绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四年级作文大自然给人类的启示作文400字大自然给我们的启示详细的400字一则

楼主
 大自然里有许许多多的奥秘,今天我就发现了一个小小的“秘密”,那就是:我发现了为什么蚂蚁搬家了,明天就一定会下大雨。  在以前,我就对这个问题产生了好奇。当我七岁时,有一天,我在郊外的草地上玩时,我发现,一大群的小蚂蚁排着长长的队走向一个小洞口,而且每一个小蚂蚁身上都有着像小沙粒一样的东西,我心想:这些小沙粒是什么东西?我满脑子都是问号,我怀着好奇心就去问了爸爸说:爸爸,为什么小蚂蚁会排着长长的队伍向小洞口走去呢?每一只小蚂蚁的身上都会有一个像小沙粒一样的东西呢?后来爸爸才告诉我说:“那就是因为小蚂蚁每次遇到闷热这种情况,就会告诉“蚂蚁群”,当蚂蚁群得知这种情况就会马上搬家,天气在闷热的情况下,第二天就会下大雨,小蚂蚁们就会找到一个可以遮风避雨的小洞口,它们搬家也是因为他们以前的房屋会受潮,所以它们要搬家。小蚂蚁身上的那些像小沙粒的东西那就是小蚂蚁们的粮食。”哦!我这才明白啊!我还有一个小小的问题,那就是:为什么蚂蚁可以预测到第二天会下雨呢?爸爸说:“蚂蚁和我们人类是一样的,它们也会感觉到闷热,所以蚂蚁在感觉到闷热的情况下,第二天就会下雨。”我又明白了一个道理。我还听爸爸说:“人们只要看见蚂蚁搬家的话,明天就会下大雨。”这也证实了一句谚语,那就是:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!”我这又知道了明天一定会下大雨,我真是觉得为什么会这么地神奇呢?我又想起了一句话:我不知道什么是绝对的真理,但是我对我的无知是谦虚的。我不知道小小的蚂蚁可以给人们带来这么大的帮助,我又相信了一段话,那就是:他们在觉醒的时候对我说:“你和你所居住的世界,只不过是无边海洋无边沙岸上的一粒沙子。”在梦里我对他们说:“我就是那无边的海洋,大千世界只不过是我的沙岸上的沙粒。”我也想告诉蚂蚁们说:“你们不是最小的。”
  大自然是我们的启迪,也是人类的老师,大自然给人们带来了聪明才智,和想象的空间。
  厦门市湖里区安兜小学四年级:李雅杰

沙发
大自然是一个奇妙的植物世界,在这个世界里,总有一些与众不同的“大富人”,它们不尊“祖教”吸取土中的养分,却爱吃荤。

一、猪笼草

提着蜜罐子的猪笼草可是一个“先礼后兵”的吃肉者,它用自己的“万贯家财”什么也不干,却用来转化为蜜从而招待自己爱吃的虫虫,小虫虫刚进它的“蜜房”,它便“啪”地一下把门关上,不知情的虫子还以为是“遮阳系统”呢。此时,“蜜房”四壁四面夹攻。同时向小虫子发射消化液,这些自找苦吃的小虫子只好乖乖地成为猪笼草的养分。不过俗话说:“有舍有才得”嘛,猪笼草的蜜糖也受损了不少。

二、食人树

爱用“美人计”的食人树长得可是天地间的一绝:一根秀丽的树干傲然向上,左右两边各分出许多枝杈,枝条上坠满了碧绿无瑕的垂蔓,全树散发着光亮,如同碧绿的礼堂,可是,一有兽类靠进它身边,它的垂蔓便像章鱼的触手一样疯狂地舞起来,猎物便会被死死抓住,在一分钟内就会被消化得无影无踪,令所有动物都对它不寒而栗,退避三舍。

它们虽然有危害,使人类和动物不敢进行靠近,但科学家们却从它们身上受到了很多启发,从而发明出了各种优良武器呢!

