绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: admin

初中七年级作文成长的烦恼600字范文700字关于初一成长的烦恼作文例文指导

《成长的烦恼》作文评讲说课

《成长的烦恼》是十二册教材习作五的内容,习作的要求是:围绕“成长的烦恼”这个话题写一篇习作,要大胆写出自己的心里话,写完后与同学交流交流。在精心批改学生的作文后,我发现大多数同学能够通过一定的事例来诉说自己的烦恼,写出自己的真心话,但也有部分同学没有注意细节描写,事情经过叙事不够具体生动。根据习作的要求和学生的写作情况,这节讲评课我确立了以下教学目标:

1、通过讲评学生的作文,欣赏同学们文章中的美点,激发学生写作的热情。

2、在讲评的过程中,引导学生学会用真实的情感表达自己内心的想法,学会将内容写具体,运用恰当的语言、动作和心理描写表达人物的内心活动。

3、在讲评的过程中,学会修改的技巧,提高学生的写作水平。

兴趣是最好的老师。学生对作文感兴趣,这样产生的内在驱力远远比教师的苦口婆心的引导要强的多。新课标提出,要“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力”,要“重视对作文修改的评价。不仅要注意考察学生修改作文内容的情况,而且要关注学生修改作文的态度、过程、内容和方法。要引导通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互了解和合作,共同提高写作水平”, 语文教育家叶圣陶先生也曾指出:“假如着重培养学生自己改的能力,教师只给些引导和点拨,该怎样改让学生自己去考虑去决定,学生不就处于主动地位了吗?养成了自己改的能力,这是终身受用的。”

因此,本节课我的设计思路是: “赏析”与“修改”,分为:榜上有名、佳作亮相、片断欣赏、失误会诊、精益求精这五个板块。前三个板块应该说是在激励与学习,通过欣赏性评价注意发掘学生作文中的闪光点,发现学生作文中的点滴进步,哪怕只是偶然的成功,都能够增强学生写好作文的自信心。我用大屏幕出示了光荣榜,上光荣榜的同学并不都是作文写得十分好的,还设了进步榜、书写榜等形式,学生兴趣很高,一个个眼睛睁得大大的在光荣榜上找自己的名字。谁不想自己榜上有名呢?我相信下次上光荣榜的同学会更多。佳作亮相、片断欣赏既让写作尖子亮相,也让更多的在作文中有闪光点的同学展现自己,努力创造民主和谐的课堂气氛,而后面两个板块则针对部分学生的失误做出指导与引导。

评讲过程中我充分以学生为主,尽量让学生参与到作文评讲中来,如在全班欣赏完优秀习作后,让其他同学说说这篇习作哪里给我留下了深刻的印象?在出示需要修改的片断之后,让学生对照习作要求,读片断,并提出修改的建议,然后以小组为单位,合作修改。最后又安排了学生自改作文。课堂上,学生在评价中互相交流、互相启发,既是作者又是读者,角色不断转换,从中学会了合作,也学会了评改。

课堂上,虽然我努力地想把评价、欣赏、练习的时间还给学生,但因为时间关系,有些环节还是“蜻蜓点水”,不够深入。再加上我的学识和教学经验还很不足,难免有疏漏之处,恳请各位领导、各位老师提出宝贵意见。

成长的烦恼

“家里到课堂,永远迟到慌张,成绩单要往哪里藏?不要批评我的智商,有太多期望,想带着玩具到处流浪…….”收音机里一直重复着那首歌,有了<<青春期的故事>>这首歌,于是就有了这样的烦恼。

每当成绩单发下来的时候,同学门都急的像热锅上的蚂蚁,该怎么办呢?这么差的成绩,又要签名了,同学门都等待这班主任的挨揍,任课老师的批评,父母的爱的教育。但两个同学相互相竟争时,某一位同学考差了,对这位同学来说也是一种烦恼,因为他输了。

