼前一亮,因为我看中了一个日记本,我为什么眼前一亮呢?因为我有写日记的习惯,我把它买了下来,我可高兴了,看它的封面,又看它的纸张,我喜欢的不得了,因为这个日记本不但好看,而且有密码锁,更因为我原来都是用稿纸写,现在终于有专门写日记的日记本了,我回到家后我准备写日记,天黑了,我洗完脸脚开使睡觉,但是我没有真的睡,我躺在床上,盯着门外的光我等啊等,终于门外的光没了,着说明我妈正在上床准备睡觉。

过了一会,我拿出早以准备好的日记本,和中性笔,我的手慢慢移到太灯的开关出,我按了一下,台灯亮了,但是光线很弱。我快速的写着,写完了。

后来我就像这样一直写,但是后来还是被我妈发现了,我妈知道了这件事后还夸我这是个好习惯要继续保持,但是也指出了不足之处,我妈说:“以后不要在微弱的光线下习字,要写就正大光明的写。

从那以后,我就正大光明的写,直到现在。

金山小学四年级:吴寒

不做亏心事,不怕鬼敲门。让我们将心中的秘密晒一晒,去除霉尘,走好今后的每一步。

——题记

“我心里埋藏着小秘密,我想要告诉你……”每个人都拥有属于自己的小秘密,我当然也不例外。秘密,之所以说是“秘密”,是指不能说出来不为别人所知的。所以,我只能借这次写作的机会,悄悄地倾吐出来,表达我对妈妈深深的歉意!

“同在蓝天下,我们共成长!同学们,今天是为会宁同学献爱心的日子,请大家伸出援助之手帮帮那些家庭贫困、勤学进取的会宁学子吧……”学校小绿叶广播台的大喇叭响了起来。我想到西部那些孩子和我们差不多大,却因为交不起学费而不能上学,只能和家人在田里干活的样子,不禁心酸极了!

晚上回家后,做完作业,我躺在床上辗转反侧,这次捐款活动虽然是随大家自愿的,但我一定要参加!“嗯,一定要参加!不过,这个月的零花钱已经被我用光了,怎么办呢?”我爬起来,眼睛在客厅里搜索了一圈,突然发现有十元钱放在桌上,我暗暗高兴。真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”呀!“可是,如果被发现的话,那我就完了,还是别拿了。那捐款怎么办?还是拿吧。可如果妈妈问起来怎么办?还是别拿……”我脑子里的两个我又开始了“口水战”,真是拿也不是、不拿也不是。过了好长时间,“战斗”结束了,坏的我最终占了上风。我决定把这十元钱偷到手,以解燃眉之急。

我耐心地等待。等呀等,终于等到夜深人静的时候,我小心翼翼地走出房间,去爸爸妈妈的卧室门前听了听。“嘘,幸好没动静,肯定睡着了!”我悬着的一颗心放了下来。我又特别小心地走到桌子旁,生怕把爸爸妈妈吵醒了。接着,我以迅雷不及掩耳之速把钱快速地放进了口袋。我又蹑手蹑脚地回到房间,把门关上。这一路上,我的心怦怦直跳。躺在床上,我感到自己的良心不停地责备我,批评我,让我感到十分不安。最终,我带着良心的谴责昏昏入睡了……

第二天早上,“陈儿,起来了!”妈妈一声喊我醒了过来,手里还紧握着那偷来的十元钱。从刷牙洗脸到学校上学的这一段过程中,我根本不敢面对妈妈,更不敢去看妈妈那灿烂的笑容和充满关爱的眼神。我对妈妈感到十分愧疚。

到了学校,我赶紧把十元钱交给了老师……这一天的课,我根本没有听,心里一直在想着昨天晚上的那件事。“叮叮叮”放学了,终于熬完了这一天。回到家,我赶忙回到房里做作业。吃晚饭时,我鼓起勇气跟妈妈说:“妈妈,零花钱用完了,我能预支下个星期的零花钱吗?“没问题。”妈妈二话没说,从钱包里掏出十元来,“给,不过要慢点花。”“嗯,谢谢妈妈!”

吃完了晚饭,妈妈去洗碗了,爸爸回房了。我趁这时机,迅速把钱放在桌子上,然后就回房做作业了。这件事就这样悄无声息地过去了,没有人知道!可我心里却一直将这个秘密埋藏着。

“我心里埋藏着小秘密,我想要告诉你……”妈妈,对不起!我偷了您的钱,而且也没告诉您。我错了,希望您能原谅我!我以后一定会以更优异的成绩来回报您的!