四川南充市大北街小学四年级:罗御丰

板凳
 在大自然面前,人类是渺小的。纵观亿万年的灾害史,我们发现,在死亡人数异常多的事故中,自然灾害占了N多。在大自然的的一次次咆哮中,人类渐渐懂得了“末日,其实并不遥远”。

黄石公园大家想必知道。但大家也许不知道,七万五千余年前的这里曾是世界末日的发源地。黄石公园的地下实际就是一座“超级火山”,潜藏着摧毁整个地球的超级能量。如果火山爆发,一连串的连锁反应将发生。它上一次爆发时大约消灭了大约90%的人类,在今天,就等于55亿人。所以,你有参观黄石公园的计划,还是请三思而行吧。

无独有偶,在数万年后的喀拉喀托火山,爆发正在孕育着。突然,爆发炸裂了岛屿,2/3的岛屿顷刻消失,其爆炸声在3200千米以外的澳大利亚都能听到。超过9000立方的岩浆喷向空中,海啸摧毁了附近岛屿。

当然,我们并不用杞人忧天,像这种爆发,是极其罕见的。或许,末日仍会来临,但我们总有办法,使末日推迟,并延续我们的种族。

莱芜市实验小学四年级:陈子超

地板
儿时的我总喜欢当一只夜猫,天黑时也爱起床玩耍。当我在夜晚最后一次醒来时,我没有再睡下,而是拉开窗帘,望着天空那闪烁的小眼睛,低吟着《小星星》……不知不觉,太阳露出了它红彤彤的脸颊。天空如此快的嬗变使我疑惑不解。

与其说是天空在嬗变,不如说是它在给予我们芸芸众生一个启示;在黑暗中,黎明也不远了。

有的人总是抱怨生活的坎坷与黑暗,把生活比喻成一条没有路灯的夜路。有的人总是抱怨社会的黑暗,把它比喻成一个恐怖的世界。然而,光明的道路是在黑暗之后,不经过漫长的黑夜,怎能见到明日的光明。

这使我想起了英国诗人雪莱的一句名言:“冬天来了,春天还会远吗?”这意味着冬日的寒风凛凛是春日的百花齐放的前期。或许大自然就是这么捉弄人的,也就是这么赏赐人的。它让最冷的季节与最温暖的季节排在一起,让历经坎坷的人有信念,坎坷过去,幸福就在前方。

不要因为遇到人生的黑暗就因此而抱怨,漆黑的太空中不是有明亮的星星吗?若是有人喜欢这星星,抛弃抱怨,那微不足道的小星星会成为光明之种,这个人就会比别人更早地摆脱黑暗,走向光明。

抱怨生活黑暗的人,他总是生活在阴影里,可想,曾与他一同经历黑暗而乐观等待光明的人早已走向光明,那些人曾在黑暗中使自己成长,使自己发芽。等到了黎明,他们早已是迎光喜日的向日葵了。只有经得起黑暗的人,才能看到光明,只有经得起寒风刺骨的人,才能感受到春天的美丽。

抱怨黑暗的人可曾想,腊梅的美丽是经得住寒风的,星星只有在天黑时才会闪烁,鱼儿的坚强是经得住狂浪的击打,落叶曾是树的骄傲,但秋风将它吹下后,它依然可以化作肥料成为树成长的后盾,依然被人们赞颂着那幕的美丽。

人生的漫漫长路上,总要先接受坎坷。黑暗的洗礼后,才能迎来盛大的光明。不要抱怨,它只会成为人生路上的一块绊脚石。

黑暗,黎明,艳阳,黄昏,这时大自然画出来最美丽的图画,黑暗也是一种神秘的色彩,要你去耐心地欣赏它。

大自然是一本神奇的书,而教书的老师就是自己。自己教自己上一堂大自然课,会从这里收获到更多有趣的知识和哲理。

大自然是美丽的,我们应该保护大自然的环境,不能乱丢垃圾、吐痰、砍树,我给大家讲个故事吧。

从前有一个村子,村子里的人不爱保护大自然的环境,就乱砍伐树木,拿砍下的树木做成椅子和桌子。不久,那个村子里人觉的房子旧了,该换新的了,人们都去砍树做房子,房子做好了,村子里的人就高兴地叫了起来,有的骄傲到比谁的房子美。人们天天砍树,不久,洪水来了,洪水把村子全毁了,越漂亮的房子,就越被凶猛的洪水冲走,因为没有树的阻挡,这些房子都被冲走了,这个村子因为没有了树木,所以变成了一片废区。这个故事是要告诉大家不要破坏绿化。

大自然这么美丽,为什么还有人这么狠心的破坏它呢?让我说吧,因为有人没地方丢,没办法,就丢到地下了,有的人是偷偷地把垃圾丢掉,多没家教啊,还有的吃口香糖吐在地下,这给值日生增添了不少的麻烦,在这么好的环境下生活,那一群小小的小蚂蚁是在教我们团结;蜜蜂去采蜜教我们的是勤劳,你看大自然多么美好,去破坏它你舍得吗?那你想一想,如果你是大自然本身,你的身上全是纸屑,你会怎么想?