最要命的是父母的挨骂。有一次,我把一大堆同学带到家里来,然后是打开录音机疯狂的跳舞,把家弄的乱七八糟,渐渐地,饮料瓶,糖纸,果皮几乎丢满地,不管它!中午,正当我们玩得十分忘行之时,“聪聪”严厉的声音吓了我一跳,回头一看,要命!妈妈不知什么时候站在我的面前。这时,大家你看看我,我看看你,朋友们都溜之大就吉了。妈妈气冲冲地关掉了录音机。“恩!这下有好受的了。”想到这,我悄悄地看了妈妈一眼:满脸的怒气,眼睛直盯着我。我吓的把头掉了过来,再也不敢看过去。“你看看你,我刚走了一会,你就把家里弄的成这副模样,还像个中学生的样吗?要不是我还有些事,这一天不知道还会疯到哪去。”接下来的训话就不用提了惨的要死。我站在原处低着头一动也不敢动。好不容易才听到妈妈说了一声:“还不赶快把东西收拾干净。”一声令下岂敢违命。收拾房间时,自己才发觉房间确实弄得特别糟糕。

晚饭后,我刚想走,妈妈叫住了我,“妈,有事吗?”我小声地问着。“恩,坐下来,我们谈一谈。”我顺从地坐下来,“聪聪,你也不小了,该懂事了,怎么还像个小丫头似的,一天到晚地玩呢?现在你的功课已经很紧了,你应该自觉地学习了,家里的每个人对你都抱有极大的希望,你怎么还不能用心读书呢?”

啊!烦恼,学习的压力,父母的唠叨和期望,这个世界还是没有让学生活的路啊。俗话说:“失败乃成功之母。那烦恼也不就是快乐之母吗!

在这最后,送给大家一句话:人的一生精彩而坎坷,酸甜苦辣应有尽有。如果酸的多了,让人生充满激情,如果苦的多了,让人生充满自信,因为挫折过后需要一颗自信的心灵 .

成长的烦恼

说到成长的烦恼,一定产生了不少共鸣。有一句话“考考考老师的法宝,分分分学生的命根”,考试成了我们最普通的事情,面对没个学期的期末考试和每个月的月考,还有每个星期的周考,好象我的生活全部都被考试占据着,如果考的不好,回家还要被家长们责备、批评,更是让我们情绪低落。对自己的信心也会渐渐消失。我在今年就尝到了这种滋味,可不太好受。

今年期末考试结束后的一个星期我们要返校领取成绩单,就连我自己都想不到,在我的语文期末测试那一栏,写上了84分,我想到回去一后,家长的责骂和看我时的眼神,我的寒毛都竖起来了,本来10点的时候散学典礼就结束了,但我怎么也不敢回家,我和一位朋友在学校外的花园里坐着,心里总是在想着一件事:回去该怎么给家长讲才好呢?一想到妈妈和外公那种严肃而有可怕的样子,我总觉得身上凉飕飕的。到了中午12点,再不回去的话家长来学校找我们,我们是有嘴都讲不清楚了。还不如回去老实交代争取宽大处理。回到家我主动的告诉开始成绩,还是难逃一劫,妈妈责骂我,外公批评我。妈妈从早上开始就让我学习,还抑制我玩的时间,好象从早到晚,一年三百六十五天,一天二十四小时都让我坐在椅子上,我就像被关起来了一样想走都走不了,我也只到妈妈是为我好,但是过度的拘束会变成压抑的,那时候我的情绪从高峰一直跌到谷底,查点对自己没有了信心。

但是我们可以换一种角度来想一想,把家长的责备当成一次锻炼,锻炼我们的意志,只要我们对自己有足够的信心,我相信我会做的比家长们想象的要好。其实烦恼要用另一个角度去诠释它。