内蒙古阿左旗第六小学四年级:杨楚洁

①风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林走过,留下圈圈年轮,朋友,我们从时代的舞台上走过,留下了什么呢?

②天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空宽阔无边。大地拥抱每一寸土地,不论其贫富,所以大地广袤无垠。海洋接纳每一条河流,不论其大小,所以海洋广阔无边。

③要装进一杯新泉,你就必须倒掉已有的陈水;要获取一枝玫瑰,你就必须放弃到手的蔷薇;要多一份独特的体验,你就必须多一份心灵的创伤。

④冬天的河干涸了,我相信,春水还会来临,那时白帆就是我心中的偶像;风中的树叶凋零了,我相信,泥土里的梦将在枝头开花结果。

⑤是一丛秋菊,也要散发芳香;是一片秋叶,也要装点大地;是一株古柏,也要撑起蓝天;是一眼古井,也要流出清泉。

⑥远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归还是离家远去,心中千丝万缕、时时惦念的地方,还是家。

⑦成熟的麦子低垂着头,那是在教我们谦逊;一群蚂蚁能抬走大骨头,那是在教我们团结;温柔的水滴穿岩石,那是在教我们坚韧;蜜蜂在花丛中忙碌,那是在教我们勤劳。

⑧岩石下的小草教我们坚强,峭壁上的野百合教我们执着,山顶上的松树教我们拼搏风雨,严寒中的腊梅教我们笑迎冰雪。

⑨因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧,因为我们有志,并会为梦想拼搏的,我们将会是大海、绿叶,站在山顶的那个就会是我们。

⑩泥土的味道是苦涩的,海水的味道是苦咸的,树林中清新的空气也有着一丝苦津津的味道。这苦的大自然,孕育了人们交织着各种苦痛的心灵。广袤的土地,浩瀚的海洋,辽阔的天空,了无际涯的心灵,构成了我们这个世界

⑾百花争艳的春天是充满活力的季节,烈日曝晒的夏天是富有热情的季节,瓜果飘香的秋天是极具魅力的季节,白雪飘飘的冬天是最富遐想的季节

⑿太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;大地无语,却展示出广博。

⒀我们不做屋檐下叽叽喳喳的麻雀,要做搏击蓝天高瞻远瞩的雄鹰。我们不做路边随风摇摆的小草,要做高山根深叶茂顶天立地的苍松;我们不做山沟里易涨易退的小溪,要做寒暑不变的一望无涯的沧海。

⒁也许,你站不成巍峨的高山,但你依然可以挺立成一棵青松或一枝秀竹,为生命添一分绿意,增一道风景。也许,你升不成光芒万丈的太阳,但你依然可以升成一轮皎洁的月亮或一颗微弱的星辰,为大地添一分光明,增一分热量。也许,你妆扮不成雍容华贵的牡丹,但你依然可以长成一朵野花或一棵小草,为人类添一缕芳香,增一分活力。

⒂见到满天的细雨,你只要无愧地做雨中飘落的一滴,虽是一滴,却能滋润大地;见到延伸的道路,你只需无愧地做石子中平凡的一枚,虽是一枚,却能支撑前进的步伐。见到美丽的花园,你只需无愧地做花朵中平凡的一朵,虽是一朵,却能增添色彩。见到宽广的大海,你只要无愧地做鱼儿中欢快的一只,虽是一只,却能演绎生机。

在一个非常寒冷的冬天,所有的花都凋谢了。只有一种花仍然开放着,那就是梅花。它在告诉我们:人生在世,不可能什么困难都没有,关键是在遇到困难时一定要学会坚强。

在回家的路上,我看见一颗被大石头压弯了腰的小草,嫩绿嫩绿的颜色,美丽极了!我不禁可怜起这美丽的小草,我以为它已经走向死亡的路上,但是它却像奇迹般的生存着。

啊,我听到了,在场的叔叔阿姨听见了,全世界都听见了!听到了小草那渴求生命的呼喊,那生音是多么的凄惨呀!

我用尽全力把那块大石头搬走,当小草快死亡的时候,它从鬼门关前回来了,因为我搬开了那块石头。在这一刹那,我突然明白了:大自然是人类的老师,它教会了我们许多知识,我们应该保护它。

因为我救了一条生命——虽然是一条幼小的生命,但它也是祖国的一员。

大自然真是人类的好老师,我热爱大自然!

绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2024-9-28 04:02

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网