我的成长烦恼

小时候,我盼望长大,可是一旦长大了,我又害怕。长大了,烦恼的事情就多了。

长大了,我们不能躺在妈妈的怀里撒娇,否则,别人笑你“羞羞脸”;长大了,我们要开始学会独立生活,独自睡觉。

长大了,我们不能像三岁毛孩那样一天到晚吃零食;长大了,我们要学会克制自己。每天背着书包去上学,路过学校门前的小摊点,我们总想进去看看,买点什么吃的,可是摸摸口袋没有钱,口水只好往肚子里流。

长大了,我们不能呆在家里吃干饭;长大了,我们要学会帮助爸爸妈妈做些力所能及的家务劳动,扫地、洗碗、擦桌子样样要能行,不然,别人会说你“好吃懒做”。

长大了,我们要懂得谦让,要学习孔融,把大的梨子让给哥哥吃,小的梨子留给自己吃,不然别人会说你“没礼貌。”

长大了,我们再也不能像三岁小孩那样疯疯癫癫,整天在外面玩;长大了,我们要像大人那样“老成持重”,说话、做事都要懂得讲规矩,坐有坐姿,站有站相。大人说话,小孩子不能插嘴,否则别人会说你“没教养”。

长大了,我们要学会自觉,放学回到家要主动写作业;每次考试要得100分,否则爸爸妈妈准会说你“没出息”。

长大了,我们在外面受了什么委屈,不能向别人哭诉;长大了,我们要学会独自忍受。

长大了……

哎,长大了的烦恼有这么多,我真不想长大。要是不长大,那该多好呀!可这又是一个无法抗拒的事实,问题是我们该怎样面对。

成长的烦恼(初一作文)
    岁月无声无息地流逝,我也在这流逝的岁月中逐步成长,我的成长就像那放飞的风筝一样,随风飞翔,越飞越高。然而,风筝飞得越来越高,我的烦恼也就越来越多了。
    在这十几个春秋里,我的烦恼可真不少,太远的不说了,就说最近的吧!
小时侯,我的座位在第一排,排队也排在最前面,便常为个子矮小而苦恼不己,总梦想哪一天从梦中醒来有高大的身材,但总不能如愿,没办法,谁叫我是班上最矮的呢?哎!认了!
    可今年放完假回来,忽然发现别人矮了我半个头,怎么回事?别人不可能变矮,难道是我长高了?我真不敢相信,短短的一个月竟然长得那么快,真是奇迹!原来衣服短了大半截,再也不能穿了,害得妈妈给我买了不少新衣服。
愿望虽然实现了,但新的烦恼又来了。首先是排队的问题,原来是站在第一个的,现在却被调到了后面。还有,座位也被换到了第三排。怎奈,在前面的日子久了,双眼早已近视,只好配上一副眼镜。今日我也挤身于从前我曾多番嘲笑的“四眼”之类。哎!苦恼啊!
    长个子烦,可还有比长个子更烦的,那就是——变声。照理说,变声是一种正常的生理现象,男女生临近青春期都会变声,可我却很不习惯。你听,音乐课上,我唱歌总比别人底一个调;语文课上,读书声最沙哑的,那准是我;早读课上,尽管我喊得声嘶力竭,但你听到的却是一个“老板鸭”的声音在怪叫。这样讲起话来,不仅别人听了别扭,自己听着也憋气,可我又有什么办法呢?哎!烦人的变声!
    唉!自从来到初中,不但长个子烦恼,变声烦恼,就连交朋友也有烦恼。小学时的朋友,多不胜数,个个都是知心的,但上了中学,我认识的朋友没几个,朋友少,知心的就更不用说了。我觉得自己越来越寂寞,越来越孤独…….啊!我多么希望能有几个可倾诉心事的朋友呀!
    太多了,我的烦恼实在太多了!我只要长大,不要烦恼,我要摆脱这如丝如网的烦恼!我多么希望成长的烦恼就像那飘飞的风筝一样,远远离我而去啊,但成长与那烦人的苦恼在人生的道路上,总是形影不离,我真拿它没办法。记得有人说过:“人是在烦恼中长大的。”唉!没有烦恼,又哪有成长呢?